1W

Колдовское лето в Боровичково - 16

в выпуске 2016/04/01
3 августа 2015 - Виктор Хорошулин
article5426.jpg

~ Глава 16. Цент. В поисках оборотня

         Всем моё приветливое «Гав!». Давненько не виделись. А столько всего интересного произошло! Обо всём не расскажешь, а если вкратце, то отмечу: всыпали мы нечисти «по первое число»! Это присказка такая, и она означает, что мало ей, нечисти, не покажется. Впредь будет знать, как наводить порчи и строить козни против местного населения. И, признаюсь, во всех этих славных делах принимал участие и я, колдовской пёс Цент.
          Наступили выходные. Сегодня должны приехать наши папа с мамой! Вот мы их и ждём с самого утра. С нетерпением. Хотя понимаем: они приедут ближе к полудню. Из Москвы так просто не выбраться, на дорогах пробки… Слишком много транспорта развелось в нашей столице и в прилегающих к ней городах, а в летние выходные все стремятся выехать за городскую черту на отдых.
          Я уже успел поболтать с Греком и Жуком. Они довольны, в их хозяйстве все здоровые, чужие к ним не ходят. А вот к нам недавно наведывались…
         Бонька рассказал, как они с Лялькой на днях сражались против призраков.
          - Ты?  - удивился я. – Кто же тебя заставил сражаться? Или кто-то, пока ты спал, у тебя все усы попытался выдернуть?
          - Нет, - кот замялся. – Лялечка бросилась в бой. А я не мог её оставить одну.
Лялька, по обыкновению, находилась поодаль от меня и предпочитала помалкивать.
          - Значит, - расстроился я, - стоило нам уйти ненадолго из дома, как призраки притащились в дом.… А будь я тут, уж я бы показал им!
          - Вряд ли ты бы их заметил, - проговорила кошка. – Когда они проникали в дом, это были малозаметные сгустки энергии, их тебе не почуять. У них нет запаха. А заметить их могут только кошки…
         - Вот как…
         - А уж когда они немного материализовались,…то есть, из духов превратились в более плотные формы,… им это надо было, чтобы  они смогли открывать двери, вынимать полки, вытряхивать одежду, вот тогда бы ты их обнаружил. И то, в любой момент они опять могли превратиться в пустоту…
         - А что им надо было?
          - А ты это у Годзиллы спроси, - ответил Бонька. – Может, она их на чай пригласила….
          Тоже мне, шутник!
          - Они что-то искали. Их кто-то подослал и руководил ими на расстоянии…
         - Ведьма! – догадался я.
          - Или очень сильный колдун, - согласилась Лялька.
          - Мы пытались их покусать и исцарапать, - продолжил Бонька. – Но так и не смогли нанести им существенного урона…
         - Зато тётушка смогла, - мурлыкнула Лялька.
          - Годзилла? – опять удивился я. – Она же больная и слабая…
         - Слабые и больные за один присест по целому торту не съедают, - буркнул Бонька.
          - У неё в руках было хорошее оружие, - пояснила кошка. – То старое коромысло, что стоит возле входной двери, на самом деле обладает удивительной силой. Наверное, жившая здесь старушка провела с ним колдовской обряд…
         - Кругом колдовство, - вздохнул я и почесался. Ещё я подумал, что это хорошо, раз у нас имеется не только травки и заговоры, но и хорошая дубинка, которая  даже призракам может намять бока.
          Тут тётка загремела посудой на кухне.
          - Приехали! – услышали мы её голос.
          Я тут же выскочил во двор.
          Когда приезжают мама и папа, или, скажем, просто появляются дома, никто в мире не сможет меня удержать от того, чтобы не броситься к ним навстречу. Неведомая сила поднимает меня вверх и швыряет прямо к ним в объятия. От восторга у меня открывается пасть, я ловлю ласковые родителей руки и нежно хватаю их зубами. А хвост мой бешено вертится в разные стороны и сшибает всё, что попадается у него на пути. При этом горло моё распирает от желания высказаться, выразить свои чувства на собачьем языке.
          Вот и сейчас я даже не заметил, как очутился в объятиях мамы и папы, и сам стараюсь схватить их своими лапами.
          - Ну, успокойся Цент! – мама и папа тоже рады, когда я встречаю их с таким бурным восторгом. – Мы тоже скучали по тебе!
          - Мы не забыли про Центика, - напоминает мама, гладя меня между ушей. – И косточек ему привезли, и мяса!
          - И сосисок! – добавляет папа.
          Да разве из-за сосисок я люблю своих хозяев?
          Впрочем, сосиски никогда не мешали настоящей любви.
          Когда разгружают машину, родители невольно любуются своими детишками.
          - Загорели-то как! И вытянулись!
          - А Дениска как поправился!
          Дениска старается выглядеть взрослее, он хватает вещи, что потяжелее, и тащит их в дом.
          - Окреп, сынок…, - и это не остаётся незамеченным.
          Тётушка Годзилла своими ахами и вздохами жалуется, как ей тяжело. Но, весь вид её указывает на то, что это просто «дежурные» жалобы. На самом деле, папа с мамой отмечают, что и она выглядит совсем неплохо. В ответ та только машет рукой, но мне видно, что ей приятно.
          Как хорошо, что у нас есть дом в деревне!
          Никто не забыт: ребята и Годзилла получили разные сладости и целую гору продуктов, которые едва вместились в холодильник, меня порадовали косточкой с мясом, кошкам привезли их любимое «Мяу-мясо»: молодой страус в кокосовом соку с добавлением атлантических креветок и тихоокеанских омаров. Даже соседей не забыли. Хозяевам Грека доставили что-то из инструментов, которые они попросили папу по возможности приобрести в Москве, а хозяевам Жука тоже привезли какие-то особые корма для кур.
          Когда появляются наши папа с мамой, у всех начинается настоящий праздник!
          Но колдовскому псу не пристало всё время лежать, отъедаться и ластиться к хозяевам. У него ответственная служба. И главное задание – охранять блестящий ошейник, который ребята одевают на голову и замечают то, что обычные люди не видят! А кроме того – я должен отслеживать появление ведьм и колдунов!
          Во всей деревне никто не догадывается, кто мы такие. Ну, Грек и Жук, конечно, самую малость в курсе наших дел. Пусть знают, кто помогает их хозяевам от напастей тёмных сил. Будут больше уважать. Соседские мальчишки тоже о чём-то таком догадываются. Даже называют наших ребят «колдунами». В шутку, конечно, но есть такие шутки, которые произносятся на полном серьёзе… А больше никто не знает, что Настя и Дениска отваживают нечисть от деревни.
          В тот день, когда справились с бешеными птицами, местные мужики стали интересоваться, как это так вышло, что они гоняли птиц, гоняли,… и ничего у них не получалось. А тут пришла городская девочка, махнула ручкой и… птицы улетели. А Настя спрашивает с такой наивной улыбочкой:  «А какие слова вы говорили птицам, чтобы они покинули поле?» «Как какие? - отвечали мужики, - мы махали руками, кричали: «Прочь!» и «Кыш!»… И стреляли, конечно» «А по-доброму поговорить не пробовали? Попросить уважительно?» «Нет, - удивились мужики, - а что, надо было по-доброму?» «Конечно, - отвечала Настя. – Каждое живое существо понимает ласку. Я так и сказала, мол, милые птички, будьте так любезны…». Мужики почесали репы,… то есть, головы и разошлись.

          Быстро пролетели выходные. Папа переделал кое-какие дела, подготовил какие-то важные документы, даже успел с Дениской сходить на рыбалку. Мама с ребятами, конечно, повозилась на огороде, собрали урожай огурцов. Все вместе сходили на реку купаться. Было здорово! Я очень люблю, когда наша семья собирается в полном составе, а идём ли мы куда-то или сидим дома, это уже не важно!
          Перед отъездом  мама сказала ребятам:
          - Скоро август. Наверное, через две-три недели и вы поедете в Москву. Надо готовиться к школе…
         - Вот, как? – сказу приуныли дети. – Но ведь до сентября ещё далеко…
         - А тетради новые купить? Ручки, карандаши, линейки? Учебные пособия? Одежду и обувь в школу и на улицу? Вы за лето так вытянулись, что придётся обновлять весь гардероб! А на походы по магазинам, на поиски подходящих вещей знаете, сколько времени уходит? – мама вздохнула.
          А затем она улыбнулась.
          - За это время к нам в дом подведут водопровод и сделают канализацию. Папа уже со всеми договорился. Через неделю мы приедем и посмотрим, как идут дела.

          Вечером, когда папа и мама уже уехали, у нас состоялось совещание. Настя с Дениской сидели в комнате, на столе лежала старинная бабушкина книга. Тётка грызла семечки на кухне и смотрела телевизор. Бонька валялся у неё под ногами, а Лялька сидела у нас под дверью и старательно подслушивала нашу беседу.
          - Скоро уезжать, - с грустью промолвил Дениска. – Опять привыкать к коле, компьютерным играм и к машинам под окнами и во дворе…
         - А что делать? Всё хорошее когда-то заканчивается… Только, боюсь, что мы не все дела успеем сделать перед отъездом…
         - Да? – Дениска заинтересовался. А я насторожился. Вытянул лапы и положил на них голову. Что же такое придумала моя хозяйка? – Может, возьмём в плен какого-нибудь колдуна?
          - Хорошо бы, - Настя вздохнула. – Бабушка пишет, что полностью изгнать колдунов или изолировать нечисть никто не сможет. Но в наших силах здорово ограничить их деятельность!... А уж со временем, когда мы достигнем определённого уровня и встретимся с такими же знахарями-стражами…
         - А сейчас что мы можем с ними сделать?
          - Я же сказала: «ограничить». Чтобы они не могли свободно расхаживать по деревне, раскидывать свои «ведьмины кладки», наводить болезни, сглазы и порчи на людей и животных, портить погоду, губить селянам посевы и урожаи, и многое другое…
         - И что для этого надо?
          - Для начала нужно узнать, кто эти ведьмы-колдуны и где они обитают!
          - Ну, кое-что мы уже знаем, - загорячился Дениска. – Тимофей Петрович с электростанции… Бр-р-р, как вспомню его рожу!...
          - Верку, продавщицу с «Лавки», - продолжила Настя. – И что же, это всё?
          - Ещё есть один, помнишь того, кто не отражался в зеркале и на фото не был виден?… Похоже, что оборотень…
         - Если нам удастся хоть как-то … связать им руки, было бы просто здорово, - Настя призадумалась. – Про тех двоих мы всё знаем… Нам надо найти третьего. Или хотя бы его логово…
         - А дальше – «дело техники»?
          - Да, бабушка рекомендует сбор №10 и сбор №11. И соответствующее заклинание… Вот только как мы будем искать оборотня? Плохо будет, если мы уедем, а он продолжит гулять по нашей деревне….
          Некоторое время было тихо. Снизу доносились звуки работающего телевизора. За окошком сгущались сумерки. Лялька осторожно просунула мордочку в щель, мол, я тут случайно проходила, дай посмотрю, кто тут бездельничает?...
          Все думали, размышляли. Я даже боялся лишний раз почесаться…
         Дениска вдруг нагнулся и погладил меня по спине.
          - Я думаю, нам может помочь Цент, - решительно произнёс он.

          Последующие несколько дней мы провели неподалёку от известной вам электростанции. Ребята приезжали сюда на велосипедах, а я, конечно, прибегал на своих четырёх… Задание у меня было… архисложное. Не собачье это выражение, но чему только не научишься, вращаясь в колдовских кругах.
          - Центик, - сказала Настя. – Запах Петровича ты, конечно, знаешь. Это злой колдун, но нам он пока не опасен. Запах Верки из «Лавки» ты тоже поблизости обнаружишь. И она нам сейчас тоже не нужна. Ты должен отыскать след… другого человека, который часто появлялся здесь.
          - Мы пойдём по его следу и найдём его, - добавил Дениска. – Или его жилище.
          Легко сказать: «отыщи то, не знаю что»!...
          - Мы понимаем, - продолжила Настя, - что людей здесь хватает… И трудно не ошибиться, тот это запах или нет… Но,… ты уж постарайся, Центик…
         - Может, от его, оборотня, лап как-то по-особому пахнет? – предположил Дениска.
          Ладно, решил я. Постараюсь. Я же – сторожевой пёс с особым, колдовским уклоном. Не волнуйтесь, хозяева. Отыщем. Никуда он от нас не денется …
         Запахов было множество. Более или менее устойчивые. Несколько раз я ухватывал некоторые из них и выходил на след. И всегда ошибался. Большинство из следов обрывались на дороге. Кто-то садился в машину и уезжал. Кто-то пользовался велосипедом. Остальные следы выводили прямиком в деревню, но принадлежали они обычным людям. Некоторые запахи от времени теряли свою силу, смывались дождём, и след просто исчезал у меня из-под носа. А иногда меня сбивал с толку запах бутербродов, которые Настя брала с собой.
          - Ты не волнуйся, пёсик, - гладила меня хозяйка, когда, после очередного «провала» мы заходили в лес и усаживались на пенёк немного передохнуть. Тогда Дениска доставал термос, а Настя бутерброды. Мы неспешно перекусывали, обсуждали наше положение и затем – опять продолжали поиски.
          - Видимо, он не так часто приходит сюда, – предположил Денис. – Но и то уже хорошо, что Цент «схватывает» некоторые запахи и уверенно идёт по следу.
          - Ждать надо, - вздохнула хозяйка. – Сюда он непременно зайдёт.… Скорее всего, ночью. А уйдёт под утро…
         - Да, знать бы, когда именно.
          - Будем приходить сюда ежедневно…
         И вот, на четвёртый или пятый день…
         Точнее, нечто необычное я обнаружил ещё на второй день наших поисков. А на пятый уже разобрался в том, что нашёл… Зацепился, так сказать. По нашему, по-собачьи.  Мне бы сразу обратить внимание на то, что не могут возле электростанции бродить коровы или свиньи… А запах этот напоминал запах домашней скотины. И не только. Но «человечьего» в нём было мало. А я «настраивался» именно на человека!
          Этот же необычный запах всё время терялся: идёшь, скажем по следу свиньи, а потом чувствуешь, что никакая это не свинья, а коза или корова… Или кошка… А иногда что-то человеческое возникает…  Попробуй, разберись!
          Но я разобрался. Не сразу, конечно. Спасибо моим хозяевам. Они ни разу меня не упрекнули, мол, бестолковый пёс, никакой от тебя пользы… Успокаивали, беседовали между собой, высказывали разные предположения по поводу поисков, что, в конечном итоге, мне здорово помогло.
          И вот, в то утро я вновь «схватил» след! Был он свежим и я сразу почуял: это то, что надо! Моя шерсть вздыбилась, пасть оскалилась, из груди вырвался грозный рык…. Ребята сразу поняли, что их верный помощник на правильном пути. Всех нас охватил охотничий азарт.
          - Соблюдаем осторожность! – объявила Настя, проверяя наличие охранных амулетов из заговорённых трав, а также фотоаппарата и телефонов.  – Кто его знает, на что он способен!
           - Надо было коромысло с собой захватить, - пробормотал Дениска. – Уж тогда бы мы его…
          - Понадобится – захватим, - ответила Настя.  –  А сейчас – вперёд, за Центом!
           Таинственный след вёл прямиком в лес.
           Велосипеды ребятам пришлось оставить на ближайшей опушке. Дальше приходилось продираться через густые заросли.
           Путешествие наше затянулось. Идти было нелегко, местность была незнакомая, густой лес не везде был сух и светел, иногда попадались тёмные и сырые места. Мои хозяева, наверное, не раз пожалели, что отважились на такую прогулку, но их успокаивало одно – с ними их верный пёс. Поэтому шли молча, никто не ныл.
          И вот, после часа пути, когда ребята, было похоже, совсем выбились из сил, мы подошли к одному любопытному местечку.
          Это была старая, полуразвалившаяся хижина. Возможно, сторожка или домик лесника. Брёвна от времени и сырости почернели, во многих местах поросли мхом. Вокруг этого заброшенного строения поднимались заросли высокой травы, лопухов и борщевика.  Возле самой хижины – плотные кусты ежевики. Подойти к этому логову казалось делом непростым даже для собаки.
          - Тс-с-с, - прошептала Настя, тяжело дыша. – Прячься, Динька.
          - Куда ты привёл нас, Цент? – Дениска присел на корточки и достал телефон.
          - Странный домишко, похоже, в нём никто не живёт уже лет двести…
         - Надо проверить, есть ли тут дверь…
         Мне, с высоты своего роста, не было видно крыши, зелень скрывала стены и окна.  Ладно, пусть хозяева разбираются. Единственное, что я мог сказать об этом доме, то, что он – обитаем.
          - Я постараюсь обойти его, посмотреть, - сказала Настя.
          - Лучше я, - ответил Денис. – Я, всё-таки, мужик, мне сподручнее.
          Мы с Дениской совершили обход таинственного убежища. Было это нелегко и заняло много времени. Мой проводник старался не наследить, лишний раз не сломить веточку, не порвать паутинку… Время от времени он подбрасывал мелкие щепотки какой-то травы.
          - Там кто-то бывает, - наконец, объявил он Насте. – Вход имеется с противоположной стороны, дверь едва держится. Впечатление такое, что тут никто не живёт… И всё-таки, еле заметная тропка к хижине есть… Видно, нечасто, но кто-то пользуется этим жилищем… А сейчас, похоже, пусто.… Есть ли смысл заходить туда?
          - Нет, - ответила сестра. – Вдруг там какая-то ловушка? Лучше придём сюда с приготовленным сбором и обработаем всё вокруг.… Эх, жаль диадема в эти дни «не работает»!
          - И так ясно, что это – убежище оборотня. Может быть, он здесь живёт в период полнолуния…
         - Кто его знает, - прошептала Настя. – Главное, что мы его обнаружили.
          Вы правы, мои любимые хозяева. Сейчас там никого нет. Но ещё несколько часов назад это жилище не было пустым.

Похожие статьи:

РассказыДрама на охоте

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 7

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 5

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 13

СтатьиПомни

Рейтинг: +2 Голосов: 2 567 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Григорий Родственников # 4 августа 2015 в 16:05 +2
Здесь тоже плюсик.
Виктор Хорошулин # 4 августа 2015 в 16:35 +2
Спасибо, Гриша!
Виктор Хорошулин # 4 августа 2015 в 16:38 +2
Я так понял (ссылка не открывается), что новый конкурс про зомби появился?
Григорий Родственников # 4 августа 2015 в 16:39 +2
Зайди в авторы и найди конкурс зомби.
Виктор Хорошулин # 4 августа 2015 в 16:48 +2
Увидел автора - Конкурс "зомби". Но если это конкурс, то он мне неинтересен - слишком всё избито, зомби, вампиры... От амерских фильмов про них блевать хочется. Вот, если бы что-то необычное... Страх на службе добра... Тайна заброшенной хижины... Ужас и смех - в одном флаконе... Тем можно придумать много, просто все хватаются за избитое, а это к добру не приведёт )))
Григорий Родственников # 4 августа 2015 в 17:24 +2
По сути все темы избиты, смотря как написать )
Виктор Хорошулин # 4 августа 2015 в 17:46 +1
Это точно!
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 17:50 +1
Быть или не быть? Ой! Поймают или не поймают - вот в чем вопрос! Держу за ребят кулачки! :))))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 17:54 +1
Да, зверь особый... Не упустить бы... look
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев