1W

Китайская грамота покойного дедушки. Глава 8

в выпуске 2017/06/15
27 апреля 2017 - Анна Гале
article10945.jpg

Обсуждение плана действий продолжалось в телефонном режиме до полуночи. Вернее, с братом Саней оно длилось от силы минут десять, причем большую часть этого времени Маргоша рассказывала об убитом клиенте, пропавшей «грамоте», китайском госте из прошлого и покаравшей его черепахе.
- Ну и фантазия у тебя, сестренка. Ты что там сейчас переводишь? Фантастику, что ли? - хмыкнул Саня, услышав о летающем земноводном. - Ладно, молодец, что нос не вешаешь и шутить не разучилась. Завтра встречаемся в половине девятого у подъезда канадца. 
Обсуждение завтрашнего утра с Осликом ИА и китайцем заняло гораздо больше времени. При этом Маргоша еще отвлекалась на разговор с несколько раз звонившим Серегой. Верный друг сыпал цитатами из любимого диссера и рвался отправиться к Баринову вместе со всей компанией, мотивируя тем, что «я же тебя, Маргош, в это дело втравил».
В итоге в половине девятого утра около подъезда дома, где снимал квартиру канадец, оказались бравый Саня в форме, Маргоша с Чаком на поводке, Ванечка, почтенный Пи Ец и заспанный Серега.
- Это что за хоровод?! - прошипел Саня. - Зачем столько народу?
- Здесь все заинтересованные, - ответил Ослик ИА.
- Чак тоже? - иронически поинтересовался Саня.
- А Чаку скучно, - парировала сестра. - Он не будет мешать.
Сенбернар при этом радостно гавкнул и рванулся облизывать обожаемого брата обожаемой хозяйки.
- Мы должны были зайти в подъезд тихо, незаметно для объекта! - яростно шипел Саня, отпихивая от себя здоровенную счастливую морду. - А вы что устроили?
- Мы и зайдем тихо и незаметно, - проворковала Маргоша, оттягивая Чака от брата. - Лучше познакомься, Санечка. Это Ваня, я тебе о нем рассказывала. А это - почтенный Пи Ец...
- Чего? - неделикатный Саня громко хохотнул. 
- Можно просто - почтенный дагэ! - торопливо уточнил сконфуженный китаец. 
Он прижал руки к груди, соединив ладони, и поклонился в пояс.
Саня с сомнением посмотрел на гостя из прошлого, потом коротко кивнул и обменялся рукопожатиями с Серегой и Осликом ИА.
- Значит, так. Сейчас дождемся, пока кто-нибудь откроет дверь, и заходим в подъезд, - начал распоряжаться профессионал. - Дальше нужно позвонить в квартиру и сказать, что хозяйка просила что-нибудь оттуда забрать. Если не откроет, придется действительно потревожить хозяйку...
- Зачем такие сложности, брат? - вмешался китаец. - Сестра Сабина одолжила мне ключи от квартиры.
- Ключи? - поднял брови Ослик ИА. 
- Ну ты и талант, почтенный дагэ! - хмыкнула Маргоша.
- Раз есть ключи и разрешение от этой Сабины - можем войти и так, - решил Саня.
Субъект «с лицом трупа» встретил всю компанию в коридоре, привлеченный звуками, которые издавали плохо поворачивающийся ключ и раздраженные этим обстоятельством Саня и Серега.
- Мир этому дому! - процедила Маргоша, глядя в забегавшие глазки Баринова. 
- Ох, подсказывало мне сердечко, что найдут меня злые вороги! 
Канадец картинно схватился за голову.
- Ах, вороги?! - хрупкая переводчица подскочила к Баринову и встряхнула за плечи не ожидавшего нападения иностранца.
Чак грозно зарычал. Ослик ИА с трудом оттащил от Баринова разгневанную Маргошу и преисполненного энтузиазма пса.
- Маргарита, вы же благородная сударыня! - взвыл канадец.
- Михаил? - прищурился Ваня.
- Кто ж еще? - прошипела Маргоша. - Со вторым-то мы не встречались!
- Отставить бардак! – хорошо поставленным командирским голосом рявкнул Саня.
Получилось настолько убедительно, что замолкли все, включая Чака. Вернее, почти все, потому как Баринов по-бабьи запричитал:
- Все напрасно, все впустую! Родную кровинушку ни за что ни про что порешил я, душегубец! Грамота бесценная, самим Конфуцием писанная, злато и сребро, кои за нее выручить можно было бы, глазоньки мне затмили...
- Каким там Конфуцием? - буркнул Ваня и покосился на Пи Еца. 
- С мотивами все понятно, - произнес Саня. - А вот почему вы, гражданин Баринов, брата порешили в чужой квартире, а потом украли у себя же грамоту - это вопрос. 
- Случайно злодейство свершил, неповинен я, - сменил пластинку Баринов. 
- Так ты уж определись, деньги глазоньки затмили или неповинен ты, - хмуро сказал Серега. - Одно с другим не монтируется.
- Неповине-е-ен! - взвыл канадец. - С Макарушкой договорились встретиться, когда сударыня Маргарита грамоту переведет. А он раньше явился, когда сударыня с животинкой, - Баринов опасливо кивнул в сторону Чака, - погулять вышла. Не доверял мне брат родный, да и делиться не хотел, вот злодейское дело и удумал.
- Брат удумал злодейское дело, и ты его отравил? - уточнил Саня.
- Он пришел, я потчевался кофеем с печивом. Он сел со мной, налил себе чашку, я тоже еще испить захотел. Макарушка сахар в обе чашки сыпал, а потом я его чашечку случайно взял, а он, значит, мою. Кофею испили, стали думу думать, как грамоту ценную продадим и злато делить будем...
- Ты ж ее в музей отдать собирался, - с нехорошей улыбкой напомнила клиенту Маргоша.
- Каюсь, обманул, сударыня. Не хотел, чтобы вы куда-нибудь о столь ценной вещи сообщили, и нам с Макарушкой еще и с налоговой инспекцией делиться пришлось.
- Понятно, - кивнул Саня. - Хотели вы, братцы, втихую, без налогов, выгодную сделку провернуть. Так что дальше-то было, после кофе?
- Плохо стало Макарушке, захрипел, побледнел весь, да преставился. А перед смертью покаялся, что яд в мою чашку добавлял. Вот так судьба решила: чашки мы перепутали, Макарушку его же отрава и сгубила.
- А «Скорую» ты вызвать не мог? И полицию? - прищурился Саня.
- Так кто бы мне поверил! - возопил Баринов. - Страх меня обуял, я чашку свою вымыл, грамоту схватил - и бежать. По дороге воспомянулось мне, что у Макарушки рубашка темнее, чем у меня, и брюки серые, а у меня - черные. Подумал я, что скоро все о нас выяснится, и переехал сюда. На три дни всего, пока с собирателем древностей драгоценных не встречусь. Уж и встреча назначена была на сей день... Не успел, судьба моя горькая...
- Значит, так, - деловито прервал его излияния Саня. - Сейчас ты показываешь эту грамоту, потом мы вызываем наряд полиции, и ты все рассказываешь уже им. Если повезет, может, даже и не посадят - братца-то ты не убивал.
Михаил протиснулся между сказочником и филологом к приоткрытому шкафу в прихожей и заглянул внутрь.
- Ее нет, - испуганно выдохнул Баринов. - Похитили!
- Как - похитили? - сморгнула Маргоша. - Ты с чем к коллекционеру собирался?
- Вечером здесь была, клятву даю, головой ручаюсь, - залопотал канадец. - На полочке лежала.
Он ткнул пальцем в пустую полку над кремом и ложкой для обуви.
- ...! - емко выразился Саня. - Кто же так ценности хранит?! 
- Куда она могла деться? - требовательно спросила Маргоша. - Был тут кто-нибудь еще?
- Нет, точно нет! - уверенно заявил Баринов.
- Братья и сестры! - вмешался почтенный дагэ. - А так ли нужна эта грамота? Я помог вам найти убийцу...
- Я не убийца! - завопил Баринов.
- Божественная Черепаха послала меня сюда, чтобы я вам помог, так что я теперь могу отправляться назад. Только загляну попрощаться к сестре Сабине, - невозмутимо продолжал китаец. 
По коридору пробежал холодок, и из комнаты выплыло уже знакомое Пи Ецу, Маргоше и Ослику ИА облако, несущее на себе разъяренную черепаху. Ее глаза сверкнули красными огоньками, а голос загремел так, что задребезжало стекло в комнатной двери.
- О чем ты думаешь, ничтожный?! - взревела она, потрясая посохом. - Тебе было сказано, что ты должен найти убийцу и мой панцирь! А ты остановился на полпути и собираешься беззаботно предаваться утехам с жрицей любви?! 
Почтенный дагэ попятился.
- Кажется, я переработал, - пробормотал Саня, глядя на парящего на облаке рептилоида. – Или перекурил, - добавил отважный ФСБ-шник, сопроводив это глубокомысленное замечание фразой, услышав которую, Карпов завистливо присвистнул. – Сестра, ты что в сигареты добавляла?
- Сашенька, успокойся, с тобой все в порядке. Черепаха настоящая. Такая же, как почтенный дагэ. Совсем божественная и из древнего Китая. 
- Божественных черепах не бывает, - пробурчал закоренелый атеист в третьем поколении. – Это глюк.
- А ты потрогай! – посоветовал Ослик ИА.
Майор Алексеев шагнул к восточной небожительнице и бесцеремонно схватил ее за лапу.
- Нет, нет! – отчаянно заверещал Пи Ец, в ужасе плюхаясь на пол и воздевая к рептилоиду руки и откляченный зад.
Маргоша попыталась оттащить брата от облака, но было поздно. Возмущенная дерзостью жалкого смертного из будущего, Небесная Черепаха взмахнула жезлом. Раздался удар грома, в комнате потемнело.
Когда мгла рассеялась, оказалось, что ни Маргоши, ни Саши в комнате нет.
Ослик ИА схватил почтенного дагэ за шкирку и чувствительно встряхнул.
- Говори, куда твоя земноводная госпожа дела Алексеевых? 
- Я-я-я не знать, - Пи Ец ритмично застучал зубами. – Я думаю, великая небожительница рассердилась на дерзкого и отправила его в мое время. И уважаемую сестру тоже, потому что она коснулась господина рукой.
- Так верни их немедленно! Колдун ты или где? – и Ваня еще раз тряхнул китайца, напрочь забыв о своих пацифистских убеждениях.
- Я не смогу, - заныл почтенный. – Это под силу только Божественной Черепахе!
- Тогда отправь нас всех туда, - рявкнул Ослик, на глазах трансформируясь в тигра.
Поняв, что близка его смерть – лютая и неминучая, - Пи Ец принялся водить по воздуху руками, что-то бормоча и жмуря глаза.
- Эй-эй, погодите, - вмешался Карпов. – Вань, ты хочешь в прошлое, нашу подружку спасать – так и флаг тебе в руки. А я совсем… Твою ж прародительницу через экскаватор саперной лопаткой в неизвестную дыру…
Последнее замечание было вызвано тем, что Серега, Ослик ИА, Пи Ец и впавший в полный транс от увиденного Баринов внезапно очутились посреди жилища почтенного дагэ.
Ослик, выпустив из рук китайца (тот жестко приземлился на зад и завыл, потирая ушибленную часть тела), бросился обнимать Маргошу – к счастью, целую и невредимую. Что же касается Саши Алексеева, то за него вообще-то никто и не беспокоился. Отважный майор уже успел вооружиться копьем и легким мечом, напялить на голову рогатый шлем и сейчас как раз рылся в сундуке, пытаясь найти кольчугу по размеру. К сожалению, мирный колдун и маг располагал только богатым набором разноцветных халатов, не пригодных в качестве доспехов.
- Почтенный, - командирским голосом рявкнул Саша, - у тебя никакого панциря или, на крайняк, кожанки защитной не найдется?
- Панцирь, панцирь… - завыл Пи Ец. – Нам нужно вернуть панцирь! Небесная Черепаха разгневалась, и нам теперь не вернуться в ваш мир без ее помощи. И ничтожному мне больше не суждено увидеть желтоволосую жрицу любви, и придется снова получать тумаки…
Осознав всю безнадежность ситуации, почтенный дагэ внезапно впал в не свойственный ему энтузиазм и бросился на майора Алексеева, не обращая внимания на предупредительные возгласы Маргоши. Остановиться Пи Еца заставило только недвусмысленно упертое в пузо копье.
- Значит, так, - произнес Саша, для большей убедительности помахивая перед носом китайца мечом. – Признаю, что был неправ и непочтительно отнесся к твоей земноводной подруге. Поэтому, давай, призывай ее сюда. Так и быть, извинюсь. А то у меня там убийство нераскрытое, некогда мне здесь прохлаждаться.

Похожие статьи:

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 3

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 1

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 2

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 5

РассказыКитайская грамота покойного дедушки. Глава 4

Рейтинг: +9 Голосов: 9 715 просмотров
Нравится
Комментарии (27)
Мария Костылева # 27 апреля 2017 в 21:06 +3
А мой плюсик первый! dance
Измываетесь над героями! Теперь вона куда бедняг закинули)))
DaraFromChaos # 27 апреля 2017 в 21:13 +3
*гордо*
Их бины злыдни злодейские
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2017 в 21:28 +3
Во закрутили! shock Интересно, как всех их отовсюду возвращать взад будете scratch
Чудяса)) dance Плюс))+++
Анна Гале # 27 апреля 2017 в 21:52 +3
Да уж вернем как-нибудь... Взад crazy
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2017 в 21:55 +3
Не сомлеваюсь!! dance Ыыы!! Но зная Дарук, думаю, что расчленёнка непременно бут laugh
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2017 в 21:55 +3
Аааа! Дару!!! Пальцы мои кривые shock
DaraFromChaos # 27 апреля 2017 в 21:56 +3
Кристо, нам с бензопилой печалько: Аня развернуться не дает ((((
Анна Гале # 27 апреля 2017 в 21:59 +3
Как не дает?! *Выкапывает из недр кладовки топор* Кого расчленять будем? smoke
DaraFromChaos # 27 апреля 2017 в 22:05 +3
*радостно подвывая, убегает заготавливать пепвую партию расчлененки*
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2017 в 22:12 +3
Щас она во второй раз из чилипахи сюп сварит(( cry
DaraFromChaos # 27 апреля 2017 в 22:20 +3
Скорее из всех остальных, чтоб чюрюпоху накормить ))))
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2017 в 22:28 +3
Чалавечинка - эт карашоо)) crazy
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2017 в 22:00 +3
Аня и Машуля добрые)) laugh Эт ты должна была с Анюткой жутик написать. Но боюсь тады на всю фанту памперсов не хватило бы)) laugh
Мария Костылева # 27 апреля 2017 в 22:34 +3
Не наговаривай! Я тож жутики писала! ЖУТКИЕ!! zlo
Правда, давно дело было... scratch
Жан Кристобаль Рене # 27 апреля 2017 в 22:35 +3
Тащи!!! dance Ты ж знаешь, как я твои рассказики читать люблю zst
Ольга Маргаритовна # 27 апреля 2017 в 23:59 +3
О! Моя любимая Чюрюпоха изволит буянить love Как я её понимаю! Если бы мне кто без предупреждения за ляжку цапнул, то был бы бит самоваром rofl
Но надеюсь, что она простит бравого Сашу)))
DaraFromChaos # 28 апреля 2017 в 00:04 +3
Хорошо, что у чюрюпохи такой харизмы нет. А то бы Сашу не простили адназначна )))
Ольга Маргаритовна # 28 апреля 2017 в 00:20 +1
rofl
Finn T # 28 апреля 2017 в 17:22 +2
Что деется, что деется shock А вот нечего волшебных черепах за лапы хватать! rofl
в пустую полку над кремом ложкой для обуви
не пОняла scratch
Что ж дальше-та? hoho Плюсь v
Анна Гале # 28 апреля 2017 в 17:41 +1
Спасибо, Таня, очепятку исправила laugh А дальше-та завтра-послезавтра будет smile
Mef # 20 мая 2017 в 21:22 +2
Брат у главной героини - сама невозмутимость. Уважаю glasses
DaraFromChaos # 20 мая 2017 в 21:31 +2
профи ж :)
Константин Чихунов # 4 июня 2017 в 21:00 +2
Черепаха красава! Плюс!
Анна Гале # 4 июня 2017 в 21:52 +1
Спасибо )
DaraFromChaos # 4 июня 2017 в 21:54 +1
Ань, вот сейчас дипломы у всех закончатся :))), детективу допишем и есть у мну предложение: скреативить безумный зоопарк laugh
али нам божество звереобразных не хватит? :)
Анна Гале # 4 июня 2017 в 22:12 +1
Да можно ))) Сейчас, кстати, главу детективы заканчиваю, скоро пришлю.
DaraFromChaos # 4 июня 2017 в 22:23 +1
*1 задумывает хоррор с участием египетских божество
2 танцует с бубном вокруг мейла*
rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев