1W

Кома

в выпуске 2014/03/17
10 января 2014 - Константин Чихунов
article1315.jpg

    Последние рваные полосы тумана стелились над росистой травою. Влекомые прохладным утренним ветром, и не в силах оказать ему сопротивление, они таяли прямо на глазах.

   Стена возвышалась впереди, прочным сооружением из дерева. С башнями и бойницами, грозная и неприступная, она закрывала единственный проход между горами, снежные вершины которых терялись в высоких седых облаках.

Борята разглядывал препятствие, прикрывшись козырьком открытой ладони от низкого рассветного Солнца. Он был среднего роста, широкоплеч, с короткой чёрной бородой. На округлом обветренном лице расположился небольшой рот и нос картошкой. Переносицу пересекал глубокий косой шрам. Взгляд серо-стальных глаз, цепких и внимательных, не упускал ни единой детали.

  — Ну, берись, — сказал себе Борята, снимая с пояса тяжёлый боевой топор. Широкое, остро отточенное лезвие, поймало отсверк утреннего светила. Подняв перед собой круглый дубовый щит, обтянутый дублёной кожей и проклёпанный железом, Борята махнул оружием, призывая следовать за ним.

  — Пошли!

  Тысячи бойцов штурмового отряда двинулись за воеводой. Заскрипели деревянные колёса перекатных щитов и кожаная обувь солдат. Воины нарочито громко перебрасывались шутками, подбадривая себя перед битвой, вернуться с которой суждено, будет не всем.

Стена приближалась.

  Первые стрелы защитников упали перед строем атакующих — еще далеко! Но вот одна из них, звонко пропев, с тихим стуком вошла в щит Боряты.

Через пятьдесят шагов стрелы свистели, не переставая. Начали долетать дротики и топоры. Тяжёлое копье раскололо щит и пригвоздило к земле воина из первого ряда. Вот упал ещё один. Другой. Третий.

Держать строй! — скомандовал Борята, обрубая древко ручницы, глубоко засевшей в его щите.

Стена закрыла Солнце, нависая темной неподвижной громадой над копошащимися под ней людишками — муравьями, сильная и уверенная в своей несокрушимости. Здесь главной была она, граница разделяющая мир на жизнь до стены и за ней. Сотни существ снующих по укреплению, были ни чем иным, как его придатком. Рабами, смысл существования, которых заключался в обслуживании и защите стены.

Борята уже различал каждый сучок, каждую трещинку на потемневшей от дождей и ветров поверхности. Поползли вверх лестницы, полетели кошки. Со стены посыпались камни, полился кипяток и смола. Лучники прикрывали своих товарищей карабкающихся на стену, выцеливая защитников крепости из длинных луков. Обороняющиеся рубили верёвки и отталкивали лестницы.

Сквозь огонь и дым, под стоны раненых и хрипы умирающих, войско Боряты упорно лезло вперед и вверх. Как будто здесь, у этой стены происходило главное событие в их жизни. Как будто всё, что было ранее, являлось лишь подготовкой к этому штурму.

Защитники крепости оборонялись яростно. Поспорить с их стойкостью могло только упорство атакующих.

Вот небольшой группе во главе с Борятой удалось взобраться на стену. Стремясь закрепить успех, к ним поспешили их товарищи.

Борята рубился сразу с тремя. Ему приходилось крутиться волчком, уходя от смертоносных выпадов. В конце концов, он сумел достать топором одного из противников. Дальше стало уже проще.

Развивая наступление, войско Боряты заполоняло стену, круша всё на своём пути.

Зарево пожара угасало. Стена догорала, а вместе с ней догорал закат, бросая последние алые блики на выжженную траву, белые верхушки скал, и усталые лица победителей.

Борята стоял чуть в стороне и смотрел, как большое и красное Солнце опускается за край Земли. Смотрел, пока последний закатный огонь не поглотила ночь. Вскоре тьма добралась и до него.

Темнота накрывает его непроглядным саваном и жизнь останавливается. Пролетает вечность, или, может быть, бесконечно долго тянется мгновение между двумя ударами сердца. Для него не существует ничего — ни времени, ни пространства, ни мысли. Но вот в чернеющей пустоте загорается крохотная искра сознания. Она будет шириться и расти, пока не сформируется в вопрос — " Кто я?" И проблески разума, слабыми огненными ручейками, побегут всё дальше по полуразрушенным мосткам памяти, извлекая из лабиринтов сознания то, что когда-то было человеческой личностью. По крохам, по крупицам, обрывки воспоминаний, зрительных образов и поднятые из самых сакральных тайников памяти знания, воскресят сущность человека.

Серый, пористый снег, сумевший выжить лишь в оврагах, да в тени леса, уже ничего не решал. Пройдет совсем немного времени, и он исчезнет, сгинет без следа, как последнее воспоминание об ушедшей зиме. Жирная, коричневая грязь от края до края, да чёрная вода канав — вот, хозяева мира на ближайшее будущее. Но и это будущее увидят не все.

Низкие серые облака застыли неподвижно, как и тысячи воинов обеих армий, перед последней битвой.

Борята убрал оптическую трубу в карман куртки. Стена пугала своей несокрушимой мощью. Высокая и крепкая, из камней и железа, она ощетинилась сотнями пушек.

Черные зрачки оружейных стволов уже узрели свои жертвы, и теперь лишь ждут, когда хозяйка — стена позволит им начать. Солдаты — рабы на укреплении проверяют свое оружие. Им неведом страх. Стена давно подчинила себе их волю, превратив в зомби.

Наступает момент абсолютной тишины, плотной и звенящей. Кажется, её можно потрогать руками.

Борята смотрит на стену, он чувствует, что связан с ней. Он слышит голос в своей голове.

Иди, иди ко мне, — шепчет она. — Я уничтожу тебя. Твои кости будут белеть у моего основания, в назидание другим наглецам, дерзнувшим посягнуть на меня. Ты, правда, думал, что сокрушил меня в прошлый раз? Глупец. Я возродилась снова. Я впитала в себя все свои предыдущие воплощения и стала только сильнее. Иди ко мне, сегодня ты умрёшь...

Борята встряхнул головой, сбрасывая наваждение.

Начали, — командует он.

Тишина взрывается тысячами разрывов. Пушки стреляют не переставая. Под визг снарядов и вой шрапнели, саперы тянут по грязи стальные рельсы, стараясь подвести их, как можно ближе к крепости. Следом идут бронированные железнодорожные платформы с тяжёлыми осадными орудиями. Гигантские танки, лязгая гусеницами, натужно гудят паровыми двигателями.

Сквозь кровь и боль, пороховую гарь и всепоглощающее пламя, стена шепчет Боряте:

Я раздавлю тебя. Ты станешь одним из моих рабов.

Тебе не устоять, — отвечает он.

Канонада не умолкает ни на минуту. Солнце несколько раз рождается и снова умирает за горизонтом.

Борята снова побеждает. Под протяжный вой хозяйки, полный боли и отчаяния, большой фрагмент стены бесшумно оседает в грязь. Линия обороны прорвана. Саперы подрывают остатки сооружения, танки ровняют его до основания, но Борята всё ещё слышит шёпот:

Я вернусь, ты мой.

И его снова окутывает темнота.

Долина вечной ночи в царстве смертной тени, без конца и края. Он уже шёл по ней когда-то? Или это был не он, а кто-то другой, давно умерший.

Крошечный огонек рождает свет. Он не больше, чем пламя свечи, и Борята идёт на него, как корабль на зов далёкого маяка.

Пламя свечи превращается в свет яркой звезды в бескрайних просторах космоса. Рядом с первой звездой вспыхивает вторая. И вскоре мириады разноцветных огней, заполняют всё обозримое пространство.

Стена циклопической громадой преграждает путь. Перед ней выстроилась неподдающаяся счету армада космических кораблей всех форм и размеров. Но и Борята не один. За его спиной мощный флот, ожидающий команды к штурму.

От стены исходит мерзкое, тягучее пение. Так она подбадривает своих рабов и стремится вселить страх и сомнение в сердца воинов Боряты.

Хватит боли, хватит ужаса, — шепчет она. — Сдайся, уступи. Я подарю тебе блаженство и вечный покой.

Но Борята направляет свой флагманский крейсер на штурм стены.

Космос закипает океаном огня и боли. В ослепительных вспышках пламени, один за другим исчезают звездолёты.

Борята прорывается к стене. Она закрывает звёзды и путь домой.

Я сильнее, — кричит он.

Я не пущу тебя, — отвечает она.

Борята идет прямо на неё. И в целом мире нет больше ничего, кроме их двоих. Только он и стена. Стена между жизнью и смертью.

Удар...

 

Свет резанул по глазам.

Белый потолок, белые стены, его окружили люди в белых халатах...

 

Это не честно! — воскликнул господин в чёрном фраке. — Ты помогал ему.

А ты, мешал, — спокойно ответил мужчина с добродушным лицом. — Так, что можно считать, что силы были равны. И тем не менее он победил, и уже не пополнит твою армию живых мертвецов.

Ладно, ладно, — нехотя признал поражение господин во фраке. — Забирай его, но помни, что наш спор ещё не закончен.

Всегда к вашим услугам...

 

 

 

 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1873 просмотра
Нравится
Комментарии (31)
Eva1205(Татьяна Осипова) # 16 января 2014 в 15:17 +4
Что с нами происходит во время сна или комы, куда в какие миры мы отправляемся и боремся с силами тьмы, чтобы выжить и спасти свою душу. Отличное описание осады крепости и боя, мне очень понравилось!
Константин Чихунов # 17 января 2014 в 01:40 +5
Спасибо за отзыв, Ева, я рад, что вам понравилось!
На самом деле у этого рассказа очень непростая судьба. Я отправлял его в кучу мест и почти везде говорили, что написано не плохо, но подкачала концовка. Я переписывал ее пять раз, но так и не добился нужного результата. В конечном счете я вообще от нее отказался и сделал открытый финал.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 17 января 2014 в 15:18 +4
А мне понравилось окончание, все в тему. У Лавкрафта часто вообще оконцовки такие непонятные и размытые, но это дает читателю почву для размышлений. Не для каждого рассказа важен полностью обрисованный конец. Спасибо вам и успехов!
0 # 19 января 2014 в 10:42 +5
Замечательно, Костя! Хорош финал, правда, из-за названия ожидаемый. Особенно понравилось описание русского боя, люблю такое smile
Константин Чихунов # 20 января 2014 в 00:55 +4
Спасибо, Татьяна! В первой версии рассказ назывался "Схватка".
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 января 2014 в 15:06 +4
Думаю, кома, название более подходящее.
Константин Чихунов # 20 января 2014 в 16:10 +4
Может и подходящее, но тогда сразу ясно о чем речь.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 января 2014 в 17:14 +3
Честно, не сразу, ну, это мое мнение.)Удачи!
0 # 22 января 2014 в 20:54 +5
Не знаю, может быть, Стена. Она здесь вынесена прямо в отдельного персонажа...
Вообще не слушай меня, Костя, ты, как автор, всё равно лучше знаешь, к тому же рассказ небольшой и интрига ни к чему, пожалуй :))
Константин Чихунов # 22 января 2014 в 23:09 +3
Рассказ с названием "Стена" уже есть на сайте. laugh
0 # 23 января 2014 в 18:52 +3
look
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 17 марта 2014 в 19:28 +5
Я хоть и не считаю себя любителем произведений, где описываются бои, но Ваш рассказ прочитал с удовольствием. И финал замечательный. Но больше в рассказе понравилось это некое одушевление Стены - хороший ход, интригующий.
Константин Чихунов # 17 марта 2014 в 23:44 +4
Благодарю за отзыв, Sowyer, очень рад, что понравилось!
Григорий Родственников # 19 марта 2014 в 01:17 +4
Вот так новость ! Не любит произведения, где описываются бои! angel
Алексей, а кто описал стрельбу и смертоубийства в своем рассказе!
И описал со знанием дела. Кровь со страниц аж на читателя брызгает!
Константин Чихунов # 19 марта 2014 в 01:20 +2
А мне нравятся описания боя. Бой это скорость, азарт, динамика. Люблю скорость.
Григорий Родственников # 18 марта 2014 в 23:31 +4
Хороший рассказ, но грустный. Обидно ощущать себя марионеткой в руках высших сил. Впрочем, так было, есть и будет.
Спасибо, Константин.
Константин Чихунов # 18 марта 2014 в 23:35 +4
Спасибо за отзыв, Григорий, рад, что вас заинтересовал мой рассказ.
DjeyArs # 19 марта 2014 в 16:19 +4
Честно говоря я ожидал от названия рассказа всего чего угодно. Но вот не думал что вы Константин так лихо повернете сюжет) понравилась идея бесконечной осады, а ведь правда, может быть люди находясь в коме постоянно сражаются с этой непобедимой стеной? проходят уровень за уровень, сначала как вы верно подметели идет прошлое, потом настоящее, потом будущее, и так далее, пока главный герой наконец не проснеться из забытья. В общем я в неописуемом восторге! smoke Спасибо Константин!
Константин Чихунов # 20 марта 2014 в 00:18 +4
Спасибо за отзыв! Вы правы, стена здесь одушевлённый персонаж. Но это скорее всего не подлинное обличье врага, а лишь тот образ, который увидел герой. Другой человек на его месте, наверняка, столкнулся бы с чем-нибудь другим.
DjeyArs # 20 марта 2014 в 21:03 +4
Потрясающая аллегория! Лично по моему опыту, скажу, стена то эта как раз и является врагом, взять хотя бы одушевленных персонажей что ее обслуживают, а ведь они ее неотъемлимая часть, без которой само существование стены не является возможным) сама метафора врагов человека который лежит в коме, согласен с вами штука довольно сложная и противоречивая, тут как говорится у каждого свое мнение на этот счет.
Константин Чихунов # 20 марта 2014 в 22:01 +3
Ну стена-то конечно враг, но я к тому, что другой человек может и не стену увидеть. Хотя я обычно не навязываю своё мнение читателю, предлагая ему по-своему трактовать те или иные моменты. Ещё раз спасибо!
Константин Чихунов # 21 июня 2014 в 18:59 +4
И всё таки рассказ заметили, правда там другая концовка, я её четыре раза переписывал.

http://goo.gl/XfIwmE
Евгений Вечканов # 4 сентября 2014 в 02:09 +3
Я прочитал оба финала. Финал из МФ я нахожу в разы лучше.
Плюс ставлю здесь, но я за тот финал. Он чётче и имеет куда больший смысл, на мой взгляд.
А сам рассказ мне очень понравился, особенно паровые танки - это ж мой любимый стимпанк чистой воды! Ну и наша медицинская тема очень хорошо раскрыта!
Название "Схватка", на мой взгляд, подходит лучше, чем "Кома", но тут решать только тебе.
Константин Чихунов # 13 сентября 2014 в 14:38 +2
Спасибо, Женя! Ещё ни один рассказ я не переделывал столько раз. Очень рад, что тебе понравилось.
Михаил Загирняк # 24 февраля 2015 в 15:56 +2
во-первых - две концовки
1. про больничный бред
2. про сверхъестественных существ
во-вторых, обе концовки не связаны с содержанием рассказа, т.е. могли быть привинчены к любому другому рассказу.
но зачем это? концовка не придаёт смысл, а только перечёркивает его в голливудском стиле )
битва через времена - это замечательно. и здесь не надо ничего другого. нескончаемость войн, т.к. они - суть человеческого мышления - вот единственный смысл. наверное, не стоило добавлять чуждых смыслов этими ненужными концовками
Константин Чихунов # 24 февраля 2015 в 23:33 +2
Может ты и прав, Миша. Журнал требовал изменить концовку, я менял, но всё равно им не понравилось, так и не взяли. Их было не две, а четыре, но те ещё хуже. Честно признаюсь, мне самому не нравиться ни одна из них.
Спасибо за мнение.
Михаил Загирняк # 25 февраля 2015 в 23:01 +2
а может и не прав )
но название "Кома" как-то не увязывается в уме с содержанием рассказа)
пользуясь случаем хочу поблагодарить за информацию про журнал "Техника - молодёжи". Мой рассказ в текущем номере опубликован =)
Константин Чихунов # 28 февраля 2015 в 14:49 +2
Ах да, я ведь видел! Поздравляю с публикацией!
Михаил Загирняк # 1 марта 2015 в 20:06 +1
спасибо )))
Павел Пименов # 1 марта 2015 в 15:53 +1
Отличный рассказ. Концовка вот только так себе. Кома тут вообще лишняя, на мой взгляд.
А если брать противостояние, что тогда уж не мужчина с добродушным лицом, а одноглазый воин, который таки берёт Боряту в дружину свою.
Константин Чихунов # 1 марта 2015 в 19:26 +1
Мда, пожалуй, так было бы лучше. Спасибо, Павел!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев