fantascop

Колдовское лето в Боровичково - 10

в выпуске 2016/03/18
30 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5379.jpg

~Глава 10. Денис. Явление тётушки Годзиллы.

          Весело, необычно, даже сказочно пролетел месяц нашего пребывания в деревне. За это время  старинная книга многому нас научила. Да и родители тоже научили. Например, вскапывать грядки, выращивать некоторые овощные культуры (это папа так выразился, по-научному), ухаживать за ними,  поливать. Про компьютерные игры мы даже не вспоминали, а в Интернет заходили только за полезной информацией. Мама, глядя на нас, улыбалась. Говорила, что загорели мы, окрепли. Папа тоже с улыбкой добавлял: «Похоже, ещё и повзрослели»…
         Скучно нам не было. Мы тут столкнулись с настоящей Тайной и заварили такую кашу! Наши приключения только начинались…!
          Но, отпуск у родителей закончился, им надо было уезжать в город. Нам не хотелось думать о том, что мы тоже возвращаемся в Москву. Но было ясно: одних нас тут не оставят. Неожиданно проблема разрешилась: наша тётка, мамина сестра, дала согласие пожить с нами в деревне. Надо было только привезти её сюда.
          Конечно, у тётушки есть своё имя, но в нашей семье её называли не иначе как Годзилла. Её не обижало такое «переименование», она в ответ и нам придумала свои прозвища. Но об этом я расскажу в следующий раз. Почему, спросите вы, тётя получила имя грозной героини мультиков и кинофильмов, огромного чудовища-терминатора? Отвечу: за схожесть как внешнюю, так и внутреннюю. А чтобы было понятнее, поясню.
          Наша тётушка достаточно массивна и неповоротлива. Она постоянно жалуется на своё здоровье и двигается чрезвычайно мало. В свои молодые годы она, как рассказывала мама, была энергична и деятельна, но несколько лет назад врачи обнаружили у неё какую-то болезнь. Мама говорит, что любую болезнь можно вылечить, если взяться за неё с огромным желанием снова стать здоровым. Но тётя, получив инвалидность и отправившись на пенсию в нестаром ещё возрасте, боролась с недугом, только принимая выписанные ей таблетки.  Она вбила себе в голову, что лишние движения ей только вредят и свела их количество к необходимому минимуму. Диван в комнате и стул на кухне – вот примерные границы её перемещений.  На кухне она что-то готовит, не вставая со стула, и, не отрываясь от телевизора, решает кроссворды и грызёт семечки. Из-за малоподвижного образа жизни она ещё больше растолстела. Но такое времяпровождение её вполне устраивает.
          Тётка обычно проверяет у нас с Настей ход выполнения домашних заданий. В зависимости от наших успехов в этой области, читает нам морали. А когда мы закрываемся в своей комнате, чтобы поиграть, кричит нам:
          - Динька, помой за кошками лотки! Нака, накорми кошек!
          Дело в том, что тётушка Годзилла любит домашних животных. Имеются у неё кот Бонифаций (по-простому, Бонька) и кошка Лялька. Боня  - породистый котик, какой-то английской породы, его купили на выставке. Он красив, пушист, с большими и выразительными глазами. Окрас его дымчатый, голубоватый. Бонька страшно ленив, медлителен и высокомерен. То есть, никого не замечает: никому не уступит дорогу и никому, даже по-кошачьему, не скажет «спасибо». Но иногда ластится и охотно лежит на руках. Немногим позже того, как у нас появился Бонька, нашлась ему подружка в виде Ляльки. Вот она – кошка совсем из другого мира. А точнее, - с улицы. Загнали её как-то собаки к нам в подъезд, поднялась она на восьмой этаж, вся покусанная, дрожащая от страха, голодная и несчастная.  Мама и тётушка её и приютили. С тех пор она живёт у нас, и живёт неплохо. Лялька тоже красавица – пушистая, рыжевато-золотистой масти, с умной мордочкой и совсем иная по характеру, чем Бонька. Она любопытна, шаловлива и любит путешествовать по квартире, заглядывая во все помещения. Её любимое место отдыха – кусочек пола возле балкона, ярко освещаемый и нагреваемый летним солнцем. Случалось, что изредка к нам в дом забирались мыши. Стоит ли говорить о том, что Бонька их в упор не видел, зато в Ляльке тут же просыпались её охотничьи инстинкты! Ну и скажите, кто более породист:  ленивый и неуклюжий участник какой-то там супервыставки или энергичная и жизнерадостная охотница на мышей?
          А когда мы решили завести собаку, тётушка Годзилла была категорически против. Она заявила, что пёс не уживётся с её кошками. Но, едва папа с мамой, несмотря на все протесты, купили щенка, как тётка тут же полюбила и его. Центик – частый и желаемый гость в её комнате. При этом, Лялька, помня о годах, проведённых на улице, боится Цента и прячется от него всегда, когда тот появляется поблизости от неё. Хотя, думаю, «боится» она его чаще «по привычке». А Бонька делает вид, что и пса нашего не замечает. Разок огрел Цента лапой, когда пёсик, будучи ещё щенком, слишком уж неуважительно лез к нему поиграться, тот сразу всё «прочувствовал» и стал с той поры соблюдать «дистанцию».
          Тётушка Годзилла любит стонать и жаловаться. То тут у неё не так, то здесь что-то болит, то погода портится, то сериал неинтересный. А ещё она очень любит командовать. Пожалуй, самое предпочитаемое ею занятие – восседать на кухне за столом и давать всем указания: это – отнести туда, это – подвинуть сюда, это – «не так», то – «всё не так», … и тому подобное. И ещё она любит поругаться. С кем угодно и по любому поводу. Поэтому, когда в доме какие-то неполадки, например, со светом, с отсутствием тепла в батареях, или, скажем, лифт не работает, то все ей доверяют телефонную трубку и слушают её разговор с «инстанциями». Тётка говорит быстро, сразу находит нужные слова, а когда надо, повышает голос.
          Ну, а если кричит на кого-то из нас, тут уж спасайся, кто может! Годзилла, она Годзилла и есть!
          И вот, в один прекрасный день к дому подъехала наша Вишенка, из неё выбрался папа и тут же открыл заднюю дверь, выпуская наружу нашу любезную тётушку. Та, пыхтя, кряхтя и охая на всю улицу (чем поневоле начала собирать деревенских зевак), стала выползать из салона автомобиля. Мы подбежали ей помочь.
          - Кошек возьмите! – едва мы поздоровались, приказала Годзилла. – Там сумки, кошачья еда!... Ох, отсидела я всё в дороге, ноги не держат, ох-ох-ох…
         Соседские собаки, совсем недавно заливающиеся весёлым лаем, неожиданно попритихли. Любопытные соседские куры, просунув головы сквозь щели в заборе, начали наблюдать за столь необычным представлением. Подоспевшая мама стала помогать Годзилле направить свои стопы к нашему жилищу.
          - Как доехали? – спрашивала она то папу, то тётку. – В пробки не попали?
          - Бог миловал, - коротко ответил папа.
          - Это и есть ваш дом? – остановилась тётушка перед его фасадом. – Я-то думала, тут дворец, а тут… Ну-с, посмотрим, что там внутри…
         Мы с Настей занесли кошек в дом. Лялька всё обнюхивала, взволнованная и испуганная. Боня, напротив, не проявил никакого интереса.
          - Здравствуй, Центик! – поприветствовала Годзилла нашего весёлого пса. – Как тебе здесь живётся?
          Тот радостно махал хвостом, по-собачьи здороваясь с тётушкой.
          - Вижу, отъелся на свежем воздухе!... Что, моя комната наверху? А лифт тут есть?
          Она начала шутить, значит, ей здесь понравилось. А мы-то боялись, что она в последний момент заартачится и прикажет везти её обратно. Впрочем, ещё всё возможно…
         - Давайте лучше в сад, - сказала мама. – Я сейчас горячего принесу!
          - Вот это дело, - обрадовалась Годзилла. - У них и в саду столовая! Нака, Динька! Кошек покормите!
          За обедом тётка посетовала, что в саду нет телевизора.
          - Зачем тебе телевизор? – удивилась мама. – Посмотри, какая кругом красота!
          - Мухи, - недовольно промолвила Годзилла. – А сейчас мой любимый сериал идёт! Правда, я уже стала путать, какой из них мой любимый… Тот, что про турецкую султаншу или про неуловимых детективов,… - она зевнула. – Только не тех детективов, что в чёрном, а других, что на машинах…
         - Ничего страшного. Забыла, как мы в детстве в таком же селе жили? И без сериалов обходились, и на мух внимания не обращали!
          - Да-а-а, - с улыбкой вспомнила тётушка. – А на сладкое сейчас пчёлы налетят, - добавила она, отламывая кусок пирога с черникой, - но я им ни капельки не оставлю! Летите цветы опылять, - набросилась она на тихонько жужжащих в сторонке пчёл. – А уж с вареньем я сама управлюсь!
          - Та-а-ак, - протянула тётя Годзилла, расправившись с пирогом. – Посуду мыть – воду надо нести, руки сполоснуть – опять воду нести… Тоска…
         - Так дети сбегают, принесут, сказала мама.
          - Знаем мы, как он сбегают! – проворчала Годзилла. – Нет, то, что сбегают, это верно! Вот только куда, зачем и когда вернутся, это большой вопрос! – она тяжело вздохнула, достала сигарету  и нахмурила брови.
          Точно, Годзилла и есть! Только та, из фильма, вроде, не курила…
         - Ну, ведите меня, показывайте мои апартаменты! – дала она указание, когда полностью расправилась с обедом.
          - Сейчас, - засуетилась мама. – У тебя такая светлая комнатка…
         - Мне много света не надо, он раздражает…
         - Там кресло-качалка, - добавил папа. – Сам собрал из старинной мебели…
         - А если она подо мной развалится, кто меня собирать будет? – недовольно пропыхтела Годзилла.
          В этот момент робко гавкнул Жук, ему не замедлил ответить Грек.
          - Это кто там собачится? – недовольно проговорила тётушка.
          - Соседские собаки, - ответила Настя. – Там – Жук,  - кивнула она налево, - а там – Грек.
          - Смотрите у меня, - погрозила она пальцем соседским псам. – Погавкайте ещё в моём присутствии!
          Те спрятались в будки.
          Жалуясь, пыхтя и кряхтя, Годзилла поднялась из-за стола и нехотя понесла своё увесистое тело к крыльцу.
          - Ох, да что же это такое… Ох-ох,… Ноги не двигаются… О-о-о, как тяжко-то… - только и было слышно.
          Поднималась наверх она чрезвычайно долго, постоянно ахая и охая. «Ох, сейчас обломится… Ах, сейчас я грохнусь вниз!»… Ступеньки под ней  скрипели, почти выли. Но, выдержали.
          Когда же наша тётушка добралась до дивана и устроилась на нём, когда у ней на руках устроились Боня и Ляля, когда подошёл Центик и протянул ей свою хитрую морду, она растаяла.
          - Эй, - крикнула она папе и маме. – Можете валить в вашу Москву! А я остаюсь здесь. Так и быть, поживу тут... пока.
          Через минуту раздался её мощный храп.
          Его не смог заглушить даже двигатель заводящейся Вишенки.
          Папа с мамой оставили нас наедине с Годзиллой.

Похожие статьи:

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 2

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 9

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 1. Девочка Еня.

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 38. С добрым утром!

РассказыПенёк-снеговик

Рейтинг: +3 Голосов: 3 408 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 15:06 +2
Тетушка Годзила! И, все таки, она мне нравится!!! ;))))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 15:21 +1
Да, уж, такая она есть! joke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев