fantascop

Когда идёт дождь.

в выпуске 2015/09/24
3 мая 2015 - Dr. Hetzer
article4468.jpg

Странное это было место. С виду - ничего особенного. Небольшая долина. Ивняк густой по склонам растет, да деревца молодые стоят. По дну речка маленькая течет. Насыпной мост через нее переброшен. И дорога с одного склона сползает на мост и на другой склон взбирается.

Таким местам на наших длинных ухабистых дорогах, как говориться, «несть числа». Но эта долинка...

Об этой долинке я первый раз услышал от старых шоферов, когда только поступил на работу. Шутка есть такая в нашем автохозяйстве. Вернется кто-нибудь из дальнего рейса, его приветствуют: «Ну, как съездил? Как там асфальт в долинке?» Я, конечно, спросил, что за долинка такая. Да есть, ответили мне, как на Санкт-Петербург ехать на таком-то километре долинка... Короче, сам увидишь.

Первый мой дальний рейс оказался именно в Питер. На указанном километре я, заинтригованный, увидел эту долинку. Разочаровался сперва даже. Долина, как долина. Речка, как речка. Около сотни таких уже проехал. Проехал и эту. Только около часа спустя, когда я наехал на особенно ухабистый участок дороги, до меня дошло, что в той долинке мой «КамАЗ» шел на удивление гладко, совершенно без тряски.

На обратном пути я притормозил на спуске и осмотрел дорожное покрытие. Ни одного ухаба. Гладкий асфальт, словно крышка стола. Да не просто гладкий, а первозданно гладкий и чистый, будто только что из-под катка. Сам собой вспомнился ответ на шутку. «Как там асфальт в долинке?» - «Да все так же».

Сначала я подумал, что дорогу в долинке часто ремонтируют, но ее там не ремонтировали со времен строительства. Как там положили асфальт, так он в таком виде до сих пор лежит не изнашивается и даже пылью не покрывается.

Не поверил я тогда этому.

Ну, год... Ну, два асфальт на дороге гладкий. Потом появляются выщерблены. Выщерблены эти превращаются в ямки и трещины. А там уж и до ухабов недалеко... Пятый год уже крутил я тогда баранку, а асфальт в долинке был все такой же гладкий и чистый, будто вчера его положили.

И еще я заметил. Бывало, едешь в сверхурочный рейс, настроение паршивое, злишься, к черту посылаешь свое забывчивое начальство, глаза слипаются, сил нет. А как проехал мост в той долинке - сразу спокойнее на душе делается, мысли злые исчезают, сил прибавляется и в сон больше не тянет... Или попутчик ворчливый попался. Ворчит, на жизнь жалуется, все кругом виноваты. Но только передние колеса на мост - тут же прекращает. Сидит, молчит, и свет добрый в глазах... А если болтун-матерщинник встретился, так тот на полуслове обрывал свой очередной скабрезный анекдот и долго потом сидел как пришибленный. Такие вот чудеса в той долинке происходят.

Но то, что год назад произошло... Никому об этом не рассказываю.

А было вот как. Миша, друг мой, в аварию попал. Всего переломанного едва живого привезли его в больницу. Врачи сказали, что и сами не знают, умрет Миша или нет. Хотел я отпуск за свой счет взять, чтобы с другом сидеть, да не вышло. Рейс срочный появился, и послать кроме меня было некого.

Еду сам не свой. Дороги почти не вижу. Руки сами собой, как надо, баранку крутят, а я только о Мише и думаю. Все вспомнил... Как встретились мы в первом классе. Как на каникулах летом гуляли вместе целыми днями. Как в походы ходили с ночевкой. Как в ПТУ поступили на шоферов учиться. Как после ПТУ в армию пошли. В Афган попали. В одной колонне ездили. Горели наши машины не раз. Пулями нас с ним цапало. Да видно судьба такая - вернулись оба. И оба в автохозяйство работать пошли...

Я боялся потерять друга, но хуже того боялся неопределенности, умрет Миша или нет... Вот тогда я доподлинно узнал, как душа у человека болеть может... Приехал на место. Разгрузился. Загрузился. И обратно... Еду. Душа стонет и только одно желание внутри меня сидит, чтобы Миша жив остался.

Как будто кто-то встряхнул меня за плечо. Только что ехал почти ничего кругом не видел и вдруг проснулся... День ясный был, на небе ни облачка. Вижу, к долинке подъезжаю, скоро спуск начнется. Выезжаю на спуск и вздрагиваю от увиденного. Что-то вроде прозрачного столба над мостом. И все это блестит на солнце, радугой играет, да так ярко, что ломит глаза. Несколько секунд я сидел, как чурбан деревянный уставившись на это непонятное явление. Затем опомнился, ударил по тормозам. Недалеко от моста мой "КамАЗ" остановился. Выскочил я из кабины и ближе подошел.

Над мостом шел дождь. На небе ни облачка. Поток воды выливался словно бы из ниоткуда на высоте пятидесяти метров и падал вниз на мост, и только на мост. Бесчисленные капли воды играли солнечным светом, словно крошечные бриллианты, и весь воздух вокруг сиял радугой. Я посмотрел вниз на мост. Асфальт на мосту был совершенно сухим. Капли воды, падая, не разбивались, не растекались, а так и оставались в виде шариков, как ртуть на стекле. Было похоже что по асфальту потоком катится рассыпанный жемчуг.

Сколько времени я стоял, смотрел - не помню. Опять меня будто за плечо встряхнули. Я залез в кабину и двинул «КамАЗ» вперед, прямо под дождь. Сверкающий поток разошелся в стороны, пропуская машину, и исчез, как только кабина достигла конца моста. И все... Будто и не было ничего вовсе... Только покой на душе остался. Ни горя, ни радости, ни удивления, ни тревог - только покой. Звенящий покой. «Все в порядке. Все хорошо...» - нашептывало мне что-то...

Не заезжая в автохозяйство я прямо к больнице поехал. Пришел в себя Миша. Врач сказал, что он выберется.

Год прошел с тех пор. Миша снова, как и я, баранку крутит. Все такой же весельчак. А я после встречи с тем дождем за собой необычное замечать стал. Вот, скажем, встречаю я человека и сразу чувствую его настроение. Мыслей конечно не читаю, но чувствую когда человек правду говорит а когда врет. А если врет, то зачем пошутить, прихвастнуть или надуть...

Вот и сейчас так. Попутчицу взял. Чувствую - горе у нее. Точь-в-точь как у меня год назад было...

Встряхнуло меня за плечо. Гляжу - к долинке подъезжаем. Тут и она словно очнулась. Смотрит удивленно вперед. Я тоже смотрю вперед, но я не удивляюсь, я тихо радуюсь вновь увиденной красоте.

Над мостом идет дождь.

Я веду «КамАЗ» вперед, проезжаю мост. Дождь исчезает.

- Что это было? - спрашивает она, когда «КамАЗ» снова затрясся на ухабах.

- Дождь... - отвечаю я и ощущаю покой в ее душе. «Все в порядке. Все хорошо», - что-то шепчет уже ей...

Похожие статьи:

РассказыИз цикла: «Сказки про стариков и старух». Месть.

Рассказы№105 Топор палача

РассказыМусорщик.

РассказыМоре в окне.

РассказыЛуна была желтой.

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1218 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
DaraFromChaos # 3 мая 2015 в 16:47 +4
очень красиво!!!
если это действительно первый опыт, могу себе представить, автор, какие шедевры вы сейчас можете натворить dance
Жан Кристобаль Рене # 3 мая 2015 в 17:05 +4
Полностью согласен с Дарой. Создается впечатление, что автор сам присутствовал при описываемых событиях. И красивейшим языком все это описано. Немного напомнило стиль письма Миши Загирняка. Автор, не побрезгуйте плюсиком и от меня.) Очень добрая история!
Dr. Hetzer # 3 мая 2015 в 21:17 +5
Истории над которыми я сейчас работаю очень недобрые.
Dr. Hetzer # 3 мая 2015 в 21:16 +5
Тогда это было на одном дыхании. А сейчас с таким скрипом...
РусланТридцатьЧетыре # 3 мая 2015 в 22:34 +4
Как-то... красиво на самом деле! Плюс зелень по любому! v
РусланТридцатьЧетыре # 3 мая 2015 в 22:35 +4
А вот скажите доктор, у Вас нет еще одной аватарки - там ещё хищник изображен?
Dr. Hetzer # 3 мая 2015 в 23:12 +5
Другую аватарку я ещё не нарисовал.
РусланТридцатьЧетыре # 17 мая 2015 в 15:00 +2
Значит я поошибся))
Катя Гракова # 17 мая 2015 в 11:24 +4
Понравилось, спасибо. Добрая история, с таинственностью и без объяснений, но с самовычитывающейся моралью. Я имею в виду, что если захотеть, то дождь этот не только над мостом идти будет, а долинка не только в одном месте существовать. Силы неведомые силами, а человек в состоянии сам делать счастливыми других)
Сказочница Наташа # 27 сентября 2015 в 11:45 +2
Классная история! Прочитала на одном дыхании.
И еще. Вода (дождь ли, душ ли) всегда смывала все беспокойство и умиротворяла.
Так что, я верю, что ГГ получил некое благословение свыше.
Понравилось...
DrHetzer # 27 сентября 2015 в 12:31 0
И написана так же на одном.
Сказочница Наташа # 27 сентября 2015 в 12:42 +2
Значит, так надо было, если на одном дыхании писался.
Бывает, что раз и рассказ! А бывает... Глаза бы мои не видели ничего написанного...
0 # 27 сентября 2015 в 14:06 +2
Да... Сам за рулём с 84. Чудес таких, врать не буду, не видел, а вот долинку такую пересекал как-то. Только не по трассе, а по грязи. И мостка внизу не было. Как выехал - до сих пор удивляюсь... С тех пор ни ногой в том направлении.
А за рассказик - плюс поставил. Люблю вот такие истории.
Григорий Неделько # 27 сентября 2015 в 17:25 0
+

И щас даже процитирую:

"Глава 17

Я – Убик. Я был до того, как возникла Вселенная. Я создал солнца. Я создал миры. Я создал живые существа и расселил их там, где они обитают. Они идут туда, куда я приказываю, и делают то, что я велю. Я – слово, и никто не знает моего подлинного имени. Оно никогда не будет произнесено. Я назвал себя Убиком, но это не имя. Я – есть. Я буду во веки веков.

Глен Рансайтер никак не мог найти владельца мораториума.
– Неужели вы действительно не знаете, где он? – спросил он мисс Бисон, секретаршу. – Ясно же, что мне нужно еще раз поговорить с Эллой.
– Я обо всем распоряжусь, – сказала мисс Бисон. – Подождите в офисе 4-В, вашу жену доставят туда. В самый кратчайший срок.
В офисе 4-В Рансайтер расхаживал из угла в угол, пока не появился служащий, везущий на ручной тележке гроб с телом Эллы.
– Простите, я заставил вас ждать, – сказал он и начал настраивать коммуникационный механизм, напевая себе под нос. Через минуту работа была закончена. Проверив контакты, служащий направился к двери.
– Возьмите вот это – Рансайтер протянул ему несколько монет по пятьдесят центов, собранные по карманам. – Мне понравилось, как вы работаете.
– Спасибо, мистер Рансайтер, – сказал служащий. Он посмотрел на монеты и вдруг нахмурился. – Какие интересные деньги…
Рансайтер долго рассматривал монету. Действительно, необычные деньги, иначе не скажешь. Чей это профиль? Явно не того, кто должен быть. Но я его знаю, знаю очень хорошо…
И вдруг он узнал его.
Что же это может означать, подумал Рансайтер. В жизни своей не встречался ни с чем более странным. Все можно объяснить, но это?..
Откуда Джо Чип взялся на монетах в пятьдесят центов?
Рансайтера вдруг пронзило леденящее душу предчувствие, что, если он вывернет сейчас карманы и бумажник, все его деньги окажутся с этим надменным профилем…
Это было только начало".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев