1W

Когда они оживут

в выпуске 2016/10/17
article8008.jpg

И я видел, бурный ветер шел от севера, 
великое облако и клубящийся огонь, и 
сияние вокруг него, а из средины его как 
бы свет пламени из средины огня; и из 
средины его видно было подобие четырех 
животных, - и таков был вид их: облик их 
был, как у человека…
               КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ

 

Пролог
Гигантская шайба межзвездного исследовательского комплекса глубинной разведки четвертый месяц висела над единственным океаном первой обитаемой планеты в этом секторе галактики. Корабль испускал интенсивные вибрации, превращающие воду под ним в облако влажной взвеси, что окутывало этого металлического монстра подобно белесому савану. Раскаленные добела гедеоновые турбины двигателей жадно всасывали импровизированный хладагент, выпуская в взамен раскаленный пар через вентиляционные каналы в корпусе. Вихрясь и свиваясь в колоссальную колонну, тот поднимался под облака, насколько хватало взгляда, и терялся в зеленовато-лазоревой пропасти чужого неба. 
Аборигенам с берега сие зрелище должно было казаться настоящим откровением, ведь на такой уровень технологий они поднимутся еще очень нескоро. Прибрежный город Ыч`ва, что раскинулся вокруг естественной бухты, – столица единственного на планете государства. Планета на местном языке тоже звалась Ыч`ва, как и жители, что населяли её. Туземцы обозначали себя Ыч`ва и в единственном и во множественном числе. 
Члены экипажа разведчика вообще заметили, что местные особо не парились в выборе названий и совершенствовании лингвокоммуникации, ведь даже доморощенное глиняное божество-идол, что стояло на центральной площади Ыч`вы называлось просто и без затей - Великий Ыч`ва. Хотя сами аборигены как такового понятия «Бог» не имели и объяснили астронавтам, что уродливая статуя символизирует предка, который и основал первое в истории планеты поселение. 
Полнейшая бездуховность и отсутствие мало-мальского намека на религиозные культы и обряды, которые просто обязаны присутствовать на данном этапе развития цивилизации, немало изумили исследователей. 
Под эгидой сотрудничества в Ыч`ве были открыты школа, университет, а так же учреждено первое посольство Земли в новом мире. Команда глубинной разведки прилагала максимум усилий для налаживания межгалактических дипломатических отношений. Четыре месяца, пока двигатели корабля нормализовали температуру, члены экипажа несли знания и культуру в полупервобытное общество рыбаков и земледельцев Ыч`вы. 
Надо сказать, всего, чего они добились, это аудиенции у трех почтенных старейшин города и обещание изучить технический и культурный материал, который передали участники экспедиции их народу. В остальном же: школа была пуста с самого момента открытия, забор университета, сплетенный из легчайших титановых трубок, местные умельцы постепенно разбирали на запчасти, заменив уродливые деревянные мачты своих рыболовецких посудин экзотическим блестящим металлом. В посольстве, где прошла первая официальная встреча двух разумных цивилизаций, женщины Ыч`ва разводили теперь какой-то местный сорт грибов и очень благодарили астронавтов за прекрасный микроклимат в помещении. 

 


Глава 1
Сомнение – путь к истине

Степан Семенович сладко потянулся, по внутреннему времени корабля его вахта закончится через полчаса. Он сделал последнюю пометку в служебном журнале и блаженно откинулся в кресле. Еще каких-то пару дней, и силовые установки звездолета выйдут на заданный температурный режим, а они, наконец, отправятся домой на Землю. Экзобиолог уже представлял платиновую звезду героя на своем праздничном кителе, докторскую степень и солидную премию от объединенного командования Звездного Флота. Хоть и жаль покидать Ыч`ву – вольготный распорядок дня на судне умиротворял, да и рыбалка тут была отличная. 
Жаль, что экспедиция-отпуск подходит к концу, ведь когда их отчет ляжет на стол директора Агломерации Ресурсов, на Ыч`ве станет не продохнуть от горнодобывающих станций-роботов, а сколько «черных» старателей высадится на эту девственную планету, одному лишь Богу известно.
Неожиданно чуткая аппаратура уловила движение на берегу. Семен Степанович оторвался от грез о скорых преференциях и уставился на экран. На пирсе собралась небольшая делегация туземцев, они махали руками, обращая на себя внимание обитателей корабля.
– Капитан, у нас тут местные… кажется, аудиенции просят, – удивленно проговорил учёный в микрофон.
– Чего это они? – удивился в свою очередь капитан. – Ну, хорошо, высылай за ними флаер.
– Есть, капитан! – Семен Степанович застучал по клавишам, и легкий беспилотный модуль, вынырнув из недр корабля, устремился к берегу.

На пандусе выстроилась вся небольшая команда корабля-разведчика. Земляне были слегка озадачены. Почти полгода народ Ыч`ва с трудом шел на контакт, относясь к пришельцам из космоса с ироничным безразличием, а тут вдруг ни с того ни с сего – официальный визит! 
Капитан Сомов нервно оправлял полевой китель и приглаживал рукой наскоро набриолиненые волосы. Бортмеханик Стив Роджер, видимо, переживал последствия очередного запоя, а потому стоял чуть в стороне, стараясь не дышать в сторону капитана. Геолог и по совместительству корабельный доктор – Татьяна – запыханная и раскрасневшаяся, соорудила на голове подобие чалмы из полотенца, видимо сигнал сбора застал девушку за водными процедурами.
– Едут! – воскликнул Семен Степанович, вглядываясь в молочное марево окружающее космолет.
– Интересно, что этим чудикам вдруг могло понадобиться? – озадаченно прошептал бортмеханик.
Легкий левитирующий бот ткнулся в буфер транспортного пандуса, и из машины величаво вышли старейшины в сопровождении немногочисленной свиты. 
Невысокие гуманоиды со смешными жабьими ртами и кожей апельсинового цвета, синхронно поклонились астронавтам. Капитан и команда последовали их примеру, вежливо расшаркавшись перед гостями.
– Катика витабу хиви ни уонго! – торжественно произнес один из старейшин, доставая из необъятных складок тоги внушительную папку. 
– Э-э… простите, – Сомов активировал голосовой переводчик, опоясывающий запястье на манер архаичных наручных часов.
– В этих буквах одна лишь ложь! – отозвался на включение умный прибор.
– Не понимаю, уважаемый, что вы называете ложью?! – слегка опешил от такого напора капитан.
– Всё! Начиная с того, что Ыч`ва имеет форму подобную фрукту ачива, заканчивая тем, что после смерти все попадают в странную страну называемую «Рай»! – ответил инопланетянин. – Мы провели эксперимент на спелой ачиве: вырезали на кожуре океан, моря и реки, посадили жуков с оторванными крыльями, налили воды в океан и знаете, что произошло?
– Дайте я догадаюсь! – влез в разговор Семен Степанович. – Как только вы подняли плод, вода пролилась и смыла насекомых!
– Верно, – подтвердил старейшина, – посему, понятно даже ребенку, что Ыч`ва имеет форму рыбной лепешки, и если вы солгали в этом, то и остальное является ложью, пока не будет доказано обратное!
– Уважаемый староста, всё немного сложнее, чем кажется, – снова взял инициативу капитан, – тут имеет значение э-э… размер эксперимента, а не принцип… хотя, к чему слова, давайте я вам продемонстрирую?! К сожалению, я не смогу вывести судно на орбиту прямо сейчас, но наши флаеры могут подняться достаточно высоко, чтобы показать линию искривления горизонта и другие признаки в пользу этого утверждения. Тогда вопросов у вас не останется.
– Хорошо, я согласен вознестись с вами на гигантской птице, чтобы своими глазами увидеть то, о чем вы мне рассказываете!

 


Глава 2
Не верь, не бойся – проверяй

После путешествия старейшин под облака прошла почти неделя, и вот наконец мальчик-рыбак принес астронавтам официальное приглашение на совет в город. Официальное – это, конечно, громкое слово, парнишка просто вышел на берег и, исполнив какой-то сумасшедший танец, прокричал что было сил:
– Вату кусубири ква ад`жили юни катика, вагени! 
Вахтенный офицер Роджерс связался с капитаном:
– Алё, кэп, тут какой-то пацанёнок на берегу беснуется!
– Чего он хочет? – раздался в динамике голос Сомова. 
– Вроде обзывается, хотя… а, вот! – бортмеханик считал запоздавшие данные с переводом. – Старейшины приглашают нас на совет.
– Наверное, после полета переосмыслили данные, – предположил капитан.
– Да, кто их разберет, кэп! У этих Ыч`ва логика прямая, как железнодорожная рельса: всё проверять экспериментально, ничего не принимая на веру! 
– Ох, Стив, опасаюсь, эти перестраховщики ставят новые доморощенные эксперименты, – проворчал Сомов. – Далеко пойдут, черти любопытные! Ладно, общий сбор – поехали, проветримся!

* * *

В главном зале городской ратуши собрались уважаемые граждане и старейшины. В центре на импровизированном верстаке, сколоченном из наскоро оструганных досок, гордо возвышалась невысокая серая горка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся огромной рыбной лепешкой, которой придали полусферическую форму.
– Ого! У вас, смотрю, тут пир на весь мир? – с иронией заметил Сомов.
– Мы пересмотрели свою точку зрения относительно формы Ыч`вы, – произнес один из старцев. – Возможно, в ваших записях не всё является неправдой. То, что мы увидели, поднявшись на вашем аппарате под облака, безусловно, полезное знание. С высоты Ыч`ва выглядит вот так.
Он указал на горбатый блин из засохшего рыбного фарша и астронавты увидели, что поверхность его испещрена искусно нанесенным рельефом, лонами озер и руслами рек, а в центре разместился единственный на планете океан.
– Опять двадцать пять! – с досадой произнесла Татьяна. – Ну хоть полусфера – это уже прорыв…
– Мы держали совет, – не обращая внимания на язвительные замечания гостей, продолжил старейшина, – и решили, что если в утверждении о форме планеты есть капля правды, то возможно, и остальные ваши истории могут быть правдивы, в той или иной степени.
– О, покорно благодарим за доверие! – шутливо поклонился капитан.
Один из старцев открыл подаренный астронавтами фолиант с историко–культурным наследием землян, переведённый на Ыч`ва и принялся изучать отмеченные заметки. Затем толкнул локтем в бок главного, продемонстрировав тому обведенный карандашом кусок текста.
– Вот интересная история! – воскликнул инопланетянин. – Оживление умерших!
– Что?! – удивленно вскинули брови члены команды. – У нас нет такой технологии!
– Как это – нет?! – в свою очередь удивился старик. – Тут чётко и ясно всё расписано, или снова ложь?
Семен Степанович нацепил очки и провел сканером по тексту, на который указал туземец. Устройство пискнуло и на маленький экран спроецировались строчки перевода.
– Э-э… – Биолог почесал растерянно затылок. – Тут скорее вопрос веры… аллегория, так сказать…
– Мы, к сожалению, так и не поняли, что значит – вера, но все технические детали тут изложены подробно, – уверенно произнёс старейшина захлопывая папку.

* * * 

Стив с трудом поднял голову и, собрав последние силы, прошелестел растрескавшимися от солнцепека губами:
– Боюсь, твои опасения подтвердились, кэп…
Капитан Сомов висел на одной из крепко сколоченных деревянных конструкций, как и остальные члены экипажа, надежно зафиксированный грубыми литыми гвоздями. Он захрипел еле слышно, видимо это должно было означать смех и, не поднимая окольцованной шипованной диадемой головы, прошептал:
– Я же говорил – далеко пойдут, черти…
Договорить ему не дал удар, потрясший истерзанное тело. Длинная остро заточенная на манер копья титановая трубка вонзилась в бок и пробив печень, застряла между ребрами. 



Эпилог

– Вакати важени вету куджа маиша, накика нини аллегория куджа тунахийе! – произнес один из старцев, задумчиво изучая приколоченных к старым мачтам рыболовецких лодок астронавтов.
Солнце склонялось к горизонту, унося с собой дневную жару и бросая на прибрежный песок зловещие тени. На окровавленном запястье Татьяны пискнул умирающей батареей коммуникатор-переводчик:
– Когда наши гости оживут, непременно нужно будет узнать, что такое – аллегория…

 

 

© РусланТридцатьЧетыре, 2016 

Похожие статьи:

РассказыПуть

РассказыКритические ошибки космической навигации

РассказыСолнечный удар.

РассказыРоботы-Дроны (весь цикл)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 523 просмотра
Нравится
Комментарии (7)
Жан Кристобаль Рене # 4 апреля 2016 в 10:49 +4
Сразу Йона Тихого и его беседу с пастором вспомнил)) В шо значит инапланетяшек уму разуму учить))) Молодчина, Рус! Плюсик))+++++++++
DaraFromChaos # 4 апреля 2016 в 10:58 +4
плюс за подачу

но уж больно тема того-с...
устала я от нее
и у нас здесь полно таких рассказов - как под копирку

лучше Борхеса - имхо - все равно никто не скажет
Сказочница Наташа # 30 апреля 2016 в 15:07 +3
– Вот интересная история! – воскликнул инопланетянин. – Оживление умерших!
Зацепилась за эти слова, а потом дошло - воскрешение Иисуса!
Но как я в тему открыла рассказ! А завтра начинаются майские праздники под девизом
"МирМайХристосВоскресГитлер Капут!"
РусланТридцатьЧетыре # 30 апреля 2016 в 21:59 +4
Точно, Наташ, оно - воскресение из мертвых laugh
С праздниками Вас, друзья, раз уж к слову пришлось. Православных с Пасхой, а нас аметистов пропащих - с Днем весны и труда, или как там теперь Первомай обзывают.
Жан Кристобаль Рене # 30 апреля 2016 в 22:02 +4
С праздниками! Усеми сразу!!))
Сказочница Наташа # 1 мая 2016 в 03:32 +2
Всех с Праздником! Кого с Пасхой, кого с Весной, а меня с Выходными! dance
Ворона # 20 октября 2016 в 20:24 +3
они ж плохого не хотели
вот даж и любознательность пробудилась
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев