fantascop

Колдовское лето в Боровичково - 11

в выпуске 2016/03/21
30 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5380.jpg

~ Глава 11. Цент. Исправление погоды

         Всем ещё раз «Гав!». К нам приехала добрая тётя Годзилла и её кошки. Это здорово! Тётушка всегда рада мне, впрочем, как и другие члены нашей огромной и сумасшедшей (тёткино определение) семьи. И я всех люблю.
          Бонька переезду не обрадовался. Дома, говорит, лучше было. Конечно, он домашний кот, на улице никогда не гулял. И тут собирается отсиживаться в четырёх стенах, но поближе к кухне. А Лялька (до сих пор боится меня, разговаривает только на почтительном расстоянии от меня, жалобным таким, испуганным голоском) ничего, обнюхала тут всё, исследовала и объявила, что жить здесь можно.
          А папа и мама уехали. Мне стало грустно. Настя и Дениска тоже немножко приуныли. Конечно, когда рядом родители, каждый чувствует себя увереннее, защищённее… Но, надо привыкать и к самостоятельности. Тем более, что начало положено. Это я об их новом увлечении, в котором сам принимаю участие. Причём, успешно. Да и с тёткой, хоть она и не такая подвижная, как мама или папа, будет спокойнее.
          Кстати, Годзилла выразила желание поселиться в гостиной. Не могу, говорит, всё время на второй этаж лазить. А тут у вас вполне приличная комната. И кушетка мягкая. Мне, говорит, подойдёт. И – переселилась. Кухня-то совсем рядышком. А это немаловажно. Ну, и кошки, разумеется, тоже возле неё крутятся. Правда, Ляльке это неудобно, ибо тут и моя лежанка, а она меня панически боится.  Я как-то ей сказал: «Брось ты так шарахаться от меня, Лялечка, я тебе вреда не причиню». А она: «Ничего не могу с собой поделать, Центик. Как увижу тебя, так перед глазами встают собаки, которые кусали меня в детстве… И ноги сами уносят меня куда подальше… И сердечко бьётся. Боюсь, это уже на всю жизнь». Но ничего, Лялька себе место найдёт, она и на чердак бы уже слазила, если б люк был открыт. В общем, каждый осваивается, как может.
          А тут вдруг зарядили дожди. С одной стороны, это хорошо, что жары нет. И огород поливать не надо… Но, когда они не прекращаются в течение нескольких дней, это уже слишком! Похолодало. Собаки лежат в будках, люди надевают плащи и сапоги… В деревне тут же  на дорогах появилась грязь. Темно и сыро. Никто не гуляет по улицам. Никто не ходит на речку. Грустно.
          - Ох, не вовремя я приехала сюда, - жаловалась тётка, закутавшись в плед. – А что, можно ли включить отопление?
          Настя с Денисом выяснили, что можно. В доме стояли батареи. Но требовалось залить воду во все батареи и трубы, а это – полсотни вёдер. И надо было зажечь газовую горелку под котлом, чтобы эту воду нагреть... Узнав про это, Годзилла сказала, что достаточно того, что можно топить печь. Слава богу (как говорят люди), что на прошлой неделе завезли дрова, папа успел их нарубить и сложить под навес у сарая. А тётушка знает толк в топке печи, тоже когда-то жила в деревне.
          - И когда же кончится дождь? – глядя в окно, ворчал Дениска. – Пропадает охота чем-либо заниматься…
         - Да, - с тоской в голосе вторила ему Настя. – Льёт и льёт…
         - А в прогнозах, вроде бы, дождей не обещали…
         - По новостям сказали, что это какая-то аномалия… Только над нашим Боровичково и льёт…
         - А разве может такое быть? – удивился Дениска. – Если небо обложено тучами, то это должно распространяться на огромную область, а не на маленький участок…
         - Говорят, такое бывает…
         - Странно.
          Каждый день ребята переговаривались по телефону с родителями.
          - Как там у вас дела? – спрашивала мама.
          - Скучно и холодно. Дождь идёт, - отвечали Настя и Дениска.
          - А у нас солнце, - удивлялась мама. – В Москве и во всём Подмосковье! Только у вас какая-то аномальная зона…
         - Да, уж…
         - Ничего, скоро дождь пройдёт и сразу станет веселее!
          Но дождь всё не проходил. И был он, как сказала Годзилла, «не по сезону». То есть, не весёлый, мощный, но быстротечный летний ливень, а какой-то затяжной осенний дождь. Он был уныл и  всем портил настроение.
          Я уж и не припомню, к кому в голову пришла мысль: а вдруг здесь замешано колдовство?
          - А разве на погоду можно колдовать? – засомневался Дениска.
          - Надо посмотреть книгу, - решила Настя. – Уж там-то мы найдём все сведения про то, что колдуны могут сделать с погодой…
         - Да, а то что-то давненько мы в неё не заглядывали!
          И они почти бегом отправились в комнату Насти. А поскольку разговор происходил на кухне, то по пути чуть не сбили кота.
          - Осторожно, - проворчал Бонька. А голосок у него, надо сказать, мощный. И, если он чем-то недоволен, это сразу видно. И слышно.
          Но дети не обратили на него внимания. К тому же, они не понимают кошачьего языка.
          - Разбегались тут, - сказал Бонька, когда я, следуя за ребятами, поравнялся с ним. – Того и гляди, затопчут!
          - Тебя затопчешь, - ответил я. – О тебя споткнуться можно да ноги переломать. А ты и не заметишь!
          - Да, я хорошо упитан! – кот, казалось, рад был поболтать. – У меня и хозяйка такая! А куда это вы так рванули?
          - Понимаешь, по делам! – и добавил, стараясь нагнать побольше тайны: - по колдовским делам.
          - Ну, наколдуйте мне кусочек мяса, - равнодушно промолвил Бонька. – Если вас не затруднит.
          - Тебе вредно мясо, - ответил я, поднимаясь по ступенькам вверх. – Мы тебе наколдуем что-нибудь другое: летучее и жалящее. Чтобы спать не давало. Чтобы ты побольше бегал да лишний вес сгонял!
          - Нет, я так не согласен, – ответил Бонька и зевнул во всю свою пасть. – Зачем мне что-то сгонять? Я разве перехожу в другую весовую категорию?  - и направился в гостиную.
          А я пробрался в Настину комнату, где мои хозяева уже сидели, разложив на столе книгу.
          В окно били мелкие капли дождя. Поневоле верилось, что этот противный дождь – чьё-то злодейство. Несколько минут было тихо. Слышался только шорох перелистываемых страниц и грустный плач дождя за окном. Наконец, Дениска произнёс:
          - Вот, тут что-то есть про погоду…
         - «Ведьмы любят заколдовывать погоду, – начала читать Настя. – Иногда они напускают длительные, унылые дожди… Но территория, охваченная  дождём, ограничена. Большая она или маленькая, зависит от силы ведьмы»…
         - Значит, это чьё-то колдовство! – прошептал Денис.
          - Похоже, - ответила Настя и продолжила чтение: - «Делают они это потому, что подпитываются энергией людей, охваченных тяжёлыми чувствами из-за непрекращающейся непогоды. И ещё для того, чтобы испортить урожай»… Да-а, у нас в огороде тоже скоро всё затопит…
         - Читай дальше! Что нужно сделать, чтобы прекратить это колдовство?
          - «Для того, чтобы воспрепятствовать этому злодеянию, выйди на самое высокое место, охваченное непогодой, и прочитай заговор»…
         - И всё?
          - Опять ты перебиваешь меня, Динька! – Настя продолжала читать, но молча. Дениска терпеливо ждал.
          - Значит, так, - наконец, объявила Настя. – Тут целый ритуал. Нужно заговорить прутик какого-нибудь садового дерева, лучше – яблони.… Затем придти на самое высокое место…
         - В полночь? – опять встрял Дениска.
          - Или в полночь, или в полдень.… Произнести заклинание и сломать прутик. А затем сжечь его в печке.
          - Тут колдовству и конец! – обрадовано произнёс Денис.
          - А колдун получит по заслугам!
          - Это здорово! Но тогда надо готовиться! Скоро полдень. Ты перепиши заклинание, а я сейчас принесу из сада прутик!
          - Смотри, всю яблоню не сломай!
          - Нет, я только маленький прутик, - ответил Денис, спускаясь вниз.
          - И принеси чашку воды!
          - Зачем?
          - Для ритуала!
          - Ладно!
          Я остался дома. Мне не хотелось бежать под дождь в сад. Вот если бы там могла подстерегать Дениску какая-то опасность, тогда я с радостью его бы проводил. А так – только лапы пачкать понапрасну. Мне же было интересно, что будет делать моя хозяйка.
          Настя достала блокнот и аккуратно переписала туда слова заговора, который нужно будет читать, ломая прутик. Несколько минут ушло на поиски как самого блокнота, так и авторучки.
           Вот появился Денис. В одной руке он держал небольшой прут, от которой густо пахло яблоней. В другой руке у него была кружка, наполненная водой. Дверь за собой он не прикрыл и вскоре я заметил, как в проёме мелькнула кошачья морда. Похоже, Лялька подслушивала и подсматривала. Вот, любопытная кошка!
          - Льёт, - заметил Дениска. – Но ничего, скоро мы это прекратим!
          - Итак, начнём!
         Настя взяла в руки яблоневый прут и начала энергично стегать им по поверхности воды, одновременно громко и выразительно читая заговор на усмирение дождя:
          - «Дождь на землю льётся, в землю бьётся. Ты, земляная вода, запрети небесной литься, уведи тучи, осуши кручи. Пусть станет всем от этого лучше. Небо - сухое, солнце золотое…».
          Я внимательно слушал и наблюдал за хозяйкой.
          А потом мы пошли искать самое высокое место, попавшее под дождь. У Годзиллы был предобеденный сон, поэтому она не стала задавать нам лишних вопросов. Надели плащи, опустили капюшоны, обули сапоги – и отправились. Я, конечно, пошёл с ребятами. Мало ли чего могло произойти в дороге.
          Конечно, всем было и неуютно, и зябко. Но ничего, мы старались быть весёлыми,  поскольку знали, что наши «ахи», «охи» и вздохи – это то, чем подпитывается ведьма, наславшая дождь. Поэтому мои хозяева старались чаще смеяться в пути и быть бодрыми.
          - Блокнот с заклинанием не забыла? – спросил Денис, шлёпая по лужам.
          - Нет, взяла, – ответила Настя.
          - А прутик?
          - Тут он!
          Решено было идти к церкви. Мы решили, что она стоит как раз на самом высоком месте нашей деревни. По пути нам почти никто не попался. Народ прятался от дождя, занимаясь своими делами. Добрались до церкви мы без происшествий. Зашли под развесистое дерево, похоже, каштан.
          - Ну, давай, начинай, - с нетерпением произнёс Дениска.
          Настя достала блокнот и прутик. Брат внимательно следил за действиями сестры. А я наблюдал по сторонам, готовый броситься на любого, кто осмелится напасть на моих хозяев.
          Настя раскрыла блокнот и приготовилась читать. Внезапно подул ветер, ветки каштана закачались над нашими головами. Казалось там, в густых ветвях послышался чей-то злобный вой. Холодные, тяжёлые капли с листвы каштана обрушились на нас.
          - Вот это душ! – ребята продолжали улыбаться, хоть это давалось им нелегко.
          Наконец, Настя произнесла заговор и сломала прутик. Мы отправились домой.
          Шли мы быстро. От церкви надо было спуститься до перекрёстка с улицей Водовозной, повернуть налево и идти по ней до поворота на улицу Кузнечную. Тут стоит колодец, из которого мы брали воду, когда колонка наша не работала (такое иногда случалось). А с Кузнечной мы повернули на нашу, Хозяйственную. К дому 78.
          - Слушай, - вдруг спохватился Денис. – А время-то мы не проверили! Нам ведь нужно было точно в полдень сломать прутик!
          - Необязательно, - успокоила его Настя. – В такой хмурый, дождливый день это значения не имеет. Не знаю почему, но где-то в книге я об этом читала.
          - Ну ладно, - произнёс брат. – А то я испугался, что не подействует…
         - Подействует, ещё как!
          И Настя оказалась совершенно права! Едва мы сожгли прутик, правда, пришлось оправдываться перед Годзиллой, которую «все покинули», которая «проснулась, а в доме пусто»… «И что делать? И где мне вас искать?»… Словом, как только прутик сгорел, дождь прекратился. Ветер разогнал тучи и выглянуло солнце. В небе раскинулась радуга.
          - Ну, наконец-то! – воскликнула довольная тётушка. – Я суп разогрела, садитесь обедать!... И что это вы такие счастливые?
          - Проголодались, – ответили борцы со злыми колдунами.
          Солнышко ярко светило в окна. В дом как будто вошли добро и радость.
          - Погода наладилась! – воскликнула довольная Годзилла. -  Это хорошо, а то я уж подумывала уезжать отсюда. Боня, Ляка! – позвала она кошек. – Идите и вы, вот вам корм!... И тебе, Центик, - вспомнила она обо мне. – Каша и твоя любимая  косточка. Кушайте на здоровье!
          Эх, как хорошо, что есть возможность наладить погоду!

Похожие статьи:

РассказыКрай, не тужи

РассказыСлужебный обман

РассказыИстория про маленького друга

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 10

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 38. С добрым утром!

Рейтинг: +2 Голосов: 2 363 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 15:16 +1
Ага! Кажется, я знаю, куда отправлюсь после вкусного обеда! :))) Яблоневого прутика под рукой нет, а вот другой прутик точно есть! ;))) А то всего 19 августа, яблочный спас, а погода прямо-таки как в Боровичково! :)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 15:26 +2
Да, яблочный спас. И погодка - класс!
DaraFromChaos # 19 августа 2015 в 15:28 +2
нууу... пошли душу травить
ладно, вот вернусь домой в выходные - сразу на дачу махну :)))
и уж там--то, лежа под яблоней, дочитаю эту замечтательную историю laugh
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 15:34 +2
С яблочками вприкуску? классно! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев