1W

Кардинал серый обыкновенный 2

в выпуске 2019/03/25
6 марта 2019 - Анатолий Шинкин
article13979.jpg

 

 
"Плечевые» девушки и в космосе есть,
 но, понятное дело, не выставляют свои
 прелести на обочинах маршрута,
 а подсаживаются в космопортах

-- Витя, -- голос командира заставил вздрогнуть. – Один раз скажу, а повторять не буду: девушку везут не для тебя.
-- Мы не ищем возможности совершить, мы ищем причину уклониться. Помню я, помню, -- смущенно проворчал в ответ. Осторожно глянув на друзей, подобрал «раскатившуюся» губу и перенес изображение в архив. Когда на корабле «высокие» гости, пословица: «Видит око да зуб неймет», -- точно отражает наше состояние.
-- Пойдем встречать, -- Батя кивнул на экран наружного наблюдения, отразившего белоснежный лимузин у трапа и суетящуюся прислугу. – Для отдельных особ есть особые способы доставки.  Поздороваюсь, а дальше ты. Взлет через час. Дай языку размахнуться.

 Ритуал встречи за десяток экскурсий в межзвездные миры отточился до автоматизма. Командир выходил на верхнюю площадку трапа в костюме, «цвета кипящего кофе с молоком», небрежно лаская в левой ладони трубку черного дерева, в правой держал наготове зажигалку белого золота. Изображал желание шагнуть на ступеньку вниз, но оставался на месте; с шестиметровой высоты (два -- свой рост, остальное – трап) равнодушно смотрел на приезжих.

 Охотники в ярко желтых комбезах радостно топали по ступенькам: модель Мария, вертлявый длинноволосый хлыщ-«голубок», аферист-олигарх, и последним, презрительно оглядываясь багрово красным… мордой, тяжело переставлял ноги депутат и бандит в одном лице Пушкарев.

 Начиная с первых выездов на охото-рыбалки обязанности экскурсовода и массовика-затейника естественным образом легли на мои плечи, точнее, на язык, которым и приходилось молотить без умолку. Депутаты и министры, сознавая свою значимость, отдавали команды и высказывали пожелания движением пальцев, их гости: «нужные люди» или оруженосцы-«шестерки» в присутствии хозяев старались помалкивать.

 Короля играет свита. В момент встречи "охотников" я работал на имидж командира. Дав гостям подняться наверх, шагнул из шлюза на трап:
-- Добро пожаловать на борт корабля-истребителя межпланетных негодяев «Руслан». Вас приветствует командир боевого экипажа Сергей Иванович Красильников, -- Батя, отрешенно оглядывая пространство, кивнул и чуть подвинулся, пропуская всех к шлюзу.

 Шлюз -- хитрая ловушка. Пока один люк открыт, другой – заблокирован. Система отрабатывалась веками, преодолевая всегдашнее стремление летчиков распахнуть дверь ударом ноги и разобраться с космосом без посредников. Захлопнулся наружный люк, и включились встроенные в переборки светильники «дневного» света, придав лицам синеватый мертвенно-бледный оттенок. Красотка Мария, до того не отводившая взгляда от командира, испуганно обернулась ко мне. Едва заметно улыбнулся и кивнул в сторону открывающегося внутреннего люка, мысленно зачислив себе зачетный бал: рыцарь вернул даме душевное равновесие.

 Торопливо инструктировал гостей, рассаживая в кают-компании по «плавающим» антигравитационным креслам.
-- Противоперегрузочным, если можно, -- впервые подал вальяжно-плаксивый голос, а лучше бы молчал, «служитель муз». – Нет нужды употреблять заимствованные слова, где можно обойтись исконно русской лексикой.

 Удивительно, сколько негатива может собраться в одном человеке: «голубой», славянофил, артист, поэт, -- если еще и вегетарианец, представитель нестандартной кулинарной ориентации, будет трудно сдержаться и не выбросить в открытый космос без скафандра.
-- Извините, -- соблюдая этикет, мягко возразил поэту-артисту-блюстителю-радетелю языка Окорочковскому. – В экипаже все «технари». Разговариваем однозначными словами-терминами «и матом», -- добавил мысленно,-- чтобы избежать недоразумений.
-- Конечно, понимаю Вас, -- приосанился служитель муз; похоже, не часто общались с ним столь уважительно.

 Разъясняя порядок поведения на взлете и выходе из атмосферы, проверил привязные ремни, помог принять положение «полулежа». Нечаянно коснулся плеча Марии, и девушка, скрывая волнение, «включила кокетство»:
-- Командир придет пожелать нам счастливого полета? – голос оказался сипловатым, глубоким, чувственным, и я невольно отодвинулся, скрывая возбуждение.
-- ... и приятного времяпрепровождения в обществе лучшего штурмана Военно-космических Сил. Первый пилот обратится по громкой связи.
-- А Вам взлет не доверит?
-- Штурман тем и отличается от летчика, что ему не дают порулить, -- усмехнулся, подмигнул, и красотка догадалась замолчать.

 Живот олигарха-афериста-графа ремень не охватывал. Пришлось подстраивать систему:
-- Пора худеть, -- смущенно резюмировал олигарх. – Вернусь, и на диету. Я Федя.
-- М-м-м….
-- Просто, Федя, -- олигарх протянул руку, и я ответил осторожным пожатием.

 Помогая умостится депутату, выщелкнул из его подмышечной кобуры пистолет, перехватил и слегка прижал в пальцах взлетающий кулак, шепнул примирительно:
-- Неуместно, а на выходе верну.
-- Пистолет в кармане всегда уместно, -- сдерживая стон и злобно морщась, сквозь зубы проворчал депутат, но смирился и кивнул. – Разбуди за час до подлета, -- Пушкарев коротко взглянул и прикрыл глаза припухшими веками.
-- Подойду, -- ответил мимоходом, не размениваясь на эмоции и аккуратно пристроил на подлокотник помятый кулак бандита. Знает зараза, что на борт с личным оружием нельзя, и прихватил «пушку» из композитных материалов, не улавливаемых металлоискателем.

 Для себя определяю Пушкарева как "незаинтересованную в мнении сторон вершину", по другому, "самодур", -- это не негативная оценка, это обозначение состояния души клиента. Боец-одиночка, в зависимости от обстоятельств, настроения или меркантильных интересов принимающий статус "всем друг" или "всем враг". Неординарный дяденька, и конечно, за недолгое знакомство успел меня и просчитать, и оценить. Разминая краснеющие пальцы, взглянул уважающе и спросил полушутя.
-- В зятья пойдешь?
-- Не решил пока, -- усмехнулся независимо и "включил громкость". -- Кресла можно покинуть через час. Кают-компания, кубрики-люкс и бар в полном вашем распоряжении. Богатейшая фильмотека о космической живности: рыбы, питоны, тритоны, крабы-отшельники и прочие экзотические дети космоса, -- торопливо инструктируя, позволил себе небольшую буффонаду. -- У многих народов души после смерти тела удаляются в места богатые рыбой и дичью. Посмотрите фильмы и узнаете, где находятся эти места: живность там прямо кишит. Сплошь каннибалы и этим похожи на людей. – Подмигнул графу-аферисту Феде. -- В людях много звериного и, если не сдерживает закон и перспектива наказания, большинство человеков быстро возвращается к обычаям дикого леса и соответствующего поведения. Всегда с удовольствием поедаем ближних. Пульты в правом подлокотнике. Можно включать прямо сейчас. К местам охоты доберемся к восьми утра. Взлет через десять минут.

 Пришлось затратить еще полторы минуты, настраивая каждому индивидуальный экран.
-- В том районе есть обитаемые планеты? – почему-то шепотом спросил Федя.
-- Несколько дачных участков, -- ответил вполголоса. – Смотри о рыбах, Федя, -- это интересно.

 Поспешил в центральный пост, пристегнулся в кресле, пробежался взглядом по мониторам управления, прислушался к уютному поуркиванию включающихся и запускающихся систем.
-- Взлет «по-самолетному», -- проинформировал командир. Добавил обороты двигателю и, дождавшись выхода «на режим», плавно отпустил тормоза.

 «Самолетный» взлет экономит до пятидесяти процентов горючего, а это хороший запас на случай, если кому-либо из властных, но безответственных гостей падет в нетрезвую душу желание завернуть «по пути» на неведомую планетку на предмет поиска податливых амазонок или нестандартных приключений на высокопоставленную жопу.

 Пятикилометровая бетонка взлетной полосы промчалась под кораблем и затерялась внизу. На экранах кругового обзора голубизна быстро сменилась прозрачной чернотой, наполненной множеством золотистых перемигивающихся блестяшек-звезд. Правду сказать, экран показывает реальную картину, только на стартовой площадке или при движении корабля вместе с космическим потоком, как плот по реке, с нулевой относительно воды скоростью.

 Во всякое другое время неторопливую картинку «рисует» компьютер, заботливо охраняя нашу психику от бесконечного мелькания звезд и планет. Корабль, набравший скорость светового луча, по сути становится ладьей Харона, в которой мнение пассажира не имеет никакого значения, а для случайно выпавшего за борт любой берег ТОТ.

 Космолет пронзает пространство и время, руководствуясь заложенной программой, автоматически реагирует на случайные внешние раздражители, например: расстреливает внезапно объявившийся на пути астероид или уклоняется, если камень слишком велик.
-- Иваныч, я тут порылся, -- спина командира заметно вздрогнула и напряглась. – Наши гости летят не совсем на охоту; точнее, совсем не на нее…

 Сергей Иванович Красильников честен патологически. Всякая ложь, всякое несоответствие декларируемого и реального, вызывает у него болезненную реакцию, едва ли не аллергию. Однажды признался: «Не могу смотреть фильмы, читать книги об аферистах и мошенниках, -- сразу депрессия».

 А меня авантюрный жанр увлекает. Всегда стараюсь разглядеть за общедоступным спрятанное, за показным «двойное дно», за громко объявленным латентный, скрытый интерес. Командир как профессионал доверяет моей въедливости и придавливает в себе аллергию на аферистов вообще и меня в частности, руководствуясь интересами дела, -- профессионал высочайшего класса.

-- Не томи.
-- Завтра в одной точке сойдемся мы, комета Галлея и обитаемая планетка Эпикур, на которой уже есть дачи наших олигархов, но юридически территория никому не принадлежит. Кажется, депутат и бандит в одном лице собирается «потанцевать» планету в свой карман.
-- Если среди охотничьей добычи будет фигурировать планета, нам ни жарко ни холодно, -- Батя обернулся. – В чем интрига?

-- У богатых свои причуды, -- я сосредоточенно листал всемирную информационную сеть. -- Дай пару часов, соберу и выложу весь расклад. Наверняка кто-то где-то проболтался. Ты же не собираешься довольствоваться догадками?
-- Тормозишь!
-- Это нам большим и недалеким свойственно: мыслей мало, зато обдумываем каждую долго.
 -- Занимайся. Как раз успеем добраться к местам богатым дичью, -- командир отвернулся к ходовому монитору. – Среди последней отмечена повышенная агрессивность. Дополнительно протестируйте защиту аппарата.

 Мог бы и сразу командиру всю картину нарисовать. Господина Пушкарева не первый день знаю и отслеживаю, но теперь требуется время, разложить инфу в разные папки: «для служебного пользования» и «личного употребления».Обдумать, правильно понять и не затягивать с воплощением.

Похожие статьи:

РассказыЛюди не готовы

РассказыМиръ

РассказыПоэту (стихотворение)

СтатьиПамяти человека.

РассказыПервый мѣсяцъ весны

Рейтинг: +1 Голосов: 1 272 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий