fantascop

Когда наступит Рождество (Околоконкурс)

23 сентября 2017 - Конкурс "Начало конца"
article11816.jpg

Моника медленно шла по улице вдоль витрин, ярко освещенных, как и в прежние времена. Было еще совсем светло, хотя часы показывали почти восемь. Крупные снежинки медленно кружились в воздухе и не спешили опускаться на асфальт, мокрый и грязный после суматошного дня. Своим медленным кружением эти снежные мотыльки, создавая ощущение нереальности, вовлекали в свой медленный ритм, приводили в почти гипнотическое состояние, которое не могли нарушить даже прохожие. Люди, нагруженные разноцветными подарочными пакетами, проносились мимо, видимо, торопясь попасть домой к праздничному ужину, неожиданно появлялись перед Моникой и так же быстро исчезали за снежной пеленой. Стремительные, как неизвестные науке кометы с яркими хвостами из подарочных пакетов. А может быть, как молекулы в броуновском движении, такие же бессмысленные и суетливые?
- Эй, малышка, с Рождеством!
Очнувшись, она оглянулась на голос. Парень сквозь завесу снега приветственно помахал ей бутылкой виски, уже изрядно опустевшей.
Куда смотрит полиция? Хотя, что ей до таких мелочей, когда мир катится в неизвестность...
Моника, не ответив парню, втянула голову в плечи и поспешила прочь. Впрочем, он и не пытался её догнать. Она пожалела, что ограничила свой выбор бутылкой мартини. Ей вдруг до жути захотелось напиться. Виски определенно не помешали бы. Но что скажет Майк? Скорей всего – ничего не скажет, промолчит, глядя на нее осуждающим взглядом трезвенника. Не просто оставаться трезвым в этом сумасшедшем мире, но, наверное, кто-то должен всерьёз думать о его перспективах.
Последние две недели она видела Майка урывками. Он заезжал домой на час-другой и вновь уезжал в Центр, не оставался ночевать. Сказал, что все они почти не спят, сидят на таблетках. Господи! Как будто перед смертью можно надышаться! Вот и сегодня, в Рождество, он обещал заехать лишь на пару часов не раньше десяти. У нее есть еще время, чтобы привести себя в порядок.
Людей на улицах было еще довольно много, и они деловито суетились в преддверии праздника. «Удивительно», - подумала Моника, - «Мир катится ко всем чертям, Японию и Азию трясет без остановки, смерчи и наводнения почти повсеместно стали нормой жизни, а люди беззаботно спешат к семейному праздничному столу. Неужели нет ничего более важного? Неужели они не замечают масштаба происходящих изменений? Конечно, опасаясь паники, цензура работает на полную мощность, телеящики и интернет плотно забивают мозг, но не до такой же степени!» От этих мыслей на нее накатила очередная волна страха.

Моника подошла к двери своего дома, поудобней перехватила пакеты и достала ключи. Как ни странно, дверь подъезда оказалась открытой, хотя соседи обычно строго следили за тем, чтобы её закрывали на ключ. Полная дурных предчувствий, женщина поднялась на свой этаж, неуверенно тронула ручку двери. Дверь оказалась закрытой. Облегченно вздохнув, Моника зазвенела ключами, открывая непослушный замок. Провозилась с ним пару минут, привычно подумав, что его следует заменить, но тут же забыла об этом, как только дверь открылась. Потом тщательно закрыла дверь, отгородившись ею от освещенного коридора, включила в прихожей свет. Но лампочка, ярко вспыхнув, погасла.

-Что за ерунда,- тихо проговорила Моника и замолчала, почувствовав, как её голос завяз в этой тягучей темноте и тишине. Она наощупь поставила пакеты на тумбочку, сняла намокшее пальто и вдруг замерла, услышав доносящийся из гостиной звук.
Что-то большое неуклюже шевелилось там, издавая тихое рычание. Едва не потеряв сознание от вновь нахлынувшего страха, женщина попыталась выйти из квартиры, но замок опять заело. Проклятье! Она, стараясь не шуметь, некоторое время лихорадочно крутила защелку, но та проворачивалась вхолостую. Наконец Моника бросила это бесполезное занятие и, опасаясь самого худшего, повернулась, чтобы встретить опасность лицом к лицу. Постояла, опершись о дверь. Ничего не происходило. Немного подождав, она нашла в себе силы и сделала три шага вперед. Перед ней открылась сумрачная гостиная. Тусклый свет едва проникал сквозь задернутые шторы. И там, в полумраке, в углу на диване кто-то чуть заметно шевелился, всё так же тихо порыкивая.
Собрав последние остатки мужества, она, не глядя, нащупала выключатель и дрожащей рукой нажала клавишу.
Комнату залил яркий свет, на несколько бесконечно длинных мгновений ослепив её. Моника зажмурилась и сжалась, ожидая нападения. Никто не напал. Всё было тихо, только кто-то также чуть слышно
рычал в другом конце комнаты.

Наконец она открыла глаза, и увидела...

На диване, возле сервированного к празднику стола откинувшись на высокую спинку, спал Майк - её муж 35 лет отроду, высокий блондин... нет, вот ботинки он носил одинаково черные. Муж преспокойно спал, чуть приоткрыв четко очерченные губы, и похрапывал. Негромко, но отчетливо. Лицо его выражало полную безмятежность, нос время от времени подергивался, морщился, будто сгоняя севшую на него муху.
Моника зажала рукой рот и беззвучно нервно рассмеялась. С минуту постояла, не отрывая ладонь ото рта с облегчением глядя на спящего, а потом на цыпочках, чтобы не нарушить его сон, прошла на кухню. Сунула индюшку в микроволновку, порезала сыр с голубоватыми прожилками плесени, открыла банку шелково блестевших маслин, чуть помешкав, откупорила бутылку мартини и сделала глоток прямо из горлышка. Приятное тепло разлилось по желудку, позволило немного расслабиться. Ах, боже мой! Может все не так страшно?
И вдруг услышала какой-то шорох, доносящийся от входной двери. Кто-то тихонько ковырялся в замке. Чуть слышно. Осторожно. Индюшка в микроволновки призывно шкворчала, и это мешало четко определить природу звука, но все же Моника отчетливо различила тихое царапанье чего-то металлического в замочной скважине.
Вне себя от вновь охватившего её страха, она бросилась в гостиную.
- Майк! Майк! - позвала, больше не думая, как ему необходим сон.
- Что такое? – он открыл глаза, с трудом вспоминая где находится. – Что случилось?
- Там… там… к нам кто-то лезет в двери!
- Успокойся, сейчас посмотрим. – Майк потер лицо ладонями, стряхивая остатки сна. Поднялся. - Ну где там, что случилось.
- Там… в прихожей…
За дверью действительно раздавались звуки, напоминающие тихое царапание. Майк подошел, прислушался. Заглянул в глазок, но увидел лишь пустой коридор. Спокойным голосом осведомился: «Кто там?»
Молчание. Тишина.
Он взялся за защелку, пытаясь открыть дверь.
- Не надо! Там кто-то есть!
- Ну и хорошо, - ответил Майк совершенно спокойно. – Может, это Санта. – и улыбнулся успокаивающе. Защелка, наконец, сработала, и дверь открылась.
Но, увы, это был не Санта-Клаус.

Маленький черно-белый котёнок заискивающе посмотрел на хозяев квартиры и вдруг резко сорвался с места и прошмыгнул в направлении кухни.
Майк засмеялся беззаботно, как мальчишка лет десяти:
- Видишь, к нам гости. Будем угощать?
- Ну, - ответила Моника скорей озадаченно, чем радостно, - наверное, будем.
Появление котёнка несколько разрядило напряженность, она даже нашла силы улыбнуться, неуверенно, будто боялась поверить, что опасности нет. Они почти весело завершили сервировку, попутно накормив неожиданного гостя и, наконец, сели за стол. Налили вино в бокалы и принялись за еду.
Вернее, за еду принялся Майк, а Моника лишь выпила вина и задумчиво смотрела, как он ест. Аппетита у нее не было, но тревога, не отпускавшая уже длительное время, казалось, отступила.
- Послушай, Майки, а может, всё обойдется?
- Что ты имеешь в виду? – быстро взглянув на нее, он оторвался от еды.
- Ну, всё это…
- То, что началось, не может кончиться просто так. – Майк смотрел на нее с сожалением. - Представь, рамка крутится в магнитном поле , и вдруг поменяли магнитные полюса. Она сначала остановится, а потом начнет крутиться в другую сторону. И ничего с этим не сделаешь.
- Но как же…
- Тебе беспокоиться не о чем, я обо всем подумаю.
- Но как же другие люди?? – спросила Моника и в ее голосе послышалось отчаяние.
- Ну… жертв не избежать, но тоже есть варианты, - грустно сказал Майк и метко бросил в рот оливку, прокатил ее по языку - туда, сюда - и отправил дальше по намеченному пути.
- Что же с нами будет, когда Земля остановится? Ведь тогда на одной стороне всегда будет солнце, а на другой – вечная ночь… и зима, наверное.
- Не все так просто, этим не обойдется, но ты будешь жить там, где и я – в пограничной зоне. Там где день встречается с ночью. Это даже романтично... – Он, не торопясь, доел кусок индейки и пригубил из бокала. Удовлетворённо откинулся на спинку дивана. –Уфф... Вкусно! - Немного помолчал, глядя на Монику, улыбнулся ободряюще. - Всё будет хорошо. Во всяком случае, не плохо. У тебя ведь очень умный муж, – и встал из-за стола. – Спасибо, дорогая. У меня есть еще около часа.

***
Секс не увлёк Монику, она так и не смогла расслабиться, но не захотела огорчать мужа, и сейчас Майк дремал, нежно перебирая мягкие вьющиеся волосы Моники, лежащей на его груди. Она опять загрустила, и непослушные слезинки крадучись скатывались время от времени на грудь Майка. Одна - их уголка глаза, незаметно; а вторая перед тем, как упасть, предательски повисала на кончике носа. «Хорошо, что у нас нет детей» - подумала женщина, и слезинки возобновили свой бег.
- Кто это тут сырость разводит? - Майк наконец заметил, что жена плачет. - Не надо! Ты у меня красавица… Люблю тебя. Очень… И это - главное! - Он поцеловал ее в макушку, зарылся носом в шелковистые пряди. - Но мне пора ехать.
- Придется мне одной встречать Рождество, - вздохнула Моника, вытерев слезы, и добавила, - Да и когда оно наступит… И наступит ли вообще…
- Ты поспишь, проснешься, и наступит Рождество. Пусть это даже случится и на несколько часов позже.
- Завтра – да, а на следующий год? Наверное, этого уже просто не произойдет.
Майк тихо засмеялся, крепче обнял жену.
- Глупышка… Надо верить и Рождество наступает непременно… А остальное – лишь вопрос времени.

Похожие статьи:

РассказыДо рассвета (Работа №5)

НовостиКонкурс "Начало конца"

РассказыБлагими намерениями… (Работа №6)

РассказыМонолит (Работа №7)

РассказыСнег (Работа №4)

Рейтинг: +8 Голосов: 8 205 просмотров
Нравится
Комментарии (31)
Анна Гале # 23 сентября 2017 в 22:52 +6
О, первый пингвин внеконкурсный! Имхо, это не рассказ, а скорее, набросок рассказа. Из которого, в принципе, может получиться интересный рассказ )) мне для плюса маловато.
DaraFromChaos # 23 сентября 2017 в 22:55 +7
опередила
:)
кроме того, у меня возникло ощущение, что автор сам толком не решил: что и зачем он пытался рассказать
истории цельной нет, эмоций убедительных нет. какие-то подробности, за которыми не видно ни действия, ни идеи
ах да! и кому-то не помешает повторить правила оформления прямой речи.
Ольга Маргаритовна # 24 сентября 2017 в 15:14 +5
Плюс с натяжкой) потому как воспринимается как глава, тут согласна с предыдущими высказываниями. Не согласна с некоторыми рюшами, просто не попали в мои представления))) Но тк особенно явных косяков нет( кроме прямой речи), то плюс. Опять же не конкурсный рассказ.
Александр Винников # 24 сентября 2017 в 15:17 +5
Как-то что-то не досказано, но Рождества захотелось. +
Мария Костылева # 24 сентября 2017 в 19:08 +3
Вот и у меня ощущение недоделанности... scratch С настроением, но сумбурно, невнятно... Некоторые фразы как-то странно смотрятся: вроде должно быть красиво, а в итоге недоумеваешь...Зажала плюсик(
Вячеслав Lexx Тимонин # 24 сентября 2017 в 19:10 +3
На мой взгляд до плюсика не хватило... Сорь.

PS Околоконкурс это не конкурс чтоль? Чёт я не въеду.
Жан Кристобаль Рене # 24 сентября 2017 в 19:13 +3
Околоконкурс - близкий по теме, друже v
Ольга Маргаритовна # 24 сентября 2017 в 19:32 +3
За них же не голосим...
Жан Кристобаль Рене # 24 сентября 2017 в 19:34 +4
Нет, конечно. Но рассказы уже на вычитке у корректоров имеются.Так что скоро будет немало чего почитать из нового и конкурсного)
Тау # 25 сентября 2017 в 22:29 +4
Да, это не конкурс, выложено для затравки. Старая шутка, написанная в свое время для одной дамы, опасающейся конца света. )) Сейчас выложила, чтобы Жан Рене мог свою агрессию реализовать, а то такой скандальчик на ПКЧ сделал...))
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2017 в 22:32 +4
Я с девочками не ругаюсь, разве что понарошку laugh
Ну, раз такое дело, то рассказ понра! zst А чо, добрый ведь! smile
Ольга Маргаритовна # 26 сентября 2017 в 10:47 +4
такой скандальчик на ПКЧ сделал...))
Глянула))) Конк на обоих ресурсах начался разборками... crazy это просто осень)))
Позабавило мнение, что здесь всех хвалят))))) Тащусь просто! Нас здесь ругают, что мы слишком жёстко отзывы пишем))) А мы,оказывается, няшечки-похваляшечки rofl
Mareka22 # 27 сентября 2017 в 01:24 +1
Никакие не няшечки,а придираетесь к идее автора,а она у фантаста может быть сколь угодно перевернута,ну хочет автор описать явление или событие именно так,в таком ключе-его право,кто-то бы писал по-другому,у всех своя точка зрения.Не соглашусь с вами,почитав разные отзывы,на вполне приличные рассказы
DaraFromChaos # 27 сентября 2017 в 10:05 +3
Марека, любую идею надо уметь реализовать
и логику развития сюжета никто не отменял. равно, как и прочие факторы

а понятие "приличных" рассказов - оно у каждого свое. кому-то и кобыла невеста, и графомань - шедевр (скажу, "почитав отзывы на вполне неприличные рассказы") laugh
Ольга Маргаритовна # 27 сентября 2017 в 21:40 +2
а придираетесь к идее автора,а она у фантаста может быть сколь угодно перевернута,ну хочет автор описать явление или событие именно так
Да на здоровье!!! Переворачивайте, заворачивайте, разворачивайте! Только выдайте читателю НОРМАЛЬНЫЙ текст стилистически. Я уже не прошу даже логический, как Дара. Я даже уже не прошу красивостей cry просто уже читаемый! zlo Идею надо изложить. А с изложением пока КАТАСТРОФА....
Можно под комментами указать, где к идее придираюсь?
Ольга Маргаритовна # 27 сентября 2017 в 21:42 +2
на вполне приличные рассказы
у нас с вами разная планка приличий, видимо))) Вы высказывайте свою точку зрения, никто не мешает.
DaraFromChaos # 27 сентября 2017 в 21:50 +2
у нас с вами разная планка приличий, видимо)))
ыыыыы...
ты представляешь, как это прозвучало? в сочетании с твоей аватаркой? rofl
Ольга Маргаритовна # 27 сентября 2017 в 21:54 +2
А то! какие тут приличия??? когда мир катится к чертям, начало конца, секс с пупырышками( хорошо не с опарышами) и грациозно плывет Фортуна! А сверху сыплется снег, и падают глаза, которые уже отпустил один из героев, устав держать их за пучок глазных нервов crazy
Тау # 27 сентября 2017 в 21:23 +2
Ну теперь вижу, что на конкурсах и ругают, пока вообще хвалят мало. Правда, и хвалить пока особо не за что laugh
Жан Кристобаль Рене # 27 сентября 2017 в 21:33 +3
Будут и сильные работы) Одну сегодня почитал. Правда автор к концу приёма окончательную версию пришлёт. А ещё две прекрасные авторессы возвращаются на сайт. Сказали что ради Кристо и в конке поучаствуют zst
Аня Орлянская love и... НИТКА!!! dance dance
Ольга Маргаритовна # 27 сентября 2017 в 21:35 +3
Уряяяяяя!!!!!
Жан Кристобаль Рене # 27 сентября 2017 в 21:36 +3
Девчонки суперские рассказы приготовят, я уверен) smile
DaraFromChaos # 27 сентября 2017 в 21:47 +2
УРЯЯЯ!
значит, точно будет что-то хорошее на почитать :)))
Жан Кристобаль Рене # 27 сентября 2017 в 21:52 +3
Один очень сильный точно обещаю) Сегодня зачитался)
Анна Орлянская # 28 сентября 2017 в 00:25 +3
Блин, Кристо, сдал с потрохами... Теперь от участия в конкурсе не отвертеться)).
Что касается рассказа - отношение двоякое. Не знаю, почему кому-то было сумбурно и невнятно, мне все понятно, как божий день. Прочиталось легко. Милый, добрый рассказ.
Начало понравилось - да, к сожалению, без красивых рюшек, хотя они там так сильно напрашивались, зато с философичной ноткой.
Но идею рассказа я не уловила, и где, собственно говоря, конфликт? Или он тут и не нужен... тогда может стоило в более глубокие размышления. Ну и конечно, в конце ощущение незаконченности. Вроде стоило подвести выводы или развить ситуацию, но ни того, ни другого не произошло.
Тау # 28 сентября 2017 в 19:44 +5
Анна, рассказик так себе, доброго слова не стоит. Он не конкурсный, так, для затравки, чтоб не было скучно в ожидании конкурсных шедевров.

Вам и всем потенциальным авторам - удачи в конкурсе. smile
Анна Орлянская # 29 сентября 2017 в 13:27 +1
Да я поняла потом, что вы с Кристо выложили для затравки старые рассказы. Это наверное ваш? ))
За пожелания спасибо!
Mef # 17 октября 2017 в 17:38 +2
Плюс за атмосферу - вполне себе почувствовала, как можно ожидать Рождество и Апокалипсис одновременно. Кое-где спотыкалась на опечатках, лучше бы вычитать текст ещё раз.
Славик Слесарев # 2 ноября 2017 в 14:03 +1
Вот наконец я дошёл и досюда. Мне рассказик понравился. Тут есть неожиданные, нетиповые повороты в развитии повествования. Это даёт сразу два бонуса: 1) ощущение правдоподобия, жизненности ситуации (ведь в жизни всё как правило редко происходит по простому однозначному шаблону). 2) Ощущение, что автор игриво контролирует ситуацию, а не ситуация - автора. Кой кому на конкурсе не помешало бы взять это на вооружение, а то как войдут в одну колею, и вперед: "ужасный ужас ужасающе ужасал... гибнущее человечество губительно гибло в погибели... ", ну, вы поняли :)
Дмитрий Бранд # 4 ноября 2017 в 09:40 +1
Соглашусь со славой, рассказ с двойным дном. Жизненные ситуации на то и жизненные, чтобы отличатся от узконаправленного линейного сюжета. Однако в этом кроется и минус произведения. После прочтения остается какая-то недосказанность. Кажется, что автор бросил героя у самого конца (типо и так сойдет).
Нитка Ос # 4 ноября 2017 в 23:04 +2
Нитка оценила попытку автора представить реакцию человека на неизбежность катастрофы, человека, который в курсе происходящего. Возникли сомнения по поводу наличия жизни после катастрофы и самой катастрофы в целом. Скидка на то, что ГГ не сведуща в вопросе и автор просто хотел показать её состояние. Плюс от Нитки за тихую обречённость.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев