1W

Китайская грамота покойного дедушки. Глава 4

в выпуске 2017/05/29
14 апреля 2017 - Анна Гале
article10856.jpg

Вообще-то Марго была разумным и сдержанным человеком, но сейчас заметалась – глупо и по-бабски. Ленку забирать из садика через час, а тут – труп заказчика, панцирь этот хренов украли. А ведь дома никого, кроме нее, не было.
Черт, черт, черт! В полицию звонить придется без вопросов. Но сначала – Сашке, старшему брату. Ах ты ж, боже мой, Сашка только завтра из командировки вернется. Тогда… ну конечно, Ванечке. Толк от него вряд ли будет, но хоть спокойнее.
Маргоша рванула к столу – за телефоном, сдвинула в сторону распечатку с переводом, машинально перечитала последнюю фразу: «И да стремится она влиться в море вечности».
Над столом из ниоткуда возник сверкающий многогранник, в глубине которого виднелся небольшой домик, перед ним – две невысокие сосны, клумба с цветущими глициниями. Картина росла, надвигалась, приобретала перспективу, объем, потом развернулась в ленту. Лента закружилась вокруг Маргоши, затягивая ее в неведомое.
Комната исчезла.

И появилась снова. Но это была совсем другая комната. Полы и стены темного дерева; низкие шкафчики с резными дверцами; расписные шелковые ширмы; на полочках – изысканные нефритовые статуэтки, шары дьявола, красно-золотые дракончики и потрепанные свитки.
Раздался негромкий хлопок. Маргоша обернулась: ни кристалла, ни странной картины-ленты за спиной. Ни выхода.
- Ах ты ж, грёбаный ты экибастуз, ёжиком тебя через трухлявый пень, да… 
Очаровательный переводчик и раньше предпочитала снимать стресс, филологично загнув в десяток этажей, не гнушаясь использованием цензурных предлогов и союзов.
- Госпожа сказать что-то непонятное, - раздался почти мышиный писк из угла.
Маргоша обернулась и увидела сидящего на потертом войлочном коврике плюгавенького, но при этом пузатого, как священная лягушка, китайца в засаленном, когда-то бледно-желтом халате. Бритую голову китайца украшала давно немытая косичка. 
До переводчика внезапно дошло, какой именно малоприятный запах смешивался с запахом ароматических палочек.
«Ты когда мылся-то последний раз, вонючка?» - буркнула Маргоша, и уже погромче добавила:
- Прошу прощения, почтенный дагэ, не могли бы вы сообщить мне, где я очутилась?
- В моем доме, сестра, в моем собственном доме.
- Да я уж вижу, что не в моем. Ладно, попробую спросить по-другому. Как я здесь очутилась? И где находится ваш дом?
Внезапно китаец разрыдался и, утирая слезы полой халата, на карачках рванул к Маргоше, уцепился за край ее джинсов и, придерживая (видать, чтобы не убежала) гостью рукой, начал биться головой об пол и невнятно голосить.

Из отчаянных воплей на старокитайском, прерываемых хлюпаниями, сморканиями и завываниями, Маргоше удалось разобрать что-то про проклятие Небесной Черепахи, полный пи…ец и исполнение желаний.
- Почтенный дагэ, так ты маг? Колдун?
«Почтенный» замотал головой, как китайский болванчик, и зарыдал пуще прежнего, но попавшую по полной переводчицу это уже не волновало.
Схватив хозяина дома за плечи и встряхнув пару раз (пришлось самой задержать дыхание), Маргоша плюхнула китайца на коврик и строго проговорила:
- Значит, так, уважаемый. У меня в квартире труп. Хорошего человека и заказчика. Поэтому ты сей секунд творишь свои заклинания и колдовства, и возвращаешь его к жизни.
Китаец снова залопотал что-то про «не умею», «не могу», «да это все Черепаха, зачем я ее только съел на ужин», но тут Маргоша нашла неотразимый аргумент: сняла со стены боевой топорик и недвусмысленно помахала им перед носом почтенного дагэ.
Не в силах устоять перед обаянием топорика и гостьи, китаец тяжело вздохнул и, зачем-то накрывшись войлочным ковриком, направился к алтарю, на котором зажег розовые свечи и ароматические палочки. По комнате поплыл аромат сандала, смешиваясь с запахом немытого тела.
У Маргоши перехватило дыхание. Она бросилась к ближайшему окну и распахнула его. Дышать стало легче.
Китаец тем временем написал что-то на хлопчатой бумаге, завернул в нее сладкий колобок и, пав ниц перед алтарем, начал о чем-то умолять Небесную Черепаху.
Как ни странно, но Черепаха не замедлила явиться. Она торжественно вплыла на сияющем облаке через окно, чуть не задев совершенно обалдевшую Маргошу, и сурово сообщила китайцу, что проклятие будет снято с его безмозглой головушки после того, как он – «ничтожный пи…ец» - отправится в мир прекрасной гостьи и поможет ей воскресить умершего.
В качестве альтернативного варианта суровая небожительница предложила:
- Поскольку ты, ничтожный червяк, не способен сотворить даже такое небольшое волшебство, должен будешь помочь этой госпоже отыскать того, кто повинен в смерти ее господина, и найти вора, укравшего панцирь. Пока ты не коснешься его пальцем, - не сможешь вернуться в свой мир.

Из облака вылетел уже знакомый Маргоше многогранник. На этот раз внутри него виднелись сталинские дома и тихие зеленые дворы. Один из домов приближался, рос, снова развернулась лента с изображением. Китаец попятился. Маргоша снова погрозила ему топориком, черепаха издала возмущенное восклицание о «трусливом пиеце» и утяжелении кары. Китаец вздохнул, бухнулся перед висящей в воздухе Небесной Госпожей на колени и опустил голову.
Комната исчезла вместе с грозным земноводным, лента закружилась вокруг Маргоши и китайца. Перед глазами замелькали подъезды, окна, лестницы, двери...
Маргоша снова стояла на своей кухне рядом с трупом Баринова, крепко сжимая в руке боевой топорик. Рядом застыл китаец. Он все еще стоял на коленях, зажмурившись.
- Почтенный дагэ, так как насчет волшебства? - с надеждой спросила Маргоша. - Клиент перед вами.
Китаец открыл глаза, по-бабьи взвизгнул и снова зажмурился. 
- Ты можешь его оживить? - нервно спросила Маргоша.
- Что вы, почтенная госпожа! - взвыл китаец, осторожно приоткрыв глаз. - Я не маг, не чародей, это все черепаха! Кто ко мне только ни приходил... Ее проклятие...
Маргоша взглянула на часы. Слушать о проблемах разозлившего волшебное земноводное китайца у нее не было ни времени, ни желания. Через сорок минут надо забрать Леночку, а сейчас - немедленно вызывать «скорую» и полицию. 
Махнув рукой на перепуганного гостя из прошлого, Маргоша помчалась в комнату за мобильником. До «скорой» удалось дозвониться только с третьего раза. С полицией повезло больше: там тут же отозвались и с большим интересом выслушали сбивчивый рассказ о трупе клиента и пропавшей грамоте. Объясняя ситуацию, Маргоша успела спрятать под кровать боевой топорик и утащить из кухни нехорошо заинтересовавшегося восточным гостем Чака.
Звонок домофона раздался сразу, как только Маргоша закончила разговор. Она вздохнула с облегчением: или «скорая», которая должна куда-то забрать труп из ее квартиры, или Ванечка. 
Из кухни раздались тихие, невнятные причитания. Кто бы ни пришел, показывать ему грязного, дурно пахнущего китайца сейчас не стоит. Нажав кнопку домофона, Маргоша ринулась в кухню. Гость стоял на коленях, постукивая лбом о пол, и бормотал что-то о грозной черепахе. 
- Почтенный дагэ, переберитесь-ка в комнату, - потребовала Маргоша. - И поскорее! 
Она почти допинала пузатого китайца до своей спальни и лихорадочно огляделась. Под кровать гость не залезет: животик не поместится. 
- В шкаф! - скомадовала хозяйка, распахивая дверцу.
Китаец молча повиновался. Маргоша закрыла дверь. Ох, сколько же ей потом придется проветривать шкаф после такого пахучего гостя! 
Раздалась соловьиная трель, и Маргоша ринулась к двери. На пороге стоял Ванечка - снова в костюме и с букетом белых роз.
Как и ожидала Маргоша, Ослик ИА выразил горячее желание ей помочь. Единственная помощь, которую он мог оказать на тот момент, - посидеть в квартире с трупом Баринова, пока молодая мать сбегает за Леночкой.
Ослик с отвращением принюхался.
- Чем тут пахнет? - не удержался он. 
- Потом расскажу, - отмахнулась Маргоша.
Назад они с Леночкой не слишком спешили: Марго очень не хотелось возвращаться в квартиру с трупом и безумным китайцем.

Дома она застала дивную картину: Ослик и китаец сидели на диване в зале и оживленно болтали. Причем по-русски. У ног китайца застыл исполненный подозрительности Чак. 
Леночка сморщила носик и тут же удрала в спальню, крикнув на ходу:
- Ослик, привет!
- А что здесь происходит? - нахмурилась Маргоша.
- Почтенный гость вышел из той комнаты и сказал, что был перенесен сюда из далекого прошлого проклятием священной черепахи, - спокойно ответил Ванечка. - И утверждает, что должен найти ее панцирь. Марго, может, позвонишь еще раз в «скорую», поторопишь их? - он послал хозяйке дома очень выразительный взгляд.
- Он не сумасшедший, - устало ответила Маргоша. - И говорит правду. Только, почтенный дагэ, каким образом вы сейчас изъясняетесь на незнакомом языке?
- Незнакомом? - озадаченно переспросил китаец. - Я говорю на языке своих предков.
Маргоша нахмурилась.
- Да, вы так и не представились! Как ваше имя? - спросил Ваня, посылая Маргоше непонимающие взгляды.
- Пи Ец, - важно произнес китаец и вежливо поклонился.
Маргоша прикусила губу, Ослик ИА опустил глаза. Гость из прошлого забормотал что-то об оскорбленной карающей черепахе и мире, в котором его достойное имя звучит столь непристойно.
- Уважаемый Пи! - бесцеремонно перебила его Маргоша. - Вы говорите на совершенно чужом вам языке. Так что нечего рассказывать, что вы не колдун! 
- О, Небесная Черепаха! - заверещал китаец. - Ты наделила меня чудесным даром...
- Может, этот дар не единственный? - гнула свое Маргоша. - Попробуйте оживить труп, почтеннейший!
Китаец обалдело заморгал и, как лунатик, зашагал на кухню. 
- Марго, кто это? - прошипел Ваня.
- Пи Ец, - ответила Маргоша. - Вань, это кажется невероятным, но то, что он рассказывает, - чистая правда. Я даже топорик из прошлого могу показать.
- Достойная госпожа, я ничего не способен изменить, - печально сказал китаец, овь появляясь в дверях. - Невозможно оживить мертвого.
- Значит, придется искать панцирь съеденной вами черепахи, - вздохнула Маргоша.
«Скорая» и полиция явились почти одновременно. И молодой фельдшер, и пожилой служитель закона в коридоре принюхались, поморщились и тут же задали вопрос: сколько времени в квартире находится труп?
- Этого китайского джентльмена я заберу с собой, - хмыкнул Ослик ИА, когда Маргоша заглянула в комнату. - Для начала его необходимо отмыть и прилично одеть. А завтра с утра подумаем, где искать грамоту. 

Похожие статьи:

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 2

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 3

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 1

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 5

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 6

Рейтинг: +10 Голосов: 10 684 просмотра
Нравится
Комментарии (37)
Андрей Рябоконь # 14 апреля 2017 в 18:46 +3
Всё по-прежнему (но не "по-брежневу"):
Люблю Китайские... грамоты!!! smile
Предлагаю Лозунг дня: "Даёшь китайскую грамотность!"
Анна Гале # 14 апреля 2017 в 23:49 +1
Спасибо! Даешь древние иероглифы на черепаховых панцирях dance
Finn T # 14 апреля 2017 в 23:45 +3
Сколько времени в квартире находился труп rofl Китайский гость хуже ослика ИА rofl crazy Свалился бедной Маргоше на голову! Как она дальше-то будет hoho Плюсь v
Анна Гале # 14 апреля 2017 в 23:50 +2
Да, Маргоше все веселее laugh Спасибо!
DaraFromChaos # 14 апреля 2017 в 23:51 +2
Сколько времени в квартире находился труп
Тань, я тебя сейчас совсем запугаю :(((
учитывая, что Пи Ец учился у самого Конфуция... прикинь, сколько чуваку тысячелетий... и все это время он не мылся :)))))))))))))
Finn T # 14 апреля 2017 в 23:56 +2
Как говорит наш великий инквизитор - Гагой ужас! crazy shock
Мария Костылева # 14 апреля 2017 в 23:50 +3
Всё чудесатей и чудесатей... smile
Анна Гале # 14 апреля 2017 в 23:52 +3
Зато никто не спросит, где тут фантастика rofl спасибо, Машуля!
Жан Кристобаль Рене # 15 апреля 2017 в 01:57 +2
+!
Анна Гале # 15 апреля 2017 в 08:21 +2
zst
Ворона # 15 апреля 2017 в 11:40 +3
китаец-то китаец, ну скушал неосмотрительно волшебного рептила... stuk вот ослик какой-то всё же странненький... чего-то он какой-то подозрительно невозмутимый. Наводит на смутные сомнения scratch
Анна Гале # 15 апреля 2017 в 12:39 +2
Да тут вообще странненькая компания собралась laugh
Ольга Маргаритовна # 17 апреля 2017 в 14:53 +2
Ой, не надо про запахи shock У меню уж больно нос чувствительный))) Пытаюсь не представлять, как вонял этот современник Конфуция rofl
Черепаха рулит! Без вопросов)
DaraFromChaos # 17 апреля 2017 в 14:57 +2
точно!
Аня, даешь Чурюпаху в ГГ! dance
Ольга Маргаритовна # 17 апреля 2017 в 15:10 +2
А то! В воздухе парит! В лапах жезл! И всем по сусалам сразу, без базара rofl Авторитетная Черепуха! Может это Тортила наша? rofl Евойная сестра может?
Анна Гале # 17 апреля 2017 в 15:31 +1
Спасибо, Олечка! Чурюпаху в гг? rofl Запросто! Надо только ее тоже к Маргоше в квартиру перенести. Она тока жезлом махнет пару раз )))))
Анна Гале # 17 апреля 2017 в 15:40 +1
И грамота тут же найдётся dance
Ольга Маргаритовна # 17 апреля 2017 в 15:43 +2
Она тока жезлом махнет пару раз )))))
И всё, писец всем, кто не спрятался! Воланд им добрым дядюшкой покажется rofl Явление Тортилы на Патриарших rofl
Анна Гале # 17 апреля 2017 в 15:45 +2
Не писец, а Пи Ец laugh
DaraFromChaos # 17 апреля 2017 в 15:46 +2
зверинец на Патриарших :)))))))))))))))))))))))
Константин Чихунов # 25 апреля 2017 в 20:36 +3
Ловко закрутила! Плюс!
Анна Гале # 25 апреля 2017 в 20:39 +2
Спасибо, Костя! Мы с Дарой в соавторстве пишем, уже раскололись ))
Константин Чихунов # 25 апреля 2017 в 20:43 +2
А почему раскололись?
Анна Гале # 25 апреля 2017 в 20:44 +2
Раскололись - в смысле, признались smile в 6 главе.
Константин Чихунов # 25 апреля 2017 в 20:45 +1
Ааа... Завтра прочту.
DaraFromChaos # 25 апреля 2017 в 20:45 +2
Костя, мы долго держались
Только в 7 главе страшную тайну открыли
Константин Чихунов # 25 апреля 2017 в 20:45 +2
В 6 или в 7.
Анна Гале # 25 апреля 2017 в 20:46 +2
В 7? Ну, значит, в 7. Че-то я в них запуталась ))
DaraFromChaos # 25 апреля 2017 в 20:47 +1
Ань, да я тоже не помню )))
Анна Гале # 25 апреля 2017 в 20:49 +1
Посмотрела. В шестой )
Mef # 20 мая 2017 в 20:48 +2
Фантастичность рассказа явно по мне, нравится!
DaraFromChaos # 20 мая 2017 в 20:50 +2
главное, чтобы отсутствие логики не парило :))))))))))))))))))))))
Mef # 20 мая 2017 в 21:56 +2
Там, где пахнет качественным фарсом, логикой можно поступиться)
DaraFromChaos # 20 мая 2017 в 22:08 +2
ыыы :)
тогда приходи ко мне в сериал Барбара-квест
там тоже все очень плохо с логикой crazy
Анна Гале # 20 мая 2017 в 22:33 +1
Да, там весело!
DaraFromChaos # 20 мая 2017 в 22:35 +1
но веселее всего в Манье (Меф, это у Кристо - сериал Приключения Мани Безнадеговой)
Mef # 20 мая 2017 в 22:34 +2
Спасибо за приглашение)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев