1W

Колдовское лето в Боровичково - 3

в выпуске 2016/02/29
27 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5353.jpg

~~Глава 3. Цент. Удивительная находка

         Всем «Гав!». Я – Цент. Пёс породы немецкая овчарка.
          Пусть вас не удивляет моё умение общаться с людьми, а также умение излагать свои мысли. Поживёте с моё, и ни тому научитесь.
          Вообще, практически все животные, и уж во всяком случае, все домашние, прекрасно понимают человека. Некоторые даже пытаются общаться с людьми. Тут уж сложнее, поскольку не все люди, пусть даже они – добрые хозяева, стараются нас понять. Вот мне с моими повезло. Мама, приходя с работы и обнимая меня, поскольку я, радостно помахивая хвостом, всегда выбегаю её встречать, обычно спрашивает:
          - Ну, рассказывай, Цент, как ты тут?...
          И я, захлёбываясь своими собачьими словами, стараюсь на своём языке высказать, как я скучал по ней и по папе, по детям, которые были в школе… Я рассказываю, как провёл день, в основном, валяясь на диване, как потом гулял с Настей и Денисом, как было весело на улице, но ещё веселее мне оттого, что все опять собираются в доме! Конечно, членораздельных человеческих слов от меня не услышишь, но мама прекрасно меня понимает.  Иногда я с трудом могу произносить по-человечески слово «мама» и это всех очень радует.
          Как я появился в этом доме, не помню. Маленьким щенком меня купили папа с мамой и привезли в подарок детям. Позже я узнал, что принадлежу к породе сторожевых собак, которым полагается охранять людей и разные секретные объекты. Но меня приобрели совсем для других целей. Для того, чтобы я был другом семьи. Согласитесь, это тоже очень ответственная и важная задача – быть верным другом и защитником!
          Конечно, поначалу не всё было гладко. Сразу не становятся образцовыми псами. Пришлось освоить несколько уроков по обучению и воспитанию, научиться выполнять разные команды, например: «Рядом!», «Сидеть!», «Ко мне!», и другие. Надо было научиться ходить на поводке и при этом не обращать внимания на встречных собак, которые тоже выводили своих хозяев на прогулку, и игнорировать кошек. Надо было отучиться «тащить в пасть» всякую, по мнению хозяев, гадость, чтобы не отравиться, не принимать еду из чужих рук и всегда быть готовым защитить своих хозяев. А мои хозяева – это Настя и Дениска.
          «Эх, такую собаку разбаловали, - иной раз сокрушается папа, ласково трепля меня за шею. – Сторожевого пса превратили в комнатную собачонку вроде болонки!». Но я вижу, что он не расстроен. Он понимает, что основная моя служба – охранять детей и быть им другом.
          Кормят меня очень хорошо и вообще, живётся мне просто здорово. «Вот она, собачья жизнь, - с улыбкой говорит мама, - угощая меня косточкой с мясом. – Эх, чтоб я так жила!»
         Вот когда мы приехали в деревню, я сразу обнаружил, что собачья жизнь у всех собак разная. Оказывается, некоторых псов держат на цепи, а другие и вовсе бездомные…   Справа и слева были участки, которые имели своих хозяев и охранялись своими собаками. Мы сразу договорились с хвостатыми охранниками, что у каждого из нас –  территория неприкосновенна. Если кто-то проникнет на мой охраняемый объект (это я так, по-служебному), то я имею право задать ему хорошую трёпку. Но мне и самому следует соблюдать строгое правило: не лезть, куда не следует.
          - За это нас и держат, - объяснил мне пёс с той стороны, рядом с которой стоит наша Вишенка, имя у него – Грек (а хозяин – дядя Костя). - Если пускаешь на свою территорию посторонних, значит ты – никудышный пёс, плохой сторож. И кормить тебя – незачем...
          - Мы сами и дружить умеем, и вместе отпор дадим кому следует, - поддержал его сосед с другой стороны, Жук. – Но своя территория – место священное. Вот так-то.
          У соседских собак были свои маленькие домики, будки, где они спали и прятались от жгучих солнечных лучей. Возле каждой будки я заметил миску, из которой сторожа ели свою похлёбку, коей угощали их хозяева за верную службу.
          - А ты, видать, никогда службу не нёс? Тяжко тебе придётся привыкать к будке, - вздохнул Грек, звеня цепью, когда я ему рассказал в двух словах о себе и своих хозяевах.
          - Быть у человека охранником – тоже почётная служба, - поддержал меня Жук. – Внутри дома, да деревне или в городе – там тоже хлопот хватает...
          - Да, согласился с ним Грек. – Главное, чтоб хозяин был хороший.
          Поначалу всё было непривычно.
          - Вот, Цент, - сказал мне папа, - теперь всё это - твоя территория. Дом, сад, огород, … то есть, всё, что находится по эту сторону забора…
         Во дворе я тоже заметил старую будку. Видимо, в ней тоже когда-то жил пёс. Мне стало отчего-то грустно. Не хотелось садиться на цепь.
          - Не грусти, - сказал папа, поняв моё состояние. – Иди в дом. Там тебя ждёт обед!
          Вот это – другое дело!
          Я обнюхал каждый уголок «своей» земли. А сколько запахов было тут! Это вам не город, тут пахло настоящей жизнью! Земля дышала и цвела, в каждой щели забора был чей-то домик, а садовые деревья источали тепло и даже какую-то ласку, в этом я не мог ошибиться! Было просто чудесно! А от соседей пахло хозяйством – всех запахов сразу и не перечесть!
          Вот дом меня насторожил.
          Не скажу почему, пока не разобрался. Определённо, в нём кто-то жил. Я не говорю про кошек, которые тут хозяйничали, гоняя мышей. Я их не стал обижать, ведь это был и их дом… И всё же, я что-то чувствовал. Дом не был пуст, но что за загадочное существо обитало в нём, мне было невдомёк. Наверное, в каждом доме живёт некто, кого люди называют домовым. Может быть, это он и был… Ничего, потом разберёмся. Подожду, пока кошки не привыкнут ко мне, перестанут бояться. Потом поговорю с ними. Они-то уж точно знают…
         Настя и Денис – хорошие дети. Я их очень люблю. И они меня любят. Поначалу они хотели меня как бы поделить… Это в городе у них одна комната на двоих, в которой и я располагаюсь. А тут – у каждого своя… И каждый хочет, чтобы Цент спал у него. Вот я и путешествую, то к Насте, то к Денису, то к папе с мамой зайду, то спущусь к кухне… Там мне больше всего нравится. Запахи вкусные, и миска моя тут же…
         Поскольку во мне течёт кровь моих предков - сторожевых псов, я сам выбрал себе основное место – возле входной двери. И неподалёку от кухни… Тут мне и постелили широкий коврик. Я прекрасно слышал звуки, доносящиеся с улицы, и каждый шорох, раздающийся в глубине дома. Теперь это – мой пост!
          Однажды, на третий или четвёртый день нашего пребывания в деревне, папа с мамой уехали по делам в ближайший городок. Они хотели купить небольшой телевизор на кухню. С ним веселее готовить еду. Вот они уехали, сказав, что скоро вернутся, а Настя с Дениской отправились изучать дом. А точнее – решили проверить чердак. Хотя, насколько я помню, им не разрешали туда лезть.
          - Надо исследовать чердак! – сказала Настя. – Я не смогу спокойно спать, пока не буду знать, что творится у меня над головой!
          - Да, – тотчас согласился Денис. – Вдруг там хранится что-то ценное… Или просто интересное…
         Их интерес раззадорил и меня. Я дал им понять, что поддерживаю это решение и готов подстраховать их. Правда, сам я на чердак подняться не могу, для такой лестницы нужны руки, а не лапы. Поэтому я остался внизу, возле их комнат. Оттуда я наблюдал, как Настя и Денис взбираются наверх и отворяют заветный люк.
          - Здесь не заперто, - радостно сообщила Настя. – Только темновато тут…
         - Я захватил фонарик! – ответил Денис.
          И вот они на чердаке.
          - Ох, и пыли тут! – слышал я голос Насти. – Осторожно, здесь валяется старая швейная машина… А в углу какие-то доски…
         - Тут запросто можно ноги поломать! – откликнулся Денис. – Иди помедленней, Настя!
          Заскрипели доски под их ногами. Я тихонько гавкнул, мол, волнуюсь за вас…
         - Спокойно, Цент, всё в порядке! – ответили мне два голоса сверху.
          - А это что?... Радиоприёмник… Тоже древний, здоровый какой…
         - А тут стулья… Сломаны… Наверное, можно отремонтировать…
         - А это разобранная кровать… Можно собрать и поставить в саду. И валяться под деревьями!...
          Было похоже, что на чердаке хранилась масса полезных вещей.
          - А вот лыжи… А это что?
          - Моток проволоки…
         - Какие-то газеты-журналы…
         - Ой! – вдруг воскликнула Настя.
          - Что случилось?
          - Да ударилась обо что-то… Посвети-ка сюда…
         - Сейчас… Похоже на сундук. Давай откроем?
          Ребята что-то нашли! Хвост у меня радостно забился о пол. Внезапно сверху послышался удар.
          - Осторожно, Денис! – Настя была раздосадована действиями брата. – Ты сейчас всё переломаешь!
          Видимо, сундук так просто не открывался. Некоторое время сверху слышались шорохи, возня, тихие разговоры, потом раздался возглас:
          - Ух, ты!
          Похоже, нашли что-то интересное! Мой хвост забился ещё сильнее.
          Наконец, брат и сестра спустились вниз. В руках у Насти была увесистая книга. Я подскочил к хозяйке, пытаясь поздравить её с находкой, а заодно и обнюхать последнюю.
          - Видишь, Цент, что мы нашли, - важно произнёс Дениска. – Сейчас мы её почитаем на дневном свету. Похоже, это не простая книга, а волшебная!
          Волшебством от неё не пахло. Зато пахло паутиной, сыростью, мышами и плесенью… И чудился исходящий от книги целый поток сильной, древней, но отнюдь не отрицательной энергии. В смысле, от неё не исходило Зло. Мы, домашние животные, это очень хорошо чувствуем.
          - Думаешь, тут записаны старинные волшебные заклинания или указано, где закопан клад? – с сомнением произнесла Настя. – Что ж, пойдём ко мне в комнату, посмотрим. Цент, пошли с нами!
          Ох, ребятки, подумал я, поосторожнее надо бы с этой книгой… И пошёл за хозяевами, радостно помахивая хвостом. А вдруг нас ждёт приключение? Я не против!... И ещё я не был против… какой-нибудь маленькой сосисочки…
         А дети уселись на кровать, раскрыли книгу…
         - Только аккуратно, не порви, - сказало Настя, видя, что Дениска сразу полез перелистывать страницы.
          Они принялись сосредоточенно читать, а я сел в сторонке и стал слушать. За окном пели птицы, лёгкий ветерок колыхал занавеску. Никаких подозрительных звуков в саду. Ребята же пытались вникнуть в текст волшебной книги и, похоже, это было не так просто…
         - Какая древняя книга! – Настя нахмурила лоб. – Страницы совсем жёлтые, и основной текст очень трудно читается… А кое-где буквы вообще невозможно  различить!...
          - А если и различишь, то всё равно… ничего не понятно…. Некоторые страницы совсем испорчены…
         - Написано в старорусском стиле, - сказала Настя. – Этой книге лет двести, а то и все триста…
         - Но в ней немало подклеенных листочков, на которых записи вполне понятны… Современный язык, - заметил Денис. – Давай, попробуем прочитать, что в этих заметках. Похоже, что они сделаны совсем недавно…
         – Давай с начала почитаем, вступительную часть… Написано по-русски, разборчиво…
         И они опять склонились над книгой.
          - Вот это да! – вдруг воскликнула Настя. – «Меня считают ведьмой, - стала она читать вслух, - но это не так… Всю свою жизнь я боролась с ведьмами и прочей нечистью, стараясь препятствовать их козням, их грешному ремеслу…». Пожалуй, тут какая-то тайна…
         - Ведьмы, нечисть… Неужели всё это на самом деле? – шёпотом спросил Дениска.
          - Посмотрим. Читаем дальше… «Они всюду. Ведьма может обернуться животным или птицей… Ей ничего не стоит оказаться на вашем дворе, а вы этого даже не заметите… А потом у вас заболеет собака, перестанет телиться корова или начнётся мор среди кур и кроликов… Злая ведьма хитра на выдумки. Но и скрыть своего присутствия она не может. Умеющий видеть – увидит… Если у вас внезапно прокисло молоко или протухло свежее яйцо, знайте: она здесь!... Если вдруг заметите во дворе чужую кошку – гоните её немедленно!»
         - Сказки, - пробормотал Дениска и зевнул. – Не верится мне что-то…
         - Может и сказки, - ответила Настя. – А может и нет.… Давай дальше читать?
          - Давай. Сказки это или нет, но всё равно – интересно…
         Они перелистнули несколько страниц.
          - «Что могут ведьмы»,… - читала Настя. – «Как уберечь домашних животных от их воздействия»… «Лечение внезапно заболевших животных»… «Заговоры и травяные сборы – защита от ведьминых козней»…
         - Так вот оно что! – вдруг догадался Дениска. – Эту книгу написала жившая здесь бабушка-знахарка, которая лечила домашних животных…
         - Да, но не от простых болезней…
         - …а от тех, которые были насланы ведьмами… Но, но какие же сейчас ведьмы? – с сомнением произнёс Денис. – Раньше, может, и были, а теперь…
         - Рецептов много, - молвила Настя, внимательно просматривая толстую книгу. – Тут сказано, как лечить коров, лошадей и коз… Как восстановить здоровье свиньи,… кур,…уток и гусей… Всё есть… А вот и рецепты от сглазов… Это уже про человека…
         - Ценная книга. Нам повезло, что мы её отыскали на чердаке. Давай её спрячем, а потом ещё полистаем, - предложил Дениска. – А папе с мамой ничего не скажем…
         - Да, - согласилась Настя. – Вот если заболеет у кого-нибудь… кто-то, тогда можно будет поискать рецепт, приготовить лекарство и вылечить…
         - Ветеринара надо позвать. Он приедет, сделает укол или пропишет таблетки.… Помнишь, как Центик болел?
          Он погладил меня, а я схватил его зубами за ладонь. Не сильно, конечно, а легонько. Ласково.
          - И всё-таки, мне кажется, что не зря нам попалась эта книга… Похоже, нам её кто-то специально послал…
         - Мне тоже так кажется, - согласился Денис.

Похожие статьи:

РассказыОда пиратам

РассказыИзнутри. Друг

РассказыВремя Исканий

РассказыНормальный закон

РассказыДруг

Рейтинг: +4 Голосов: 4 728 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 00:00 +2
Не пес, а настоящий друг и помощник на вес золота! :))) История продолжается, но самое интересное впереди! :))))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 11:14 +2
А как же! Главное - найдена книга. Теперь всё завертится!
DaraFromChaos # 19 августа 2015 в 11:37 +2
ну вот. я наконец-то хоть три части прочитала
Леся просто молодец! я так быстро не успеваю laugh
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 12:23 +1
Благодарю Вас, Дара. hoho
DaraFromChaos # 19 августа 2015 в 14:05 +1
*угрожающе*
я еще не закончила!!!
dance
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 14:48 0
Ой! sad
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев