1W

Колдовское лето в Боровичково - 8

в выпуске 2016/03/14
29 июля 2015 - Виктор Хорошулин
article5371.jpg

~~Глава 8. Некто, пожелавший остаться неизвестным. Как распознать ведьму

         Незабвенная Матрёна Никитична была бы несказанно рада, узнав, что её книга попала в добрые руки и борьба со Злом продолжается даже после её ухода из этой жизни. Мало кто знает, как переживала добрая старушка по поводу того, что ей некому передать свои знания и драгоценную книгу, доставшуюся ей по наследству, и которую она дополняла, делая записи своей рукой для своих же последователей. Теперь я могу с уверенностью сказать, что её дело не пропало.
          Я продолжаю наблюдать за новыми жильцами матрёниного дома.
          Мне было интересно узнать, что дети попытались наладить контакт с домовым. Всё началось с того, что Настя спросила маму:
          - А кто такой домовой?
          - Знаешь, дочка, ходит предание, что в каждом доме, особенно в деревенском, живёт такое существо, которое охраняет жилище…
         - А оно доброе или злое?
          - Наверное, доброе. Домовой охраняет дом от воров, от пожаров… Посмотри в Интернете, там всё про них сказано!
          - Интересно, а в нашем доме он тоже живёт?
          - Должен, - мама улыбнулась.  – А ты что, слышишь его? Обычно он где-то ходит, по ночам его слышно, а кое-кто его даже видит…
         - Нет, я иногда слышу только, как мыши скребутся…
         - Ну и хорошо, спи спокойно и ничего не бойся.
          - Просто я хотела узнать, - объяснила Настя, - если он действительно существует, то надо с ним жить в дружбе, то есть, как-то задобрить, что ли…
         - Когда мы впервые вошли в дом, папа сказал ему приветственное слово…
         - Значит, папа верит в домовых?
          - Ну, видеть он их не видел никогда… Но, думаю, не будет ничего страшного в соблюдении древних традиций. Ведь веками люди верили, что даже в пустующих домах живут домовые. И для того, чтобы они приняли тебя и  впредь не пакостили, нужно поздороваться с ними и спросить разрешения тут пожить…
         - Вот даже как…
         - Настя, у меня куча дел. Зайди в Интернет и посмотри всё, что тебе нужно, - устало отмахнулась мама.
          Но Настя с Дениской вместо Интернета вновь раскрыли старинную книгу. А через некоторое время они сделали подарки домовому и по всем правилам провели обряд оберега самого дома и домашних животных от всяческих бед. И правильно сделали! Но главное –  вовремя!
          Дело в том, что в своё время Матрёна Никитична крепко прижала местную нечисть… Кто-то, не выдержав её противодействия, ушёл в дальние края, кто-то глубоко и надёжно спрятался, а кое-кого она извела вчистую… Долгое время было относительно тихо и спокойно. И вот теперь, когда не стало старушки-защитницы, начало Зло потихоньку оживать. Вылезло из нор, из щелей… И пошли тёмные силы бродить по деревне, заглядывать через заборы к людям, заходить во дворы, наводить сглазы и порчи на деревенских жителей и их скот… Пустует дом целителя, никто не стоит на страже Добра и Покоя…
         А тут поселились в её доме люди. Всполошились ведьмы и злые колдуны! Кто приехал? Что собираются делать? Найдут ли старинную книгу? Да-да, было известно об этой книге тёмным силам. Хотели они похитить её или уничтожить вместе с домом… Да только заговорён был и дом, и чердак, и сундук… Да и сама книга… Не давалась она в руки человеку с чёрной душой. И дом не хотел гореть, сколь ни пытались его поджечь силы Зла…
         Задумали злые колдуны прогнать новых жильцов из бабушкиного особняка. Для этого пошли на хитрость: решили заморить соседский скот. Рассуждали они так: когда никто не жил в доме – всё было тихо и спокойно. А как поселились эти,… городские, так и начался у соседей мор. Кто виноват? Конечно, они, «московские гости». Как в старые времена с такими поступали? Известно как – всем миром шли изгонять! И тут всё могло закончиться так же: ополчились бы соседи против москвичей, да и изгнали б рано или поздно из деревни!
          И сделали своё чёрное дело - у соседей справа попытались извести корову, у соседей слева – навели мор на кур. Затаились и стали ждать…
         Только напрасно ждали. Как будто, вновь вернулась Матрёна Никитична: колдовские чары были сняты, а те, кто их наложил, получили ответные удары, от которых так сразу было не оправиться…
         Призадумалась нечисть… Видать, вновь появился в деревне знахарь-страж. Только кто он? Надо проследить за домом и его новыми обитателями, решили силы Зла.
          А соседи не нарадуются… Намедни заглядывали к нашему семейству Надежда Павловна с Петром Ивановичем. Принесли свежих яиц.
          - Выздоровели, говорят, ваши птички? – улыбнулась мама.
          - Выздоровели, ожили. Клюют пшено, пьют водичку, словно и не было никакой напасти! А мы уж страху натерпелись!
          - Не грипп был, это точно! – бубнил её супруг. – Я птичий грипп узнал бы. От него спасения нет. А тут – была болезнь, да вся вышла! И самое главное – как это получилось, никому не известно!
          - Примите от нас яичек! Куры несутся, здоровые, слава богу!
          А чем заняты Настя с Дениской?
          Они вместе со своим верным псом Центом закрылись у Насти в комнате. Ребята с увлечением изучают старинную книгу. Что же их так заинтересовало?
          - «Как распознать нечисть», - прочитала Настя. – Эх, если б Центик мог их различать по запаху!
          - А откуда ты знаешь, - возразил Денис. – Может, он и умеет их различать. Во всяком случае, собака что-то такое должна чуять, что человек не способен…
         - Центик, - обратилась Настя к собаке. – Если почуешь ведьму или какую другую нечисть, дай знать!
          Умный пёс ничего не сказал. В смысле, по-человечьи. Но дал понять, что он всё уразумел и в случае чего укажет на врага.
          - Итак, - продолжала чтение Настя, - «Как распознать оборотня… Оборотень может представляться обыкновенным человеком, чаще всего – обаятельным, весёлым, разговорчивым.  Обычно, лицо его открытое, располагает к общению, не таит никакой угрозы. Но если хочешь рассмотреть настоящее обличье оборотня, то не гляди на него прямо. Взгляни на него исподлобья или поверни голову в сторону и скоси на него глаза. Тут-то и увидишь, как меняются черты его лица…». Понял?
          - Понял, - пробормотал Денис. – Прямо смотреть нельзя. Надо как-то….украдкой, отвернуться от него и искоса смотреть…
         - Верно. Тут ещё написано, что оборотни не отражаются в зеркалах… и не проявляются на фотографиях… Интересно…
         - Ну, с собой же не будешь всегда зеркало носить…
         - Зеркало не будешь, а вот фотоаппарат – да! К тому же и с телефона можно снимки сделать!
          - Значит, любого подозрительного человека можно проверить с помощью фотоаппарата, - рассуждал Дениска. – Пожалуй, его даже в объектив нельзя будет рассмотреть…
         - Если это так, то мы быстро разберёмся, где человек, а где оборотень! – обрадовалась Настя.
          - Конечно, - вздохнул Денис. – Знать бы только, что с ним потом делать…
         - Ладно. Читаю дальше. «Как обнаружить ведьму или колдуна. Колдуны и ведьмы – люди необщительные, некомпанейские…»
         - Чего?
          - Ну, любят одиночество, молчаливые, избегают шумных, весёлых компаний…
         - Понял.
          - «Злой колдун всегда прихрамывает на одну ногу. Потому что него одна нога короче другой»… Запоминай, Динька.
          - Запомнил.
          - Во! А теперь про собак!... «Что ведьму, что колдуна всегда чуют домашние животные… Поэтому они избегают появляться вблизи собак и кошек. Зато сами могут превращаться в них»…
         - Ну-ну, - проговорил Денис и погладил Цента.
          - «Одеты ведьмы и колдуны очень просто. Они не любят яркой, цветастой одежды»…
         - Ну, такую одежду только девчонки любят носить…
         - Читаю дальше. «Определить, что перед тобой ведьма можно, глядя ей в глаза,… тут уж не ошибёшься. У ведьмы очень тяжёлый взгляд, он как бы проникает тебе в душу, пытается пронзить её… Поэтому, при разговоре она  старается не смотреть на тебя, отводит глаза в сторону. Или надевает солнцезащитные очки, которые носит даже в тёмное время суток… Проходя по улице, где живет ведьма, плюнь назад. Через несколько шагов оглянись. Она обязательно выскочит к своим воротам».
          - Вот это да!
          - Страшно, Динька?
          - Нет, … но как-то не по себе, - признался тот. – А может, всё это враньё? В смысле, выдумки?
          - Конечно, выдумки, - Настя аккуратно закрыла книгу. – Только, пожалуйста,… Никогда не забывай то, о чём я  тебе сейчас читала.

Похожие статьи:

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 16

РассказыСуд

РассказыДрама на охоте

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 4

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 9

Рейтинг: +3 Голосов: 3 568 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 19 августа 2015 в 15:39 +1
Ух! Какая познавательная глава! :)))
Виктор Хорошулин # 19 августа 2015 в 16:04 +1
Возможно, в жизни пригодится!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев