fantascop

Как испортить себе будущее.

в выпуске 2015/05/25
15 мая 2015 -
article4558.jpg

Знаете, для многих звонок будильника с утра, мучительнее, чем звук бормашинки зубного врача. Для многих, но не для меня. Простой рецепт – ложитесь вечером спать вовремя, часов в десять, плюнув на телевизор и интернет, и с утра встаёте свеженькие, как огурчик. Поверьте человеку, который поднимается в пять утра, чтобы успеть на работу. И в этот раз будильник не застал меня врасплох. Я неспешно поднялся, выключил его, сложил постельное бельё, открыл ящик шкафа, покидал всё туда и потащился в ванную комнату умываться. Я положил руку на защёлку, чтобы запереть дверь, когда…. Раздался звонок. В первый миг я подумал, что это - будильник, он у меня электрический, не выключишь, будет повторять звонки с определённой периодичностью. Я выругался, открыл дверь и ринулся в свою комнату. Не хватало ещё маму разбудить! Подлетев к будильнику, я протянул руку и понял, что он выключен. Белая точка в верхней части экранчика не горела. И, тем не менее, что-то продолжало звонить. Всё же, если даже выспался, сообразить что происходит, с утра довольно затруднительно. И тут до меня дошло, что в доме есть ещё один предмет, способный звонить – телефон! Надо сказать, что обычно нам крайне редко звонят, в половине случаев, это какой-нибудь спам и уж точно никогда с утра! Оттого-то я никак не мог сообразить, что происходит. Я побежал в мамину комнату (она же гостиная). Увы, мама уже успела вскочить и снять трубку.

- Это, это тебя, - произнесла мама и протянула мне трубку, - девушка какая-то.

- Ме-меня? – пролепетал я.

Моё удивление можно было понять, сказать, что я пользуюсь особой популярностью у женщин, значило бы покривить душой. Не слишком привлекательная внешность, скромный заработок и скверный характер надёжно защищали меня от этих хищниц, и уж абсолютно точно ни одна представительница прекрасного пола никогда не звонила мне с утра. Может, с работы кто?

Трясущейся рукой я схватил трубку и поднёс к уху.

 - Аллё, - не очень уверенно произнёс я.

- Добрый день, - голос в трубке был мне совершенно незнаком, - прошу прощения, что беспокою тебя, то есть вас, но, прежде всего, умоляю, не бросайте трубку, прежде чем я закончу, это очень важно.

- Предупреждаю, если вы хотите мне что-то предложить, то лучше сразу распрощаемся, я ничего не покупаю, никакими платными услугами не пользуюсь и ни в какие секты не вступаю, - прорычал я, - если вас необходимо спасти, то, простите, вы обратились не по тому адресу, я не герой и максимум, чем могу помочь – позвонить в полицию! Кстати и вам логичнее было бы сделать то же самое.

- Нет-нет, - поспешно возразила незнакомка, - вернее, вы можете мне помочь, но это не потребует от вас особых усилий. Молю, просто выслушайте меня, времени очень мало.

- Это правда, времени мало, - подтвердил я, - мне, знаете ли, на работу, а из-за вас я уже и так выбился из графика. Впрочем, я готов пожертвовать двадцатью минутами, что обычно трачу с утра на чтение книг. Если, конечно, мне будет интересно. Если я пойму, что вы просто чокнутая дура, трезвонящая с утра людям, сразу положу трубку.

- Этого-то я и боюсь, - девушка вздохнула, - я бы никогда не позвонила, если бы, если бы ты, точнее, вы не были писателем сказочником, способным поверить мне. Вы ведь верите в необычное?

- То, что я сказочник, ещё не значит, что я – легковерный идиот, - возразил я, - пока что, единственная сказка, в которую я верю, называется иудаизм, а всё остальное, уж простите. Чтобы я поверил, вы должны быть ну, очень убедительны. Итак, кто вы у нас? Инопланетянка, звонящая по межпространственному видеоголофону, добрая фея или секретарша Вельзевула?

- Ой, ты как всегда всё преувеличиваешь, - незнакомка хихикнула, - нет, боюсь всё чуть прозаичнее. Дело в том, что я – ваша дочь.

- Из какой из моих сказок? – поинтересовался я.

- Прости? – девушка слегка растерялась.

- Мне бы не хотелось вас огорчать, милочка, - я вздохнул, - но я вынужден сделать чудовищное признание, мне уже тридцать пять и я еще, ни разу не целовался с женщиной, не ходил на свидания и даже не влюблялся всерьёз. У меня просто не может быть дочери, кроме тех, что я придумал для своих персонажей. У меня имеется несколько персонажей, моих Альтер эго, как минимум у одного была дочка, ещё один свою убил нечаянно. Так кому из них я обязан вашим звонком? Как вы понимаете, я являюсь творцом (сказочных миров, конечно), но не Б-гом, я не умею делать детей женщинам на расстоянии, а иначе население планеты Земля значительно увеличилось бы.

- Я знаю, всё знаю, - незнакомка вздохнула, - ладно, скажу прямо – я из будущего, точнее, из вероятного будущего и от тебя зависит, появлюсь я на свет или нет. Не перебивай меня, умоляю. Так вот, через тридцать лет изобретут специальную машину, с помощью которой можно будет путешествовать между мирами, с её помощью я переместилась в твоё время и звоню тебе по маминому старому мобильнику.

- Что, желаешь встретиться и побеседовать? – насмешливо поинтересовался я, - имей в виду, денег тебе на мороженое и кино у меня нет, дитятко, уж прости.

- Да нет же, - девушка скрипнула зубами, - у меня просто нет на это времени, мне разрешили прибыть всего на полчаса и то с условием, что я не сделаю ничего такого, что может изменить будущее.

- О, моя дочь – путешественница во времени? – я хмыкнул, - прекрасная профессия. Этому что, обучают в университете или на курсах?

- Да нет же, мне позволили вернуться в прошлое в награду за выдающийся вклад в мировую литературу, - возразила доченька, - я создала новый жанр в литературе, мои книги являются бестселлерами и продаются, как горячие пирожки.

- Правда что ли? – я зевнул, - прости милая, но я-то тебе, чем могу помочь, подсказать сюжетик или оставить в наследство мою квартиру?

- Да нет же, чёрт побери, - девушка скрипнула зубами, - ты, всего лишь должен помочь мне появиться на свет. Сегодня, ровно в шесть часов утра к остановке подъедет трамвай, ты обычно на нём едешь на работу, так вот, в шесть часов одну минуту, откроется вторая дверь, из неё попытается выйти женщина, зацепится ногой за какой-то выступ и упадёт, ты успеешь поймать её, вы познакомитесь. Окажется, что она – начинающий писатель, такой же, как и ты, вместе вы напишите несколько вещиц, которые будут иметь успех, потом поженитесь и через три года, после знакомства у вас появлюсь я. Так вот, создатели машины времени подсчитали, что вероятность того, что ты не успеешь поймать маму, и я никогда не появлюсь на свет, равна примерно пятидесяти процентам. Один из этих создателей является моим горячим поклонником, поэтому он и предложил мне подстраховаться и переговорить с тобой, ну и испытать машину времени заодно за хороший гонорар.

- Значит, сегодня я потеряю свою свободу, но зато получу соавтора, о котором всегда мечтал? И соавтор родит мне дочку, классика мировой литературы…. Любопытненько, - я пожал плечами, - сказочка малодостоверная, но приятная. Так греет душу.

- Господи, неужели ты не веришь мне? – воскликнула дочка, - впрочем, этого следовало ожидать. Прошу, просто будь на остановке в шесть утра и поймай маму, когда она выпадет, ну, хоть помоги подняться, пожалуйста.

- Ладно-ладно, - поспешил я успокоить дочку, - не надо так нервничать, всё одно я буду на остановке в это время, потому что страсть как не люблю опаздывать на работу. Моя будущая хоть красивая?

- Как сказать, не порномодель, конечно, но ведь и ты, далеко не такой красавчик, как Джонатан Крафмайер, ой, забыла, этот актёр появится только через пятнадцать лет после вашей встречи с мамой, ну, ты понял, но мамочка очень обаятельная, а уж какое у неё чувство юмора! - девочка хихикнула, - тебе должно понравиться.

- Кстати, ты ведь так и не представилась, - я мрачно улыбнулся, - дай угадаю с тридцати шести раз, как тебя зовут.

- Боюсь, на игры в угадайку просто нет времени, - дочка вздохнула, - Юля, меня зовут, ты ведь всегда любил это имя? Мама жутко ревновала к этой твоей героине, и ни за что не соглашалась, чтобы меня звали так же, как «ту акробатку», но ты настоял, вы даже поссорились и три дня друг с другом не разговаривали. Ой, прости, деньги на телефоне заканчиваются, как и время. Ты ведь не забудешь? Трамвайная остановка, выпавшая женщина…

- Запомню, запомню, - кивнул я, - ну, до встречи…. Через три года.

- Да, до встречи, - Юля выдохнула с явным облечением, - я так рада, что у меня всё получилось. Пока, папочка.

В трубке раздались гудки.

- И кто это звонил? – с беспокойством спросила мама.

- Да сумасшедшая какая-то, - я поморщился, - не забивай себе голову.

Я не спеша позавтракал, увы, не чувствуя вкуса еды. Честное слово, было о чём подумать. Кто же звонил мне? Основных версий было три, и ни одна мне не нравилась. Первая и самая неприятная – аферистка, пытающаяся меня развести на денежки, а как вариант и квартирку оттяпать. Ещё бы, я – графоман, мечтающий о славе, а тут просто совершенная возлюбленная – соавтор, жена и мать гениальной дочки и всё это в одном лице. Мечта идиота! Вопрос в том, неужели меня считают глупцом, способным поверить в подобную дешевую сказочку или…. всё сказанное Юлей правда именно потому, что так непритязательно выглядит? Второй вариант, не столь опасный, но всё равно, мерзкий – розыгрыш. Ненавижу розыгрыши и шутников! Кто-то наткнулся на мои сказки в интернете и решил поприкалываться, мало ли кретинов в этом мире? Посмеяться над дурачком, возможно, снять всё это на камеру и выложить в сеть, сейчас это очень модно. Третья версия, - всё, правда и сегодня я познакомлюсь со своей второй половинкой. Той самой, встречи с которой ждал все эти годы. В принципе, здорово. Только вот жизнь моя изменится, налаженный быт разрушиться. Знаете, в тридцать пять очень тяжело впускать кого-то нового в свою жизнь, поверить, что вот эта конкретная незнакомка, не враг тебе, только и ждущий подходящего момента, чтобы нанести удар в спину, начинать налаживать отношения, вот чего я никогда не умел. Хочу ли я этого? Готов ли?

Одевался я всегда быстро, перекинул сумку с ноутбуком через плечо, запер за собой входную дверь….. В голове творилось чёрти что, мысли путались…. Что делать? Что предпринять? Рискнуть, но я могу потерять даже, то немногое, что имею…. Это как с лотерейными билетами, абсолютно уверен, что это – разводка, знаешь, что не выиграешь, ни копейки, но…. если не купить билета не будет и шанса, даже призрачного, отхватить Джек-пот. Я, правда, никогда не покупаю лотерейных билетов….

Вот и остановка, я поднял голову и посмотрел на электронные часы, висевшие над дверью мастерской, по ремонту одежды, сумок и прочего. Пять пятьдесят восемь…. Вдали показались круглые горящие фары трамвая и светящаяся прямоугольная табличка с номером…. Сердце отчаянно колотилось в груди, я трясущейся рукой вытащил проездной из кармана. Трамвай подъезжал всё ближе-ближе-ближе…. Сама судьба мчалась ко мне по рельсам, вот заскрежетал тормоз, трамвайчик гостеприимно открыл все четыре двери и я…. ринулся к первой, обогнав остальных, ожидавших на остановке и заскочил в дверь, сунул проездной в валидатор, а через миг раздался испуганный вскрик. Я медленно, на негнущихся ногах вошёл в салон, проходя мимо второй двери, повернулся…. какой-то пожилой мужчина помогал подняться женщине, видимо, бедняжка поспешила выскочить, возможно пропустила свою остановку, запнулась и выпала из трамвая…. незнакомец протянул ей слетевший с головы белый беретик…. Стоит спиной, лица не видно…. Невысокая, с обычной фигурой, женщина, такая же, как все, и в тоже время…. единственная.

Я отвернулся, подошёл к окну и судорожно вцепился в поручень. Вот интересно, только что кто-то пролетел мимо денег, не сумел провернуть афёру или посмеяться над дурачком….  А вдруг, я совершил самую ужасную ошибку в своей жизни и эта девушка действительно моя дочка, просто бедняжка ошиблась в расчётах или, или же наоборот, я ей в роли отца, совсем не нравился, решила не дать мне встретиться с мамой, чтобы она нашла кого-то более достойного? Неужели у вас в жизни не было такого, что хотелось всё переиграть? Пойти по другому пути, даже рискуя чего-то потерять? Вот и дочка решилась, может в её жизни далеко не всё так безоблачно и хорошо, как ей хотелось бы. Как вариант, игры со временем - такой способ уйти из жизни без боли и крови. Интересно, получила ли она то, чего желала? Появится ли Юля теперь на свет? Будет ли у неё ДРУГОЙ отец и станет ли она великой писательницей или просто исчезнет, останется тенью, призраком лишь на миг посетившим этот мир?

Воистину, если ты хочешь испортить себе будущее, воспользуйся машиной времени, вернись назад и позвони кому-нибудь по телефону часов в пять утра….

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 577 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
Григорий Родственников # 16 мая 2015 в 16:58 +2
Отлично!
Рассказ неимоверно развеселил. Этот писатель не вызывает симпатии laugh Но черт возьми, как сочно написано! Большущий плюс! Спасибо за доставленное удовольствие от прочтения!
0 # 17 мая 2015 в 16:43 +2
Спасибо smile ))Я вас просто обожаю smile )))))))
DaraFromChaos # 17 мая 2015 в 17:39 +3
Этот писатель не вызывает симпатии
это уж точно :)))

плевать, что не оригинально. Плюсик автору за то, что не дал милой женщине испортить себе жизнь с таким занудой! Уверена, она и без этого "соавтора" справится: и с романами, и с дочкой dance
0 # 17 мая 2015 в 17:47 +2
Спасибо smile ))))))Мой вам благодарный поклон smile ))Полностью согласен smile ))))Рад, что вы всё так правильно поняли smile )
Вячеслав Lexx Тимонин # 16 мая 2015 в 17:22 +3
И мне понравилось! Немного банально, но и фиг с этим. Легко читается, легко представляется. Плюссе
0 # 17 мая 2015 в 16:43 +2
Спасибо smile ))Ну, по нынешним временам, когда столько всего написано, трудно придумать что-то оригинальное smile )
Леся Шишкова # 17 мая 2015 в 21:40 +3
Вот так писатель! Казалось бы, автор, творец - это человек, готовый к самым невероятным приключениям, событиям и телефонным звонкам, как никто другой. А этот? Прагматик, скептик, высокомерный и рассуждательный о смысле и о том "что будет?", но уверенно, спокойно, флегматично и бесстрастно, наступающий на горло песне... Как повезло девушке в белом беретике! :))) Отличный рассказ, затронувший многое в кратком, но емком изложении на конкретном примере! :))))))
0 # 17 мая 2015 в 21:47 +2
Спасибо smile ))Мой вам благодарный поклон smile ))Увы, да, писатели бывают разные. Вспомнить хоть Успенского. Такой сказочник замечательный, сказки добрые, а в частной жизни - человек недобрый, с диктаторскими замашками. Легко писать о правильных и добрых вещах, придумывать идеальных персонажей, свершающих подвиги, но совсем другое дело, быть человеком самому. И в те момены, когда крылья фантазии не уносят в миры сказочные, писатель - обычный смертный со всеми недостатками, присущими людям. с уважением....
DaraFromChaos # 17 мая 2015 в 21:53 +2
уй, Деструктор, вы бы еще Льва Николаича вспомнили
как оный тип любил о морали и нравственности порассуждать - и как тиранил домашних, унижал жену, а дочкам-сыновьям жизнь ломал
sick
0 # 17 мая 2015 в 22:00 +2
Увы, да, Моцарт был не прав, утверждая, что "гений и злодейство, вещь несовместная". Не всегда это работает. И, скажу по своему опыту, некоторая доля паранойи весьма помогает в написании произведений, просчитываешь все возможные варианты и периодически приходит в голову такое, что нормальному человеку и не представить.
DaraFromChaos # 17 мая 2015 в 22:06 +2
Моцарт был не прав, утверждая, что "гений и злодейство, вещь несовместная".
это Пушкин был не прав :)))

И, скажу по своему опыту, некоторая доля паранойи весьма помогает в написании произведений, просчитываешь все возможные варианты и периодически приходит в голову такое, что нормальному человеку и не представить.
нет нормальных людей - есть недообследованные rofl
все мы тут психи - каждый по-своему :)))
0 # 17 мая 2015 в 22:09 +2
Согласен smile )))талант, он ведь сам по себе, ненормальность с точки зрения обывателя smile )))))))))Главное, чтобы сдвиг по фазе был в правильную сторону smile )))
Леся Шишкова # 17 мая 2015 в 22:49 +2
Главное, чтобы сдвиг по фазе был в правильную сторону ))))
Почему-то вспомнился анекдот: Идет по лесу заяц, ему навстречу медведь с выбитой челюстью, смещенной влево... - Шлышь, кошой! Штукни мне в шелюшть, надо вплавить... Заяц, недолго думая, размахнулся кулачишкой и кааааак даст! - Шпашипо, шаяч! /Медведь с выбитой челюстью вправо благодарно кивает головой и продолжает путь.../ ;)))) Иной раз и фазу можно так... Того-этого! crazy Шучу! :)))))
0 # 17 мая 2015 в 22:52 +3
Анекдот замечательный smile ))) Полностью согласен smile ))Слово - оружие такое, можно направить на кого угодно, особенно на того, кто эти слова произнёс smile )
0 # 18 мая 2015 в 18:53 +2
Спасибо smile ))))Подняли настроение smile ))))
DjeyArs # 20 мая 2015 в 00:42 +3
Заслуженный плюс! Что немаловажно, люблю такой легкий и ироничный стиль, он и воспринимается на ура, и впечатление от прочитанного рассказа остается с тобой надолго laugh
Жан Кристобаль Рене # 21 мая 2015 в 01:55 +2
Зануда, по ходу, другой вариант выбрал! Это тот, кады он сам из трамвая выпадает в объятья амбала, который, внимательно осмотрев добычу, берет горе-писателя в жены. А детей у них не будет, потому как - физиология.) Опс! Че эт я... А! Плюс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев