fantascop

Конкурс НФ-миф. Когда нам было по 70... (10-ая работа)

в выпуске 2014/09/22
5 сентября 2014 - Конкурс НФ-миф
article2356.jpg
К чему ведёт нас наша жизнь? Вы скажете, что к неизбежному. Обычно — да. Но не всегда… До самого конца мы можем хотя бы попытаться изменить свою жизнь, сделать что-то, что мы и сами от себя не ожидаем.
 
Когда нам было по 70, мы с женой решили, что нам пора. Пора перебираться на новое место. Мы всю жизнь переезжали с места на место и всю жизнь не находили себя.
Два года тут, два года там, ещё пяток лет вот здесь, а ещё вот сюда, тут лучше. А потом, примерно на середине пути, мы, как нам показалось, нашли своё место в этом мире, — тёплое, уютное и родное.
Там выросли наши дети, появились наши внуки, прошли лучшие наши годы, произошли самые приятные события. Но, к тому моменту, как нам стукнуло 70, дети уже больше в нас не нуждались, встали на ноги, остепенились и дали нам повод для гордости. Младшие внуки заканчивали школу, а старшие — университет.
И мы решили вспомнить нашу молодость. Ну, а что нам было терять. Мы были уже на пенсии и её хватало нам, чтобы накопить на небольшое путешествие.
Зачем? Зачем срываться с насиженного места и ехать, ехать куда глаза глядят? Мы же взрослые, да что там, мы уже пожилые люди! Её седина и моя лысина, — подарки времени по случаю наступления нашей старости, должны были дать нам понять, что молодость, тяга к новому, юношеский задор, давно должны бы были нас покинуть. Да только мы их от себя не отпустили, и всё тут! Мы всегда делали то, из-за чего соседи крутили пальцем у виска и качали головой.
Два года, в течение которых мы копили на переезд, пролетели незаметно. Их мы потратили на подбор участка для нашего будущего дома. Друзья советовали нам купить уже готовый дом, но мы решили — только строить! Тем более, что проектов самосборных домов было предостаточно, их могли изготовить именно такими, как нам было нужно. Жене хотелось на чистый воздух, жить в прекрасном, светлом, воздушном доме с колоннами, где-то высоко в горах. Нам хотелось, чтобы рядом было море, мы так любим море...
Найти подходящее место было очень нелегко, но у нас было достаточно времени. Самосборный домик по нашему проекту, который мы целый месяц вместе рисовали и перерисовывали, был довольно дорог, но на мечту денег не жалко. Чего жалеть!? Никто не знает, сколько ещё ему отпущено на этом свете. И мы не знали. А потому мы решили, что с собой-то, всё равно в могилу деньги унести не сможем — вложили всё, что у нас было!
Дети давно уже сами научились стоять на ногах. Они, конечно, назвали нас выжившими из ума, но дети — это дети, они всегда умнее нас, родителей. А внуки нас поддержали, сказали, что часто будут к нам приезжать.
Когда всё, что можно продать, было продано, и всё, что можно накопить, было накоплено, мы совершили покупку, к которой шли 2 года. Нам даже подарок сделали, в связи с нашим преклонным возрастом! Спецпредложение, которое продала нам компания "Мечта", включало в себя проезд к новому месту жительства (не много не мало 300 миллионов световых лет!), самосборный дом с установкой на месте специалистом фирмы и великолепный участок в горах. В подарок прилагался новенький глайтер, который нам доставили на место вместе с домом.
Наш новый дом удался на славу! Горы, море в какой-то сотне-другой километров. Да и сама планета — просто чудо! Она стала нашим домом, а потому мы любим её такой, какая она есть, хоть местная разумная форма жизни успела её порядком загадить.
Приятной неожиданностью стало то, что один год по летоисчислению нашей родной планеты, здесь равнялся примерно пяти тысячам лет. И скоро мы поняли, что и стареть мы продолжаем по времени нашей родной планеты, то есть необходимость в ближайшее время умирать отпала.
Поначалу всё шло хорошо. Местные разумные существа были довольно мирными, а, кроме того, подняться к нам они никак не могли, наша гора была очень высокой. Однако, с первого же дня мы столкнулись с вечной проблемой — соседи! Да, с ними нам не повезло. Это были алкаши и дебоширы по фамилии Титаны. Жили они неподалёку от нас, в тех же горах, да, вдобавок, как мы узнали, нацелились на наш участок и копили на него деньги. Конечно же, нас они возненавидели и начали строить нам козни. Скоро мы узнали, что они мучают местных разумных жителей, травят их разными болезнями, жгут почём зря из примитивных, но, на местном уровне развития, довольно эффективных, электромётов (раньше у нас их называли молниемёты, но уж очень неказисто звучало).
Муж и отец этой семьи, противный грязный и волосатый Кронос Титан, сразу пришёлся мне не по душе. В первый же вечер он припёрся к нам и начал выяснять отношения. Я ненавижу подзаборную пьянь, а потому долго говорить с ним не стал и спустил его с лестницы. Однако, пыл его это не охладило. Его дети и внуки, которые жили здесь же, начали гадить в нашем саду, собирать наши яблоки, ломая ветки, топтать нашу клубнику. Мне всё чаще приходилось их гонять, но они продолжали наглеть.
Узнав о наших неприятностях с соседями, несколько наших детей перебрались к нам. Они купили домики неподалёку от нас и вместе с внуками стали нам помогать. Благо, проблем добраться из нашего района до их работы не было — неподалёку была станция межгалактической подземки.
Но Титаны всё не унимались. В конце концов, моя жена (она всегда принимает самые важные решения не предупредив меня) просто вызвала галактическую полицию. Я сердился на неё, хоть и знал, что она сделала правильно.
Только когда титанов забрали в участок на планете Аид и суд, на основании представленных нами доказательств, за то, что Титаны жестоко обращались с местной разумной формой жизни, вынес решение об их принудительном переселении на необитаемую планету, мы наконец вздохнули спокойно. Правда несколько внуков Кроноса спрятались на планете и продолжали доставлять нам неприятности, но, всё же, это было не так страшно. Мы не стали вызывать полицию снова, взяв с них обещание, что они не станут больше издеваться над местными жителями.
Однажды, правда, отличился один из младших внуков Кроноса по имени Прометей. Парень был хороший. Даже дружил с моим внуком Вулканом. Но этот оболтус умудрился дать местным, всё ещё недостаточно разумным, жителям зажигалку. Те добыли с её помощью огонь и спалили не одну сотню своих жилищ, прежде чем научились им пользоваться. Я был зол на Прометея, ведь он даже не дал им инструкцию к зажигалке, не говоря уже о проведении обучающего семинара! Когда он явился ко мне после своей выходки, да ещё и пьяный, я вынужден был привязать его к кровати, поскольку этот ненормальный стал кидаться на меня. От постоянных обильных возлияний у парня сдала печень. Пришлось отправить его на лечение в больницу, к нам он больше не вернулся.
Хоть я и злился на Прометея, но дав местным жителям огонь, он подстегнул их развитие и они зажили вполне даже прилично.
И мы жили хорошо, я любил пострелять из отобранного у Кроноса электромёта по тарелочкам или прокатиться на глайтере по окрестностям.
С местными жителями мы общались редко. Кто-то из внуков порой терял какие-нибудь тетрадки или вещи, а местные их находили. Они даже стали называть себя так же, как мы себя называли — "людьми". Нас это очень забавляло!
Вскоре они переняли нашу письменность и стали подражать нам в строительстве и искусстве. Нас они называли почему-то "Богами", — такое смешное слово, до сих пор не понимаю, что оно значит! В нашу честь стали строить какие-то культовые сооружения, признаюсь, порой довольно красивые.
Внуки Кроноса чудили иногда, отчего местный народ порой сильно страдал. Геракл, наш младший, который в университете занимался единоборствами, взялся решить данную проблему. Пришлось ему спуститься с нашей горы, которую местные называли Олимп, и разгребать те гадости, которые творили эти бездельники и лодыри. В итоге Геракл поговорил с ними по душам и они немного успокоились, хотя, конечно, их подзаборной сущности это не изменило. Но, в итоге, всеми правдами и неправдами, мы выселили всех Титанов к их родителям. Помогли мои старые связи по работе, и только тогда всем стало спокойнее.
Да и с самими "людьми" нам приходилось сталкиваться не только с их лучшей стороны. Они часто воевали друг с другом, убивали, калечили, издевались друг над другом. Мы с женой предпочитали не вмешиваться, хотя, признаюсь, что несколько раз мне приходилось стрелять из электромёта, просто так — для острастки. Дети наши, правда, порой связывались с местными, кое-кто из сыновей даже детьми от местных женщин обзавёлся, а некоторые даже женились. Мы ворчали, конечно, для порядка, но всерьёз не препятствовали. А внуки иногда заходили далековато в своих играх, приходилось им подзатыльники отвешивать. Но это для их же блага. Им же ещё жить!
Наша жизнь обросла среди живших внизу коренных обитателей планеты такими слухами, что, порой на семейном ужине, мы падали под стол от смеха, когда внуки и дети рассказывали нам сказания местного населения — "мифы", в которых, кроме наших имён почти не было правды, зато было столько смешных подробностей!
В последнее время цивилизация местных "людей" настолько пошла в гору, что нас стали беспокоить их летательные аппараты. Хорошо, что дети и внуки помогли нам деньгами, и мы смогли купить аппаратуру, чтобы сделать наши дома и глайтеры невидимыми, а то бы местные жители нас, наверное, исследовать бы стали. Кроме того, к тому моменту, как мы сделались невидимыми, "людей", верящих в наше существование, почти не осталось и поклоняться нам давно перестали. Может быть, оно и к лучшему!
Мы прожили здесь всего пару лет по нашему летоисчислению, а по местному прошло уже почти десять тысяч лет — хорошая штука это время! Мы совсем не постарели.
Когда я думаю об этом, то понимаю, что мы никогда и не начинали стареть! Мы чувствуем себя так же, как и в 19 лет, когда начали только встречаться, ничего внутри нас не изменилось, и мы не видим смысла вести себя как старые коряги. Внутри нам всё ещё по 19 лет, так было, когда нам было и по 35, и по 70… Очень надеюсь, что так будет и дальше...
 
Идея вести этот дневник, как и многие другие интересные идеи, пришла в голову моей жене. Она как-то сказала мне: "Зевс, мы, конечно, ещё не старые, но не думаешь ли ты, что нам пора бы записать что-нибудь про нашу жизнь, пока у нас не возникли ещё проблемы с памятью, а то о нас ничего, кроме этих ужасных мифов, для потомков не останется!"
Спорить с ней бесполезно, я-то знаю, мы живём с ней уже довольно много лет, а потому — вот, пожалуйста, первая запись в дневнике уже и готова!
 
04.08.2014
Рассказ ранее нигде не издавался.
В основе работы лежат мифы Древней Греции.
 
Рейтинг: +7 Голосов: 7 968 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Андрей Кианг # 9 сентября 2014 в 22:26 +6
Неплохо. Читается легко, с улыбкой. Цирроз печени у Прометея, воровство яблок детьми-титанами... smile

Проблема в том, что текст действительно больше похож на мемуары или устный рассказ, чем на художественную литературу. Я бы предложил чередовать записи в дневнике с описанием конкретных событий. Например: сначала идёт эпизод – ссора с Кроносом, затем – соответствующая запись. Это сделает текст живее, насыщеннее, а дневник будет исполнять роль связующей нити, на которую «нанизаны» фрагменты сюжета.

Приятной неожиданностью стало то, что один год по летоисчислению нашей родной планеты, здесь равнялся примерно пяти тысячам лет. И скоро мы поняли, что и стареть мы продолжаем по времени нашей родной планеты, то есть необходимость в ближайшее время умирать отпала.
Этот момент выглядит сомнительно. Во-первых, сперва создаётся впечатление, что сама жизнедеятельность инопланетян протекала в тысячи раз медленнее, чем у людей – как в рассказе Эрика Фрэнка Рассела «Неспешиты». Во-вторых – непонятно, почему это место до сих пор не наводнили толпы инопланетян, тоже не желающих стареть. Этот нюанс нужно доработать.
Avtor # 15 сентября 2014 в 01:11 0
Спасибо за очень подробный и толковый анализ и оценку.
Всё чётко и можно сделать конкретные выводы.
Не без огрехов написано, не буду отрицать.
Про летоисчисление поясню ниже, поскольку на это тему есть ещё мнения.
DjeyArs # 14 сентября 2014 в 13:36 +4
Приятный текст, очень легко читается, за что спасибо Автору)
Однако меня несколько смутило тот факт почему вы Автор не назвали Кроносом и Гею своих главных героев, ведь если верить мифу именно титаны появились на Земле)
А так вышло очень неплохо и даже легко) мне понравилось)
Avtor # 15 сентября 2014 в 01:14 0
Спасибо за оценку и за комментарий.
Титаны фигурируют в рассказе в качестве других инопланетян, которые купили участки на этой планете ранее.
Автор дневника с семьёй прибыли позже и почитались населением как Олимпийские боги.
Тихонова Лариса # 14 сентября 2014 в 22:57 +5
Приятной неожиданностью стало то, что один год по летоисчислению нашей родной планеты, здесь равнялся примерно пяти тысячам лет.
Не думаю что в таком случае "боги" могли бы вообще заметить заселяющих планету людей. Какое-то мелькание, мельтешение под их горой, когда домики и целые поселения появляются из ниоткуда и вскоре пропадают в никуда быть замеченно ещё могло, но узнать о появлении письменности, ещё каких-то достижениях развивающейся "под Олимпом" людской цивилизации очень сомнительно. Ведь за один год жизни инопланетной пары в мире родилось и умерло не менее 50 поколений!
Для человека же"Зевс с супругой" должны были показаться неподвижными статуями, уж о-о-очень огромная разница в темпераменте :)
Avtor # 15 сентября 2014 в 01:20 0
Соглашусь, скользкий момент. Но он был мне нужен, чтобы продлить жизнь уже пожилых героев (кто бы этого не хотел - при условии, что старость активная и без деменции))
Но на то она и фантастика, чтобы претворить эту возможность в жизнь. Данный факт повлиял лишь на процесс их старения, а не на ритм или темп их жизни. Именно это объясняет то, что по земным меркам они "бессмертны".
Константин Чихунов # 14 сентября 2014 в 23:32 +4
Написано хорошо. Есть несоответствия, которые заметили предыдущие авторы, но они легко поправимы.
Мне показалось, что метод подачи материала в виде дневниковой записи здесь не совсем удачен. Возможно, повествование выглядело бы лучше. Или, как воспоминание. Но это только моё мнение, которое я ни в коем случае не навязываю.
Удачи на конкурсе!
Avtor # 15 сентября 2014 в 01:26 0
Спасибо за мнение и за оценку!
Возможно вы правы, однако дневник лучше помог мне описать чувства и переживания человека, ставшего вдруг Богом, точнее, уподобившегося Богу в некоторых аспектах. Повествование или воспоминание - возможно не смогли бы этого выразить. Но, как знать...
0 # 20 сентября 2014 в 02:11 +3
а вот сразу + за хорошее, тёплое такое начало повествования.
а вот когда начали мелькать реальные имена богов, то стало не по себе, т.к. слабо ориентируюсь и половина юмора прошла мимо меня.
разницу в скорости старения можно было бы, наверное, объяснить различной скоростью обмена веществ в организмах у местных и у тех что "поналетали".
как то покоробила некоторая детскость в распределении ролей - от чего же титаны сразу пьяницы и негодяи? извините, но в тексте я не заметил, чтобы супружеская пара хоть как-то заботилась о людях. огня зажали. на ошибках учатся, поэтому следовало не Прометея наказывать, а научить людей.
мне кажется, что если ваш рассказ не предназначался лишь для детей, то палитру в описании характеров стоит разнообразить. а не только чёрно-белое.
и разве Зевс не сын титана?
Avtor # 20 сентября 2014 в 02:31 0
Спасибо огромное за плюс и за отзыв!
Очень многое из Ваших вопросов я надеялся объяснить этой фразой:
"Наша жизнь обросла среди живших внизу коренных обитателей планеты такими слухами, что, порой на семейном ужине, мы падали под стол от смеха, когда внуки и дети рассказывали нам сказания местного населения — "мифы", в которых, кроме наших имён почти не было правды, зато было столько смешных подробностей!"
В классических древнегреческих мифах, конечно, Зевс был третьим сыном Кроноса, не спорю.
По поводу невмешательства в местные дела - они ж люди пожилые были, темперамент не тот. Не хотели они вмешиваться, вот и расстроились из-за огня, который Прометей передал необученым людям. По той же причине и сами не учили их с огнём обращаться.
Не исключено, что кое-что Зевс в своём дневнике мог и приврать ;)
Avtor # 20 сентября 2014 в 02:33 0
Кстати, никто Прометея не наказывал. Это всё алкоголизм!
0 # 20 сентября 2014 в 02:56 +3
ха-ха-ха!!!!11
автор, когда сказали про алкоголизм, то решил, что это меня подкололи. но вчитался в текст рассказа - про инструкции и т.д. - был не прав я. извините.
хе-хе
Катя Гракова # 24 сентября 2014 в 09:43 +2
+ за минорные ноты о совместном старении (как-никак философия!). Когда начала читать, даже забыла, что речь идёт о конкурсе НФ-миф, думала, рассказ будет о старости. Скажем так, миф не слишком вписался в такое душевное начало.
Миф стандартный, к сожалению, но не оттолкнул от текста, ибо подан тот как будто грамотно. Указанные другими рецензентами минусы действительно ослабляют рассказ.
Если бы я могла советовать что-то автору, я бы попросила писать его не развлекательные, а философские вещи.
Удачи на конкурсе!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев