1W

Когда нам было по 70...

в выпуске 2015/02/23
28 сентября 2014 - Евгений Вечканов
article2456.jpg

К чему ведёт нас наша жизнь? Вы скажете, что к неизбежному. Обычно — да. Но не всегда… До самого конца мы можем хотя бы попытаться изменить свою жизнь, сделать что-то, что мы и сами от себя не ожидаем.

 

Когда нам было по 70, мы с женой решили, что нам пора. Пора перебираться на новое место. Мы всю жизнь переезжали с места на место и всю жизнь не находили себя.

Два года тут, два года там, ещё пяток лет вот здесь, а ещё вот сюда, тут лучше. А потом, примерно на середине пути, мы, как нам показалось, нашли своё место в этом мире, — тёплое, уютное и родное.

Там выросли наши дети, появились наши внуки, прошли лучшие наши годы, произошли самые приятные события. Но, к тому моменту, как нам стукнуло 70, дети уже больше в нас не нуждались, встали на ноги, остепенились и дали нам повод для гордости. Младшие внуки заканчивали школу, а старшие — университет.

И мы решили вспомнить нашу молодость. Ну, а что нам было терять. Мы были уже на пенсии и её хватало нам, чтобы накопить на небольшое путешествие.

Зачем? Зачем срываться с насиженного места и ехать, ехать куда глаза глядят? Мы же взрослые, да что там, мы уже пожилые люди! Её седина и моя лысина, — подарки времени по случаю наступления нашей старости, должны были дать нам понять, что молодость, тяга к новому, юношеский задор, давно должны бы были нас покинуть. Да только мы их от себя не отпустили, и всё тут! Мы всегда делали то, из-за чего соседи крутили пальцем у виска и качали головой.

Два года, в течение которых мы копили на переезд, пролетели незаметно. Их мы потратили на подбор участка для нашего будущего дома. Друзья советовали нам купить уже готовый дом, но мы решили — только строить! Тем более, что проектов самосборных домов было предостаточно, их могли изготовить именно такими, как нам было нужно. Жене хотелось на чистый воздух, жить в прекрасном, светлом, воздушном доме с колоннами, где-то высоко в горах. Нам хотелось, чтобы рядом было море, мы так любим море...

Найти подходящее место было очень нелегко, но у нас было достаточно времени. Самосборный домик по нашему проекту, который мы целый месяц вместе рисовали и перерисовывали, был довольно дорог, но на мечту денег не жалко. Чего жалеть!? Никто не знает, сколько ещё ему отпущено на этом свете. И мы не знали. А потому мы решили, что с собой-то, всё равно в могилу деньги унести не сможем — вложили всё, что у нас было!

Дети давно уже сами научились стоять на ногах. Они, конечно, назвали нас выжившими из ума, но дети — это дети, они всегда умнее нас, родителей. А внуки нас поддержали, сказали, что часто будут к нам приезжать.

Когда всё, что можно продать, было продано, и всё, что можно накопить, было накоплено, мы совершили покупку, к которой шли 2 года. Нам даже подарок сделали, в связи с нашим преклонным возрастом! Спецпредложение, которое продала нам компания "Мечта", включало в себя проезд к новому месту жительства (не много не мало 300 миллионов световых лет!), самосборный дом с установкой на месте специалистом фирмы и великолепный участок в горах. В подарок прилагался новенький глайтер, который нам доставили на место вместе с домом.

Наш новый дом удался на славу! Горы, море в какой-то сотне-другой километров. Да и сама планета — просто чудо! Она стала нашим домом, а потому мы любим её такой, какая она есть, хоть местная разумная форма жизни успела её порядком загадить.

Приятной неожиданностью стало то, что один год по летоисчислению нашей родной планеты, здесь равнялся примерно пяти тысячам лет. И скоро мы поняли, что и стареть мы продолжаем по времени нашей родной планеты, то есть необходимость в ближайшее время умирать отпала.

Поначалу всё шло хорошо. Местные разумные существа были довольно мирными, а, кроме того, подняться к нам они никак не могли, наша гора была очень высокой. Однако, с первого же дня мы столкнулись с вечной проблемой — соседи! Да, с ними нам не повезло. Это были алкаши и дебоширы по фамилии Титаны. Жили они неподалёку от нас, в тех же горах, да, вдобавок, как мы узнали, нацелились на наш участок и копили на него деньги. Конечно же, нас они возненавидели и начали строить нам козни. Скоро мы узнали, что они мучают местных разумных жителей, травят их разными болезнями, жгут почём зря из примитивных, но, на местном уровне развития, довольно эффективных, электромётов (раньше у нас их называли молниемёты, но уж очень неказисто звучало).

Муж и отец этой семьи, противный грязный и волосатый Кронос Титан, сразу пришёлся мне не по душе. В первый же вечер он припёрся к нам и начал выяснять отношения. Я ненавижу подзаборную пьянь, а потому долго говорить с ним не стал и спустил его с лестницы. Однако, пыл его это не охладило. Его дети и внуки, которые жили здесь же, начали гадить в нашем саду, собирать наши яблоки, ломая ветки, топтать нашу клубнику. Мне всё чаще приходилось их гонять, но они продолжали наглеть.

Узнав о наших неприятностях с соседями, несколько наших детей перебрались к нам. Они купили домики неподалёку от нас и вместе с внуками стали нам помогать. Благо, проблем добраться из нашего района до их работы не было — неподалёку была станция межгалактической подземки.

Но Титаны всё не унимались. В конце концов, моя жена (она всегда принимает самые важные решения не предупредив меня) просто вызвала галактическую полицию. Я сердился на неё, хоть и знал, что она сделала правильно.

Только когда титанов забрали в участок на планете Аид и суд, на основании представленных нами доказательств, за то, что Титаны жестоко обращались с местной разумной формой жизни, вынес решение об их принудительном переселении на необитаемую планету, мы наконец вздохнули спокойно. Правда несколько внуков Кроноса спрятались на планете и продолжали доставлять нам неприятности, но, всё же, это было не так страшно. Мы не стали вызывать полицию снова, взяв с них обещание, что они не станут больше издеваться над местными жителями.

Однажды, правда, отличился один из младших внуков Кроноса по имени Прометей. Парень был хороший. Даже дружил с моим внуком Вулканом. Но этот оболтус умудрился дать местным, всё ещё недостаточно разумным, жителям зажигалку. Те добыли с её помощью огонь и спалили не одну сотню своих жилищ, прежде чем научились им пользоваться. Я был зол на Прометея, ведь он даже не дал им инструкцию к зажигалке, не говоря уже о проведении обучающего семинара! Когда он явился ко мне после своей выходки, да ещё и пьяный, я вынужден был привязать его к кровати, поскольку этот ненормальный стал кидаться на меня. От постоянных обильных возлияний у парня сдала печень. Пришлось отправить его на лечение в больницу, к нам он больше не вернулся.

Хоть я и злился на Прометея, но дав местным жителям огонь, он подстегнул их развитие и они зажили вполне даже прилично.

И мы жили хорошо, я любил пострелять из отобранного у Кроноса электромёта по тарелочкам или прокатиться на глайтере по окрестностям.

С местными жителями мы общались редко. Кто-то из внуков порой терял какие-нибудь тетрадки или вещи, а местные их находили. Они даже стали называть себя так же, как мы себя называли — "людьми". Нас это очень забавляло!

Вскоре они переняли нашу письменность и стали подражать нам в строительстве и искусстве. Нас они называли почему-то "Богами", — такое смешное слово, до сих пор не понимаю, что оно значит! В нашу честь стали строить какие-то культовые сооружения, признаюсь, порой довольно красивые.

Внуки Кроноса чудили иногда, отчего местный народ порой сильно страдал. Геракл, наш младший, который в университете занимался единоборствами, взялся решить данную проблему. Пришлось ему спуститься с нашей горы, которую местные называли Олимп, и разгребать те гадости, которые творили эти бездельники и лодыри. В итоге Геракл поговорил с ними по душам и они немного успокоились, хотя, конечно, их подзаборной сущности это не изменило. Но, в итоге, всеми правдами и неправдами, мы выселили всех Титанов к их родителям. Помогли мои старые связи по работе, и только тогда всем стало спокойнее.

Да и с самими "людьми" нам приходилось сталкиваться не только с их лучшей стороны. Они часто воевали друг с другом, убивали, калечили, издевались друг над другом. Мы с женой предпочитали не вмешиваться, хотя, признаюсь, что несколько раз мне приходилось стрелять из электромёта, просто так — для острастки. Дети наши, правда, порой связывались с местными, кое-кто из сыновей даже детьми от местных женщин обзавёлся, а некоторые даже женились. Мы ворчали, конечно, для порядка, но всерьёз не препятствовали. А внуки иногда заходили далековато в своих играх, приходилось им подзатыльники отвешивать. Но это для их же блага. Им же ещё жить!

Наша жизнь обросла среди живших внизу коренных обитателей планеты такими слухами, что, порой на семейном ужине, мы падали под стол от смеха, когда внуки и дети рассказывали нам сказания местного населения — "мифы", в которых, кроме наших имён почти не было правды, зато было столько смешных подробностей!

В последнее время цивилизация местных "людей" настолько пошла в гору, что нас стали беспокоить их летательные аппараты. Хорошо, что дети и внуки помогли нам деньгами, и мы смогли купить аппаратуру, чтобы сделать наши дома и глайтеры невидимыми, а то бы местные жители нас, наверное, исследовать бы стали. Кроме того, к тому моменту, как мы сделались невидимыми, "людей", верящих в наше существование, почти не осталось и поклоняться нам давно перестали. Может быть, оно и к лучшему!

Мы прожили здесь всего пару лет по нашему летоисчислению, а по местному прошло уже почти десять тысяч лет — хорошая штука это время! Мы совсем не постарели.

Когда я думаю об этом, то понимаю, что мы никогда и не начинали стареть! Мы чувствуем себя так же, как и в 19 лет, когда начали только встречаться, ничего внутри нас не изменилось, и мы не видим смысла вести себя как старые коряги. Внутри нам всё ещё по 19 лет, так было, когда нам было и по 35, и по 70… Очень надеюсь, что так будет и дальше...

 

Идея вести этот дневник, как и многие другие интересные идеи, пришла в голову моей жене. Она как-то сказала мне: "Зевс, мы, конечно, ещё не старые, но не думаешь ли ты, что нам пора бы записать что-нибудь про нашу жизнь, пока у нас не возникли ещё проблемы с памятью, а то о нас ничего, кроме этих ужасных мифов, для потомков не останется!"

Спорить с ней бесполезно, я-то знаю, мы живём с ней уже довольно много лет, а потому — вот, пожалуйста, первая запись в дневнике уже и готова!

 

04.08.2014

 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1179 просмотров
Нравится
Комментарии (21)
Катя Гракова # 29 сентября 2014 в 05:58 +3
Мой плюс - за философию возраста joke
Евгений Вечканов # 29 сентября 2014 в 10:09 +5
Спасибо!
Только сейчас заметил, что закачал произведение не в рассказы а в рецензии.)))
Сейчас придётся удалять и выкладывать снова уже в рассказы.(((
Евгений Вечканов # 29 сентября 2014 в 10:10 +4
Кстати, а возможно ли другим способом переместить?
DaraFromChaos # 29 сентября 2014 в 10:19 +4
увы, нет (((
Евгений Вечканов # 29 сентября 2014 в 10:41 +4
Новую-то в рассказы "залил", а эту почему-то не могу удалить.
Можетс есть какой-то секрет удаления статьи, ни разу не пробовал.
Катя Гракова # 29 сентября 2014 в 10:42 +2
Я знаю только один - попросить модераторов или Сергея.
Евгений Вечканов # 29 сентября 2014 в 10:52 +4
Спасибо за совет! Так и сделаю.
Евгений Вечканов # 29 сентября 2014 в 11:41 +4
Теперь всё в порядке. Оценки и комменты не пропадут.
Большое спасибо Сергею!
Константин Чихунов # 2 октября 2014 в 16:05 +4
Очень хороший рассказ! Я уже говорил это на конкурсной странице и готов повторить снова. Ну, а что в финал не вышел, так это совершенно ни о чём не говорит.
Я в местных конкурсах два раза участвовал, и оба раза пролетал, как фанера над Парижем. Зато меня иногда приглашают конкурсы судить. Получается, как у классика:

Чему-нибудь да научила,
Своих детей природа — мать.
Кто ничего создать не может,
Умеет тот критиковать.

Это про меня, ничего путного не написал, а судить берусь. Так что не расстраивайся.
Евгений Вечканов # 2 октября 2014 в 16:22 +3
Костя, ты пишешь отличные рассказы. Кроме того, ты пишешь отличные вдумчивые комментарии. Кому ещё судить, как не тебе?!
Главное - не победа!
А рассказ мне и самому понравился, соглашусь в одном, он не совсем для конкурса.
Ну а критика, когда она по делу, ничего кроме пользы принести не может.
Спасибо за оценку!
Константин Чихунов # 3 октября 2014 в 17:05 +3
Тут ты прав, объективная критика ещё никому не повредила.
Galileo # 12 декабря 2014 в 11:14 +3
Женя, замечательный рассказ. Конечно, ставлю плюс. Но это не главное! Так хорошо сказал и о возрасте, и тема Богов опять же... Рассказал так неспешно, повествовательно. Очень нравится идея рассказа.
Евгений Вечканов # 12 декабря 2014 в 11:35 +3
Спасибо за лестный отзыв!
Рад, что понравилось. На конкурсе НФ-миф, правда места он не занял, но отзывы были неплохие.
Шуршалка # 12 декабря 2014 в 11:40 +4
понравился рассказ, а то, что на конкурсе в финал не вышел, ерунда. всё в мире отнсоительно.
Евгений Вечканов # 12 декабря 2014 в 11:53 +5
Спасибо, Ирина!
Согласен - всё относительно, но на том конкурсе призовые места все рассказы заняли вполне заслуженно.Просто призовых мест всего 3, а хороших рассказов было много. Я не сильно расстроился, это ж был только мой первый конкурс.
Шуршалка # 12 декабря 2014 в 12:03 +3
Правильная позиция. У меня аналогично.
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 декабря 2014 в 12:24 +3
Понравилось! Удивительно, как всё зависит от точки зрения...
++
Евгений Вечканов # 12 декабря 2014 в 13:09 +1
От точки зрения, действительно,зависит очень многое.
Спасибо за вашу точку зрения, Вячеслав! Рад, что понравилось! v
0 # 13 марта 2015 в 10:49 +2
очень понравился рассказ и сама идея, что боги - это старенькие пенсионеры,которые прикупили на земле дачный участочек и живут в свое удовольствие)))
Евгений Вечканов # 13 марта 2015 в 12:50 +2
Спасибо, Анастасия!
Кто знает, может так оно и есть. Никто не знает всей правды. joke
Сергей Филипский # 9 июля 2017 в 17:15 0
Такой вот нетривиальный взгляд на греческую мифологию.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев