1W

Канарейка из Огренланда

в выпуске 2016/01/04
11 ноября 2015 -
article6691.jpg

Холодное утро пришло в Огренланд. Верхушки сосен раскачивались в такт дыханию полярного ветра, а пир в Доме Собрания все не затихал. Повод был знатный: дружина ярла-огра Борзага вернулась с богатой добычей. Праздники были редкостью в здешних краях, поэтому было решено жрать и пить, пока не возопят жены и не заявятся за своими мужьями.

На второй день двери Дома Собрания распахнулись настежь, выпустив наружу пение пирующих, визги служанок, теплое, пахнущее брагой и медом, марево, а также – двух голых по пояс хмельных воинов. Огр и человек еле держались на ногах. По колено в снегу, они добрались до ближайшей сосны. Затем сугроб прожгли две мощные струи.

- Отличная пьянка, - проревел огр. Он был шире человека в два раза, и выше – в полтора. Голос его был глухим, как из бочки.

Человек икнул и ухватился левой рукой за плечо огра, дабы не свалиться в снег.

- Пир – что надо, брат! Но сердце мое, клянусь Одином, в печали…

- Что случилось? – воскликнул огр, встряхивая и заправляя свое хозяйство в огромные меховые штаны. – Кто обидел тебя? Кого я должен убить, чтобы ты, Бронни, вновь повеселел?

Бронни грустно покачал головой.

- Никто меня не обидел, Азрог, - сказал он. – Я… только я виноват в том, что не пошел с дружиной. Будь проклята эта лихорадка! Первый месяц меня жгло огнем, второй – мучил холод, а третий – и то, и другой одновременно. Я все пропустил, пока вы геройствовали в Ругенланде.

Азрог засмеялся, что, в исполнении огра, было подобно грохоту камней, катящихся с вершины горы.

- Вот, что я скажу тебе, брат Бронни. Этот поход, мать его, я запомню надолго. Ярлы Ругенланда, которые нас призвали, должны были предупредить о том, что ждет в их поганых лесах. Мы зачищали окрестности Нового Города от чудовищ, и даже самые могучие из нас подчас теряли мужество. Даже Мунир… а ты знаешь, что наш тролль Мунир рожден огнем и льдом, и не ведает, что такое боль… скулил, словно щенок, когда его ухватил за бок трехголовый дракон. Трехголовый дракон, Бронни! И, когда мы расправились с нечистью и вернулись за наградой, тамошний ярл заплатил нам меньше, чем договаривались. Проклятый человечишка (без обид, Бронни!) вздумал нас обмануть. Но мы взяли свое с лихвой и вовремя слиняли.

- Эх, - горестно вздохнул Бронни. – А я все это время провалялся дома. Кстати, а где Мунир? Я не увидел его на пире.

Азрог вновь захохотал.

-  Этот увалень решил остаться в Новом Городе. Он прогнал их ярла и завладел его троном. Сидит теперь там начальником и заставляет местных платить ему дань. Жрет, пьет и портит девиц. Сказал, что уйдет лишь тогда, когда его смогут испугать.

- Ха-ха-ха, - зашелся в смехе Бронни, поеживаясь от ледяного дыхания ветра. – Нашего Мунира невозможно испугать. Местным придется поломать голову.

Азрог приложил палец к клыкастому рту и тихо произнес:

- Испугать-то его можно. И я знаю, как.

Бронни снова икнул и также тихо спросил:

- Как?

Азрог повертел своей большой головой и, убедившись, что их никто не слышит, сказал:

- Два года назад, помнишь, мы захватили эльфийскую галеру?

- А то, - усмехнулся Бронни. – Большая добыча. Много золота.

- Да. В каюте капитана я нашел клетку с канарейкой внутри. Сразу за мной шел Мунир. Так он чуть не выломал переборку, когда увидел эту мелкую желтую тварь. Стал зеленее обычного, зашипел и чуть не отдал Хели душу.

- Врешь, - хмыкнул Бронни. – В такое я поверить не могу.

- Ничего я не вру, - обиделся огр.

Друзья пустились в спор и не углядели, как из политого ими снега наружу вдруг выбралось маленькое лохматое тельце. Карлик-цверг отряхнулся и рассерженно фыркнул. Затем он стремглав пронесся по тропинке, протоптанной Азрогом и Бронни, влетел в жарко натопленный и наполненный пьяными голосами дом, проскользнул между двумя дерущимися гномами и оказался на кухне. Здесь тоже кипела жизнь. Сновали слуги, кипела вода в чанах и шипела на вертеле туша единорога. Цверг подбежал к самому юному из помощников повара, пискнул и дернул его за штанину маленькой уродливой ручкой.

- Чего тебе? – нахмурился мальчик. Цверг ловко заполз к нему на плечо и что-то быстро прошептал тому на ухо. Услышанное рассмешило подростка, но затем лицо его прояснилось.

- Значит, говоришь, канарейка? – спросил он. Карлик кивнул. – У моего брата Синеуса есть такая. Досталась в наследство от отца.

Он решительно скинул с пояса фартук и зашагал прочь с кухни.

- Эй, Рюрик, стой! Ты далеко собрался, негодяй? – заорал старший повар-огр.

Однако мальчик ничего не ответил. Он всегда знал, что рожден для чего-то великого.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

Рейтинг: +5 Голосов: 5 551 просмотр
Нравится
Комментарии (9)
DaraFromChaos # 11 ноября 2015 в 11:52 +3
не, ну плюс, без вопросов :)))
0 # 11 ноября 2015 в 21:41 +1
Спасибо, Дара) Мне еще в детстве приснился сон, где я смотрю мультик про Рюрика, и его история облечена в сказочно-фэнтезийную оболочку. Если подумать, ведь самое оно для детей жутковатые и недетские сюжеты истории выдавать в подобной форме.
Славик Слесарев # 11 ноября 2015 в 11:55 +4
Эх, власть - сложная материя! Боюсь, нелёгкая судьба у этого мальчонки...
0 # 11 ноября 2015 в 21:42 +2
Да уж, при условии, что его потом выгонят из Новгорода за разбой, а потом обратно призовут, как будто ничего и не было)))
Жан Кристобаль Рене # 11 ноября 2015 в 11:58 +3
лови плюс, дружище!
0 # 11 ноября 2015 в 21:45 +2
Схватил, спасибо))) Вот, думаю, может еще покуситься на реальных исторических персонажей и немного над ними фэнтезийно поиздеваться. Эдакий альтернативно-исторический бред наплести. Что-то вроде гибели князя Игоря от рук нежити, Александр Невский в союзе с эльфами побеждает немецких троллей или победа монголо-татар состоялась благодаря могущественному артефакту, который охраняет дракон, которого, в свою очередь, побеждает храбрый мальчик Дима из Москвы, тем самым, становясь Донским)))
Жан Кристобаль Рене # 11 ноября 2015 в 21:55 +2
Серёж, ты писатель-фентезист от бога))) Я говорю это абсолютно не кривя душой! Дерзай, родной, а мы будем читать и восхищаться! )))
0 # 11 ноября 2015 в 21:55 +2
Ай, даа лааадно (краснея и смущенно отмахиваясь) love
DaraFromChaos # 11 ноября 2015 в 22:01 +2
куда ж краснеешь-то?
мордочка лица сольется по цвету с фоном на аве, и будет тебя вообще не разглядеть rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев