fantascop

Как стать звездой

в выпуске 2014/08/28
14 апреля 2014 - DaraFromChaos
article1727.jpg

Сказка писалась лет… цать назад, потому что моей дочке ну очень-очень))) захотелось поучаствовать в каком-то школьном конкурсе. А сегодня эта история случайно нашлась в "закромах родины" и отменно меня повеселила.

Этот пруд располагался за околицей небольшой деревушки. И был он именно таким, как полагается быть деревенскому пруду: заросший тиной и ряской, летом радующий детишек нежными кувшинками и длинными, бархатными камышами, осенью покрытый яркими опавшими листья, а зимой – льдом, и промерзающий чуть ли не дна, ибо был пруд достаточно мелок. И в пруду все было как полагается: самым главным и старшим был, разумеется, Старик Сом – весь обросший мхом Самый Страшный Рыб. К его мнению прислушивались все обитатели пруда, его боялись и безуспешно пытались поймать все деревенские мальчишки – а он жил себе спокойнехонько под корягой – такой же древней и поросшей мхом столетий, как и он сам, и ни на что не обращал внимания. Еще жила в пруду Тетка Выдра – когда-то – первая красавица округи, а сейчас просто старая то ли бабка-знахарка, то ли злая ведьма, из тех, чьим именем по вечерам пугают непослушных мальков и мелких лягушат. Да и другой твари было в пруду по паре: жили тут и водомерки, и лягушки, и пара карасиков, и даже заплывший из какого-то рыболовного хозяйства карп. А еще жила в пруду Принцесса Лягушка. То есть на самом-то деле была она никакая не принцесса: так звали ее соседи (за глаза), подсмеиваясь над чрезмерно завышенной самооценкой и самомнением, переходящим в манию величия.

Принцесса Лягушка с самого рождения, еще когда была мелким-мелким головастиком, совершенно точно знала, что судьба ей уготована самая то ни на есть необычайная, ведь таланты и красота непременно должны привести ее на самые вершины славы и успеха. Впрочем, до тинэйджеровского возраста никто ее талантов не замечал. Только и слышала она дома:

— Хватит бездельничать! Иди матери помоги комаров для младших братиков ловить!

Или:

— Что опять лапки камышовым кремом мажешь? А кто тесто для пирогов с тиной месить будет? Или хочешь, чтобы, как в прошлые разы, все пироги кремом провоняли?

Принцесса только вздыхала и думала про себя: «Никто меня не понимает. Не понимает того, что с такой талантливой и необычной особой надо обращаться нежно и деликатно. Все думают, что жить мне обычной жизнью, выйти замуж за соседского лягуха Квакиша и растить кучу лягушат». При последней мысли ее охватывала дрожь: дети, конечно, камыши жизни, но они могут помешать делать карьеру.

Кстати, надо уже было и о карьере подумать, а то ведь Принцесса Лягушка пока так и не определилась, чем именно займется в своей новой, звездной жизни: то ли станет всемирно известной певицей, то ли кинозвездой, а, может быть, моделью для международного журнала «Кваки-вог». А ведь она чувствовала в себе нерастраченные силы для всех этих свершений, но никто, никто не мог помочь ей сделать правильный выбор. Да еще и отвлекали от этих серьезных размышлений то требованиями посидеть с сестренкой-головастиком, то просьбами сплавать в супермаркет «Меква», потому что в доме, как назло, кончилась тинная мука.

Даже к Тетке Выдре ходила наша лягушка: то на засаленных картах погадать о будущем, то какой-нибудь новый крем для красоты мордочки и лапок попросить, то диету для ква-моделей узнать. Только вот и карты говорили что-то невнятное, и крем не помогал – так кожа и оставалась зеленой и бугристой (а Принцессе так хотелось, чтобы она была как у ква-моделей – нежно-салатовой и на ощупь, словно бархат), да и от диет толку было немного – ни тонкой талии, ни длинных ног так и не удалось добиться, как ни голодала и не изнуряла себя молодая лягушка прыжками и отжиманиями на задних лапках. И только однажды сказала Тетка Выдра после гадания на кувшинках загадочные слова: «Твоя судьба найдет тебя здесь!»

Так шло время, Принцесса Лягушка росла-росла, росла-росла и выросла в… Если вы думаете, что стала она самой красивой лягушкой в пруду, то вы сильно ошибаетесь: внешность у нее была самая что ни на есть заурядная. А если вы думаете, что голос у нее была самый громкий и звонкий, то вы и тут ошибаетесь. В общем, девчонка как девчонка, простите, лягушка как лягушка. Вот только для соседского лягуха Квакиша (который тоже тем временем вырос и стал очень даже симпатичным парнем – причиной горьких слез и любовных песен, исполняемых по вечерам на листьях кувшинок всеми юными лягушками пруда) она так и осталась далекой и недоступной звездой, гордо проплывавшей мимо, не замечающей его страстных и нежных взглядов. И единственной его мечтой было – дождаться, когда наконец-то Принцесса оценит по достоинству его чувства и согласится пойти с ним рука об руку к Старику Сому, который, в числе прочего, ставил печать своим мощным хвостом на документы о законном браке.

Вот так и мечтали они каждый о своем, а, тем временем, в деревушке, на окраине которой, как вы помните, и находился пруд, происходили очень важные события. Так, собрались однажды жители деревушки на сход и порешили, что этот мелкий, тинистый и грязный пруд им уже без надобности, потому и надо скинуться всем по сколько-то денег и попросить бульдозериста Васю засыпать «эту грязную лужу песком, потому что от нее зараза всякая и комары летом разводятся».

Те из жителей пруда, которые про это от водомерок, всегда все новости знающих, проведали, собрали свои котомочки и перебрались в расположенную неподалеку заводь местной речки. Старик же Сом наотрез куда ни то переезжать отказался:

— Шибко штарый я ужо, — прошамкал он, — видать, здесь моя жистя и скончается.

Собрались и родные Принцессы на новое место, да и все их соседи тоже: стали чемоданы паковать, на новом месте уютные домишки прикупать. Только она одна по-прежнему сидела по вечерам на листке кувшинки и мечтала о том, что когда-нибудь кто-нибудь заметит и оценит ее таланты и она, наконец-то, станет звездой неважно где и в чем, но точно станет. Ведь и сказала же ей когда-то Тетка Выдра….

Так что ни о каком переезде и речи быть не могло, потому-то, когда вся семья Принцессы Лягушки отправилась на новое место, она сама так и осталась сидеть на листке самой красивой кувшинки и ждать свою судьбу.

И судьба пришла… И была она страшна и ужасна, и грохотала сильнее, чем гром весенними ночами. И за рулем этой судьбы сидел бульдозерист Вася, разворачивая свою машину так, чтобы захватить как можно больший пласт земли, чтобы засыпать грязную лужу, которая и ему уже порядком поднадоела.

А Принцесса только кокетливо поправила челку и посмотрелась с зеркальце: раз приходит конец света и наступает Армагеддон, надо хотя бы выглядеть «на все 100». А из-за чахлого кустика на берегу пруда с печалью и неизбывной любовью смотрел на нее Квакиш. «Ведь погибнет же дуреха из-за гонора своего дурацкого! Как пить дать – погибнет!» — думал он. И, уже не думая ни о чем другом, бросился прямо под ковш бульдозера, чтобы успеть вытащить Принцессу, спасти ее, пусть и вопреки ее судьбе.

Но было уже поздно: сверху на них обрушился огромный пласт земли. И уже задыхаясь под падавшими камнями, кусками глины и комьями грязи, Принцесса так и не поняла, что все это время ее судьба была рядом и ждала ее, а сейчас – наступил ее звездный час, час истинного успеха, пусть только в чьем-то сердце, а не во всемирном масштабе. Наверное, ей должно было хватить именно той последней, самой маленькой, тысячной доли секунды, чтобы успеть понять самое главное… Но не хватило.

 

Похожие статьи:

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЧудеса обетованные

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЗвезды для тролля

РассказыГном по имени Гром

Теги: сказка
Рейтинг: +12 Голосов: 16 1979 просмотров
Нравится
Комментарии (65)
Григорий Родственников # 14 апреля 2014 в 12:25 +5
Нет, Дар, это сказка для взрослых laugh
Позволь выразить восхищение, но не в всемирном масштабе, а от себя лично - скромного пьяненького пиратика laugh
DaraFromChaos # 14 апреля 2014 в 12:32 +5
не знаю - не знаю ))) насчет "для взрослых"
у детеныша в школе в свое время "на ура" прокатила )

спасибо за "восхищение", дорогой братец
Григорий Родственников # 14 апреля 2014 в 12:34 +4
Взрослый сленг проскальзывает laugh Но тебе ваще свойственна подобная недетская ирония rofl
DaraFromChaos # 14 апреля 2014 в 12:49 +5
Мне кажется, причина в том, что я никогда не пытаюсь "подстроиться" под детей. Никогда не думаю, что они (независимо от возраста) "чего-то не поймут" или "им просто рано об этом знать".
Может быть, дети и правда не все понимают в моих сказках. Или понимают по-своему.
Но раз читают ил слушают - значит нравится.
А это главное smile
Григорий Родственников # 14 апреля 2014 в 12:50 +4
Согласен. Умная ты женщина ( шепотом: а это большая редкость )
DaraFromChaos # 14 апреля 2014 в 12:52 +4
- А то!
*возгордившись, поводит плечами и поправляет только что выкрашенные "под блондинку" волосы*
rofl

*тяжко вздыхает*
- ты б знал, братик, как это мужикам не нравится rofl
Григорий Родственников # 14 апреля 2014 в 12:54 +4
Знаю. Сам не люблю умных. Но на сестер это не распространяется laugh
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 19:17 +2
Сестренка, ты что? Уже блондинка???
DaraFromChaos # 19 апреля 2014 в 19:22 +2
Уже блондинка???
не )))
мне не пойдеть )))
это была минутная слабость
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 19:27 +3
То есть ты посмотрела в зеркало, и решила, что на ведьмочку не похоже. И по сему вернула прежнее состояние?
Finn T # 17 апреля 2014 в 10:11 +7
Ой, какая замечательная сказка... Моя плакал cry *Шмыгая носом, ставит плюсик* v
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 10:27 +3
"замечательная"? shock
да лана, Танюш, ))) не преувеличивай
Матумба(А.Т.Сержан) # 17 апреля 2014 в 10:49 +4
- Ждала, принцесса, ждала, пока не дождалась. Короче умерли все!))))))))
Замечательная, замечательная, не сумлевайся. Я тебе плюсик поставил, хотя и скряга.
Дара в своем амплуа:
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 10:53 +2
ты знаешь, как ни странно, вариант "все умерли" очень понравился детишкам в школе.
Хотя что тут странного: дети - существа жестокие, но справедливые zlo
Матумба(А.Т.Сержан) # 17 апреля 2014 в 11:18 +3
И еще их очень любят дедушки с бабушками. Ведь внуки - это единственные люди на земле, способные отомстить их детям!!!)))))))))
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 11:20 +2
rofl zlo
Андрей Кочетков # 17 апреля 2014 в 11:01 +4
Iie desu smile Хорошая сказка smile Лягух-то был настоящим лягухом, а она дуреха...
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 11:02 +3
истину глаголите, уважаемый ))))
Мария Фомальгаут # 17 апреля 2014 в 11:35 +4
Трогательно. Доводилось мне читать как-то похожую сказку, где лягушка ждала в болоте своего принца. И вот однажды у болота притормозил лимузин, из него вышел красивый француз и пригласил лягушку в ресторан… crazy
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 11:43 +3
Маша как всегда - добра и гуманна )))

Анекдот, в тему:
сидит Иван-царевич во французском ресторане, смотрит в свою тарелку:
- Ах, вот что с ними делать надо! А я, дурак, женился!!!
Мария Фомальгаут # 17 апреля 2014 в 12:02 +3
А вообще глупая лягушка. Если хочешь делать карьеру, так делай, а не сиди. И Квакиш тут не помеха, я знала много девушек, которые приезжали из деревни, устраивались в городе и перевозили в город своих мужчин из деревни .
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 12:04 +2
ну ты ж понимаш - суперзвездам деревенские мужья не ком иль фо ))))
Андрей Кочетков # 17 апреля 2014 в 12:12 +3
Жил был деревенский мужик Илюха... 33 года наволочку на подушке не менял... Потом думает, а че я... И стал национальным героем... Памяти о лягушке не осталось. Единственная лягушка выскочила замуж, так теперь каждая жаба почему-то считает себя царевной, а пироги научиться печь ей лень... Чудные у нас все-таки сказки... Сила в них какая пиарошная. Но сказки твои нравятся. Даже купил недавно один сборничек ;)
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 12:19 +2
Даже купил недавно один сборничек ;)
что-то не припоминаю, чтобы у меня выходили сборнички ))) если только на Литмаркете shock

сказки у всех народов чудные )))
а у нас еще и неприличные...
rofl
например: пировал Иван-царевич с Марьей-богатыршей три дня и три ночи... и родились у них три сына zst
Андрей Кочетков # 17 апреля 2014 в 12:30 +3
Ага... Собрались три богатыря... И выпустили пиво одноименной марки. Богатырское похмелье... А сборник там и был. На самом деле, сейчас мало кто умеет писать детские сказки. При чем с таким нашим этническим содержанием.
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 12:33 +2
сейчас мало кто умеет писать детские сказки.
я старалась )))
спасибо )))

Я так понимаю, речь о 1-3 частях Кузи? ))) тут есть все пять )
А на Литмаркете был еще один сборник - но не детский (но все сказки тоже есть тут)))
Катя Гракова # 17 апреля 2014 в 12:35 +2
но не детский
18+? shock
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 12:45 +2
Катюш, ну ты же видела этот сборник )))
Та далеко не все - для детишек )
Катя Гракова # 17 апреля 2014 в 12:48 +2
Далеко, согласная. Ну, или для немножечко подросших детишек zst
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 12:51 +2
немножко подросшие ))) это уже мерзкие тины stuk
они в каком-то возрасте вообще читать разучиваются (хорошо, что временно) rofl
Катя Гракова # 17 апреля 2014 в 12:52 +2
А я изначально не любила читать. Поражаюсь, откуда взялся этот книжный червь во мне?
DaraFromChaos # 17 апреля 2014 в 12:54 +2
прополз из старой книжки )))
и правильно сделал )
тот классический случай, когда "чужие" приносят только пользу dance
Катя Гракова # 17 апреля 2014 в 12:55 +2
glasses я довольна контактом с "чужим"
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 19:21 +2
Вот-вот. И я о том же подумал - можно было судьбу и в другом болоте поискать. Которое побольше и поглубже. И где лягушенаселение выше на кубометр болотной жидкости...
DaraFromChaos # 19 апреля 2014 в 19:22 +1
у меня был социальный заказ )))
так что под него и писалось )
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 19:25 +2
Социальный заказ от ребенка. Или ты писала от его имени?
DaraFromChaos # 19 апреля 2014 в 19:34 +1
я писала для нее: потому что ей хотелось поучаствовать в конкурсе.
так что да ))) от ее имени
Александр Стешенко # 19 апреля 2014 в 19:47 +2
Тогда, мне кажется, Гриша прав. В смысле подачи текста для детей. Хотя, если бы я писал, то, скорее всего, тоже бы текст не упрощал... Это же не для семилетних...
А сомы в таких лужах не живут - дохнут зимой от нехватки кислорода. Это я уже как рыбак говорю. Ну, это все шутка.
Сказка хорошая, со смыслом...
Леся Шишкова # 19 апреля 2014 в 19:45 +4
Дара, и мой плюс здесь! smile Нравятся твои сказки и не очень сказки тоже! ;)
DaraFromChaos # 19 апреля 2014 в 19:47 +3
и не очень сказки тоже! ;)
Спасибо, дорогая )))
А "не очень сказки" - это что )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 27 мая 2014 в 09:28 +2
Во какая печальная сказка ((( А Квакиш-то герой. Вот его-то и стоило полюбить. Я думал, он сейчас суперменский (или сеперлягушечный) поступок совершит - и все... ЛЮБОВЬ love Но тут, ах, как печально (((
Понравилась, Дара, эта сказка с моралью)))
DaraFromChaos # 27 мая 2014 в 10:45 +1
спасибо, Леш )))
я ваще морализатор известный (только временами слишком прямолинейный - как мне самой кажется) )))
Катя Гракова # 12 июня 2014 в 13:30 +2
дети, конечно, камыши жизни
rofl Метко, Дар! Настоящее вживление в лягушачью шкуру!
Вообще сказка понравилась именно потому, что так и бывает: живёт себе чел, живёт, мечтает о карьере/деньгах/успехе у женщин, делать особо для достижения цели ничего не делает, а потом бац - и приезжает экскаватор... Т.е. не экскаватор, конечно, а что-нибудь другое))), но суть вы поняли. Сказка однозначно для взрослых, ибо в детской интерпретации финал был бы: "Наверное, ей должно было хватить... и ей хватило" cry
Спасибо!
DaraFromChaos # 12 июня 2014 в 16:59 +1
Катюш, не за что )))
рада, что понравилось )))

Кстати, когда писала сказку, предложила ребенке два варианта финала. И второй как раз был
"Наверное, ей должно было хватить... и ей хватило"
она выбрала тот, который есть ))))
Катя Гракова # 12 июня 2014 в 18:40 +1
она выбрала тот, который есть ))))
Суровое у тебя дитё!
DaraFromChaos # 12 июня 2014 в 18:48 +1
скорее, реалистка :)
Георгий Кавсехорнак # 27 июня 2014 в 15:05 +2
Печально получилось. Но понравилось. Эх, Вася, Вася...
Одно мне осталось непонятно - с чего у Принцессы взялся талант? И какой? Это просто она себя "талантливой" назвала? Красота понятно, крема все-таки, а вот талант...
Опечатошки; "...наотрез куда ни то переезжать отказался..." (что-то тут не так... может "куда бы то ни было"?), "...посмотрелась с зеркальце...".
DaraFromChaos # 27 июня 2014 в 15:17 +1
талант - это личное самоощуЧение )))

наотрез куда ни то переезжать отказался
сие не ошепятка, а просторечие ))))

между прочим, уважаемый критик ))) щаз вам в ответ прилетит zlo
кто тут посмел сказать слово "кремА"?! rofl
Георгий Кавсехорнак # 27 июня 2014 в 15:36 +2
Про талант понял.
Просторечие hoho ... просто тяжко читается это. Тем более, потом сам Сом говорит.
А "кремА" это я так шутю... laugh
Я ж не критик и вовсе не хочу им быть, просто делюсь впечатлением. zst
DaraFromChaos # 27 июня 2014 в 15:41 +2
А "кремА" это я так шутю..
шутю - надо смайлик ставить )))
а то есть народ, который так всурьез говорит )))

И делитесь впечатлениями дальше ))) Я ж только "за" dance
DjeyArs # 21 июля 2014 в 23:23 +3
Андерсен ну просто отдыхает, по сравнению с тем что я у тебя тут прочитал!) Впечатлений у меня в голове осталось неисчерпаемое море, так что уж будет лучше вот так:
""
DaraFromChaos # 22 июля 2014 в 08:12 +2
ну спасибо, Джей )))
ну порадовал )))
DaraFromChaos # 22 июля 2014 в 09:58 +2
Джей, если тебе эта сказка понравилась, будь другом, зацени Звезды для тролля )))
для меня она во многих смыслах знаковая и важная, так что и мнения читателей оченно важны zst
DjeyArs # 22 июля 2014 в 12:16 +2
Обещаю тебе сегодня же ее почитать и оценить+)
DaraFromChaos # 22 июля 2014 в 12:17 +1
спасибо )))
Делла Ликур # 19 августа 2014 в 01:49 +2
Лежу тут, читаю сама себе на ночь сказки знаменитой сказочницы Дары)) С котом лежу)) И хорошо-то как)))
Весьма увлекательное чтиво!
DaraFromChaos # 19 августа 2014 в 08:08 +2
спасибо, дорогая!
сказки - моё все )))
потому что для детей.
а остальное - так, баловство zst
Делла Ликур # 19 августа 2014 в 08:10 +2
О, это похвально!!))
DaraFromChaos # 19 августа 2014 в 08:17 +2
стараюсь zst
Шуршалка # 29 августа 2014 в 14:01 +3
Поучительно. Только жалко Принцессу, что померла во цвете лет.
DaraFromChaos # 29 августа 2014 в 14:02 +3
а мне нет - я жестокий аффтар zlo rofl
Blondefob # 21 мая 2018 в 21:50 +1
Образ бульдозериста Васи что-то мне смутно напоминает hoho
DaraFromChaos # 21 мая 2018 в 21:51 +1
водителя Петю? crazy
Blondefob # 21 мая 2018 в 22:01 +1
Скорее "Кожаное лицо"
DaraFromChaos # 21 мая 2018 в 22:34 0
rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев