fantascop

Капля и река

в выпуске 2015/04/06
9 ноября 2014 - Yurij
article2784.jpg

Ничтожная капля отделилась от бурного речного потока, и в этой внезапно возникшей индивидуальности вдруг родилось сознание. Стоило ему лишь появиться, как новоиспеченный ум породил множество вопросов: — «Кто я и почему я есть?.. Что я должна делать и что понять?.. Куда направляюсь?.. Где конец пути?..» — Вопросы разрывали на части, и капля устремила взор на породившую ее могучую реку,  в надежде, что та даст ответы.

— Скажи мне: кто я?! Почему существую?! – спросила капля.

Река не ответила, лишь величественно бурлил ее поток. Однако беспокойный ум продолжал упорствовать. Вопросы повторялись и повторялись, а терпения в голосе было все меньше: — Да что же ты… не слышишь меня?! Отвечай! Я хочу знать! Имею право! Ты создала меня и обязана объяснить мне все!.. – выкрикивала капля.

— Почему же? – наконец, устало спросила река в ответ. – Почему ты тратишь время на одни лишь вопросы? Почему не хочешь насладиться жизнью, что дарована тебе.

— Я просто хочу знать и все! Я не могу радоваться жизни, когда не знаю, зачем эта жизнь дана?! Какой в этом смысл?! Объясни же!

— Хорошо, — проговорила река, и в ее голосе послышалось сожаление. —  Я отвечу. – Взор создателя вдруг устремился на свое творение, словно окутав его собственным величием. Пораженная капля робко произнесла: — Так говори…

— Ты — часть меня, — ответила река. — Ты вышла из меня, как и миллионы других до тебя и так же вернешься ко мне. В твоем существовании нет особого смысла, ты – всего лишь случайность. И твое тело раствориться, как только ты упадешь обратно. Все что у тебя есть — это лишь миг между тем, когда я, не осознавая того, подбросила тебя, и тем когда ты вернешься ко мне.

Река замолчала. Ее могущественный взор оставил каплю, и несколько мгновений в молодом сознании господствовала тишина. – «Невозможно…» — подумала капля и проговорила: — Нет, нет, нет. Нельзя… не хочу… я не хочу такой участи! – прокричала она. – Родиться, чтобы погибнуть?! Почему?.. Зачем это?.. – Внезапно новые и незнакомые ранее чувства появились в сознании капли. Они были сильны. Они заполняли собой все вокруг. – «Почему я?..» — но теперь вопрос казался бессмысленным, потому что ответ на него был уже дан, и другого не было.

— Такова твоя судьба, – сказала река. – Ее нельзя изменить. Не только ты, но и все в этом мире возвращается к исходу. Это и есть путь всего, что существует.

«Почему?..» — думала капля. – «Сколь жесток творец, раз наделяет нас возможностью осознать лишь собственную предстоящую гибель…» — Уныние и безысходность порабощали молодое сознание, но внезапно лучик солнца осветил каплю, заставив ее тельце сверкать. В могучей реке она увидела свое отражение — новую себя, наполненную этим светом. Лишь мгновение длилось это созерцание, свет ушел из тела, но в душе оставил маленькую искорку надежды. И в этот раз пришло другое осознание. — Нет, — спокойно сказала капля и взглянула на реку. — Я не буду горевать о своей заранее предрешенной судьбе. И отныне… отныне я впитаю каждое мгновение, подаренное мне и стану наполнять свою жизнь собственным светом. Этот свет будет сиять изнутри, освещая мне путь. Воля, что родилась во мне, будет взращена им и тогда, даже если мое тело исчезнет, я не погибну. Оно раствориться в твоем огромном и сильном потоке, но моя воля станет частью тебя. Она не угаснет, но будет продолжать расти и крепнуть пока, однажды, я не стану тобой.

Река проговорила в ответ, и сожалений в ее голосе сейчас не было: — Когда ты еще жила во мне — была моей частицей. Когда взлетела и отделилась от меня, ты оставалась ею. Тебе не нужно становиться мной, ведь ты уже часть меня. Ты – уже я. Мы с тобой всегда были едины, тебе оставалось лишь осознать это. Наслаждайся каждым мгновением жизни, созидай себя и возвращайся ко мне. Я жду тебя.

Лишь мгновение жила капля. Она упала в речной поток, и навсегда растворилась в нем. От ее существования не осталось и следа, но осознанное сознание не исчезло, а лишь расширило свои пределы. И так же река влилась в океан, и капля стала его частью, и сознание все росло, заполняя собой вселенную, становясь единым с вечностью.

Похожие статьи:

РассказыЛичина

РассказыВыбор

РассказыЕго первая победа

РассказыФантастические стихи на рус. и англ. (со звуковым сопровождением)

РассказыКрасный зонт

Рейтинг: +5 Голосов: 5 831 просмотр
Нравится
Комментарии (9)
DaraFromChaos # 18 ноября 2014 в 12:02 +2
красиво
+1
спасибо, Юрий! порадовали с утра: миниатюра очень в настроение попала laugh

кстати, была у нас уже еще одна вещь на сходную тему.
познакомьтесь с товарищем )))
возможно, вы - родственные души
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B8.html
Yurij # 18 ноября 2014 в 21:28 +4
Приветик, Dara. Cпасибо за коммент.

По ссылке перешел и - действительно миниатюры похожи.
Видимо нам с Надеждой пригрезилась общая вселенная, где капельки есть сознательные существа.
Евгений Вечканов # 20 ноября 2014 в 15:34 +4
Хорошо написано, Юрий. Простая и понятная философия жизни.
Наш мозг работает в 3-секундном режиме: только 3 секунды длится настоящее, всё,что до них уже прошлое, всё, что после - будущее. Весь смысл и суть нашей жизни всего лишь в 3 секундах...
Плюс.
Yurij # 20 ноября 2014 в 23:32 +4
спасибо за коммент
Главное научиться использовать эти три секунды (и ценить)
Константин Чихунов # 30 ноября 2014 в 20:51 +4
И от меня плюс, глубокая миниатюра. Спасибо автору!
Константин Чихунов # 30 ноября 2014 в 20:53 +4
До боли знакомый стиль, мы раньше не встречались?
Yurij # 30 ноября 2014 в 21:20 +3
Благодарю за отзыв.
На счет встречались - навряд ли.
Виктор Хорошулин # 6 декабря 2014 в 18:02 +3
Мудро. Все мы - капли, готовые воссоединиться со своим Создателем.
Роман К # 9 июля 2015 в 08:40 +1
В Индии есть обычай растворять соляные куклы в океанских водах и ещё помнится в упанишадах..."как сливки распределены по молоку, так и Атман живёт в каждой части пространства. Хотя индивидуальность это одна большая иллюзия.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев