fantascop

Колония Марс - ликвидация...4

в выпуске 2015/09/28
5 мая 2015 -
article4480.jpg

Ощущения пришли первыми.   Острая боль пронзила тело, мотавшееся из стороны в сторону. Еще не до конца придя в себя, Даг попробовал сориентироваться: где он и что происходит.
Попытка открыть глаза провалилась. Тогда он решил определить по немилосердным толкам, что происходит с телом. Ощущение было такое, что его привязали за ноги к седлу и тащат по прерии. В спину то и дело впивались острые камни, но помимо этого, сильно пекло в боку. Он ранен? Сколько времени он был без сознания? По внутренним часам выходило, что не меньше шести. Его вырубило сразу после…
Даг моментально вспомнил, что произошло. Он получил задание - ликвидировать Инанну - владетельницу марсианской колонии. Однако, вместо королевы в покоях находился какой-то неизвестный. Ликвидатор припомнил свист летящего оружия и острую сталь, вспоровшую мышцы. Он ранен, ранен каким-то землянином?
Осознание этой позорной мысли заставило ворлока открыть глаза. Оглядевшись, Даг понял, что дело плохо. Он, ранен и связан по рукам и ногам, лежит на плаще, который тащит за собой тот самый одноглазый мерзавец. Похоже, они покинули Город. Ибо кругом, насколько мог видеть Даг, расстилалась марсианская степь и морозный аммиачный воздух уже начинал разъедать легкие. По положению солнца Даг понял, что не ошибся в расчетах времени. И в самом деле, после его неудачной ликвидации прошло около шести часов. Он уже должен бы двигаться к точке захвата.
Между тем, парень, словно почувствовав, что пленник пришел в себя, обернулся.
- Очухался змееныш? - оскалился он, останавливаясь, и явно радуясь возможности передохнуть. - Тяжеленный какой. Чем вас только кормят?
- Ты кто? Чего-то не слишком похож на восьмидесятилетнюю старуху.
Парень оскаблился, оценив шутку.
- Можешь звать меня Кейт.
- Имя бабское, - констатировал Даг, - но лучше чем Инанна. И дерешься ты, как баба, подло царапаясь.
Тут ворлок рассмеялся, припомнив, как Кейт мазнул по лицу растопыренной пятерней, когда он, Даг, все же добрался до лже-королевы. Однако тут же пришлось прикусить язык, поскольку из раны плеснуло что-то горячее.
- Надо остановить кровь, - сообщил он Кейту. - А то все твои труды по перетаскиванию тяжестей пропадут даром.
Кейт нагнулся, кинжалом разрезал тряпье, которым перевязал рану и цокнул языком.
- Да, надо было зашить. Но мне порез неглубоким показался. 
- Не надо было тащить раненого черти-куда. Кстати, куда? Надеюсь не в какую-нибудь сакральную пещеру, где местные производят извращенские обряды? Должен сразу предупредить - я очень невкусный. Горький, воняю и мясо у меня жилистое.
- Я не ем мяса, - ответил Кейт, вытаскивая из-за пояса нечто, напоминающее фонарик - электро-разрядник, для чрезвычайных ситуаций. Стянув защитный колпачок, Кейт нажал на кнопку. Конец трубки полыхнул голубоватым пламенем и воздух отвратительно запах озоном. - Шить не получится, я прижгу рану, а то и в самом деле истечешь кровью раньше времени. 
- Вот черт, я же предупредил, что невкусный, тем более жаренный - одни жилы.
Даг попытался отползти от чрезмерно сердобольного врачевателя, но узлы, которыми были стянуты руки и ноги, были завязаны опытной рукой. 
- Не боись, я разбираюсь в медицине, - успокоил парень.
- Ну я вижу, - Даг саркастически улыбнулся, прозрачно намекая на единственно-целый окуляр парня. 
Кейт нагнулся, приложил разрядник к ране и с улыбкой предложил:
- В зубы дать, чтобы отвлекся от процедуры?
- Обойдусь, - мотнул головой Даг.
Чиркнула вспышка. Бок пронзила острая боль, Даг старательно задышал глубже, пытаясь ее перетерпеть. Пара секунд показалась вечностью. Когда Кейт убрал, наконец, разрядник, Даг простонал, пытаясь, чтобы это прозвучало с прежней иронией:
- Шрама не станется? А то девки у нас таких не любят.
- Вряд ли теперь тебя девушки будут любить, - не утешил его одноглазый, глянув на результаты своего «лечения».
Это окончательно вывело ворлока из равновесия. Стремясь обрести победу хотя бы в словесной перепалке, он проиграл и тут.
- Драная одноглазая тварь! - заорал он, выворачивая связанные руки с такой силой, что лопнула кожа на запястьях, стянутых веревкой. - Развяжи меня!
- А то что? - только ухмыльнулся победитель. 
- Через полчаса на Марс должен прибыть челнок и если я не взойду на борт, эту планету разнесут к чертовой матери анигиляторами!
- Давно пора уничтожить эту мусорную свалку.
- Кто ты?
- Кто?  -  незнакомец склонился над пленником и моргнул единственным глазом.
Даг с изумлением заметил, как вполне человеческий зрачок вдруг задрожал и вытянулся в тонкую поперечную струну.
- Я… никто… - раздельно выдохнул одноглазый. - Ни человек. Ни животное. Ни машина. Так же как и ты. Я не принадлежу этому миру и не желаю тут оставаться. 
- Воу, какая патетика! - издевательски хмыкнул Даг, оправившись от шока. - Видимо, тут я должен заорать: «Мы с тобой одной крови, брат!», кинуться на шею и телепортировать в свой мир? Слушай, а может у тебя еще и родинка на пятке имеется, для полной идентификации? 
Единственный зрачок у незнакомца дернулся, стремительно сокращаясь и превращаясь в небольшой круг. 
- Чего слинять решил, не нравится на Марсе? Надоело быть Королевой? - продолжил ехидничать Даг, стараясь не обращать внимания на подтекшую лужу теплой крови, в которой лежал. 
Он не терял надежды вывести незнакомца из равновесия, но парень владел собой гораздо лучше, чем можно было ожидать.
- Знаешь, надоело, - ухмыльнулся одноглазый, выпрямляясь. - Быть повелительницей планеты довольно скучно. Разбирать бесконечные клановые склоки, выколачивать из нищебродов налоги, дипломатически лавировать между НАСА Роскосмосом и МКЗ. От нечего делать - решил поглядеть, когда чаша терпения местного населения переполнится и они взбунтуются. Поднял налоги. Практически узаконил взятки. Продал два реактора. Оставалось совсем немного. Но вдруг, неделю назад - прямо за Городом жахает метеорит. А через пять часов ко мне заявляется некая личность с ультиматумом, в котором настоятельно рекомендуют расформировать колонию, сложить с себя полномочия и запросить Землю об эвакуации населения. В случае неисполнения - ликвидация колонии. Вы придурки, вы хоть понимаете, что Земле уже давно нет никакого дела до Марса? Никто не пришлет корабли за населением. Никому не нужны миллионы гигов с имплантированными органами, не приспособленные для жизни на Земле. Если уж вы решили ликвидировать колонию - самым милосердным решением будет просто ее взорвать.
- Ты, всего лишь жалкий узурпатор, и не тебе решать, что делать с колонией, - Даг все пытался понять, откуда он вообще мог взяться на Земле. Наблюдатели покинули Землю более пятисот лет назад. Еще до первой технократической революции. Торговые корпорации сюда не заглядывали и того больше. Последний корабль, груженный медью и золотом, отчалил от Больших пирамид три тысячи лет  назад. А может это би-кросс ликвидатор? Или пират? Кто это вообще, черт побери? 
- А вдруг мне?
Встретившись со стальным взглядом единственного зрачка властителя Марса, Даг почувствовал, как нехорошо сжался желудок.
- Что ты сделал? - спросил он у Кейта.
- Отключил охлаждение блоков реактора, - просто ответил тот. Увидев, как изменился в лице собеседник, Кейт поинтересовался: - Я что такого? Разве ты не прибыл сюда с заданием - ликвидировать колонию? Заметь, я сделал за тебя всю работу. 
- Планировалось провести ликвидацию малой кровью - всего лишь убрать Королеву. СПКЗ Земли принял бы решение об эвакуации колонии. 
- СПКЗ ничего бы не сделал. Они просто бы выждали время, а после постарались забрать все ценное. Вызывай челнок. 
Пока Даг пытался объяснить это Кейту, в голову внезапно пришла мысль,  расставившая все по местам. 
Если он сейчас вызовет челнок, Кейт не сможет пройти шлюз, настроенный на генетический маркер гражданина Большой Звезды. Им обоим придется остаться. Парень явно не похож на самоубийцу, так что поспешит привести реактор в порядок. 
Конечно, никакого приказа взорвать Марс в случае невозвращения ликвидатора нет. Вышлют бригаду зачистки, которая и разберется со всем, если Даг к тому времени не сможет освободиться сам.
- Хорошо, - Даг сделал вид, что сдался. - Сними мой пояс и вложи мне в руку пряжку.
Кейт стянул ремень, перевернул пленника на бок и предупредил:
- Без шуток.
Даг набрал шифр вызова. Не прошло пяти минут, как воздух ощутимо похолодел. Камни покрылись инеем. Еще через две минуты воздух колыхнулся, раздвигаясь узким лазом, сквозь который протиснулась капсула челнока. Каплей жидкого гранита он плюхнулся на поверхность планеты и некоторое время твердел, обретая форму.
Кейт помог Дагу встать, обрезав веревки на ногах, и подтолкнул к челноку. 
- Давай, открывай, - приказал от, ткнув Дага в спину разрядником.
Поскольку просить освободить руки не имело смысла, Даг плюнул на опознавательную панель. Механизмы мгновенно произвели анализ ДНК и активировали полупрозрачную переборку.
«А вот теперь, попробуй пройди» - ухмыльнулся Даг, представив, как Кейт застрянет в мембране и будет вытолкнут обратно.
Но все произошло совершенно по-другому. Кейт отшвырнул Дага в сторону, легко перешагнул гранитный порог, исчезая за радужной пленкой переборки. 
Заполучив пассажира, челнок утробно загудел и принялся всасывать энергию, готовясь к переходу.
- Эй, сука, руки хотя бы развяжи! - заорал Даг, безуспешно пытаясь проскочить твердеющую мембрану. Но было уже поздно, пространственный тоннель схлюпнул челнок, оставляя ворлока в одиночестве. Каким образом ему удалось пройти переборку? Кто он такой? Откуда?
Не удержавшись на ногах от волны отдачи, Даг покатился по камням, чувствуя, что рана снова закровоточила.

И Дагу вдруг вспомнился отрывок из старинной фантастической повести, написанной земляниным много столетий назад:

"И там (он показал большим пальцем через плечо)  ему пришла  в голову очень  тривиальная мысль: пока  он, потрясая  гульфиком  и  размахивая шпагой, топчется  по  булыжнику арканарских  площадей, здесь (он показал указательным пальцем себе под ноги)
какой-нибудь ловкач  в модном радужном  плащике и с метавизиркой через плечо прохаживается по  площадям  Свердловска."
- Пока мы, - прошептал он, пораженный внезапной догадкой, - думаем, что вправе контролировать чье-либо развитие, кто-то контролирует нас. 

Небо Марса стремительно розовело, готовясь к вьюжной ночи. Совсем скоро станет нестерпимо холодно и песчаная буря взметнется на беззащитным городом, алчно раскрыв свою ледяную пасть. И, наверное, уже можно просто закрыть глаза и заснуть. Заснуть и видеть призрачные сны про смешную девочку Ксо, про алчных таможенных роботов, про узкие улочки, про фермеров с изувеченными телами, про разноцветные облака и дожди, которые когда-нибудь пойдут на Марсе... Красивые сны.

Но не было приказа умирать.
Даг поднялся и на подгибающихся ногах двинулся обратно в Город.

 

КОНЕЦ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 552 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий