1W

Колдовское лето в Боровичково - 2

в выпуске 2016/02/25
27 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5352.jpg

Глава 2. Дениска. Очень странный дом.

          Привет, я – Денис. Я младше Насти, и она мною иногда командует, но я не расстраиваюсь, потому что понимаю: девчонкам с самого рождения хочется кого-то опекать, за кем-то ухаживать и, конечно, давать наставления и поручения. Но я не забываю, что расту мужчиной и скоро стану таким большим и сильным, как папа. Я стараюсь ему во всём помогать и заодно пытаюсь научиться что-то делать по дому. Конечно, руки у меня ещё слабые, тяжёлый молоток держать мне неловко и электродрель мне тоже не доверяют, но, как говорит папа,  умение – дело наживное. Было бы желание.
          Мы с сестрой, как говорится, друзья -  не разлей вода! Именно так. А недавно у нас появился новый друг и питомец – пёс Цент. Трижды в день мы его выгуливаем на улице, где он тренируется выполнять разные команды. Два года назад он прошёл курс в «собачьей школе», где его научили слушаться хозяев, защищать их в случае опасности, словом, вести себя так, как подобает настоящей собаке. Но иногда он начинает забывать эти премудрости, поэтому приходится их напоминать.
          И вот мы приехали в деревню. Конечно, это было здорово! Мне сразу захотелось всё: и побегать с Центом, и искупаться в речке, и погулять в лесу, и походить с моим новеньким металлоискателем, которому я дал имя Бронзик!… Найти здесь настоящий клад я не рассчитываю, но обнаружить несколько старинных монет или других металлических предметов, мне бы очень хотелось. Да и клад,… почему бы нет? Но, не всё сразу, как говорит мама…
         Дом мне показался старым и живым существом. Я это понял, как только взглянул повнимательней на его фасад. Я как бы увидел его лицо, задумчивое и грустное. Конечно, загрустишь тут, если стоишь в одиночестве, не обжитой, не отапливаемый… Мне захотелось сказать ему: не грусти, теперь мы будем вместе. А уж с нами скучно не будет! Не раз мама, глядя, как мы балуемся с Настей, говорила: это просто сумасшедший дом! Думаю, и это наше жилище мы тоже… сделаем немножко «сумасшедшим».
          Мне моя комнатка сразу понравилась. Я тотчас поставил возле кровати Бронзика, чтобы все знали: тут будет спать Дениска!
          Весь день мы провели в обустройстве нашего жилья. Оказалось, дел тут невпроворот. Принесли воды (колонка метрах в пятидесяти от дома, и колодец чуть подальше). Я как мужчина нёс целое ведро и не устал. И подумал: водопровод, конечно, нужен в доме.
          Потом мыли гостиную и все наши комнаты, приводили всё в порядок, распаковывали сумки, мама готовила обед.
          Мы погуляли в саду и заглянули в огород. Конечно, всё было запущено, то есть, заросло травой, но яблони в саду, груши и сливы, а также крыжовник, малина и смородина должны были дать свой урожай через месяц-другой.
          - Огородом займёмся позже, - сказала мама. – Мы пока не будем сажать тут целое колхозное поле, а только немного зелени.… А там посмотрим.
          Папа между тем прошёлся с записной книжкой по дому и саду. В книжку он записывал, что следует сделать в ближайшее время по хозяйству. Оказалось, что кроме идеи провести водопровод, нужно было поправить забор возле дома, разобраться с сараем (навести порядок внутри и кое-что подправить снаружи), покрасить окна дома (точнее, рамы и наличники), ну и многое другое, во что я не стал вникать, поскольку вокруг было столько необычного и интересного!
          Центику было весело. Он радостно прыгал и лаял. Ему отзывались местные собаки, с соседних дворов. Кажется, он наладил с ними контакт. Во всяком случае, они поняли, что эта территория теперь будет находиться под его контролем.
          После обеда мы отправились погулять по деревне и посмотреть на реку. Папа привёз с собой удочки, он – большой любитель рыбной ловли. Мне тоже было интересно попробовать себя в этом увлекательном деле. Но пока мы решили обойтись без рыбной ловли, а просто присмотреться.
          И вот мы вышли из нашего дома. Папа с мамой сразу начали разговоры с соседями, которым было интересно всё: кто мы, откуда, сколько нас, чем мы будем заниматься и многое другое. Во многих дворах мы с Настей заметили машины: легковые и грузовые, даже трактора. По дороге проезжало много велосипедистов. А мы свои велосипеды решили привезти попозже, сразу всё захватить не удалось. Ничего, папа на днях завезёт…
         Меня удивило, что здесь, в деревне – тишина. Хоть и звуков разных много – и коровы мычат, и петухи кричат, и колодезная цепь звенит, и собаки лают… Но всё равно тихо… Даже проехавшая машина или мотоцикл слышатся как-то резко, излишне громко…
         - А мне поначалу казалось, что деревенька маленькая, - сказала Настя, когда мы прошлись до центра, повернули к церкви, а затем вышли на окраину. – А она оказалась гораздо больше…
         - И довольно чистая. Но это оттого, что дождя не было. Вот как прихватят дожди, без сапог ни выйдешь, - заметила мама.
          Вдоль дороги стояли скамейки, прямо возле заборов. На них иногда сидели люди, в основном старики. Нередко скамейки занимали кошки, большие, пёстрые,… за многими заборами виднелись кусты малины, смородины, тут и там бродили куры, индюки. В каждом дворе были собаки, иногда они лениво подавали голос, завидев нашу процессию.
          И вот мы вышли к реке.
          - Как здорово, - воскликнули мы все, оказавшись на пригорке, под которым несла свои воды река Смородинка. Здесь она делала изгиб и продолжала свой путь дальше, теряясь где-то далеко среди лесов.
          - Вот почему наши предки селились на возвышенностях возле рек, - промолвил папа. – Выйдешь вот так, на простор, окинешь взглядом всю эту красоту, и ещё сильнее будешь любить свой край!
          Над рекой летало много птиц. Ласточек и чаек я сразу узнал. Про ворон я и не говорю... Но встречались среди пернатых и те, которых я видел впервые.
          - Сколько тут прекрасных мест для рыбалки, - сказал папа. – Надо будет купить лодку…
         - Конечно, - обрадовался я. – И поплывём куда-нибудь!
          - Размечтались, - усмехнулась мама. – Вот обживёмся, тогда видно будет…
         - Не всё сразу, - поддержала Настя. – А лодка всё равно нужна.
          В лицо нам дул лёгкий ветерок, дышалось легко и свободно, казалось, что в тело вливаются силы, захотелось сбежать с пригорка со скоростью Вишенки и ворваться в свежую воду!
          - Мама, а когда можно будет купаться? – спросил я.
          - Узнаем, где тут можно купаться и… надо дождаться, когда вода потеплеет.
          Заодно я поискал глазами места, по которым неплохо было бы побродить с Бронзиком. Наверняка тут проходили пути-дороги, по которым раньше ездили купцы и просто путешественники, которые могли бы обронить на землю монетку-другую… Вы не подумайте, я не от жадности, у нас с Настей в комнате иногда столько монет валяется, любой кладоискатель позавидует! Просто я люблю старину и разные тайны. А ведь с каждой найденной монетой можно найти самую настоящую тайну.
          А вечером мы зашли в гости к дяде Косте. Он нас приглашал всем семейством. Это наш сосед, очень приятный дядька. Разговорчивый, всегда улыбается, шутит. У него жена – тётя Катя и двое сыновей – Мишка и Гришка. Мишка немного постарше меня, а Гришка чуть помладше. Взрослые занялись своим разговором, а нас отправили к мальчишкам. Те показали нам свою комнату.
          - Ого, у вас компьютер? – удивились мы, увидев на столе монитор с клавиатурой.
          - Да, - сказал Мишка. – Для учёбы сейчас без «компа» никуда.… Вот, занимаемся иногда…
         - В игрушки играете? – спросил я в надежде узнать что-то новенького и похвастаться своими успехами в преодолении разных игровых уловок и хитростей.
          - Нет времени, - пожал плечами Мишка. – Сейчас осваиваю трактор. Ближе к осени смогу вас покатать!
          Вот это да! Мне и во сне не могло такое присниться! Вот это настоящее дело, куда интереснее компьютерных игр!
          - Трудно? – спросил я.
          - Ну, как,… не труднее, чем на велосипеде, - ответил Мишка. – Только сноровка нужна.
          - А нас научишь потом? – с надеждой спросила Настя.
          - Посмотрим, - пожал плечами Мишка. – Если не сбежите раньше времени…
         - А чего это мы должны сбежать? – не понял я.
          - Вы городские жители, - объяснил Гришка. – Для вас наши деревенские приколы слишком…
         - … непонятны, - закончил за брата Мишка. – Те, кто приезжает сюда из Москвы, живут здесь, как на даче. Отдыхают. А тут работать надо. Землю пахать… За скотиной смотреть. Иной и захочет ради интереса присоединиться к сельской жизни, да понимает: не его это дело. Не потянет…
         Говорил старший брат вдумчиво и уверенно, как-то по-взрослому.
          - И Интернет здесь есть? – спросила Настя.
          - Да, только иногда барахлит, - поспешил с ответом Гришка.
          - Мы пока на лето приехали, - сказала Настя. – Надеюсь, нам здесь понравится.
          - Если не испугаетесь в этом доме жить, - вдруг выпалил Гришка.
          - Чего ты лезешь со своими страхами, - тут же накинулся на него брат. – Тебе же говорили, молчать!
          - А что, в нём привидения живут? – спросила Настя.
          - Нет, - отмахнулся Мишка. – Слушайте больше вы этого малого… болтуна.
          - Там раньше ведьма жила, - не сдавался младший.
          - Ну и что?...
          Немного помолчали.
          - Короче, нам запретили рассказывать про этот дом. Особенно вам…
         - Почему?
          - Не знаю, – ответил Мишка. – Странный он. Ещё испугаетесь…
         - Что же в нём странного? – не унималась Настя.
          - Да всё! – похоже, старший брат, наконец, сдался. – Иногда дождь идёт, всю деревню вымочит, а на этот дом ни одна капля не упадёт!
          - Иногда соберутся собаки на дороге, подойдут к воротам и всю ночь, глядя на дом, сидят и воют….
          - Иногда видно, что из трубы идёт дым, но в доме пусто!....
          - Иногда ворота сами ни с того ни с сего отворяются…
         - А на заборе, случается, сидят целыми стаями совы и вороны…
         - Ерунда какая-то, - недоверчиво произнесла Настя.
          - Сами увидите, - ответил Гришка.
          - Только ничего не бойтесь, – попытался успокоить нас Мишка. – И не говорите взрослым, что мы вам рассказали, а то нам попадёт...
          - А мы и не боимся, - заверили братьев мы с Настей. – И ничего никому не скажем. Правда, Денис?
          - Да, - кивнул головой я.
          И всё-таки мне было немного страшновато.

Похожие статьи:

РассказыРыба

СтатьиКогда-то...

РассказыБратюня

РассказыУтро

РассказыКосяк

Рейтинг: +4 Голосов: 4 520 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 18 августа 2015 в 23:49 +2
Как же хорошо написано про деревенскую тишину... :))) С удовольствием бы провела лето в Боровичково, где нет постоянного и назойливого шума дороги, клаксонов автомобилей и всех звуковых прелестей большого города. Мммммм! Мечта! smile Но интрига уже схватила меня за мой любопытный нос и я с удовольствием переворачиваю страничку. :)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 11:13 +2
Вот отвадим нечисть - и приезжайте!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев