fantascop

Колдовское лето в Боровичково - 7

в выпуске 2016/03/11
29 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5370.jpg

Глава 7. Цент. Колдовской пёс и «ведьмина  кладка»

         Что-то сегодня мои хозяева разоспались… Мама встала рано, папа уже четыре ведра воды принёс, а эти бездельники всё спят! Хотя, конечно, не бездельники. Это я зря так сказал. Точнее, подумал. Намаялись они за вчерашний день. Устали. Конечно, днём бегать по деревне, а по ночам проводить колдовские обряды, это вам не шутки шутить!
          Скажете, привирает пёс? А вот и нет! Недавно мы в самую глухую полночь читали таинственное заклинание про какого-то кота… А луна светила так ярко, так вызывающе, что я еле сдержался, чтобы на неё не завыть. Но я же не волк, а служебная собака. А теперь и служба у меня появилась новая. Настя с Дениской позвали меня в своё колдовское сообщество. Чтобы я им помогал. Я -  всегда с радостью! Тем более, что мои хозяева сами помогают людям. Ведь соседскую корову именно они спасли! Мне Грек рассказывал, что сразу почувствовал присутствие каких-то неведомых сил, когда Настя читала заклинание. И когда корова выпила воды, в которую братья-соседы высыпали содержимое нашего мешочка, случилась неожиданное: закрутился невидимый вихрь, выгнал из Зорьки какое-то тёмное облако,… и та выздоровела.
          Как Мишка с Гришкой зауважали моих хозяев! Раньше относились к ним как к городским неженкам и неучам, а теперь… Теперь мы всем покажем, кто мы такие! Теперь у Насти с Дениской не простой пёс, а колдовской! Честное волшебное!
          После исцеления соседской коровы случилась новая напасть. Как-то подслушал я разговор мамы с папой с другими нашими соседями: Надеждой Павловной и Петром Иванычем (по-простому - тётей Надей  и дядей Петей). Те не ведут такое же хозяйство, как хозяева Грека, только разводят кур. Яичек у них всегда в избытке, иногда они даже продают их. И всегда охотно угощают нас свежими яйцами.
          Но это было до поры до времени. До тех пор, пока у них тоже не случилась беда. Вот об этом они и разговаривали с нашими папой и мамой.
          - … Никакой это не птичий грипп! – горячо доказывал Пётр Иваныч, хотя с ним никто не спорил. – Уж я-то симптомы все знаю! А тут какая-то неизвестная зараза!...
          - Что-то серьёзное с вашими курами? – спросила мама.
          -  Да уж, серьёзнее и не скажешь, - вздохнула тётя Надя. – Наши куры хрипят и чихают, еле дышат…
         - Но это не грипп! – опять добавил дядя Петя.
          - А во рту налет жёлтый, слизь. Гребешки становятся какими-то фиолетовыми…
         - Сидят они, - чуть не всхлипывая, продолжал Иваныч, - нахохлившись, тихие такие…
         - Многие начали падать на ножки и ползать, подняться не могут. Почти не едят. Глаза закрыты. Половина уже не встаёт на ноги, - жаловалась его супруга. – Мы уже перепробовали все лекарства, что выписал нам ветеринар, только всё без толку…
         - Плохо дело, - сказал папа.
          - Да, печально подтвердил дядя Петя. – Похоже, накрылась наша «птицефабрика»,… единственная отрада на старости…
         Мне стало жалко наших соседей. Они добрые люди. И хорошо относятся к своему псу-сторожу Жуку. И было очень жалко кур. Они хоть и бестолковые птицы, но зачем они так страдают? Что за беда пришла к ним в дом?
          Настя с Денисом, узнав об этой новости, понимающе переглянулись. На всякий случай я подошёл к ним поближе. Настя положила руку мне на голову, ласково погладила…
         - Как ты думаешь, - спросила она Дениску, - не очередная ли это выходка ведьмы?
          - Или колдуна, - задумчиво произнёс Дениска. – Очень похоже.
          - Надо заглянуть в книгу, - решила Настя.- И посмотреть, что там сказано насчёт колдовства против кур…
         - И какие средства можно найти, чтобы противодействовать колдовству! – подхватил Дениска.
          Папа убирался в сарае, вынося из него разный ненужный хлам. Мама возилась на кухне (ох, и пахло оттуда!), а мы все вместе отправились к Насте изучать таинственную книгу. А как вы думаете, колдовство – дело серьёзное, это вам не косточку грызть или хвостиком вилять! Тут нужен очень толковый подход! Впрочем, я немного отвлёкся.
          - Так, - произнесла Настя, раскрыв книгу. – Подскажи нам, книжка, какое колдовство применяют ведьмы против кур!
          Дениска подсел к Насте и они склонились над пожелтевшими от времени страницами. Эх, жаль, что я не умею читать, иначе бы тоже сунул свою морду в книгу… Хотя, пахло от неё,… словом, не для моего носа… Столько лет лежать в затхлом сундуке на пыльном чердаке, где только мыши и кошки…
         Несколько минут они просматривали записи, а я следил за выражениями их лиц (пока они были очень озабоченными и сосредоточенными) и вслушивался в звуки, доносящиеся снизу. И, конечно, с удовольствием ловил запахи, которые проникали в комнату из кухни, где мама готовила обед.
          - Вот, нашла! – лицо Насти расплылось в улыбке.
          - Читай!
          - «Ведьма любит наводить порчу на хозяйство,… - начала читать моя хозяйка. – Особенно достаётся животным: коровам, козам, свиньям…»
         - А про кур?
          - Не перебивай, Динька! Сейчас и до них дойду… «Падёж кур часто случается от колдовства. Но порчу на большое количество кур навести очень сложно. Поэтому ведьма незаметно подкидывает в место скопления птиц  (к насестам в курятнике) свою колдовскую кладку. Обычно, это завёрнутая в кусок ткани (например, в платок) заговорённая трава… Пока кладка лежит в курятнике, среди кур продолжается мор. Найди эту кладку и сожги её в печи… А чтобы наказать ведьму, отослать на неё посланное ею же  зло, сделай так…».
          - Ух, ты! – опять перебил Настю Дениска. – Значит, надо поискать в курятнике какую-то тряпку, в которую что-то завёрнуто! Найти и уничтожить! Круто!
          - Да успокойся ты! Дай дочитать, что там дальше! Ты же не хочешь выпускать ведьму без возмездия?
          - Конечно, нет! Раз напакостила, пусть отвечает!
          - Тогда читаем дальше… «Найди ведьмину кладку. Разверни её. Добавь в состав размельчённой травы золотой розги, пока она не зацвела… Прочти заклинание…».
          - «Золотая розга»? – протянул Дениска. – А что это за трава такая?
          - Не знаю…
         - А как же мы её найдём? Надо у кого-то спросить…
         - Надо,… - задумалась Настя. – Постой, а Интернет у нас на что? – спохватилась она. – В Интернете должно быть написано про золотую розгу!
          Настя положила книгу на стол, достала планшет, подаренный ей родителями на день рождения, и включила его. Дениска опять притиснулся поближе к сестре. Я тоже улёгся возле их ног. И подумал, что, наверное, очень странное это сочетание: древняя колдовская книга и новенький современный компьютер…
         - Золотая розга! Он же золотарник! Удивительное лекарственное растение! – Настя быстро нашла  то, что искала!
          - Он цветёт в начале августа, а ещё до августа далеко!...
          - А нам не нужны цветы! Только листочки! – обрадовано воскликнула Настя. И вновь стала читать: - «Золотарник обыкновенный, народные названия: золотая розга, василёк малый, живительная трава, золотник и другие названия - многолетнее травянистое растение семейства астровых, с довольно высоким, иногда красноватым стеблем высотой 60-120 см… В конце лета и в начале осени это целебное растение радует путника на сухих лесных полянах, открытых склонах, в светлых лесах, на солнечных холмах и по опушкам лесов… Сбор и заготовка. С лечебной целью заготавливается трава (стебли, листья, цветки) во время цветения. Лучше всего собирать в начале цветения - в первые недели августа. Сырьё сушится пучками в тени…». Но нам не для лечения надо, а для колдовского обряда...
          - Нам нужны листочки ещё не-зацвет-шего растения, - с трудом произнёс Денис. – Тогда надо идти в лес, на опушки и искать!… Найди-ка его картинку… Не дай бог, если перепутаем и что-то не то добавим…
         - Не перепутаем… Вот, - Настя шумно выдохнула. – Отличное фото, каждый листочек на виду
         - Точно, - обрадовался Дениска. – Теперь без труда найдём!… А как же мы попадём к соседям? Надо же найти колдовскую кладку…
         - Давай, сначала сходим в лес, поищем травку. А заодно подумаем! Цент, собирайся!
          - Возьми зонт и калоши!
          - Застегни пуговицы на брюках!
          - Завяжи шнурки!
          Дети громко засмеялись. А уж как я обрадовался!
          На днях папа привёз из Москвы велосипеды. Дети сели на них и отправились в путь.
          - Вы куда, сорванцы? – только и спросил папа.
          - Мы быстро!
          - Мы одну травку отыщем и сразу назад!
          - С нами Центик!
          - Не задерживайтесь, скоро обед! – это уже мама вдогонку нам.
          Минут за двадцать мы выбрались из деревни и доехали до леса. Точнее, это ребята крутили педалями, а я бежал, не отставая от них. Как раз на лесном склоне и следовало поискать эту золотую траву, благо, сам склон представлял собой широкую поляну, щедро обогреваемую солнечными лучами… А сколько здесь запахов, ярких, сладких… А сколько тут цветов, насекомых… Чего здесь только нет!
          Настя достала планшет, вывела на экран найденное изображение нужного растения. Дети принялись искать среди роскошного разнотравья золотую розгу…
         - Основное внимание обрати на стебель. Он должен быть достаточно длинным! – напомнила Настя.
          Прошло несколько минут.
          - Вот, похоже, что он? – наконец, откликнулся Дениска.
          - Проверим, - Настя подошла к брату, внимательно посмотрела на экран планшета, затем на растение. – Похоже, что именно он и есть!
          - Ура! – обрадовано воскликнул Дениска. – Хороший я собиратель трав!
          Нарвав листиков золотой розги, мы отправились домой. По пути ребята думали о том, как пробраться на территорию соседей и поискать там кладку злого колдуна.
          - Без спросу нельзя, - пробормотала Настя, - а объяснить, в чём дело,… боюсь, не поверят…
         - Нет, не поверят, - согласился Денис. – Да и кладку так просто не отыскать. Тут собака нужна…
         Они взглянули на меня. Я бежал рядышком с ними. И мне хотелось крикнуть, чтобы доверили это дело мне. Уж я-то не подведу!
          - А что… Сейчас соседей дома нет, они куда-то уехали…
         - В ветеринарную поликлинику, наверное. В город…
         - Вот и я о том… Вот бы Цента запустить во двор…
         - Там соседская собака…
         Решайтесь, хотел я сказать… Но только гавкнул. Громко.
          - Цент не возражает, - догадался Денис. – Но как быть с собакой…
         - Жук на цепи… Но как объяснить Центу, что искать?…
         Да я и так знаю, и с Жуком я договорюсь!
          - Ну ладно, приедем, решим.
          Приехали. Папа закончил работу с сараем. Мама приготовила обед.
          - Ну что, знахари, нарвали лечебной травы? – весело поинтересовался папа.
          - Конечно!
          - Давайте, мыть руки и все  -  в сад, за стол! Настя, Центику в кастрюле каша…  - это мама командует. Такие команды мне очень по душе.
          Недавно в саду поставили стол. Очень удобный. Вся дружная семья легко умещается за ним. Вечером ставят самовар и пьют чай. А в обед разливают в тарелки первое, второе, салаты, разные ягодки и напитки… Хорошо здесь! Свежий воздух, множество приятных запахов! Настроение – прелесть!
          Разговор с Жуком не оказался таким уж трудным. Добрый пёс очень переживал за кур.
          - Проделки ведьмы? – поначалу опешил он, когда я ему поведал о нашем плане.
          - Да, ты должен был почуять в курятнике нечто… чужое…
         - Я бы почуял… Но я постоянно на цепи. Это тебе хорошо, ты бегаешь куда захочешь…
         - Ну, куда захочу, я не могу… А вот, куда прикажут…
         - Всё равно, свободы у тебя больше… Так что ты предлагаешь?
          - Пусти меня на свою территорию. На минутку. Я только разыщу ведьмину кладку. Я вынесу её оттуда и куры начнут выздоравливать… А иначе все помрут, это уж как пить дать…
         - Тебе известны наши законы против чужих на дворе, - отнекивался Жук. – Хотя я тебя чужим не считаю. Твои хозяева с моими дружат…
         - Вот-вот! И не забывай, мы хотим помочь! Сам знаешь, как мы вылечили Зорьку…
         - Знаю… Слышал… Что ж, пусть твои хозяева откроют калитку. Она только на щеколду закрыта. Ты пробирайся один и ищи… Что найдёшь – покажешь мне... Да поживее, скоро мои хозяева вернутся. Не хотелось бы, чтобы они что-то заподозрили,… - и тяжело вздохнул.
          Мне осталось только действовать, и немедленно! Я подбежал к Насте и схватил её за руку.
          - Центик. – погладила меня хозяйка. Но я настойчиво потянул её на себя.  Завертел хвостом и попытался что-то сказать на своём собачьем языке.
          - Цент куда-то зовёт! – сразу догадался Дениска. Ай, да молодец!
          Я потащил обоих ребят к соседской калитке. Я попытался сказать им на человеческом языке: откройте калитку, впустите меня, но издавал только малопонятные людям звуки… Ну, догадайтесь, родимые!... И они что-то такое поняли.
          - Он зовёт нас к соседскому двору! – сказала Настя.
          Мне удалось подтащить ребят к самому забору, за которым звякнул цепью Жук.  «Открывайте!» - кричал я и лапами кидался на деревянную калитку. Щеколда тоже издала лязг, привлекая внимание ребят. Пёс, стороживший соседский двор, не издал ни звука.
          - А, будь что будет, - прошептала Настя и, отодвинув щеколду, приоткрыла дверь.
          Я прошмыгнул во двор.
          - Пять минут, не больше! – сказал Жук. Детям он войти во двор не позволил. А они и не стремились. Прикрыли калитку и отошли, стараясь не привлекать внимания.
          - Ничего не понимаю, – только и услышал я голос Дениса.
          В три прыжка я пересёк двор. Курятник был найден сразу. Несколько кур в страхе шарахнулись от меня, другие же лежали, еле шевеля лапами. Кое-кто даже головы не повернул, даже глаз не открыл. Итак, Цент, ищи! – приказал я себе. Докажи, что ты – не комнатная болонка, а служебный пёс! Здесь должен находиться предмет, запах которого должен резко отличаться от местного, он должен быть совсем иным, «чуждым»! Признаюсь, в самом курятнике пахло очень сильно и довольно мерзко… Но я должен терпеливо сносить эту вонь и искать подкинутую ведьмой кладку.
          «Не торопись, - сказал я самому себе. – Не суетись. Осмотрись внимательно, принюхайся. Возможно, сами куры эту кладку загребли… куда-то в угол… Она должна быть здесь!»
         И я нашёл её! Резкий запах прогорклой травы и ещё какой-то гадости навёл мой нос на серый комочек, валявшийся возле миски с водой. Я схватил его зубами и помчался назад. То, что это была колдовская кладка, я не сомневался. От неё, кроме запаха намешанной туда колдовской травы, исходил запах смерти…
         - Нашёл? – обрадовался Жук.
          - Вот, - я бросил к его лапам смертельную находку. – Вот, что причинило вред вашим курам!
          - Да, очень похоже, - согласился со мной пёс, тщательно обнюхав неприметный с виду мешочек.
          Я выскочил наружу. Настя с Денисом встретили меня на улице.
          - Смотри, Настя! – воскликнул мальчик, - у Цента что-то в зубах!
          - Дай сюда, Цент! Что за гадость ты приволок?...
          - Настя, - чуть не закричал Дениска. – Ведь Цент нашёл кладку ведьмы! Смотри, это платочек, в котором что-то завёрнуто! Пошли скорее, добавим в эту смесь нашей золотой розги, прочитаем заклинание…
         - И сожжём в печи, - закончила Настя.
          Они помчались наверх. Я – за ними.
          - Умница, Цент! – сказал Дениска.
          - Молодчина! – сказала Настя и поцеловала меня в нос.
          В Настиной комнате они развернули платок. В нём оказалась какая-то трава, нарезанная мелко-мелко, и что-то ещё, похожее на пепел. 
          - Доставай листочки, - сказала Настя. – Возьми на кухне доску и нарежь так же мелко. А я найду в книге заклинание.
          Для обряда понадобилась свеча. Свечи хранились в кладовке. За ней спустилась Настя.
          Через несколько минут всё было готово к наказанию ведьмы.
          - «Заклинаю золотую розгу… найти чёрную душу»,… - начала читать Настя…
Пламя свечи медленно заколыхалось. В её свете лица Насти и Дениски стали меняться. Не так, чтоб сильно, но… заметно. Во всяком случае, мне так показалось. До тех пор, пока  шло чтение заклинания.
          - …«Возьму под уздцы гнедого коня, выведу его в чисто поле»… - звучал голос моей хозяйки. А Дениска еле слышно и, похоже, машинально повторял заклинание слово в слово.
          -… «Лети, стучи копытами в чёрную грудь…»
         Я почувствовал, что в комнате стало что-то происходить. Словно кто-то здесь появился. Невидимый, но могущественный. Казалось, стоит он где-то рядом и внимательно наблюдает за нами…
         Наконец, заклинание закончилось. Длинноватым оно оказалось.
          - Ну что, пошли, сожжём? – предложила Настя и почему-то оглянулась по сторонам.
          - Идём, - ответил Дениска и вскочил на ноги.
          Они начали спускаться вниз. Тот, невидимый-неслышный, могущественный и страшный,… последовал за ними.
          - Эх, золотой розгой, да ведьме по заднице! – воскликнул Дениска.
          Они рассмеялись.
          Они ничего не почувствовали.

Похожие статьи:

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 8

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 5

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 4

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 6

РассказыТётушка

Рейтинг: +3 Голосов: 3 509 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 15:33 +2
Неееет! Золотой розги не хватит - факт! Или я ошибаюсь? С нетерпением переворачиваю страничку и продолжаю чтение! :)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 16:00 +2
На каждую хитрую ведьму найдётся такая же хитрая травка laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев