fantascop

Кабинет редкостей. Глава 1

в выпуске 2016/08/15
24 июня 2016 - DaraFromChaos
article8521.jpg

В соавторстве с Daredevil

Мистер Джонатан Смолл сошел с поезда, закинул на плечо мешок и, прихрамывая и опираясь на трость, двинулся по тропинке в сторону деревни.

Бывший военный моряк, списанный на берег по инвалидности, был доволен своей жизнью «сухопутной крысы». В немалой степени это довольство объяснялось тем, что у мистера Смолла была хорошая работа: он был сторожем «с проживанием», то есть присматривал за богатыми поместьями, которые хозяева, уезжая на континент надолго, не хотели оставлять без надзора. Ответственный, дисциплинированный, не пьющий, любитель поработать в саду (постричь газоны, подрезать декоративные кусты, почистить искусственные водные горки) и сторонник безукоризненного порядка в помещении – Джонатан пользовался доверием и уважением клиентов, всегда дававших сторожу самые наилучшие отзывы и рекомендовавших бывшего моряка друзьям и знакомым.

Нынешняя работа, по меркам мистера Смолла, была, с одной стороны, рутинна: нужно было в отсутствие хозяйки пожить на вилле Тринити-Хауз. С другой, сторожить дом предстояло всего-то пару недель, а Джонатан привык обустраиваться основательно и не любил скакать, как белка, с места на место. Впрочем, компенсация за нарушение привычного распорядка была предложена солидная, а агент мисс Шейлы Дьюиз – владелицы Тринити-Хауз, - безукоризненно вежлив, приятен в общении и убедителен в просьбах «выручить молодую леди, которая больше никому не может довериться».

Поэтому, после недолгих раздумий (да и на другие предложения в середине лета рассчитывать не приходилось), мистер Смолл согласился.

 

***

К поместью, расположенному на холме чуть в стороне от поселка, и окруженному высокими липами, мистер Смолл подошел, когда уже стемнело. Две строгие пушистые ели, охранявшие главный вход, раздвинули широкие лапы, пропуская гостя, и Джонатан вошел в ярко освещенный просторный холл.

Как ни странно, новоприбывшего встретила не горничная и не лакей, а сама хозяйка – юная темноволосая девушка с огромными темными глазами.

- Я уже отпустила прислугу, - пояснила мисс Дьюиз в ответ на слегка удивленный взгляд мистера Смолла. - Пойдемте, я покажу вашу комнату – она на втором этаже.

Джонатан удивился уже всерьез: обычно ему выделяли жилье в домике прислуги или в сторожке. Но если хозяйке поместья хочется, чтобы сторож жил в главном доме, – ее право. Возможно, барышне так спокойнее.

 

Через полчаса, после чая с бисквитами (пить чай с прислугой! Вот уж действительно, таких леди мистеру Смоллу раньше встречать не приходилось), мисс Дьюиз повела сторожа осматривать дом.

Конечно, можно было этого не делать: поместье ничем не отличалось от большинства виденных Джонатаном стандартных викторианских особняков. На первом этаже – холл, просторная гостиная, смежная с курительной; кухня, откуда винтовая лестница ведет в подпол, и комнаты прислуги. На втором, как и полагается: длинный коридор с расположенными по обеим сторонам спаренными комнатами - спальнями и будуарами для хозяев и гостей.

Необычным было только наличие целых трех отдельных умывальных комнат: такой заботы о жильцах бывшему моряку раньше встречать не доводилось.

Коридор заканчивался с одной стороны традиционным витражным окном, выходившим в сад (сейчас, в темноте, за темными стеклами было смутно видно только кроны высоких деревьев и бледно-желтую луну в третьей четверти), а с другой - запертой дверью.

Мисс Дьюиз нашла на связке длинный узорчатый ключ и повернула его в жалобно скрипнувшем замке.

- Здесь жил мой дедушка, - пояснила девушка сторожу. – Там была его спальня, а тут – библиотека и кабинет. Дедушка любил коллекционировать всякие редкости. Посмотрите, это саламандра, - юная леди указала на чучело мифологического животного, скорее всего, сделанного по рисунку из какого-то старинного бестиария. - Это – бивень мамонта. Друг-путешественник привез дедушке из Сибири. А вот - рог единорога.

- Простите, мисс, - не выдержал мистер Смолл. – Но это рог нарвала.

- Я знаю-знаю, - улыбнулась Шейла. – И дедушка, думаю, знал. Но ему нравилось шокировать приходящий в гости дам, строго научно доказывая, что единороги существовали… Он был странным человеком, читал странные книги, собирал странные вещи. Я бы отдала всё это в музей, если бы не условия завещания… Кстати, миссис Лессиди говорила, что вы любите читать. Пожалуйста, можете пользоваться библиотекой, если не боитесь привидений.

- Вы хотите сказать, что здесь водятся призраки?

- Всего один. Иногда, по вечерам, дедушка приходит проверить: все ли в порядке с его драгоценной коллекцией и книгами, не пропало ли что.

- Мисс Дьюиз… При всем уважении к вам и к памяти вашего деда… Я не верю в привидения.

- Я тоже не верю. Я сама его видела много раз. Когда была девочкой и приезжала сюда летом навестить бабушку, и в последние годы, когда переехала насовсем. Но вы не бойтесь: дедушка тихий и никого не пугает.

- Я и не боюсь.

- Вот и славно… Всего вам доброго, мистер Смолл, чувствуйте себя как дома.

- И вам хорошо отдохнуть, уважаемая леди.

 

***

На следующее утро, после скромного завтрака и привычной трубочки под чашку ароматного кофе, Джонатан Смолл отправился осматривать сад, окружавший поместье. Перед домом, кроме строгих стражей-елей (даже сейчас, при солнечном свете, они выглядели мрачно и сурово) и традиционной липовой аллеи, по обеим сторонам центральной лестницы росли сиреневые и розовые флоксы, что соблазняли пчел и бабочек нежным ароматом. Окинув взглядом ухоженные газоны и огороженные осколками кирпичей клумбы, сторож покачал головой: похоже, работы здесь будет немного, если вообще найдется.

Узкая тропинка, окаймленная невысоким можжевельником, вела к идеально круглому прудику, где в темной прозрачной воде резвились золотые рыбки. Здесь тоже все было чистенько и аккуратно: садовник у мисс Дьюиз работал безукоризненно.

Мистер Смолл обошел пруд, прошелся по опушке дубовой рощи, служившей границей владений и вернулся к дому по тропинке, аккуратно посыпанной золотистым песком с кирпичной крошкой.

 

Перекусив остатками привезенных с собой продуктов, Джонатан решил сходить в бакалейную лавку, которая, по словам мисс Дьюиз, находилась в деревушке у подножия холма.

Спустившись, мистер Смолл оглянулся. Тринити-Хауз тонул в серо-голубой туманной дымке, кое-где прорезаемой светло-золотыми и розовыми лучами закатного солнца. Сейчас дом казался ветхим и полуразрушенным. Казалось, постарели даже кариатиды возле главного входа, а окна с закрытыми ставнями были подобны глазам слепца, прячущимся за темными очками. Белый фасад потемнел и облупился: сквозь местами осыпавшуюся штукатурку виднелись куски кирпичей. Камни фундамента поросли мхом; некоторые выпали, и теперь в основании дома зияли темные провалы, подобные дырам на месте вывалившихся зубов в старческой челюсти. Высокие, когда-то стройные липы скрючились, как древние старушки, и опирались на стволы-трости изуродованными артритом сухими руками-ветками.

Бывший моряк потряс головой, и наваждение исчезло. Джонатан усмехнулся: видимо, дело было в составе воздуха или в местных туманах. В море мистеру Смоллу доводилось видеть и не такие миражи.

Пожав плечами, сторож направился к сияющей огнями деревушке.

 

***

В бакалейной лавочке, где пахло пряностями, свежевыпеченным хлебом и копченостями, хозяйничала привлекательная пышнотелая особа с роскошными косами, короной уложенными вокруг головы.

Собрав продукты по зачитанному мистером Смоллом списку и рассчитавшись, лавочница полюбопытствовала:

- Недавно, видать, в наших краях? Местных-то я всех знаю.

- Только вчера приехал. Сторож я, из поместья на холме. Буду следить за домом, пока хозяйка в отъезде.

- Господи Иисусе! – лавочница побледнела и начала мелко креститься. – Другой работы, что ли, не могли найти, поспокойнее?

- А в чем дело?

- Нехорошее место этот Тринити-Хауз. Странные дела там творятся, чудные. Проклятый дом, как есть говорю вам, мистер, - проклятый.

- Милая, да не верю я ни в какие проклятья!

- Ох, мистер, попомните мое слово: не след вам там оставаться. Не приведи Господь, случится что-то плохое.

- Да что со мной случиться может?

- Разное люди говорят, - бакалейщица поджала полные губы и махнула рукой, показывая, что не хочет даже и разговор продолжать.

Джонатан решил не настаивать и поинтересовался:

- Скажите-ка мне, любезная, а можно ли с кем-нибудь договориться, чтобы по утрам свежее молоко приносили?

- Да коров-то у нас многие держат. Только не пойдет на холм никто, и детишек не пустит. Вот ежели договоритесь, чтобы оставляли вам молочка, да сами будете приходить… Можно у старой мистрис Кетлин спросить: она на краю деревни живет, вам поближе будет. Небольшой у нее домишко, ставни в синий цвет крашенные.

- Спасибо, непременно к ней загляну.

Когда мистер Смолл, попрощавшись, направился к двери, женщина трижды перекрестила его вслед и, поцеловав ладанку, прошептала слова молитвы.

 

***

После ужина Джонатан прошелся по дому, проверяя, заперты ли двери и ставни, и мысленно посетовал, что Тринити-Хауз не огорожен ни кованой решеткой, ни каменной стеной, ни даже деревянным забором.

Судя по реакции хозяйки лавки и старой мистрис Кетлин, тоже начавшей охать и креститься при упоминании поместья, нападения местных воров можно было не опасаться. А вот пришлые разбойники или каторжники, которым посчастливилось сбежать с корабля перед отправкой в австральную землю, могли и заглянуть. Эти не то что в слухи, - ни в черта, ни в бога не верят!

Так что надо будет поближе к полуночи обойти поместье еще разок. А уж потом спать ложиться.

 

С этими мыслями мистер Смолл поднялся в библиотеку старого мистера Дьюиза: посидеть у камина с чашкой чая, почитать в ожидании времени полуночного обхода.

Судя по содержимому книжных шкафов, дедушка мисс Шейлы был господином ученым и разносторонним. На полках нашлось много книг с рисунками животных и растений далеких стран, записок путешественников; были и художественные романы - как смог догадаться мистер Смолл (за время путешествий нахватавшийся словечек из разных языков), не только на английском, но и на французском, испанском и итальянском языках. Труды по астрономии и оптике соседствовали с редкими инкунабулами по черной магии и еретическими богословскими трудами, неведомо как избежавшими давно погасших костров инквизиции.

Видать, случайно узнав (от приходящей горничной или другой прислуги) о последних, жители деревушки и стали бояться обитателей Тринити-Хауз. Возможно, покойный дедушка мисс Дьюиз был человеком свободомыслящим и не посещал церковные службы. Да и коллекция редкостей, собранная в кабинете, тоже могла добавить страхов суеверной бестолочи.

Витрины с разноцветными минералами и редкие гербарии, развешанные по стенам, вряд ли кого напугали бы. Но вот старинные портреты в потемневших рамах, наблюдающие сверкающими очами за присутствующими; мутные зеркала, составленные в одном из углов комнаты; стеклянный шкаф, заполненный заформалиненными уродцами; развешанные в простенках жутковатые маски африканских шаманов и колдунов Нового Света, - все это могло произвести впечатление на какую-нибудь Мегги или Сьюзан, которая потом и растрезвонила по всей деревушке страшилки об обитателях Тринити-Хауз.

Мистер Смолл усмехнулся, покачал головой, дивясь человеческой глупости, и только было потянул руку к облюбованному тому отчетов Британского Археологического Общества, как за спиной раздался легкий скрип.

Джонатан обернулся. Посреди комнаты, освещаемый неровным золотисто-оранжевым светом камина, стоял сухонький старичок в красном бархатном халате, перехваченном на поясе шнуром.

- Книжечками интересуетесь, молодой человек? – проскрипел старичок.

- Да, достопочтенный сэр. Но если вы против…

- Нисколько, - старичок махнул рукой и проследовал к креслу возле камина. – Читайте на здоровьичко. А сами-то вы кто будете?

- Сторож я новый, Джонатан Смолл. Внучка ваша, мисс Шейла, попросила меня приглядеть за домом, пока она в отъезде.

- Ой, не верю, мил человек! Прежние-то сторожа при виде меня такого дёру давали, что я их топот и крики аж за пару миль, возле станции слышал. Да и не любят сторожа читать. Раньше-то чем занимался?

- Моряком был, военным. А потом был списан на берег, по ранению.

- Ну-ну! Моряки да вояки – они смелые. Их старыми хрычами, из ниоткуда берущимися, не напугаешь. Да ты садись, в ногах правды нет. Скучно мне здесь одному. А ты, глядишь, историйку какую расскажешь из служебных времен, позабавишь старика. Если ты не против, конечно.

- Ну что вы! Буду рад, если смогу развлечь.

Похожие статьи:

РассказыДень, когда Вселенная схлопнулась [Рифмованная и нерифмованная версии]

РассказыКрасная Королева

РассказыБритва Оккама (из ненаписанной схолии)

РассказыУспешное строительство и вопрос перенаселения

РассказыЛегенда о единороге

Рейтинг: +10 Голосов: 10 341 просмотр
Нравится
Комментарии (20)
DaraFromChaos # 24 июня 2016 в 18:01 +3
*Зло безнадежно бьется головушкой об монитор*
рассказ!!! всего-то рассказ хотела написать...
но тут некоторые как встряли, как начали идеи идейничать и предложения предлагать...
в общем, начало вот. Что будет дальше, мы, как ни странно, знаем. Но когда всё закончится - нет v
Нитка Ос # 24 июня 2016 в 18:46 +4
неужели! неужели снова будут долгоиграющие почитушки?! о, я счастлива dance
DaraFromChaos # 24 июня 2016 в 18:48 +3
*ворчливо*
это Нитка счастлива, а нелюбительница многабукаф весьма недовольна :))))
Нитка Ос # 24 июня 2016 в 19:05 +3
Нитка терпеливая, Нитка подождет
ты главное шоумастгоуонь почаще laugh
DaraFromChaos # 24 июня 2016 в 19:07 +3
шоумастго уже три главы написано :))))
перевести бы laugh
Анна Гале # 24 июня 2016 в 19:10 +2
Начало интригующее и многообещающее dance и старичок-привидение просто прелестный со всеми его увлечениями crazy +++
DaraFromChaos # 24 июня 2016 в 19:11 +2
соавторы благодарят :)
и зло уползает переводить дальше laugh
Темень Натан # 24 июня 2016 в 23:06 +3
Что-то новенькое... Будем почитать.
перед отправкой в австральную землю
астральную-австральную) Это вы специально так написали?
Начало предвещает мистику, привидений и загадочных девушек, эт хорошо)
DaraFromChaos # 24 июня 2016 в 23:14 +2
Австральная земля - это таки Австралия))) куда каторжан отвозили )))
Девушек не обешаем, только если в вареном и потрошеном виде

А вот мистики будет немножко)))
Жан Кристобаль Рене # 25 июня 2016 в 01:18 +2
Охотники за привидениями форевер)) А чего)) Оч даже)) Молодцы соавторы!
DaraFromChaos # 25 июня 2016 в 09:13 +2
Спасибо ))
Бум стараться дальше
Жан Кристобаль Рене # 25 июня 2016 в 09:18 +2
Да вы молодцы!! Ждёмс))
SV # 27 июня 2016 в 15:55 +3
Дара, берусь прочитать все главы сколько их ни есть, заинтересовался, одна только беда прочитать в один присест не смогу...

к приведениям с измальства пристрастен)
DaraFromChaos # 27 июня 2016 в 15:56 +3
Саша, очень рада видеть в гостях
и еще больше рада, что привидений любишь
love

пока есть 5 глав (здесь выложены 3), но последние мне перевести надо
постараюсь завтра хотя бы одну
сегодня, сорри, немножко не в кондиции
Константин Чихунов # 5 июля 2016 в 22:14 +2
Новая соавторская работа?!
Начало хорошее, буду заходить по мере появления свободного времени.
DaraFromChaos # 5 июля 2016 в 22:26 +2
будем рады видеть дорогого гостя в нашем Тринити-Хауз :)
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 июля 2016 в 10:33 +1
+
Катя Гракова # 7 января 2017 в 10:16 +1
Плюс за таинственные истории о домах с призраками. А вот герою поверить не шмогла cry как-то мне от него эмоций не хватило (сперва в диалоге с Шейлой, а потом при встрече со стариком). Но последние фразы прям воодушевили: если уж старик не поверил, что этот наш герой простой сторож, то, может, в его настоящей сущности (ненавижу это слово) кроется секрет такого самообладания?)))
DaraFromChaos # 7 января 2017 в 10:29 +1
может быть, может быть crazy
Mef # 19 мая 2017 в 19:59 +1
Ну-ну! Проверим в следующей главе, какая будет историйка от сторожа - с заиканием или без)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев