fantascop

Когда погаснет свет

в выпуске 2016/11/30
12 октября 2016 - Вячеслав Lexx Тимонин
article9493.jpg

Обойдя комнату в очередной раз, я встаю у окна. За грязным стеклом вечная ночь, погружённый в липкую дрёму город. Высотка. В ней светятся окна. Не много, всего пять. Свет горит всю ночь: там живут пугливые люди, которые боятся спать в темноте. Я ещё никогда не видел солнечный свет за моим окном. Возможно, в этом странном городе совсем не бывает ясных дней. Только хмурые серые сумерки и безлунные тёмные ночи.

По бокам сплошного, без створок и ручек окна, свисают тяжёлые шторы. Они неряшливы, как и вся обстановка в квартире. Мне всё равно. Она не моя. Как и город за окном, имени которого я не знаю, но который хочется назвать Мёртвым. Он не мой.

Я убиваю его жителей. Подло, изощрённо, когда никто не ждёт.

Убиваю по желанию того, кто не нуждается в имени. Того, кто запер меня в этой квартире словно канарейку в клетке. Без возможности кому бы то ни было позвонить, написать, да хотя бы крикнуть. Я называю его просто. Он.

У меня есть всё, что нужно обычному человеку, чтобы не чувствовать себя одиноким. Три комнаты – весь мой мир – в которых кто-то сделал хороший ремонт и обставил их дорогой мебелью. Она массивна и неудобна. Она давит. На бесконечных полках книги и музыкальные диски. Много фильмов. Полно тех, что только для взрослых. На кухне поющий хрусталь вперемешку с тонким фарфором. Откуда в холодильнике берутся продукты, я не понимаю. Эта загадка похлеще той, как появляется Он.

У меня нет главного. Свободы. В квартире нет входной двери, окна не открываются и – я пробовал – не бьются. Я не могу никуда отсюда выйти. Точнее, без Его разрешения.

Почти каждый день Он приходит ко мне. Появляется, как в дурацком шоу. Меркнет свет, воздух наполняется прогорклым дымом, и на середине гостиной материализуется высокий человек в длинном тёмном плаще старинного покроя. Он несуразен. Длинный нос, тонкие губы, мелкие глубоко посаженные глаза и острый подбородок. Лицо мертвенно-бледное, словно напудренное. Под дурацким колпаком он абсолютно лыс, а в скрюченных пальцах он всегда держит тонкий хлыст. Не думаю, что Он любитель скачек.

Он приходит и предлагает мне сыграть в игру. Мы бросаем кости.

Если выигрываю я, то Он отпускает меня. Если Он – я иду убивать. Я никогда ещё не выиграл у него. Ни разу.

Позавчера у меня выпало пять и два. Отличный шанс на победу. Но его кости легли удачнее. Две четвёрки. Как обычно, скупо улыбнувшись, Он взмахнул рукой. Кожаный хлыст со свистом разрезал воздух, и посреди комнаты появились две дымные полосы. Чадя, они разошлись в стороны, открывая путь куда-то наружу. За тонкой радужной плёнкой застывшего воздуха был солнечный день. Бескрайний галечный пляж уносился в стороны. О камни билось море.

За то время, что мы с Ним играем, я побывал во многих местах Мёртвого города. Видел разных людей. Вонючую нищету и блистающую роскошь. Сильных и красивых. Убожеств, не заслуживающих глотка воздуха. Мне было всё равно. Убивая, я не чувствовал сожаления, страха или раскаяния. С последним вздохом жертвы мятной карамелью меня накрывало блаженство. Каждый новый портал для меня был сюрпризом. Он явно знал, как приятен для меня момент неожиданности. Если попадалась женщина – то я радовался, позволяя себе немного поиграть с ней, расслабиться. Если мужчина – расстраивался, убивал его очень жестоко. Он позволял мне всё, требуя взамен только одно: маленький флакон крови.

Поначалу я сопротивлялся. Пытался сбежать, найти выход. Не возвращался из тех мест, куда он меня отправлял. Однажды, я даже убил себя.

Стоило мне закрыть глаза, как я неизменно просыпался в своей постели. Это было, как одно сплошное дежавю. Всё-всё повторялось с точностью, как уже было в тот день. Словно кинофильм на плёнке, и я главный герой. Я понимал, осознавал, чувствовал, но ничего не мог сделать. Видео крутилось ровно до того момента, как мне нужно было сделать выбор. Если я делал неправильный – всё повторялось сначала.

Я часто смотрел в окно как сейчас. На высотку напротив, её манящие и не доступные огоньки. Часами всматривался в них, пытаясь разглядеть живущих там людей. Считал от нечего делать, и пересчитывал. А потом кое-что понял. Каждый раз, когда я кого-то убивал, окна гасли. Высотка постепенно темнела. Словно гигантский счётчик, она отмеряла время моего заточения в человеческих жизнях.

До меня дошло, что, когда погаснут все огни, моё заточение кончится. Эта догадка воодушевила меня. Теперь я жаждал новых убийств.

Я убивал, окна гасли.  И теперь их осталось только пять. Осталось всего пять ещё не прожитых, но уже никчёмных дней. Пять чьих-то бесценных жизней, цена которым, пыль.

Главное, что скоро я буду свободен.

Неожиданно в глазах темнеет, к горлу подступает тошнота. Невидимая сила давит на плечи, словно стараясь склонить меня, поставить на колени. Так всегда бывает, когда приходит Он. Тело цепенеет. С трудом, будто я деревянная кукла, поворачиваюсь.

В центре комнаты появляется разлом. Обычно я перешагиваю грань между мирами мужественно глядя вперёд. Он словно влетает, обхватив себя руками и гадко улыбаясь. Непонятная ссутуленная фигура выходит из окутанного дымом портала боком, брезгливо ступая на ковёр сначала левой ногой, потом правой. Он поворачивается ко мне, и я не узнаю Его. Вместо страшного лысого клоуна, на меня смотрит обычный человек. Нечёсаный, небритый, с опухшей рожей и суровым взглядом. В одной руке пистолет, в другой – маленький флакон. Пустой.

Увидев меня, мужчина поднимает оружие. Делает он это медленно, нехотя. С ленцой и безразличием. Я смотрю в меленькую чёрную дырочку, и словно тону в бездонном чёрном водовороте.

Падая с пробитой навылет головой, я не успеваю подумать о несправедливости этого мира, но замечаю, как гаснет ещё одно окно.

Похожие статьи:

РассказыКара небесная

РассказыНазад в Ад: Ещё один нереальный детектив

РассказыАд в огне

РассказыСумерки Кали-юги

РассказыИнструкция

Рейтинг: +15 Голосов: 17 517 просмотров
Нравится
Комментарии (54)
Анна Гале # 12 октября 2016 в 18:31 +2
Одна живая игрушка убила другую... Хороший мистический жутик! +!
Григорий Неделько # 12 октября 2016 в 18:32 +2
Слава может хорошо писать. :)
А насчёт игрушки - тема старая. Но идею обновил авторский взгляд, а так фильмы про злых игрушек снимались (и будут сниматься) не раз, например. :)
Григорий Неделько # 12 октября 2016 в 18:32 +3
А, ну да.
(с) +!
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 октября 2016 в 18:33 +4
Слава может хорошо писать. :)
Как жаль, что у меня это редко выходит.
Спасибо!
Григорий Неделько # 12 октября 2016 в 18:38 +3
Мор трэйнинг - море сукссес. :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 октября 2016 в 18:34 +4
Живая игрушка? Хм.. А ведь точно!
Спасибо!
Григорий Родственников # 12 октября 2016 в 19:16 +5
Собаке - собачья смерть.
Хотя, ты смог пробудить во мне жалость даже к этому бездушному убийце.
Вот что значит - талантливый автор.
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 октября 2016 в 21:28 +5
Гришь, ты всем симпатизируешь в рассказах, я заметил smile Но все равно спасибо, мне очень приятна твоя похвала.
Григорий Неделько # 12 октября 2016 в 21:30 +2
Ауууу!
Бэд дог = мэд дог.
В смысле, я согласен с тёзкой. :)
Григорий Родственников # 12 октября 2016 в 21:32 +5
А чего ему не симпатизировать. Несчастный одинокий человек, вынужденный убивать в угоду темной силе... Да и ты, думаю, ему симпатизируешь, иначе написал бы в другом ключе.
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 октября 2016 в 14:33 +1
Да и ты, думаю, ему симпатизируешь, иначе написал бы в другом ключе.
Вообще, да. Симпатизировал. Хотя, как бы это странно не было, но в самом-самом-самом конце работы над рассказом я решил его пристрелить. Он мне стал отвратителен.
Григорий Неделько # 13 октября 2016 в 10:03 +1
Насчёт собак, кошек, лошадей - людей... почитай Торо, например, "Гражданское неповиновение"... smile ;)
DaraFromChaos # 12 октября 2016 в 20:34 +2
Лекси, хороший рассказ, друже :)
только вычитать бы :)
Жан Кристобаль Рене # 12 октября 2016 в 21:08 +4
Пройдусь с утреца))) v
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 октября 2016 в 21:27 +4
Спасибо! Конечно "вычитать", я по другому и не умею :)))
Впечатлительная Марина # 12 октября 2016 в 23:31 +3
Вот на ночь-то набрела на какую жжжуть. Бумеранг вернулся. Пойду теперь сон смотреть на эту тему. Вдруг в моем сне ГГ найдет способ увидеть солнечный свет laugh
Плюс интересному рассказу!
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 октября 2016 в 23:39 +2
Не бойся, этож даже не жуть. Спасибо, за плюсик!
Славик Слесарев # 13 октября 2016 в 22:23 +2
В целом понравилось, плюсанул. Но вначале есть двусмысленные конструкции, запутывающие.
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 октября 2016 в 23:01 +2
Спасибо, Слав! А чего за конструкции? Я люблю добавить путаницы в рассказы, но тут то где?
Славик Слесарев # 14 октября 2016 в 13:13 +2
Ну вот, Кристо попотрошил. Про "она не моя" - так и осталось. Я вчера залип минуты на две, ища, кто эта "она", при этом квартира как-то автоматом вывалилась из поля зрения. :)

Убиваю по прихоти того, кому не нужно имя.

Хорошо, когда знаешь, что это предложение должно означать. Тогда оно выглядит просто прекрасно. Но первая моя мысль - человек убивает кого-то просто по своей прихоти. Причем он убивает тех, кому не нужно имя. Типа:

- Эй, мужик! Имя не нужно?
- Не, не нужно.
- Так умри же!!!!

Это и есть двусмысленность, ломающая мозг. Как вариант, написать: ...убиваю по прихоти Того, кому не нужно имя...
или: "Тот-кому-не-нужно-имя заставляет меня убивать чисто по своей мудацкой прихоти."
Жан Кристобаль Рене # 14 октября 2016 в 13:18 +1
Ага)) Шляпки под мостом у Лекси иногда прикольные проскакивают))
Славка, вроде всё заметил. В остальном бол-мен нормально)) joke
Впечатлительная Марина # 13 октября 2016 в 23:14 +3
Вот тут путающая конструкция: "Свет в них горит всю ночь. Возможно, там живут пугливые люди, которые боятся спать в темноте. Я никогда не видел её днём. Думала, ща появится Прекрасная Дама, ан нет, речь оказывается о высотке laugh
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 октября 2016 в 23:56 +2
Ага... Понятно, вижу, спотык
Жан Кристобаль Рене # 14 октября 2016 в 09:35 +3
Ну, поехали))

За грязным стеклом вечная ночь. Погружённый в липкую дрёму город. Высотка напротив. В ней светятся окна. Не много, всего пять. Свет в них горит всю ночь.
Чистое имхо рюшечника - очень раздроблено)) Но, это на мой личный вкус))
Я никогда не видел её днём. Много месяцев я вообще не видел солнечный свет за окном.
Во-первых слово "высотка" было за два предложения до этого. О нём как-то подзабываешь и когда натыкаешься на "её" - тормозишь, пытаясь понять - её-кого?Во-вторых где как не за окном виден солнечный свет? scratch Уточнение нуна?
Она не моя.
Да мля!!! zlo Лекси, квартира была за два предложения!! Откуда читателю знать она-кто?!
Убиваю по прихоти того, кто не имеет имени
Мне каж, что у кого нет имени. Во-первых избежишь хоть и не однокоренного(а мож и однокоренного? scratch ) име- име-, во вторых иметь имя как та некультурно)) laugh
Того, кто запер меня в этой квартире словно канарейку в клетку.
канарейку в клетке! Ку-ку)) Рифмуешь окончания, поэт)) joke
Я зову его просто. Он.
Ну, моно конечно и звать, но как-то вспомнилось: "А как зовут собачку? Свистом. Оригинально! Да просто свитом подзывают - не вырос ещё, чтоб имя получить". Мож я его называю?
Мебель тяжела, но богата.
Не уловил логики)) Скорее: Мебель массивная и неудобная, но дорогая.Богатое убранство понимаю. Богатая мебель - эт та, у которой на счету много лавандосов, штоль? scratch
Поток продуктов в холодильнике нескончаем. Только, как они там появляются, остаётся для меня загадкой.
Дом 2!!!!! dance dance
Похлеще той, откуда появляется Он.
Он появляется из загадки? laugh
Если попадалась женщина – то я радовался, позволяя себе немного поиграть с ней, расслабиться. Если мужчина – расстраивался, убивал его очень жестоко
Во! Ориентация правильная)))
своей постели и день начинался с начала.
сначала слитно joke
я делал не правильный – всё повторялось
неправильный слитно)))
Чёткую взаимосвязь я заметил давно
Канцелярит)) Эту зависимость я заметил...
Я часами всматривался в окна, пытаясь разглядеть живущих там людей. Удивлялся их постоянству.
Постоянству людей? scratch Нинаю...
брезгливо ступив на ковёр сначала левой ногой, потом правой, словно выходил из салона дорогого авто.
Ыыыы))) Из салона авто выходят с сидячего положения))) Он шо на карачках вползал? laugh
маленькую дырочку 9 миллиметров диаметром,
Хмм... Могу ошибаться, но там немного меньше диаметр. Пуля жеж через нарезку проходит., не?
Падая с пробитой на вылет головой,
навылет слитно)))

Неплохая минька. Напомнила "День статиста". С удовольствием ставлю плюс))) v
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 октября 2016 в 12:38 +5
Огромное тебе спасибо, Кристо! Распотрошил меня классно, легко и непринуждённо, по дружески. Мну очень любить, когда меня потрошить. (с)
Текст обновил, переписал половину и провел работу над ошибками. Добавил новых. Глянь одним глазком, так лучше?
Жан Кристобаль Рене # 14 октября 2016 в 12:40 +4
Посмотрю, родной)) На здоровье))) v
Григорий Неделько # 14 октября 2016 в 15:34 +1
Запомнил. :)))
Beatris # 14 октября 2016 в 09:41 +2
Плюс
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 октября 2016 в 12:38 +4
Спасибки! zst
Beatris # 14 октября 2016 в 13:11 +3
Вам спасибо, мне понравился рассказ.
Ворона # 14 октября 2016 в 20:59 +1
плюсик нажмала, терь ругаться буду.
Блин, Лекс ротозейный! провёл он работу над ошибками, называется!
Кому Криса ленточек настриг? твоё дело было их все 17 штук у себя отметить и подробно отследить! а ты перескочил с дорогой душой через несколько утыкалок, и ладно.
Пошто оставил прихоть, тебе и Славик в неё долбил? чрезвычайно доходчиво и разжёвано, как ещё яснее! "Убиваю того, кто там чего-то-про-имя, убиваю просто по своей собственной дебильной прихоти, то бишь произволу ". И оно и посейчас так и осталось.
И ещё "делал не правильный" тож пропустил! раздельно оставил, разгильдяй.
Хорош ругаться, теперича хвалить. Слав, Гриша пральна про можешь хорошо писать, а Гриня - про вызвать сочувствие. Приходилось встречать утверждение, что сопереживание гарантировано, раз уж повествование от первого лица, но я бы с этим не согласилась. От первого там, от третьего ли лица, да хоть от пятого - совершенно не обязательно возникает ощущение сопричастности. Но у тебя, по-моему. получилось.
Поскольку я тётка до безобразия конкретная, и мне требуются утыкания влобовую, то после фразы "в одной руке пистолет, в другой маленький флакон" мне бы хотелось добавления после точки - "пустой".
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 октября 2016 в 21:16 +2
Ой!
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 октября 2016 в 21:20 +2
Пошто оставил прихоть, тебе и Славик в неё долбил? чрезвычайно доходчиво и разжёвано, как ещё яснее! "Убиваю того, кто там чего-то-про-имя, убиваю просто по своей собственной дебильной прихоти, то бишь произволу ". И оно и посейчас так и осталось.
А-а-а! Вот оно, что! А я то баран не стриженный и не въехал. Вай спасибо тебе добрай птиц!
Ворона # 14 октября 2016 в 21:21 +2
а чего ой? чё нитакта?
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 октября 2016 в 21:36 +2
В одной руке пистолет, в другой – маленький флакон. Пустой.

Правда я предпочел бы полный crazy
Ворона # 14 октября 2016 в 22:53 +2
ну это я не знаю ты об чём речь ведешь, типо оптимист недобитый штоле? но вот в моей дурной голове на долю секунды мелькнуло при упоминании флакона, что он полный, и то есть это может значить, что коллега к главгеру пожаловал после совершения вылазки с подобной же гнусной миссией. Щаз они на пару, как товарищи по несчастью, измыслят, как извести гадского лысого, и... и дальше уже ничё не мелькнуло, поскольку вылез завершающий абзац. Тады ой, пришла тут мысля, стал быть, он это с порожней стеклотарой по его душу явился.
Ты, Слав, извини, што я тут подробно свой недоразвитый мыслительный процесс рсписовываю, но он просто всамделе имел место. И может я не единственное примитивное создание, кто придёт читать эту твою вещь.
Григорий Родственников # 14 октября 2016 в 22:59 +3
Ворона всегда себя принижает, а сама умнющааааая. Галь, мне кажется, в твоей черепной коробке мозга больше, чем у дедушки Ленина. А еще ты очень скромная, вот. Всегда боишься автора обидеть. Достойное качество хорошего человека.
Ворона # 15 октября 2016 в 09:05 +2
боишься автора обидеть
боюсь-то боюсь, но нередко случается. И боюсь (снова), не потому что авторы обидчивые, а потому что сама неуклюжая. sad
Жан Кристобаль Рене # 15 октября 2016 в 09:08 +3
Галюш, кто-кто, А Лекси не обидчивый до разборов))) joke Тем более, что ты разборы эти делаешь достаточно деликатно, не то что я))
DaraFromChaos # 15 октября 2016 в 09:57 +2
или я :))))))))))))))))))))))))))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 14 октября 2016 в 23:16 +3
Галя, даже и перестань извиняться совсем! Мне безумно приятно, когда кто-то уделяет столь пристальное внимание к моим "поделкам". А кому не приятно услышать дельный совет? Только нервным объевшимся самомнением упырям, считающим себя ххениями.
Друзья, мне очень важно ваше мнение! Даже простое "номано" или "хрень" уже важный термометр, а такие развернутые "полАскалки" для меня просто находка. Жажду критики и конструктива! Даёшь литературный каток в массы!
И спасибо ещё раз Кристо, Галя, Гриша. Всем спасибо!
Катя Гракова # 15 октября 2016 в 07:37 +2
АААААА, зачем, зачем замочили героя?! Он же невкусный!!!
Такой пролёт - не успел свободы глотнуть, - прям аж жалко мужика laugh
Ворона # 15 октября 2016 в 07:44 +3
Он же невкусный!!!
ага... то есть, Катюш, в бутылёк отливают для дегустации штоль, получается?
Катя Гракова # 15 октября 2016 в 08:48 +2
мне подумалось, что бутылёк как раз для крови героя)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 15 октября 2016 в 18:24 +3
Совершенно верно. laugh
Анетта Гемини # 17 октября 2016 в 17:11 +3
Зачетно, плюсямбр! joke
Вячеслав Lexx Тимонин # 17 октября 2016 в 22:07 +3
Пааассиб!
Алекс Дмитревски # 8 декабря 2016 в 12:46 +1
Плюс.

Но текст спотыкающийся. Спотыки скину в личку :)
Леся Шишкова # 12 декабря 2016 в 12:13 +4
Мистически, психологически и очень сильно в конце! И не только в конце, рассказ в целом! smoke
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 декабря 2016 в 18:32 +4
Спасибо! Я старался.
Константин Чихунов # 27 февраля 2017 в 08:56 +2
Извечный вопрос охотника и жертвы. Всемогущий охотник так уверовал в свою исключительность, что не заметил, как жертвой стал он сам. Плюс, Слава!
Вячеслав Lexx Тимонин # 27 февраля 2017 в 23:42 +1
Спасибо, Костя!
Станислав Янчишин # 9 июля 2017 в 16:06 +1
Какая мрачная вещь! даже жутко стало...
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 июля 2017 в 00:54 +1
Так это же хорошо :))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев