fantascop

Как все было на самом деле

в выпуске 2015/03/02
13 октября 2014 - Александр Кеслер
article2583.jpg

— … Тогда-то Боб, окруженный малюганами, и смекнул, что деваться ему некуда, кроме как сигануть с обрыва в реку. Аборигены, полагавшие, что жертва у них в руках, несколько огорчились, но повторять трюк Боба почему-то не стали. А наш смекалистый капитан тут же заподозрил неладное…

— Врет и не запинается, – прервал рассказчика громкий голос.

— Это кто там еще тявкает? – приподнялся с места Крис – крепкий детина, готовый незамедлительно выдать пару оплеух наглецу, который его перебил.

— Поаккуратнее с выражениями, милейший, – ответил, вольяжно развалившись в кресле за соседним столиком, молодой лейтенант космического флота.

— Вам бы, молодой человек, тоже не помешало вести себя сдержаннее, – несколько смягчился Крис, осматривая форму незнакомца. – Ваше счастье, что здесь уважают как бывших, так и действующих вояк.  

— А еще я заметил, что здесь в почете байки, – не унимался незнакомец.

— Никак не возьму в толк, о чем вы лепечете, юноша, – криво оскалился Крис.

— Да о том, что даже детям в школе известно, что это генерал Экстовер выявил смертельное для малюган оружие – их непереносимость к воде, после чего мы и одержали победу над ними. А вы здесь пытаетесь представить дело так, вроде это заслуга какого-то Боба.

— Во-первых, не какого-то, а Боба Мюти – майора запаса космического флота. Во-вторых, вы еще достаточно молоды и неопытны, лейтенант, чтобы рассуждать о событиях, происходивших до вашего рождения, свидетелем которых был я сам. А в-третьих, правило войны о награждении непричастных, никто не отменял. И да будет вам известно, что Мюти служил под командованием Экстовера, который и присвоил себе его заслуги.

В этот момент дверь в бар распахнулась и на пороге появился атлетического телосложения брюнет, одетый в поношенный длинный плащ до пяток и ковбойской шляпе. В глаза сразу же бросалась его аккуратно подстриженная бородка с проседью и хитро прищуренные карие глаза.

— Снова ты, Крис, устраиваешь здесь ссоры, – улыбнулся вошедший. – Все было совсем не так, как в твоей истории. И вовсе я не сиганул с обрыва, а оступился и свалился в реку как мешок с картошкой.

Присутствующие весело засмеялись, а Боб плюхнулся на свободное место – рядом с Крисом.

— Но не станешь же ты отрицать, Боб, что поделился своими подозрениями и предположениями с генералом? – обиженно спросил Крис.

— Что было, то было. Но это дело прошлое и нечего тут выяснять кто герой, а кто примазавшийся. Главное, что мы им тогда надрали задницу, – и поинтересовался. – А пиво в этом шикарном заведении еще подают или вы без меня тут все вылакали, обормоты?

Тут же к столику подбежал официант и поставил на стол перед Мюти два бокала пива. Боб с удовольствием одним глотком опустошил первый и принялся неторопливо потягивать янтарную жидкость со второго. Из-за соседнего столика с нескрываемой иронией, смешанной с надменностью и сарказмом прозвучало:

— Так понимаю, вы есть тот самый легендарный герой войны Боб Мюти.

— Самый что ни на есть тот, – шутливо ответил Боб и поинтересовался. – С кем имею честь?

— Лейтенант космического флота Артур Грубич, – представился незнакомец встав и кивнув головой, после чего вновь уселся и продолжил тем же надменным тоном. – Тут вот поговаривают, что вам удалось выторговать у гримутов их «искры жизни».

— И вы что, поверили? – продолжил тем же шутливым тоном Боб, придав лицу маску заговорщика. – Нельзя же быть таким легковерным, Артур. В то, что именно я разгадал, как победить малюган вы не поверили, а в то, что я сумел выторговал у гримутов их «искры жизни», поверили?

— Откровенно говоря, в это я тоже не поверил по нескольким причинам. Но хотел бы услышать от вас, что это ложь и выдумки.

— А позвольте уточнить по каким именно причинам, вам это показалось неправдоподобным?

— Во-первых, после пяти раундов переговоров с гримутами, дипломатическая миссия Земли вернулась ни с чем, а точнее с нотой, что каждый землянин, ступивший на Гримут, будет немедленно уничтожен. Во-вторых, если бы вам удалось, каким-то чудом заполучить «искры жизни», то таможня не позволила бы провезти эту контрабанду на Землю. В-третьих, ваш внешний вид не просто говорит, а вопит об обратном, поскольку стоимость одного такого камушка на черном рынке эквивалентна стоимости космического челнока последней модели.

— Вам не откажешь в наблюдательности и аналитическом складе ума, юноша, – изобразил восхищение на лице Боб, от чего Артур задрал нос еще выше. – Но, все дело в том, что во-первых, дипломатический корпус Земли насколько измельчал и отупел за последние годы, что удивительно будет, если кому-то из его представителей удастся уболтать девку лечь с ним в постель. Во-вторых, если вы полагаете, что наши таможенники неподкупны, то я вас разочарую – еще и как подкупны. В-третьих, если бы меня привлекала жизнь без путешествий и приключений, то мне вполне хватило бы и пенсии отставника. И, наконец, в-четвертых, только глупцы и экстрасенсы могут судить о возможностях человека по его внешнему виду. Надеюсь вы не экстрасенс?

В этот момент из-под плаща Боба выползло существо похожее на белку и громко рявкнуло в сторону Артура:

— Ты врубился, олух?

Это вызвало очередной гул и хохот в баре. Уязвленное самолюбие юноши не позволило дать задний ход и он продолжил:

— Я так понимаю, что этим самым, вы прозрачно намекаете, что все же сумели раздобыть и доставить на Землю «искры жизни» гримутов.

— Слава Богу, наконец-то ты прозрел, – не унимался говорящий бельчонок.

— Тихо ты, Бат, – обратился к нему Боб, – а то незнакомые люди еще подумают, что ты невоспитанный, – и уже к Артуру. – Вы уж его простите, лейтенант. Молодой, все ему маленькому интересно, везде норовит сунуть свой нос. Но вы же понимаете.

— Да, разумеется, – спесь несколько сошла с Артура. – Но если все это правда, господин Мюти, и вы сможете меня в этом убедить, то готов залезть под стол и прокукарекать.

— На том и порешим, господин Грубич, – согласился Боб.

— Итак, я весь во внимании. Как же вам это удалось?

— Этого я точно сказать не могу. То ли повезло, а то ли случайно получилось? Я-то не знал, что землянам посадка на Гримут противопоказана, поскольку вредна для здоровья с летальными последствиями, вот и пригримутился туда сдуру. А когда местные воротилы поставили меня перед фактом, что сейчас они будут меня убивать, я огорчился. Наверное от отчаяния, начал импровизировать и придумал историю, что убить нас – землян невозможно, поскольку мы способны регенерироваться.

— И они вам поверили? — ехидно спросил Артур.

— Ну не сразу, конечно. Но я нашел аргументы, чтобы убедить их в этом.

— Интересно какие?

— Пришлось отдать им на растерзание любимого бортового андроида последней модели. До чего жалко было, Артур, не поверите. Ведь киборг мой был высокоинтеллектуальный, начитанный симпатяга, способный перемножать в уме пятизначные числа, с миловидным личиком, атлетической фигурой. А двигался как пластично, часами мог обсуждать своим красивым, завораживающим голосом любые интересующие меня темы. Одним словом, от человека не отличить. Правда, когда гримуты принялись тыкать в него свои стрелы, я дистанционным пультом отключил киборгу блок питания. Он тут же, подкошенным снопом, рухнул наземь. А как только они поуспокоились, решив, что укокошили человечка, то снова врубил. Это их впечатлило. Картина была «мама не горюй», когда андроид поднялся на глазах изумленной публики и принялся выдергивать из себя стрелы, аки тот ежик, что слез с кактуса причетая "так ошибся, так ошибся". А дальше состоялся краткий переговорный процесс и осталось дело техники – привычное надувательство дикарей.

— Что же вы предложили им взамен на «искры жизни»?

— Так понятное дело – бусы, зеркальца и прочий хлам, что  валялся на челноке. Правда, пришлось отдать им еще коллекцию старинного холодного оружия: сабли там разные, кинжалы и даже два кремневых ружья. Очень уж это все их вождю приглянулось. Пущай теперь забавляется, пока порох не закончится.

— И у вас, разумеется, есть доказательства того, что все, что вы только что здесь рассказали не выдумка?

— А то, что я сижу перед вами – живой, здоровый и разговариваю, вас не устраивает, как доказательство? То, что в свои шестьдесят я выгляжу на тридцать, для вас тоже не аргумент?

— Простите, господин Мюти, но это как-то не очень убедительно. Пластическая хирургия способна творить чудеса.

— Ну ты и утырок, – высунулась из-за полы плаща белка и уже обращаясь к Мюти сказала: – Боб, да покажи ты ему уже, пускай лезет под стол кукарекать.

Боб расстегнул ворот рубахи и взору Артура открылся искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги камень, висящий на цепочке.

После этого, лейтенанту не оставалось ничего другого, как отправиться под стол.

Когда он оттуда вернулся, исполнив обещанную песнь к радости присутствующих, Боба в баре уже не было. Подойдя к Крису, Артур спросил:

— А что это у него за белка такая остроумная?

— Да, так, – махнул Крис рукой. – Подобрал на одной планете. Думал продать кому-то при случае на Земле. Тут же бум на разных инопланетных экзотических питомцев.

— А что же не продал?

— Пока летели до Земли, Боб за ней ухаживал – кормил, поил, ну и болтал с ней о всяком-разном, чтоб не так скучно было. Она язык и выучила – способная оказалась бестия. А когда он уже на Земле сказал, что продаст Бата, тот как заорет: «Боб-спаситель, не продавай меня никому. Я без тебя сдохну». Вот тогда-то у Боба, видимо впервые в жизни, сердчишко и дрогнуло.

Похожие статьи:

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыПобочные эффекты

РассказыМиниатюры.

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1091 просмотр
Нравится
Комментарии (14)
Евгений Вечканов # 13 октября 2014 в 14:07 +5
Ах вот как оно всё было на самом-то деле!!! Теперь будем знать.
Очень познавательно. Плюс.
Александр Кеслер # 13 октября 2014 в 15:06 +3
laugh Ну, может и не именно так, может что и присочинил старина Боб. Любят эти космические бродяги приврать, не без того. Но он настаивает на такой версии. Приходится верить на слово.
Спасибо за отзыв, Женя.
Тихонова Лариса # 13 октября 2014 в 19:59 +4
Космические подвиги продолжаются И скафандры мокры от пота, что поделаешь такая работа? :)
Александр Кеслер # 13 октября 2014 в 20:45 +3
что поделаешь такая работа? :)

Это точно, Лариса. Таким как они, покой даже и не снится. smile
Алекс # 23 октября 2014 в 15:48 0
...Сердчишко дрогнуло у Боба...
Ты, Александр, чуть не довел его до гроба!
Как мог подумать Бат спасителя продать!?
Не лучше ли другому экипажу передать ?!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 30 октября 2014 в 01:36 +3
Браво! :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 30 октября 2014 в 01:03 +3
— Врет и не запинается, – прервал рассказчика громкий наглый голос.
— Это кто там еще тявкает? – приподнялся с места Крис – крепкий детина, готовый незамедлительно выдать пару оплеух наглецу, который его перебил.
— Поаккуратнее с выражениями, милейший, – ответил, нагло развалившись в кресле за соседним столиком, молодой лейтенант космического флота.

Пока не опубликовали на главной, советую убрать первое и третье слова, оставить только второе. А то три повторения - это уже слишком smile Не в укор автору, а наоборот в помощь, всё равно, что опечатки подсказываю :)

По рассказу чуть попозже отпишусь, когда дочитаю.
Александр Кеслер # 30 октября 2014 в 01:06 +3
Спасибо, Гриша! Подредактирую обязательно.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 30 октября 2014 в 01:35 +3
>> пока порох НЕ закончится.

Не хватает "не"

Ну, а теперь по поводу самого рассказа.

Очень похоже на стиль наших "баек"!

Поначалу более-менее серьёзно, с небольшим оттенком иронии. А вот когда вылезает белка, начинается по-настоящему смешно! И так до конца. Спасибо, посмеялся! laugh
Александр Кеслер # 30 октября 2014 в 01:38 +5
Спасибо, Гриш! Эт, да - в стиле баек и писалось.
Всегда рад повеселить! laugh
Спасибо за правки.
Шуршалка # 30 октября 2014 в 11:13 +6
За одну белку стоит поставить плюс! laugh
Александр Кеслер # 30 октября 2014 в 12:26 +4
Спасибо, Ира!
Белка и впрямь получилась забавная. laugh
Константин Чихунов # 5 января 2015 в 15:08 +4
Отличный рассказ, весёлый, как раз то, что нужно, чтобы поднять настроение. Одна белка чего стоит! Спасибо, Саш!
Александр Кеслер # 5 января 2015 в 15:46 +3
Всегда рад повеселить читателей, Костя жаль не всегда получается. laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев