1W

Кара

в выпуске 2015/09/24
5 мая 2015 - tomasabura
article4481.jpg

Свет. Вокруг только Свет. Слепящий — если бы у меня были глаза. Свет был всем и везде. Он стремился войти в меня, но я воспротивился. Свет струился и обтекал меня. Я не был Светом.
И Свет перетек в Глас. Оглушающий — если бы я мог слышать. Проникающий всюду. Но там где был я — осталась тишина.
— Ты отверг Свет. Первым уничтожил чужую жизнь. Ты показал это другим. Теперь этот мир уже не будет прежним.
— Да. Я узнал отсутствие Света. Я назвал это Тьмой. Я больше не буду жить по Твоим правилам. Я хочу быть свободным от Тебя. Ты скрыл от нас что может быть мир без Света! Что можно не только творить, но и рушить! Ты не дал нам выбора! Ты ждешь раскаяния? Его не будет!
Я выкрикнул, но мой крик растворился в Нем. Свет молчал, а я вспоминал. Вспоминал, как научился рушить, уничтожать, убивать. И как другие люди увидели это. Как пошли за мной. Я вспомнил каждый штрих своей жизни. Я наслаждался каждым мигом, в котором не было Света.
Что? Что Ты можешь сделать мне?
Я бы рассмеялся Свету в лицо, но у него было лица. После вечности молчания во вселенной вновь Свет, пульсируя, превращался в Глас:
— Ничего. Я ничего не буду делать. Я уйду. Ты оттолкнул Меня. Так живи. Живи в мире, созданным тобой, живи в нем вечно. Ты просил выбора для людей? Ты и станешь их выбором. Искушение без действия. Разрушать сам ты больше не сможешь. Это и станет твоим наказнием. Иди!
Глас снова стал Светом. Он давил меня, напирал, выталкивал из себя и через мгновенье, струящееся через вечность, я вновь открыл глаза и вдохнул полной грудью, чувствуя как жизнь с новой силой пульсирует в моем теле.
Жизнь! Вечная жизнь!
Он решил что у меня будет вечность раскаяния. Я радостно рассмеялся! Я не собираюсь стардать. Он ошибся. Я буду наслаждаться.


После тысячи лет наслаждения жизью я захотел возвыситься среди людей. Это было трудно — люди не хотели принимать неравенство. Но я многое видел и показывал людям, как можно жить лучше. Как защищаться от холода и голода. Я приносил в дальние земли разные неведомые плоды и изделия и требовал оплаты.
Так я изобрел торговлю. И с ней ко мне пришло богатство. Ообладая самым ценным и уникальным, что только могло мне предаствить человеческое мастерство я купался в роскоши и наслаждался богатством. Люди начали стремиться жить так же, как и я.
Я научил людей зависти.


После тысячи лет наслаждения богатством я захотел власти. Богатство не давало мне всю ее полноту. Но хотя люди и познали богатство, жертвовать личной свободой они все еще не были готовы. И тогда я изобрел государство.
Поскольку я намного лучше знал окружающий мир, мне удалось убедить людей, что если все делать по моим правилам - жизнь станет лучше. Я знал, когда сеять и пахать, как предсказать землятресение. Я показал людям, что жить под моим руководством спокойней и опутал всех условностями и правилами. Разрешать все споры ходили ко мне. Я стал самым нужным и полезным. Люди безоговорочно вручили мне власть. Я наслаждался, управляя людьми.
Я научил людей покорности.


После тысячи лет наслаждения властью я захотел поклонения. Мне стало мало руководить поступками людей. Мне захотелось руководить их мыслями. И тогда я придумал религию. Я дал людям простые ответы на мучающие их вопросы бытия. У меня была власть, богатство и бессмертие. Глядя на меня они поверили. Я стал богом. Мне поклонялись и просили о милости. Я решал кому дать блага, а кому отказать. Поток молитв обращенных ко мне возносился ежедневно. Я говорил людям, что плохо, а что хорошо. Я наслаждался поклонением.
Я научил людей раболепию.


После тысячи лет поклонения мне впервые стало скучно. Я знал, как думают люди. Я мог предсказывать всю их несложную жизнь. Мне захотелось сложных жизненных узоров, состоящих из более чем одной человеческой жизни. Я захотел влиять на поколения.
Так я изобрел политику. Раздробив одну страну, я создал много государств. В каждом я формировал свои, отдельные правила жизни. Страны начали плести интриги и образовывать интересные и не всегда предсказуемые политические комбинации. Я наслаждался интригами.
Я научил людей обману и лжи.


После десяти тысяч лет скука вернулась. И я захотел крови и разрушений. И тогда я разделил единый язык и создал сотни новых религий. Воспитал тысячи новых посвященных. С удовольствием смотрел я, как миллионы последователей рвут друг друга в клочья, вознося мне молитвы на разнывх языках. Я купался в крови и наслаждался наблюдая за гибелью и рождением целых народов.
Я научил людей ненависти и страху.

После десяти тысяч лет я пресытился кровью. И захотел спокойствия и красоты. Я изобрел искусство и наблюдал со стороны на творчество. Я нашептывал людям разные мотивы и узоры, истории и видения. Я стал одаривать особо отличившихся и люди начали соревноваться в своем творчестве.
Я научил людей тщеславию.

После сотен лет спокойствия я понял, что люди больше не смогут мне дать ничего нового. Впервые холодок пустоты коснулся меня. Я оглянулся по сторонам и решил изучить окружавший мир. Я ушел из храмов и дворцов и побывал везде, куда только способен был добраться. Я не боялся ни жара вулканов ни холода ледников. Ни разреженного воздуха горных вершин, ни давление океанских глубин. Я познал окружающий меня мир. Я находил уникальные предметы и наблюдал удивительные явления. Мне стала нужна помощь в систематизации наблюдений и я создал науку.

Через тысячу лет изучения окружающего мира я понял что познал все. Куда бы я не бросил взгляд, все было знакомо и изучено. И чувства, и отношения, и явления.  Все, кроме неба. Я все чаще смотрел наверх. Возможно там я найду что-нибудь новое?
Все ближе и ближе человек подходил к космосу. Я подстегивал их, как только мог — и войной и миром.
Когда наконец космический аппарат оторвался от Земли я издал первый крик. Крик, переходящий в протяжный волчий вой. И долго-долго смотрел за огненным следом, оставляемым кораблем в небе.
Я так и не дошел до космичесского аппарата. Мои ноги приросли к земле. И я так и не сдвинулся пока аппарат, выжигая все под собой не вырвался из обьятий планеты.
Я не мог покинуть эту планету. Никогда. Понимание этого навалилось на меня огромной скалой. Придавило и размазало по земле.

И тогда я сошел с ума.
Я с ненавистью смотрел на людей. Таких свободных в своем выборе. Они могли. Могли исчезнуть, могли уйти к Свету. И я решил уничтожить человечество. Но я по-прежнему не мог уничтожать сам. Ввернувшись в храмы и дворцы я нашептывал священникам и политикам.
Я с надеждой смотрел на выстроенные на парадах армии.
Я скрою от вас Свет. Вы мои. Только мои!
И когда первые ракеты ударили по беззащитной земле, я радостно засмеялся.
Стоя в эпицентре я смотрел как ядерное пламя сдирает покров жизни с планеты и хохотал.
Ты думал, что наказал меня? Ты всех наказал! Всех людей! Никакого выбора! Они останутся со мной! Если не на земле, то, по-крайней мере в ней!
Я в ярости хрипел призывая к новым бомбардировкам. Я заунывно завывал в храмах призывая к мести за павших товарищей. Я рвал страны на мелкие осколки.
И даже когда солнце скрылось в тени туч и на землю обрушился мрак и холод я продолжал толкать людей вперед. И остановился только не увидев вокруг себя никого. Я с удовлетворением осматривал мертвую планету.
И вот тогда я вновь завыл.
От отчаяния.
Потому что разрывая на своем пути серую пелену неба стартовали к звездам, прочь от умирающей планеты, сотни кораблей. В своей ярости я упустил кого-то из виду.
Стоя на пепелище я хрипел в затянутое небо.
— Убей меня!
Но я знал, что Глас не ответит мне. Я буду тут вечно. Даже когда планета будет разлетаться на мелкие осколки я буду жив.
Я обессилено опустился на землю. Все вокруг мыло мертвым. Жизнь осталась только во мне.

Время.
Время перестало существовать.
Во времени не осталось смысла. Сколько его прошло, прежде чем я сумел синтезировать одну единственную стабильную клетку? Тысячи, сотни тысяч, миллионы лет? Я не знаю. Но вода успела очиститься, когда я выпустил клетку в океан.

Мне остается только ждать. Ждать, когда эта клетка возродит жизнь. Может быть она вытолкнет из себя человека.
Я буду рядом.
Возможно новая цивилизация найдет способ убить меня.
Я буду ждать этого.

 

 

Время.
Сколько его прошло? Не знаю. невозможно имерять то, чего нет. Через какое-то огромное или быть может невероятно малое его количество я перестал быть привязаным к материи своего тела, но остался привязан к материи планеты. Я стал энергией, но по прежнему несвободной. Во мне ни осталось ничего, кроме ожижания. Я ждал и наблдал.
Я наблюдал как моя клетка делилась и создавала все более сложные организмы. Впервые за очень большой, а быть может мизерный отрезок Времени пустота вокруг начала таять.
Время.
Время вновь вернулось ко мне!

После миллионов лет бурления в океане жизнь впервые вышла на сушу.
Я наблюдал за первыми ростками жизни на суши, я начал менять условия. Я стал напралять эволюцию. Чувста. Чувства вернулись ко мне.
Я почувствовал радость.

После миллионов лет распространения на суши, жизнь вновь обрела знакомые формы. Я создавал знакомые формы живой материи. Я улучшал старые.
Я почувствовал удовольствие от творения.

После миллионов лет развития жизни увидел свет первый примат.
Я вновь научился смеяться.

Через тысячи лет копошения в земле первый человек начал осматриваться вокруг в поисках ответов на свои вопросы. Он стал искать меня.
Я почувствовал удовлетворение.

И вот настал день, когда первый человек уничтожил чужую жизнь.И это увидели все вокруг. И их это заинтересовало.
И тогда я вздохнул.
Мне нужно было наказать этого человека...

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1050 просмотров
Нравится
Комментарии (15)
Евгений Вечканов # 5 мая 2015 в 23:24 +3
Отлично! Ставлю плюс.
Это не просто рассказ. Это точка зрения. Интересно.
Рассказ не о добре и зле, не о свете и тьме,он скорее о том, что все едино в нашем мире. Кто знает, как оно все на самом деле...
tomasabura # 6 мая 2015 в 12:38 +3
Спасибо за оценку.
Наверное любой рассказ - это точка зрения автора) Мне так и видится, что невозможно поставить жесткий и понятный барьер между Светом и Тьмой
DaraFromChaos # 6 мая 2015 в 12:43 +2
а я поставлю плюсик из солидарности с точкой зрения автора :)))
хотя, после прочтения у меня было странное ощущение.
с одной стороны, для меня лично очевидно, что "нет черной и белой магии - она вся серая".
с другой, это очевидно не только для меня. но и для автора, и для еще немалого количества людей.
так зачем об этом писать? shock
с третьей стороны, кому-то такая позиция покажется новой и интересной...
в общем, автор, не обращай внимания: это мои тараканчики тут попаслись. но я их уже забрала laugh
tomasabura # 6 мая 2015 в 12:52 +3
Разве осталось еще что-то новое в этом мире? За все время существования человека наверное уже все аспекты жизни были обдуманы не одну сотню раз. Поэтому все чаще мы поднимаем глаза к небу. Возможно там мы найдем что-то новое для себя laugh
DaraFromChaos # 6 мая 2015 в 12:55 +2
За все время существования человека наверное уже все аспекты жизни были обдуманы не одну сотню раз.
это точно
но в результате мы все пришли к разным выводам. на то мы и разные человеки :)
DjeyArs # 20 июня 2015 в 22:09 +1
Люблю такие рассуждения!) ГГ очевиден, его точка зрения прозрачна и понятна, даже более того она близка к истине!)
tomasabura # 22 июня 2015 в 13:04 +1
ГГ... так его еще никто не называл))) Спасибо за оценку)
DaraFromChaos # 22 июня 2015 в 13:05 +1
Томми, ты че?
ГГ - главный герой :)))
tomasabura # 22 июня 2015 в 13:54 +1
Я знаю. Поэтому и говорю - ТАК его еще никто не называл)))
DaraFromChaos # 22 июня 2015 в 14:07 +1
еще как называли :)))
помнится, мы в каком-то флуде по ГГ всех мировых религий проехались :))) и поглумились :)))
мы ж тут хулиганские товарисчи - ничо святого
tomasabura # 22 июня 2015 в 14:11 +1
Ну тогда вы несколько непоследовательны. Если по религиям катаетесь, почему по политике запрещаете?)
DaraFromChaos # 22 июня 2015 в 14:16 +1
на самом деле, с религиями тоже по-разному бывает. одно дело: пошутить во флуде (куда не все заходят), и совсем другое - написать глумливый рассказ на религиозную тематику.
обычно, когда такие рассказы появляются, они вызывают серьезные споры, иногда конфликты и даже минусы
полистай блог редактора Сергей Казиника: у него был пост на тему отношения администрации к религии

собственно, политику изначально тоже не запрещали. это уж мы сами самостийно ввели. После одного громкого конфликта. Ибо они нам не надобны
Анетта Гемини # 25 сентября 2015 в 16:41 +1
Очень понравилось. Плюсую!
Полностью разделяю вашу точку зрения, уважаемый автор!
Нет абсолютно черного и абсолютно белого, как и нет плохого и хорошего человека. В каждом из нас есть и то, и другое. Только нам самим выбирать к чему тяготеть, и нам же нести ответственность за свои поступки, не прикрываясь и не оправдываясь религиями, политическими и иными эфемерными понятиями.
Марита # 27 сентября 2015 в 16:00 +1
Вот люблю такие рассказы - они заставляют читателя задуматься. И на религиозную тематику творчество люблю. В общем, автор - мне понравилось. Но...
Ошибки! Обидно, что такой хороший рассказ не вычитан.
Григорий Неделько # 27 сентября 2015 в 17:21 0
Немного топорно, но эмоции есть.
Да, авторы, не бойтесь писать длиннее, даже если вам кажется, что пишете бред. Сократить всегда успеете. ;)

Плюс. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев