fantascop

Колонизаторы

в выпуске 2018/01/08
13 ноября 2017 - Алекс Грарк
article12058.jpg

      И вот, наконец, настал этот долгожданный день! Сегодня мы с друзьями выполним свою главную задачу, цель своей жизни, определённую наследственной памятью. Всё остальное, что мы вытворяли на Земле последнее время, составляло прелюдию к этой главной задаче; пока мы просто, можно сказать, валяли дурака, отдыхали, присматривались к окружающей обстановке, знакомились с аборигенами, включались в здешнюю жизнь. Никто не должен был заподозрить, что мы явились из звёздного далёка с весьма коварными планами.
      Ближе к сумеркам мы вылезли из норы и поползли вдоль автодороги к ближайшему населённому пункту. В этом маленьком городке мы, превратившись в обычных парней, гуляли в баре, пили за своё здоровье и за здоровье здешних аборигенов, ласкали свободных девиц лёгкого поведения, заполняя их тела нашими личинками. Мы любили свою работу и веселились не напрасно: всё шло по программе, как и на других покорённых нашим народом планетах. Срок вышел, личинки должны были превратиться сегодня ночью в активных бойцов и очистить сознание людей-маток.
      Нашей обязанностью было проследить, чтобы всё прошло, как следует, чтобы не возникло никаких отклонений. Земля с сегодняшнего дня прекращала своё обычное существование и превращалась в нашу собственность, то есть она вступала в могучее содружество Центральных Светил Галактики. Здесь будет основана новая колония, отсюда мы будем вывозить недостающие в Центре элементы, из которых построим новые звёздные корабли и полетим дальше осваивать новые территории, колонизировать их, заполняя идеальными формами жизни. Таких планет, как Земля, во Вселенной очень немного, и с каждым разом их становится труднее искать, подвергать колонизации. Поэтому наша профессия - колонизатор - превратилась в редкую и опасную. 
      Иногда мы попадаем в трудные ситуации, когда найденная планета, по всем параметрам подходящая для целей колонизации, преподносит неожиданные сюрпризы и приходится уносить щупальца как можно быстрее. Так, например, получилось с планетой, расположенной в соседней с Солнцем звёздной системой, где центральным светилом был тусклый красный карлик, аборигены звали его Умирающим зверем. В багровых лучах угасающего карлика вечерами по усыпанной толстым слоем песка планете, обладающей всеми необходимыми нам соединениями, перемещались весьма массивные толстокожие веретенообразные существа. Наше появление в их обществе весьма им не понравилось, и как мы не старались принять похожие формы, аборигены всегда отличали нас от себе подобных. Невозможно было понять, как им это удавалось! И в результате много моих соплеменников оказалось покалеченными, пришлось улететь ни с чем. Ни одной личинки там не осталось, невозможно было отложить в тяжелых тушах личинки, аборигены нас не подпускали к себе даже на расстояние щупальца. Умирающий зверь остался далеко позади, когда нам посчастливилось наткнуться на Солнечную систему с тремя великолепными планетами, на которых имелись все нужные вещества для Центра и для продолжения нашей экспансии среди звёзд. 
      Начать решили с третьей от светила планеты, с Земли, здесь были в большом количестве добродушные гостеприимные существа, именующие себя людьми. Со временем они приняли бы на себя обязанность доставлять кое-что в центр Галактики, в нашу вотчину. Только это уже не должны были быть именно люди, какими они пока являлись. Перерождение в особей, не похожих ни на себя, ни на нас, поможет им быстрее передвигаться, летать в открытом космосе без всякой защиты, обладать диковинной по их сегодняшним меркам силой, позволит переправить с Земли редкие элементы - без потерь - на одну из баз Центра. Затем надобность в них отпадёт; выполнив вложенную нами программу, они превратятся в безжизненные тела во Вселенной, такие, как осколки малых планет, снующих в бесконечном количестве среди звёзд…

      Мы медленно передвигались в высокой траве, дожидаясь начала великого перерождения людей. Иногда один из нас выглядывал поверх травы, всматриваясь в сторону городка. Ночь была яркой, светила полная Луна, и всё было прекрасно видно, почти как днём. Накануне аборигены праздновали какой-то свой дикий праздник, сильно набрались веселительного напитка и, конечно, в этот момент дрыхли без задних ног, как они сами называли это состояние. У нас не было ни малейшего сомнения, что все свои песни они допели до конца, и именно сейчас заложенные в них зародыши превратят всех без исключения в бессловесных тварей, работающих по определённой программе. После этого можно будет спокойно занимать места в звездолёте и отправляться в другую планетную систему. Здешняя наша работа заканчивалась.
      Мы застыли на месте, так как город был уже рядом, и время подходило к итоговой точке. Сейчас начнётся… По крайней мере должно начаться. Не было при нашей жизни срыва подобных хорошо подготовленных мероприятий.
      Через небольшой промежуток времени наш предводитель пробурчал что-то нечленораздельное. Он приподнялся с земли и щупальцем показал на город. Мы все посмотрели в том же направлении и ничего нового не увидели. Городок оставался по-прежнему спокойным, хотя время уже истекло. Не появилось повышенного шума во дворах домов, не загорелось ни одно из строений, не начали строиться превращённые в бессмысленных существ переродившиеся аборигены. Это настолько было странно, что предводитель затянул тоскливым голосом наш центральный гимн. Мысленно он приказал мне обратиться в землянина и посетить ближайшие дома. Там сразу всё станет ясно: в чём задержка, какая нужна помощь, не пора ли и отсюда убираться восвояси.
      Мне не стоило труда стать знакомым здешним существам молодым и развесёлым Майклом Америка. Без особой тревоги я пошёл по тропинке в высокой траве к сверкающему огоньками заправочному узлу для транспортных средств. Здесь в обычные дни всегда кто-нибудь был, заправка всегда работала. Но не сейчас же?..
      В стеклянной дверце я разглядел сидящего у бара человека. Клянусь, что это был Косой Джим! Так и есть! Приближаясь, я увидел, как Джим опрокинул в себя стаканчик. Своим, присущим только ему, Джиму, жестом он утер тыльной стороной ладони рот и спокойно поставил стакан на стойку бара. Действительно, а почему бы Косому Джиму не выпить в столь поздний час, когда ни одна машина даже из ближайшего селения ещё и не думала выезжать в его сторону. Я бы, наверное, тоже самое делал всю ночь. Здешняя выпивка была неплохой на вкус, не то, что на багровой планете у красного карлика, у этих веретенообразных массивных тварей, которые пили только из своих озер крепкие растворы оксидов серы… Б-р-р-р! Нам это питье не понравилось, приходилось наскоро синтезировать безопасные для нас напитки.
      Продолжив движение, я обошёл заправку и толкнул дверь. Джим обернулся ко мне, нисколько не удивившись. Он только спросил, сколько галлонов мне залить. Вот здесь-то я по-настоящему понял, почему его звали Косым Джимом. Сейчас он так набрался, что ему могли приклеить ещё какое-нибудь прозвище, куда похлеще. Я, не дожидаясь, пока его потянет на улицу к топливным шлангам, спросил, почему в городке царит спокойствие, и никто не меняет обличие. Ведь время уже настало, давно уже пора бы! 

      Джим больше не дал мне сказать ни слова, почему-то очень обиделся и вышвырнул на улицу, к колонкам. Потом он запер дверь, повесил изнутри табличку, извещающую о перерыве и, сидя на своем любимом стуле у бара, делал мне всякие зверские рожи, наблюдая, как я пытаюсь подняться. А подняться мне было тяжело, так как при ударе об асфальтовую дорожку я вновь превратился в себя самого и крутил щупальцами во все стороны, ничего толком не соображая. Джим поглядел на меня, поглядел, да и снова пропустил стаканчик. Странно, на других планетах аборигены зеленели от страха, случайно встречая нас в нашем истинном облике.
      Слава Галактике, подоспели на помощь мои спутники. Они своими конечностями помогли мне перевернуться и принять угрожающую стойку. Далее мы втроём планировали напасть на этого изверга и любыми путями попытаться всё-таки выяснить, что стало с нашими личинками, почему люди не превращаются в нужный нам материал. Однако, когда мы увидели Косого Джима, стоящего у двери с каким-то ржавым на вид древним оружием и целящегося в нас, причём с самым решительным видом, мы сразу обо всём забыли и бросились в ближайшие заросли. Мы притаились там, но Джим вышел из здания и ходил вокруг заправки с видимым намерением с нами разобраться. Однажды ему даже что-то померещилось, и он всё-таки выстрелил из этого ужасного приспособления, причём раздался такой громкий и страшный звук, что наш предводитель от ужаса обмочился. После этого ни о каком завоевании планеты, конечно, речи не было. Мы строевым ползком кинулись к летательному аппарату и отбыли с этой странной планеты. С планеты, где наш вид никого не страшил, где наши личинки не давали никакого эффекта, и где косоглазый и в доску пьяный абориген мог таким странным образом испугать нашего предводителя. Разве могли мы предположить, что крепкий раствор этанола, используемый здесь для весёлого похмелья, начисто дезинфицировал наше главное оружие - личинки?
      Прощай, Земля! Попробуем найти что-нибудь поспокойнее…

Похожие статьи:

РассказыДурной какой-то день

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 4

РассказыКлоповницкий

РассказыТайна Огня Глава 5 Темный мир

РассказыДана из Хаоса

Рейтинг: +2 Голосов: 2 323 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 16:37 +1
Плюс за хохму! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев