1W

Козырная дама. Глава 1. Советник

в выпуске 2016/11/25
4 сентября 2016 - Дмитрий Липатов
article9085.jpg

 

По дороге к Шлиссельбургской тюрьме ехал дилижанс. Ярко-красные колеса мерно перемешивали жирную дорожную грязь. Острие капюшона кучера на фоне полной луны напоминало купол недостроенной церкви. Весенний пронизывающий ветер с Ладоги шевелил кроны деревьев. Через залапанное стекло виднелись мерцающие огоньки редких строений.

Изредка был слышен свист кнута. Снятые бубенцы перекатывались в багажном коробе. Пустое ведро гулко стучало на ухабах.

Андрей Егорыч Ланской, расстегнув плащ с пелериной, нервно теребил в руках цилиндр. Изящные пальцы бегали по полям, словно по клавишам рояля. Лицо сорокалетнего мужчины осунулось, усталые глаза то и дело затягивало мутной пеленой. Дорога к острову утомила его.

Должность тайного советника по чрезвычайным делам министерства внутренних дел обязывала передвигаться инкогнито. Видавшая виды повозка, отсутствие попутчиков, цивильный костюм. Оставив в семейной усадьбе молодую жену с ребенком, он ехал в острог по срочному вызову. Телеграмма, приобщенная к делу, не давала ему покоя.

События недельной давности стояли перед глазами. Душное помещение суда, быстрый приговор. За неудавшееся покушение Александр III утвердил высшую меру только пятерым. Их повесили и захоронили у стены крепости. «Финита ля…»,— но сухой текст казенной бумаги заставил советника сломать голову, думая о причинах столь внезапной поездки.

 Александровскими колоннами башни цитадели подпирали темное небо. Огромный забор ржавыми скобами, будто клешнями, душил арестантский дух. Боясь увиденного, в толстых каменных нишах таилось эхо. Тишину промозглой ночи нарушала перекличка часовых.

У жандармского каземата советника встречал начальник тюрьмы — полковник Покровский Илья Кузмич с двумя унтерами. Жандармская форма висела на нем мешком. В тусклом свете керосиновых фонарей простое крестьянское лицо офицера показалось Ланскому испуганным. Взлохмаченные усы, затравленный взгляд, на выскобленном подбородке кровоточила ссадина.

— Пустое,— прервав доклад начальника, Ланской брезгливо посмотрел на свои грязные туфли.

Количество арестантов, объявивших голодовку, его не интересовало. Вспомнив об уютном кабинете Ильи Кузмича, Андрей Егорыч сглотнул слюну.

Шикарный персидский ковер пестрил восточными узорами. Буфет из красного дерева ломился фарфоровыми статуэтками. В центре огромного дубового стола цвел бронзовый подсвечник в виде лилий. Французский коньяк словно цементом скреплял людей с интерьером и сглаживал шероховатости беседы.— Ближе к делу, господа.

Порыв ветра окатил присутствующих каплями дождя. Окутанные молочными клубами тумана, ожили крепостные стены. Ланской вздрогнул от внезапно заигравшей мелодии «Боже царя храни».

— Сейчас начнется,— один из унтеров сверкнул часами.

От нечеловеческого вопля содрогнулись стены. Ярче вспыхнуло пламя фонаря. Встрепенувшись, советник суетливо одернул полу плаща. Было заметно, что крик внес сумятицу в общий настрой высших чинов.

— Лёшка, народоволец, из двенадцатой камеры, десятый день, как от пищи отказался, разбойник,— разглаживая рыжие усы, доложил унтер Панин.— Матвеич ему под дверь аккурат в полночь миску наваристых щей ставит,— надзиратель втянул ноздрями и зажмурился от всплывшего в памяти аромата.— Вот и орет, паскуда.

Полковник с советником переглянулись. У начальника дернулось веко. Чтобы спрятать улыбку, Ланской вытянул из распахнутого плаща платок, высморкался.

— Да я тебя самого, пас…— губа начальника ощетинилась иглами дикобраза. Щупальцами осьминога шевелились красные прожилки в глазницах, острый нос копьем нацелился в горло подчиненному.

— Виноват-с, ваше высокоблагородие! — вытянулся по стойке смирно Пашков. В глазах застыло выражение глубокой и окончательной скорби. Треснутый подбородочный ремень на фуражке шелушился. Сцена наказания вырисовывалась в голове кровавыми розгами.

— Да я вас…,— дрогнувший голос Ильи Кузмича выдавал волнение.— Сам государь-император,— начальник багровел,— неудовольствие выразил…

— Право, будет вам, господин полковник,— Ланской подобрел.— Времени нет. Прошу вас.

Советник слегка коснулся руки начальника тюрьмы.  


 

Рейтинг: +3 Голосов: 5 479 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Inna Gri # 4 сентября 2016 в 15:19 +1
Количество арестантов, объявивших головку,
А? или опечатка?
Дмитрий Липатов # 4 сентября 2016 в 16:14 +1
Спс. Голодовку. Хотя, с головкой интересный вариант. Тогда придется писать залупивших. Это в следующей серии. Спасибо.
Славик Слесарев # 4 сентября 2016 в 15:21 +2
Количество арестантов, объявивших головку, его не интересовало.
Тут что-то не так. Может "объяввших", "отнявших"...?
Дмитрий Липатов # 4 сентября 2016 в 16:15 +1
Привет, Славик. Вот твой Орешек и сыграл. Спасибо, дружище.
Жан Кристобаль Рене # 4 сентября 2016 в 17:47 +3
В глазах застыло выражение провинившегося пса.
Ты сам понял чего написал, родной)) Ну, начало пока никакое.))) Ежели в сдёб увалится, то читкать не буду)) А пока зачёт))
Дмитрий Липатов # 5 сентября 2016 в 09:41 +1
С лицами был перебор.
DaraFromChaos # 4 сентября 2016 в 17:55 +2
если альтернативная история - будем посмотреть laugh
если не альтернативная - студент, приходите на пересдачу!

ПС Дим, перебарщиваешь с красивостями. После третьего абзаца твои, бесспорно, оригинальные сравнения и постоянные инверсии начинают утомлять :)))
Жан Кристобаль Рене # 4 сентября 2016 в 18:01 +2
С языка сняла, Дар))) Я вот тоже на этих старорежимнях рюшках спотыкался)) laugh
DaraFromChaos # 4 сентября 2016 в 18:07 +3
Кристо, они не старорежимные. Я так понимаю, это элементы авторского стиля. Но тут их
а) слишком много
б) они дисгармонируют с содержанием

ПС я лично спотыкалась на многочисленных ошибках. пипец, сколько их тут на такой короткий отрывок stuk
Жан Кристобаль Рене # 4 сентября 2016 в 18:08 +1
Дык почиткаем - увидим))
Дмитрий Липатов # 5 сентября 2016 в 09:47 +3
Представьте, что вам рекламируют, ну, не то, чтобы красотку, некую дивчину. Сначала запудриваешь мозги, а утром чел просыпается, а рядом в масляном пятне трактор "Белорусь" корячится.
Дмитрий Липатов # 5 сентября 2016 в 10:00 +2
Надо было сразу все три серии сливать. Тогда бы замечания были другого плана. Спасибо, Дара. Пересдача - мой конек. Однажды пересдавал высш мат. восемь раз. Пока не услышал: "Липатов, у вас твердая тройка". Был рад до ж...пы. Если хорошо пошебуршить голову, вспомню теорему Каши.
Жан Кристобаль Рене # 5 сентября 2016 в 10:27 +2
Не по матану у мну твёрдая пятёрка была))) Я первые три семестра в институте в отличниках ходил. Народ сорок рубликов стипендии получал а я ажно шестьдесят))) А потом в спортом увлёкся и всё к чертям забросил)) Тока на последнем курсе за ум взялся)) laugh
Диф уравнения на раз-два щёлкаю до сих пор, хотя нафиг это мне сдалось не знаю))) scratch
Анна Гале # 4 сентября 2016 в 18:43 +2
Согласна со всеми замечаниями. Начало пока никакое, красивостей перебор. Пальцы, бегающие по краю цилиндра как по клавишам рояля, особо порадовали )))
Плюсик авансом в надежде на альтернативку smile
Дмитрий Липатов # 5 сентября 2016 в 09:48 +2
Рад, что понравилось.
Дмитрий Липатов # 5 сентября 2016 в 09:55 +2
Всем спасибо, замечания проработаю.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев