1W

Китайская грамота покойного дедушки. Глава 2

в выпуске 2017/05/22
9 апреля 2017 - Анна Гале
article10814.jpg

До пяти часов Ослик ИА успел сбегать домой за планшетом. Вернулся сказочник уже переодетым в серые брюки со стрелочками и белую, идеально отглаженную рубашку. 
- Ваня, а ты почему не в костюме? - тут же отреагировала Леночка.
- Дядя Ваня, - поправила Маргоша. 
- О, я как-то не подумал... - смешался Ваня. - Наверное, это излишне фамильярно с моей стороны: прийти в дом к двум очаровательным дамам в таком неформальном виде...
По мнению Маргоши, вид у Ослика Иа был вполне симпатичный. 
- Леночка, в костюме и бабочке не так удобно, как в брюках и рубашке, - невозмутимо объяснила она.
- А почему тогда ты гулял в костюме? - не отставала девочка.
При этом она то скакала, то кружилась вокруг Вани с такой скоростью, что у известного писателя очень скоро замельтешило в глазах.
- Вы. Гуляли, - с нажимом поправила Маргоша. - Ленка, оставь дядю Ваню в покое. Он от тебя уже устал.
- Ослик Иа не может устать от ребенка, - поучительно и совершенно нелогично заявила Леночка. - Он же сказки пишет.
- Да что вы, Маргарита! Я совсем не устал, - мужественно заявил Ваня, пытаясь не смотреть на мелькающую перед глазами девочку в ярком синем платье. - Вероятно, я несколько странно выглядел в парке на скамейке в таком виде. Просто я как раз возвращался со встречи с читателями, а на такие мероприятия я хожу только в костюме. Надеюсь, вы не воспримете как неуважение, что я явился сюда без пиджака.
К полному восторгу Маргоши он изобразил нечто, похожее на поклон. 
Разговор прервала соловьиная трель дверного звоночка. Маргоша отправилась открывать. Вслед ей летел комплимент Вани по поводу услаждающего слух звонка и её, Маргошиного, высоко развитого чувства прекрасного. 
В коридоре Маргоша притормозила перед зеркалом. Своим видом переводчик осталась довольна. В сером брючном костюме и с аккуратной "дулькой" на голове она смотрелась строго и по-деловому. А если работа не затянется надолго - вечером Маргоша наденет зеленое платье в обтяжку с достаточно скромным вырезом и пойдет с Леночкой в развлекательный центр на соседней улице. Она обещала дочке, что сводит ее в какую-то "детскую комнату", о которой с восторгом рассказывали Леночкины подружки из детского сада. Можно будет на полчасика оставить Леночку под опекой работников скакать на батутах, пускать огромные мыльные пузыри и плясать под детские песенки. А сама Маргоша в это время посидит с Ваней в какой-нибудь симпатичной кафешке.
Соловьиная трель прозвучала еще раз: заказчик оказался нетерпеливым. Маргоша согнала с лица неуместную мечтательную улыбку и распахнула дверь.
На пороге стоял букет на ножках. То есть внизу были нормальные человеческие ноги в начищенных до блеска ботинках и классических черных джинсах, а от пояса начинался огромный букет сирени. Сверху над ним виднелся козырек черной кепки.
- Доброго вечера, сударыня Маргарита! - знакомым голосом поприветствовал букет.
- Здравствуйте.
Маргоша слегка растерялась: не каждый день странные заказчики являются к ней с цветами. Такого букетика и от поклонника не всегда дождешься.
Из-за сирени выглянуло раскормленное лицо, больше похожее на поросячью ряшку, с тонкими усиками и бакенбардами. "Нехорошо, подруга! - мысленно одернула себя переводчик. - Заказчик все-таки". Маргоша все же еле сдержала улыбку: канадец явился прямиком из позапрошлого века. 
Выглядел Михаил Баринов лет на тридцать пять-сорок. Тем забавнее звучали из уст молодого мужчины лексические изыски о сударыне Маргарите, зело древней грамоте и толмачах.
- Дозвольте войти в ваш дом? - с поклоном спросил заказчик.
- Конечно, прошу, - Маргоша отступила вглубь коридора. 
Баринов шагнул за порог и провозгласил:
- Мир этому дому! В честь нашего знакомства примите от меня, сударыня, сей скромный дар.
Заказчик торжественно вручил хозяйке цветы, продолжая цепко удерживать в руке небольшой чемоданчик. 
- Спасибо.
Маргоша приветливо улыбалась, пытаясь сообразить, в какую из имеющихся в доме емкостей поместится букет такого размера. 
Единственным возможным вариантом оказалась пятилитровая пластиковая канистра для питьевой воды. Канадец поначалу ошарашенно косился на импровизированную вазу, но потом, похоже, привык. 
Привыкнуть к присутствию Леночки и, главное, Вани для заказчика оказалось несколько сложнее.
- Сударыня Маргарита, я был в неведении, что в вашем доме есть чадо! - испуганно воскликнул он при виде девочки.
- Ребенок не будет мешать, - спокойно ответила Маргоша. - Я работаю дома, Леночка к этому привыкла.
- Да, но грамота... Ее зело просто изничтожить... - пролепетал канадец.
- Не волнуйтесь, девочка не подойдет к вашей бумаге, - вмешался Ваня. - Она посидит со мной.
Он привстал с кресла. Михаил повернулся к Ослику ИА. Глаза заказчика округлились. 
- Сударыня Маргарита, простите мою дерзость, но я не ожидал, что при вашем труде толмаческом будет присутствовать мужчина, - с тревогой в голосе проговорил он. 
Ваня чуть приподнял бровь.
- А что вас, собственно, не устраивает? - спросил он.
- Дело в том, что я просил сударыню об уединении... Такой документ, такой артефакт, можно сказать... Для меня стало неожиданностью, что при вручении рукописи присутствует семья сударыни... - взволнованно закудахтал канадец.
Ваня немного нахмурился.
- Простите, а вы сами оставили бы супругу наедине с незнакомым человеком? - уточнил он.
Маргоша на секунду аж забыла о предстоящей работе и одарила "мужа" нежным взглядом. Так хорош был Ослик ИА, изображающий ее "строгую половинку". Правда, спустя пару секунд профессионал победил красивую женщину. И обе они были вынуждены сдерживать неуместное хихиканье при очередной реплике света-Георгиевича:
- Я не сочетал себя узами брака, - сообщил Баринов. 
Ослик ИА невинно опустил глаза, а заказчик продолжал: 
- Я понимаю, должно быть, мой визит компрометирует вашу супругу. Но для меня стало неожиданностью, что мы будем заниматься рукописью не наедине...
- Михаил, рукописью буду заниматься я, - наконец, не выдержала Маргоша. - А вы с Иваном и Леночкой можете выпить чаю...
- Я никоим образом не могу оставить столь ценную грамоту, - нервно дернулся Баринов. - Я должен все время быть рядом с вами, пока вы работаете. Сударыня Маргарита, не по злой воле, а токмо по завещанию покойного дедушки... - сбивчиво объяснял он.
Маргоша прикусила губу.
- Мой пращур завещал, чтобы его потомок постоянно находился близ грамоты до тех пор, пока не принесет ее в дар музею на исторической Родине. Но сначала по завещанию мы должны узнать, что написано в древней рукописи. 
Маргоша взглянула на настенные часы. Время шло, а "зело ценную грамоту" она так и не видела. Что ж заказчик, собирается рассказывать о предках и завещаниях до глубокой ночи?
В голове переводчицы мелькнула мысль, что ценного свитка, в принципе, не существует, а выгодный заказ - розыгрыш от шутника Сереги. Маргоша "нацепила" очаровательную дежурную улыбку и произнесла:
- Давайте уже перейдем к делу. Хотелось бы посмотреть на рукопись и оценить объем работы. 
- Сергей Володимирович говорил, что вы - зело чудесный толмач и можете справиться за один вечер, - ответил Михаил. Он бережно поставил чемоданчик на компьютерный стол. - Прошу покорно, только очень осторожно: грамота вельми хрупка и в обращении трепетна...
Ваня подошел чуть ближе, придерживая Леночку за плечо. Все вытянули шеи, глядя, как Баринов достает из чемоданчика матерчатый мешок, развязывает тесемки. Заказчик достал из мешка объемистый сверток и принялся неторопливо разворачивать. Китайская хлопчатая бумага шуршала и ароматизировала благовониями так, что вызвала интерес даже у обычно флегматичного Чака.
Маргоша с каменным лицом наблюдала за процессом и готовилась сообщить изображавшему канадца клоуну, что шутка с выгодным заказом - более чем неудачна. 
Баринов отложил последний слой бумаги и торжественно провозгласил:
- Вот она!
- Вау! Ничего себе! - совершенно непрофессионально брякнула Маргоша.
- А это настоящее? - спросила Леночка, глядя на содержимое горящими глазами.
- Что это? - с легкой брезгливостью поинтересовался Ослик ИА.
- Грамота, - выдохнула Маргоша. - Похоже, и впрямь, древнекитайская.
Баринов нежно, как младенца, прижимал к груди сокровище покойного дедушки.

***

Давным-давно, когда драконы еще спускались с неба...

Спустя много лет, став взрослым, почитаемым и уважаемым членом общины, господин Пи Ец часто вспоминал школьные годы.

- О да, - кивая головой, на которой согласно подрагивала в такт косичка, - именно там, во вместилище сокровищ мудрости, я приобрел уверенность в себе и знания, приличествующие благородному мужу.

На самом-то деле мальчик Пи провел в школе первой ступени целых пятнадцать лет вместо положенных семи, и так и не сдал экзамен для перехода на вторую ступень. Даже терпеливый и монетолюбивый старший учитель не выдержал и предложил любящим родителям забрать отпрыска из школы, дабы не смущал он ростом великим и умом особенным соучеников.

В тот памятный день любящие родители Пи, глядя, как любимый сын заглатывает пятую плошку лапши подряд, решили, что их особенный мальчик заслуживает и учителя особенного. И, снарядив караван волов, ослов, слуг, подарков и нужных вещей, отправили юного Пи в далекий северный край, где, по преданию, посреди бамбуковой хижины восседает мастер Кун Фу-Цзы и читает проповеди преданным ученикам, наставляя их на путь четырех добродетелей.

Благородный муж и наставник благородных юношей принял Пи Еца в числа учеников, но, не прошло и двух лунных месяцев, как караван волов, ослов, слуг, нужных вещей и даже подарков снова стоял во дворе дома почтенных родителей, а любящий сын с рыданиями обнимал папу и маму.

Оказалось, что великий Кун Фу-Цзы заставлял своих учеников мести полы, варить рис и даже – о ужас! – ходить на реку за водой, вместо того, чтобы наставлять жаждущих просветления на путь благородного мужа. Такого оскорбления юноша Пи претерпеть не мог, потому и вернулся в отчий дом.

С тех самых пор юный Пи, принявший имя Ученый Пи Ец, проживал в доме своих еще не старых родителей, занимаясь предсказаниями будущего и изготавливая свитки, фонарики, костяные, бумажные и прочие талисманы и амулеты, призванные осчастливить своих владельцев и подарить им радость и благополучие.

***

В тот удивительный день, перевернувший с ног на голову все спокойное течение жизни, мастер Пи Ец отправился на реку: поискать брошенных ловцами жемчуга перламутровых раковин, на которых можно писать изящные и красивые иероглифы, соединять их переплетением ветвей и обрамлять цветами, а потом продавать очаровательным дамам, что частенько приходят в дом предсказателя за любовными талисманами. Может быть, однажды, одна из этих дам почтит своим вниманием скромного, но мудрого прорицателя Пи Еца, и тогда жизнь его изменится.

Замечтавшийся мастер брёл по берегу, глядя под ноги в поисках раковин и не замечая, как налипает мокрый песок на сандалии. Мудрый Пи так погрузился в свои мысли, что не обратил внимания и на большой булыжник, полузасыпанный песком, споткнулся об него и упал.

Стоя на четвереньках, вытирая кровь из расквашенного носа перепачканной рукой, мастер ругательными словами ругал и мокрый песок, и неровный берег, и, конечно же, булыжник – причину всех бед.

Внезапно раздался легкий свист и прямо перед носом почтенного Пи Еца из-под камня вынырнула змеиная головка. Мастер замахал руками, плюхнулся на пятую точку, но вскоре сообразил, что перед ним – не булыжник и не змея, а крупная морская черепаха, бог весть как попавшая в пресную воду.

Обрадованный Пи Ец схватил черепаху за шею, и, закинув в заплечную суму, помчался домой: сегодня он отведает приготовленного матушкой вкуснейшего супа! А из панциря редкого, золотисто-зеленого цвета можно будет сделать роскошный талисман, одаряющий долголетием и благополучием.

Похожие статьи:

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 5

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 6

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 1

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 4

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 3

Рейтинг: +13 Голосов: 13 837 просмотров
Нравится
Комментарии (30)
DaraFromChaos # 9 апреля 2017 в 16:00 +3
Ань, я в натуре, нипонял - шо там за грамота такая хитромудрая :)))
а ну колись быстро: я, конечно, японист, но с древним катаем тоже не по наслышке знакома :)
Анна Гале # 9 апреля 2017 в 17:44 +4
В 3 главе расскажу. А может и в 4 laugh спасибо, Дара! ))
Мария Костылева # 9 апреля 2017 в 17:17 +4
Классная грамота! rofl
И дяденька очень милый. Оба дяденьки)
Анна Гале # 9 апреля 2017 в 17:45 +4
Спасибо, Машуль! Эхх, какая там грамота... smile
Жан Кристобаль Рене # 9 апреля 2017 в 18:39 +3
+
Анна Гале # 9 апреля 2017 в 19:44 +3
dance
Андрей Рябоконь # 9 апреля 2017 в 20:53 +1
"Во первЫх строкАх письмА..." - как пел Высоцкий - т.е. первым делом - плюсик, а критика потом (как самолёты и девушки) ...не дорос ИШО до критики... smile

Но ассоциацией (не тех, банкиров, и не ассоциацией бывших ГАИшников) - поделюсь:
упоминание грамоты вызвало воспоминание о "Драконе" аудио-лит.сериала "этногенез.Ру" - обещание раскрытия тайны дедушки, побывавшего в Китае, и китайской грамоты ...ЗАТЯГИВАЕТ, однозначно!!

сходу прокомментирую: в целом "ихний" дракон понравился меньше "Чингисхана", "Блокады" (первой), "Революции" - но... слушать можно. Особенно - специалистам по Востоку! - это был тонкий намёк присутствующим здесь... :)
Анна Гале # 9 апреля 2017 в 20:57 +2
Спасибо! Надо будет ознакомиться с сериалом ))
Андрей Рябоконь # 9 апреля 2017 в 22:04 +2
...Анна, там прологи в свободном доступе - но "драконий" пролог, "ит-симс-ту-ми" - совсем НЕ по мне...
Но вот среди глав дальше - очень даже приличные можно встретить!

Если б главы (файлы более 10-и МБ) в электронной почте проходили, переслал бы Вам, хоть что-то...
А так - "адресок" пока что: http://www.etnogenez.ru/book/drakon/

С уважением,
Ваш Р.А., старый травник :)
Андрей Рябоконь # 9 апреля 2017 в 22:06 +2
...вот ЭТА книжка намного сильнее, по-моему: http://www.etnogenez.ru/book/revolution/
тема - японская... В общем, "Японский городовой"!.. :)
Finn T # 9 апреля 2017 в 22:56 +2
Детюктива glasses Загадошные мущщины, ой, не верила бы она им hoho Китайский мудрец пока не понятно, откуда и зачем scratch Жду разъяснений! v
Анна Гале # 10 апреля 2017 в 00:20 +1
Разъяснения скоро будут )))
DaraFromChaos # 10 апреля 2017 в 00:23 +1
Воспоследуют, как сказал сударь Баринов ))))
Анна Гале # 10 апреля 2017 в 00:26 +1
Всенепременно воспоследуют laugh
Темень Натан # 10 апреля 2017 в 12:59 +2
Лишний раз убеждаюсь, что подходить к ироническому юмористическому детективу логически нельзя. Им надо наслаждаться или нет:) Про китайца со смешным именем заинтриговали... будем посмотреть)
Ворона # 10 апреля 2017 в 16:49 +3
эта чо, это вот тот недоучка, лодырь "со смешным именем", чего-то навалял недоумное на манускрипте, а теперь оно стало сокровищем? по принципу "кто переживёт, того и правда"? scratch
Ну да, по идее, раз древнекитайская, стал быть, шибко му-удрая... как будто тогда дундуков мало было. joke
Анна Гале # 10 апреля 2017 в 17:18 +2
Эхх, вот скоро и выясним, что ж он там наваял )))
Ольга Маргаритовна # 11 апреля 2017 в 01:15 +2
Ещё веселее стало) И это есть хорошо.
Анна Гале # 11 апреля 2017 в 08:12 +1
dance
Amateur # 11 апреля 2017 в 09:20 +1
почему-то мне повествование напомнило "Особенности национальной охоты в зимний период", когда в реальности у них хохма на хохме была, а в графомани Кузьмича, наоборот, - красивая история из прошлого)) тут же все по-другому: в реальности достаточно интересная история с благоговением перед древностью, в прошлом - сатира про мошенника и шарлатана laugh
верно я понимаю? smile
DaraFromChaos # 11 апреля 2017 в 10:14 +2
Мыша, а хорошая идея :)))

Аня, водка где? какой же глум без водки и медведей? rofl
Анна Гале # 11 апреля 2017 в 11:17 +2
М-дя, че-то я о национальном напитке забыла scratch бум подумать laugh
Анна Гале # 11 апреля 2017 в 10:16 +2
Не совсем, Жень )) Дождись 3 и особенно 4 главу ))))) 3,кстати, сегодня попозже выложу, как дома буду.
Amateur # 11 апреля 2017 в 10:19 +2
жду-жду smile
Amateur # 11 апреля 2017 в 10:20 +2
ты не обиделась?? а то как-то я так брякнула такое сравнение...
Анна Гале # 11 апреля 2017 в 11:15 +3
Конечно, обиделась! Стряшно! crazy Мою шидевру недааценилииии! cry rofl
Amateur # 11 апреля 2017 в 11:38 +3
laugh
"не расстраивайся, Кузьмич" (с)
Константин Чихунов # 14 апреля 2017 в 16:30 +2
Блин, так чё там за грамота такая?! Плюс, Аня!
Анна Гале # 14 апреля 2017 в 17:50 +1
Спасибо, Костя ))
Mef # 20 мая 2017 в 20:33 +2
Забавный персонах этот канадец smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев