1W

Как аукнется, так и откликнется

в выпуске 2016/04/06
14 августа 2015 - Сказочница Наташа
article5586.jpg

***

Что-то странное творилось с погодой. Не успел наступить ноябрь, как  выпал снег. А в декабре вдруг налетел циклон. В школе было холодно, потому что в окна дул ветер, а на улице властвовали сильные морозы, пробирающие до костей. Всех детей отправили на каникулы на неделю раньше.
- Что за погода? – ворчала Светка. – Как быстро осень пролетела! А сентябрь будто исчез. После августа сразу октябрь пришел, даже Золотой Осени не было. Все листья сразу пожухли и опали. И зима быстро наступила. Как печально!
- Света, ты чего грустишь? – раздался тихий голос.
Светка оглянулась, но никого не увидела. «Странно», - подумала девочка, - «Мне показалось или в ушах звенит?»
- Света, посмотри на лампу, - снова раздался голос.
Девочка взглянула на темную лампу и увидела светлую блестящую точку, которая перемещалась и мигала.
- Ой, а ты кто? – от неожиданности Светка чуть со стула не свалилась.
- А я волшебный Огонек. Без меня Дед Мороз елку не зажжет и салюта не будет.
- А как ты сюда попал? Свет же отключен, ветер провода где-то порвал. И почему ты один? А где твои братья?
- Моих братьев и Сентябрь похитила Кикимора Болотная. Она решила отменить Новый Год и забрала все волшебные огоньки. Я один успел спрятаться.
- А как твоих братьев вызволить?
- Нужно на болото идти, в самое логово Кикиморы. Но Кикимора не одна все это задумала. Есть у нее еще помощница.
- Баба Яга? – глаза  Светки от страха  стали огромные.
- Нет, не Яга. Ее саму в избушке заперли, чтобы не мешала. Она меня  спасла  и за помощью отправила.
- А кто же тогда Кикиморе помогает? – удивилась девочка. В сказках она читала, что Баба Яга и Кикимора могут устроить какую-нибудь гадость.
- Даже называть не хочется, - вздохнул, вернее, мигнул Огонёк. – Это злыдня похлеще Кощея будет. И зовут ее Лихо Одноглазое.
-  Что же делать? – Светка задумалась. – Решено! Идем выручать Сентябрь и твоих братьев.
Девочка быстро сообразила, что нужно взять с собой: собрала в ранец  ручки, цветные карандаши, альбом,  большой зеленый ластик, свисток и свое любимое зеркальце. Надела шубку и шапку. Потом подумала, и захватила несколько  бутербродов на всякий случай.
- Я готова. Пошли, - скомандовала Светка Огоньку. – А как мы до болота  доберемся?  Оно ведь далеко.
- Света, не волнуйся. Я знаю самый короткий путь. Но помни: смотри во все глаза и слушай, раскрыв уши, - Огонек ярко засветился, подлетел к стене и сделал большой круг. На белой поверхности стены открылся проход в темный дремучий лес…

- Заходи скорее, а то закроется, - велел Огонек. – Мы сначала Бабу Ягу освободим, а она нам подскажет, что дальше делать.

***

Светка шагнула в проход  и оказалась прямо у избушки на курьих ногах. Ноги были обмотаны  ржавой цепью, а на двери висел огромный замок.
- Да-а-а, - пробормотала Светка. – Это же надо, как избушку изуродовали! Бедные курьи ножки!
Девочка попробовала руками распутать цепь, но ничего не получалось. Пока она возилась и кляла жестоких злодеев, из избушки послышался чей-то кашель. Светка подняла голову и увидела премилую старушку.
- Бабушка! Так вас в домике заперли?
- Заперли, милая, заперли. Тебя Огонек привел? Значит, ты все исправишь.  И не забывай, что ты в сказке.
- Так вы и есть Баба Яга? – Светка на траву уселась от неожиданного прозрения.
- Она самая. Покопайся в своем мешке, может, чего нужного найдешь, - похоже, Яга знала, о чем говорила.
Светка сунула руку в ранец, а ей в ладошку что-то мягонькое запрыгнуло. Девочка  увидела большой зеленый ластик, который подскакивал от нетерпения приступить к действию.
Света ластик подбросила, а тот прямым ходом к цепи подлетел и стер ее мгновенно. Затем он еще раз прошелся по курьим ногам, стирая с них все ранки и царапинки, и только потом вернулся в ранец.
 Одна курья нога приподнялась и Света нашла под ней ключ от замка. Девочка открыла дверь, вошла.
 Яга к тому времени успела приготовить вкусный чай, напекла плюшек и ждала гостью.
- Проходи, садись. Испей чайку ароматного.  А потом я тебя научу, как Сентябрь с огоньками спасти. Да и кот мой, Черныш, пропал. Никак, болотница забрала?
Только сели за стол, как избушка зашаталась, потом наклонилась и…
- Я вот тебе подпрыгну! – закричала Яга. – Огонек! Быстро в дом! Ишь, удумали в теннис поиграть! А мы как чай пить будем? Чуть посуду не переколотили!
Огонек влетел в дом и смущенно стал переливаться.
Яга погрозила ему пальцем и рассказала, что курьи ноги с огнями любят в пинг-понг поиграть. А сегодня от радости чуть самовар не перевернули.
После чая  Яга научила Свету, куда идти:
- Огонек будет твоим проводником. Куда он – туда и ты. Идите уж.  Счастливого пути!

***

Огонек и Светка быстро удалялись от избушки  гостеприимной Бабы Яги.  Лесная полянка сменилась дремучими дебрями, созданными переплетенными еловыми лапами. Становилось все темнее и страшнее. Свете казалось, что из-за каждого дерева сейчас выскочит чудовище и схватит ее.
- Света, не мечтай так мрачно, - зашептал Огонек. – Здесь нет никаких чудовищ, только нечисть.
- А что неправильно?  Кикимора она и есть Кикимора, - буркнула Светка.
- Тихо! Почти пришли.
Огонек медленно перелетал от одного дерева к другому, приближаясь к болоту.
- Смотри! Видишь кочку? Там и живет эта бестия.
Светка посмотрела и увидела маленький домик, покрытый лишайниками и водорослями. Был он такой неухоженный, что ей стало жаль Кикимору. Девочка решила  открыто подойти  к нечисти и просто попросить отпустить пленников.
Не успела она сделать шаг, как вдруг споткнулась на ровном месте, упала и больно ушибла ногу. Потом раздался ехидный смешок:
- Ну, как? Еще добавить?
Светка оглянулась и перед ее глазами предстала странная особа: косматая, неумытая, одетая в лохмотья. «Это же Лихо Одноглазое!» - сразу поняла девочка.
- Молодец! Соображаешь! И что ты надумала сделать? Нас с Кикимошей праздника лишить? А ведь скоро Новый Год! Мы и елку уже нарядили, и хороводы разучили. А ты явилась и все нарушаешь! – ругалось Лихо.
- Постой, Лихо! Не шуми. Я ничего не нарушаю, я помочь пришла. Посмотри на себя! Как ты такая лохматая праздновать будешь? Давай я тебе косичку заплету?
Лихо подумало и согласилось. Светка достала из рюкзачка щетку и начала причесывать  Лихо. Нечисть ойкала,  вертелась, но девочка терпеливо распутывала колтуны на голове лесной дамы. Наконец, коса была заплетена. Света подала Лиху зеркальце на себя полюбоваться, да не ожидала, что Лихо от радости в обморок упадет.
- Что это с ней? – оторопела Светка.
- А Лихо в зеркало никогда не смотрелось, увидело свое отражение  и самой себе подножку подставило. Пусть пока поспит, а мы в домик пойдем, - Огонек решительно двинулся вперед.
Светка укрыла спящую красавицу еловыми лапами и поспешила за проводником. Да вдруг остановилась, вспомнив поговорку, про разбуженное Лихо. Девочка сунула руку в рюкзак, пошарила и нашла то, что осталось еще с лета – зеркальные очки. Она надела их на Лихо и только тогда побежала в домик Кикиморы.

***

В домике было грязно, неуютно и тихо. По углам висела древняя паутина,  пол покрыт толстым слоем глины, посуда немыта.
- В такой грязи  даже мыши жить не будут, - ворчала Света, собирая паутину метлой.  Девочка и пол отскребла от грязи, и посуду вымыла да по полкам расставила. Нарисовала вазу с яркими цветами и на стену повесила.
- Вот и управилась. Теперь надо Кикимору звать,  пусть она  скажет, где Сентябрь, - решила Светка, доставая из рюкзака свисток.
- А чего меня  искать, я здесь, - раздался тихий голос, а потом и сам Сентябрь вышел из-за печки.  – Я давно жду, когда меня отсюда заберут, сам выйти не могу, Лихо не пускает. Вот и прячусь за печкой.
- А ты не бойся, мы тебя здесь не оставим, - пообещала Света. -  Еще бы огоньки найти.
- Огоньки пока спят. Они всю ночь трудились – по болоту блуждали, путников заманивали. Так Кикимора велела. В подполье они. Но лезть туда я вам не советую – пропадете.
- Спасибо, Сентябрь, за предупреждение. Тогда я Кикимору зову, - Света поднесла к губам свисток и дунула. Она выводила  такие мудрёные трели, что можно было заслушаться ее художественным свистом.
Кикимора тоже услышала необыкновенные мелодии и побежала на звук. А свист-то из ее дома разносился по всему лесу!
- Кто посмел! – болотница влетела в свою кочку и остановилась, как вкопанная. – Что это? Откуда это? Как это? – бормотала нечисть, увидев в доме чистоту и порядок.
- Кикиморка, проходи, не стесняйся. Мы тут все свои. Чаю хочешь? – ласково спросила Светка.
- Какой чай? У меня его отродясь никогда не было! – пробормотала болотница. – Да и к чаю нет ничего, - смущенно продолжила нечистая сила.
- Зато у меня есть, - Света достала из рюкзачка бутерброды и подала хозяйке дома. – Хочешь? На, поешь.
Кикимора опасливо взяла один бутерброд, понюхала и надкусила. А потом с жадностью съела.
- Как вкусно! Спасибо, накормила. Что ты хочешь за это?
- Освободи Сентябрь и огни. А то без них Новый Год никогда не наступит. Пожалуйста, - девочка смотрела на Кикимору со слезами в глазах.
- Хм… А как же я и Лихо? Нам без праздника оставаться?
- Да нет. Мы и вас приглашаем на нашу елку. Отпусти пленников, - Света, как могла, уговаривала Кикимору.
- Ладно, отпущу, - вздохнула болотница и полезла в подполье. Она вынесла оттуда резной ларец и протянула Свете. – Держи, все огни здесь.
Света взяла ларчик, поблагодарила Кикимору и собралась, было, уходить, как раздался  грозный окрик с улицы:
- А ты, болотное создание, всех ли пленников освободила? Где мой кот? – это Баба Яга на ступе прилетела за своим Чернышом. – Отдавай кота!
- Да нету у меня твоего кота, и никогда не было, - пожала плечами Кикимора. – Я не знаю, где он.
- Я знаю, - подало голос проснувшееся Лихо.  – Свататься он пошел. Вернется сам и семейство приведет, -  Лихо встало, потянулось и в зеркальце снова взглянуло, – Ах, как я хороша! И очки мне к лицу.
- Лихо, ты очки не снимай, не порть праздник своими проказами, - попросил Сентябрь.
- Да я и не собираюсь. Мне тоже повеселиться хочется. Яга, а где твоя Избушка?
- Не пришла. Обижена она на вас. Вы же ей курьи ноги цепями поранили.
- Зови Избушку, мы виниться будем, - упросило Лихо. Яга свистнула, гикнула, и вскоре раздался топот, сопровождаемый треском ломающихся веток. А вот и Избушка на курьих ножках. Явилась, не запылилась.
Кикимора и Лихо встали перед Избушкой на колени и начали виниться:

Мы больше не будем, мы больше не будем.
Мы, можно, на празднике вашем побудем?
Мы старые волки болотной эстрады.
Для вас показать свой концерт всегда рады.

Зря, что ли хороводы разучивали. Айда к нашей елке!


Вся компания вбежала в избушку и поехала на большую поляну…

***

… Светка раскрыла глаза и уставилась на горящий светильник. «Как это я умудрилась на столе заснуть? И сон такой красочный приснился». Она посмотрела на стену и ахнула. На стене  переливалась всеми цветами радуги надпись «Спасибо! С Новым Годом!»
Света выглянула в окно. За окном шел новогодний снег.
21.12.14

Похожие статьи:

РассказыЗвезды для тролля

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЧудеса обетованные

РассказыСказка, рассказанная на ночь

Рейтинг: +3 Голосов: 3 973 просмотра
Нравится
Комментарии (19)
DaraFromChaos # 14 августа 2015 в 11:05 +2
хорошо :)))
что-то Гринч вспомнился dance
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 11:22 +2
Спасибо.
что-то Гринч вспомнился
Напомни, кто такой Гринч...
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 11:23 +2
А! Вспомнила! Гринч - тот, который украл Рождество!
Жан Кристобаль Рене # 14 августа 2015 в 11:26 +1
Какая красивая рождественская сказка!!! Спасибо за доброту, которую ты даришь, Наташ!!! С раннего утра улыбка к губам прилипла))) +++++++++++
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 11:32 +2
Кристо, привет!
Разве сказка Рождественская? Новогодняя!
Я вспомнила старый новогодний сценарий, который когда-то писала будучи старшей вожатой, и решила, что сказка будет лучше. В сценарии кикиморы и Леший Снегурочку украли, а все присутствующие ее спасали.
А песенка кикимор была на мотив "Сильвы" - Частица беса в нас... Я сама было Кикиморой. Сначала пели, а потом канкан плясали. Народ валялся..!
Жан Кристобаль Рене # 14 августа 2015 в 11:34 +1
Стереотипы, Наташ, буржуями навязанные!!! Конечно новогодняя!!!)))))))))) А ты - великий талант!!!
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 11:35 +2
А ты - великий талант!!!
Да прям. Нашел талант...
Графоман - маньяк я, вот кто!
DaraFromChaos # 14 августа 2015 в 11:40 0
Графоман - маньяк я, вот кто!
сеструха!!!! я тоже dance
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 11:45 +1
""
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 11:35 +2
А! Забыла! В сказке не песенки. Щас напишу.

А мы кикиморы, кикиморы болотные.
А мы б Снегурочку да ни за что б ни отдали.
Но ради праздника такого мы вам дали наше слово.
Что не будем, проказничать.
И если в вас горит желанье
Петь, плясать и говорить стихами,
Не стесняйтесь, мы просим вас!
Хей-я!
(танцуем канкан)
Жан Кристобаль Рене # 14 августа 2015 в 11:40 +1
Наташ, так сразу в сказку вставь! Кнопкой "редактировать!)))
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 11:43 +2
так сразу в сказку вставь!
Низзя. В сказке же нет снегурочки. Похитили Сентябрь и огни.

А в этом году и правда будто сентября не было. После августа сразу октябрьская погода началась.
Жан Кристобаль Рене # 14 августа 2015 в 12:15 +2
Ой, и верно!!! Классные стихи!!))))
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 12:21 +2
Классные стихи
Пасибки. Сам писал smile
Жан Кристобаль Рене # 14 августа 2015 в 12:25 +1
Тимболее!!!
DaraFromChaos # 14 августа 2015 в 12:26 +2
эта... я тоже иногда в рифму графоманю
великая и прекрасная сказочница не зайдет ли ко мне в Синдбад-Мореход zst
аффтар будет рад и щаслив :)))))
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 12:29 +2
не зайдет ли ко мне в Синдбад-Мореход
Как это не зайдет? Зайдет.
Пасибки за наводку.
Вы бы мне дорожку указывали, куда ходить, а то я тут плутаю и ничего не вижу.
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 12:37 +1
прошу
Щас зайду, как только про Макропулуса прочитаю.
Знаю такого. Заинтересовала твоя версия.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев