1W

Карма

в выпуске 2016/08/08
9 июля 2016 - Inna Gri
article8629.jpg

- Что это было? Зачем я выбрала себе такую карму? - думала Гусеница, - могла ведь спокойно остаться в мире людей и прожить еще одну жизнь, а потом ещё, и ещё. Ведь Там совсем недолго сидишь в коконе, а потом живёшь себе и живёшь, а тут всё наоборот: сначала всю жизнь ползаешь, и только потом 1 день живёшь. Наверно, это я сама наказала себя за то, что всю свою длинную жизнь ползала, вместо того, чтобы жить. Могла ведь путешествовать, творить, радоваться, - но нет! Сидела сиднем, страдала, тосковала и ничего не делала. Вот моя душа и выбрала себе всё то же самое, только по-настоящему. Какая тоска! 

 

- Прекрати будоражить молодёжь своими мыслями, ты нарушаешь порядок вещей! - прозвучало откуда-то сверху.

 

Чёрный дрозд угрожающе занёс над ней свою плётку. Гусеница тут же свернулась в клубочек и спрятала усики. Теперь её никто не мог слышать.

 

- Почему я всего боялась и никуда не стремилась? Ведь мне были даны неограниченные возможности! Я могла жить где угодно, делать всё, что хотелось, питаться по собственному выбору, ездить на любые расстояния, всё видеть, всё слышать. А теперь? Мой мир ограничен этим деревом и его листьями, а через несколько дней уже придет время сворачиваться в кокон, и я опять всё забуду и всё просплю. И что за бабочка из меня получится? Ладно бы хоть махаон какой-нибудь или крапивница, так ведь нет, заселилась в невзрачную капустницу.

 

Она сама не заметила, как распрямилась и поползла на следующий листок. Машинально поедая горьковатую черёмуху, Гусеница кривилась и вспоминала свои упущенные возможности. Да, Там были и страдания, и переживания, и обиды, но и возможность всё это исправить и изменить. А что тут? Только горечь листьев и заранее известный конец. Сколько можно делать только то, что надо, а не то, что хочется? Зачем столько времени питаться горечью, если даже сам запах говорит, что колбаса давно стухла? Почему она опять повторяет ошибки своей прошлой жизни? Что же это за судьба?

 

Откуда-то из кустов до неё донеслось эхо:

 

- Судьба, судьба.

 

Она выпрямила усики и поднялась во весь рост:

 

- Кто там?

 

Чёрный дрозд тут же осадил её плёткой и объявил второе предупреждение.

 

Гусеница знала, что в полный рост подниматься запрещено. Все знали, что тех, кто встаёт, тут же уносят в Небо. Каждая гусеница боялась этого и мечтала об этом. Несмотря на то, что Оттуда ещё никто не возвращался, бытовало мнение, что Там было хорошо. Во всяком случае, лучше, чем здесь.

 

От смородины шёл упоительно сладкий и манящий аромат. Слегка приподняв голову Гусеница осмотрелась и увидела паутинные дорожки, ведущие вниз, прямо к кустам.

 

- Где наша не пропадала! Не там, так тут я хоть что-то изменю в своей жизни. Всё равно до закукливания остались считанные дни, - подумала она и скатилась по паутине вниз.

 

Н-да. Если бы она только знала, что это было не столько её собственным решением, сколько инстинктивной потребностью приблизиться к земле перед сворачиванием в кокон. Но пусть. Пусть она думает, что сделала выбор. Возможно, это подправит ей карму.

 

Она уже почти ничего не ела, только переползала с одного листа на другой, осматривая их изнаночную сторону. Несколько раз Гусеница ловила себя на мысли о том, зачем это нужно, но остановиться и подумать не было времени. Она точно знала, что что-то ищет, но еще не знала, что именно. Наконец выбор был сделан, и Гусеница умостилась с изнаночной стороны листа, скрытого внутри куста от посторонних взоров. Улеглась, свернулась, прилепилась к нему всем телом и задумалась:

 

Сейчас завернусь, согреюсь и усну. И всё! Как же мне сохранить свою память при следующем рождении? Как передать их новой душе, которая вселится в мою бабочку? У неё ведь будет еще меньше времени и гораздо больше соблазнов. Надо постараться удерживать сознание. Надо всё время бодрствовать. Не спать! Не спать! - призывала она сама себя и медленно окутывалась пеленой.

 

Её душа - поначалу занимавшая изрядное место - постепенно вытеснялась новой жизнью, и в результате превращений оказалась сбитой в маленький комочек в самых кончиках лапок новой Сущности. Как только это произошло, так сразу в образовавшуюся пустоту свалилась новая беспечная душонка.

 

Гусеница поняла: пришло время, и сейчас произойдет новое рождение. Она как можно крепче вцепилась в кончики лапок нового Существа. 

 

Прежде, чем Бабочка смогла проесть пелену и выкарабкаться из родового гнезда, прошло несколько часов в томительной темноте. Гусеница изо всех сил направляла свое сознание к новой душе, однако, та не обращала внимания на попытки осознанности достучаться до неё. Своей главной задачей она считала освобождение от прошлого. Новые - они часто так живут. Видят только на шаг вперёд и не задумываются над тем, зачем они делают этот шаг. Вот и наша Бабочка разорвала свои оковы, выскочила из пут и устремилась ввысь.

 

- Ура! - подумала Гусеница, - У неё есть стремления. 

 

Такая преждевременная радость за возможные свершения Бабочки тут же привела к сильному разочарованию, потому что та мгновенно спикировала вниз: жизнь на инстинктах соответствовала уровню развития её души, и она ринулась собирать нектар.

 

- Ох, уж этот натуральный обмен, - пошлый и бесполезный.

 

Гусеница задумалась: а что ей мешало в прошлой жизни жить по этому принципу? Весело и беззаботно меняясь с окружающими хотя бы нематериальным? Она ведь могла дарить любовь и нежность, дружбу и радость встреч. Но нет, она берегла их до «подходящего» случая, который так и не подвернулся. Впрочем, она его не очень-то и искала. Как можно что-то встретить, если ты никуда не ходишь, ни с кем не встречаешься и ничего не делаешь? Отряхнувшись от грёз о несостоявшемся, Гусеница задумалась о настоящем и будущем: оставалась совсем мало шансов хоть что-то объяснить весёлой порхающей бабочке, которая не задумывалась о том, что у неё в запасе лишь один день. Что делать? Блёстка сознания была настолько маленькой по сравнению с огромной пустотой новой Души, что терялась в ней как одинокая песчинка на стельке ботинок, но и песчинка может доставить множество неудобств, если её положить в нужное место, и Гусеница начала взывать к Бабочкиной душе. Тщетно. Тогда она решила зацепиться покрепче за следующий цветок, чтобы Бабочка хоть на долю мгновения прекратила в свою суету и усмирила потребность к наслаждению. Бабочка замерла.

 

- И что ты предлагаешь? Как я могу остановиться и остановить этот круговорот?

- Мне кажется, единственный выход - это ничего не ждать и самостоятельно выбираться отсюда.

- Но это же самоубийство!

- Это единственный выход.

- Самоубийство - грех!

- Я - о другом, и это - единственный выход.

 

 

Похожие статьи:

РассказыБрать или давать?

РассказыМодно или удобно?

РассказыГорькая доля

РассказыПламя свечи

РассказыНенужные знания

Рейтинг: +5 Голосов: 5 822 просмотра
Нравится
Комментарии (30)
Анна Гале # 9 июля 2016 в 19:08 +2
Инна, как-то я эту сказку не поняла, причем с самого начала... Где в мире людей 1 день сидят в коконе и 100 дней живут? С кармическими учениями вообще не очень дружу, отсюда вопрос невежды: как то, что гусеница считает сознательным выбором (спуск с дерева) подправит ей карму? Почему у гусеницы и бабочки разные души? Или это одна душа раздвоилась? И что пытается в финале втолковать бабочке душа гусеницы? В общем, я при прочтении зависла...
Inna Gri # 9 июля 2016 в 19:30 +2
Где в мире людей 1 день сидят в коконе и 100 дней живут?
как сознательный спуск с дерева подправит карму?
Почему у гусеницы и бабочки разные души?
И что пытается в финале втолковать бабочке душа гусеницы?

1 день и 100 дней - условно. Всё же в беременность длится меньше, чем жизнь, тогда как у гусеницы, которая "рожает" бабочку, жизнь дольше, чем у бабочки.
сознательный спуск может что-то изменить, потому что "предыдущую" жизнь она прожила неосознанно, а в "этой" жизни поняла, что "так жить нельзя".
Разные души? я, конечно, не насекомовед и тем более не энтомолог, но гусеница всё же погибает, а уже потом получается бабочка. так чтоб помереть и сразу переселиться да еще и в родственника - это еще надо заслужить ))
финал "открытый" тут каждый может своё додумать. в лучшие ли миры призывает гусеница или за учебники засесть или еще чего...
Анна Гале # 9 июля 2016 в 19:54 +2
Поняла laugh
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 19:59 +2
девчата, хва философствовать :)))
пошли Кристо на шашлыки провоцировать
а то что такое: лето, жара, а шашликоф нетю :(((((((((((((((
Inna Gri # 9 июля 2016 в 20:01 +2
Эх ((
Анна Гале # 9 июля 2016 в 20:11 +2
Пошли! laugh
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 20:19 +2
*потирая ручки загребущие*
Эй, инквизитор, давай шашлык-машлык жарь!
мы к тебе уже телепортируемся :)))))))))
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 20:22 +2
Пфф)) Тока горзитесь)) Мангал во дворе, лоза виноградная на десяток шашлыков запасена)) Валяйте laugh
Inna Gri # 9 июля 2016 в 20:25 +3
лоза
ой. а куда её?
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 20:28 +3
нам по попам - что долго не едем :)))
Inna Gri # 9 июля 2016 в 20:35 +3
эдак можно и до шашлыка не дойти ))
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 20:36 +3
*Скучающим голосом* Виноградной лозой по попам не получится. Она ломкая)) Зато угли из неё получаются - отпад))
Анна Гале # 9 июля 2016 в 20:37 +3
Ням-ням...
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 20:42 +3
Уже для правильного шашлыка и баклажаны и зелёный перец и помидоры есть)) Без овощного гарнира шашлык не шашлык)) И вино домашнее в достатке))
Inna Gri # 9 июля 2016 в 20:46 +2
ну, ну я всё многое кое-что иногда понимаю, но как история про гусеничную тягу карму довела до шашлыков?
(вы хоть картинки потом покажите, что ли... cry )
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 20:48 +2
Инна, ты не боись)) Ещё доберёмся до твоего рассказа)) Тут жеж сплошь флудофилы и флудоманы)) laugh
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 20:56 +2
Инна, ты думаешь, мы сами это понимаем?
а фот нефига :)))))))))))))0
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 20:56 +2
Уже для правильного шашлыка и баклажаны и зелёный перец и помидоры есть)) Без овощного гарнира шашлык не шашлык)) И вино домашнее в достатке))
Кристо, прекрати!!! cry
я тебя сейчас виртуально покусаю
станешь клоном вселенского зла zlo
Inna Gri # 9 июля 2016 в 21:08 +3
девчата, хва философствовать :)))
вот интересно!
а кто первый сказал "ну?"
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 21:10 +3
девчата, хва философствовать :))) вот интересно! а кто первый сказал "ну?"
Да! cry
DaraFromChaos # 9 июля 2016 в 21:10 +2
а кто первый сказал "ну?"
НУ так что: едем к Кристо в гости? laugh
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 21:17 +4
Да) laugh
Inna Gri # 9 июля 2016 в 19:40 +3
1 день сидят в коконе и 100 дней
подправила ))
Майя Филатова # 9 июля 2016 в 21:42 +2
Ползущий привет!
с летаюшим плюсом.
Inna Gri # 9 июля 2016 в 21:55 +2
спасибо!
Константин Чихунов # 20 августа 2016 в 18:06 +2
Рассуждения автора понравились! Плюс, однозначно!
Inna Gri # 20 августа 2016 в 19:23 +2
Спасибо, Костя. Автор только подслушивал ))
Станислав Янчишин # 4 июля 2017 в 12:53 +1
Шикарно! Эта гусеница - настоящий философ.
Inna Gri # 4 июля 2017 в 21:47 +1
философ
Спасибо )) если больше некому, то в дело идут гусеницы ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев