fantascop

Компонент "А"

в выпуске 2018/02/19
12 января 2018 - Славик Слесарев
article12300.jpg

— Ларис, какая у тебя шикарная свадьба, — с придыханием сказала Верочка, невысокая толстушка с простоватым лицом, — и эти красные туфельки — такие милые! 

Лариса, крашеная спортивная блондинка лет тридцати, с накачанными губами и цепкими глазками, перелистнула фотографию на планшете. Теперь это было бунгало под соломенной крышей на фоне бирюзового моря.

— Вообще-то мы свадьбу особо не устраивали — зачем весь этот ненужный пафос? И, опять-таки, расходы. Мы с Виталиком решили расписаться — и сразу на Мальдивы, — доверительным тоном сообщила Лариска. — Ну а что, Вер? Европа? Честно говоря, опостылела! Что там интересного? — она посмотрела на подругу, словно ожидая от той подтверждения мысли о полной бесперспективности Европы. Та согласно закивала головой. 

— К тому же свадебное путешествие обошлось нам совсем дёшево, всего в четыреста тысяч — это разве деньги?!

— Ой, а это что, ваша?! Уииии! — завизжала Верочка, увидев на следующем снимке люксовый кабриолет «Порш» бирюзового цвета. На дверцу машины властно опирался красавец-мужчина в полурасстёгнутой рубахе — это был Виталик. Лариска, стоявшая сзади, демонстративно растопырила пальцы на его груди. 

— А, это так, наш автомобиль, как я его называю, летний. Виталькин папа на свадьбу подарил. Вер, да ты кушай, кушай выпечку, я для тебя специально тащила! — и Лариса пододвинула к подруге плетёную вазочку. Та послушно положила в рот очередную слойку с вишнёвым джемом и, выпучивая глаза, с доверительной искренностью заявила:

— Ты такая счастливая! Я тебе просто завидую, Ларис… белой завистью! 

— Ничего, — заботливо утешила её подруга, — в Москве мужиков классных много — найдём там и тебе жениха!

— Ой, да мне бы сейчас хоть работу какую-нибудь найти, — грустно осунулась Верочка.

— Это — тоже не проблема. Ты резюме уже подала? 

— Подала. На секретаршу. Сказали прийти на собеседование. Но я боюсь, что… — взгляд Верочки опустился в пол, ноги развернулись по-медвежьи, носками внутрь, она рефлекторно схватила пухлой ручкой очередную печеньку и начала её меланхолично жевать.

— Чего ты там боишься?! — Лариса улыбнулась хищно, одними губами. — Босс, к которому ты идёшь на собеседование — мужик?

— Угу! — пробубнила Верочка с набитым ртом.

— А раз мужик — то нет проблем: мы возьмём его нашим женским очарованием! 

На этот раз Вера промолчала, но её большие синие глаза выразили такую бездну боли и отчаяния, что любые слова были бы тут лишними.

— Тем более, это не так-то трудно. Слушай, есть у меня для тебя одно особое средство, — Лариска полезла в сумочку и достала из неё пластиковую пробирку с завинчивающейся крышкой. Надпись на ней гласила: «Компонент А». Внутри ёмкости радужной плёнкой переливалась маслянистая жидкость. 

— Вот это! — блондинка потрясла пробиркой в воздухе. — Средство, способное во много раз увеличить твою привлекательность для мужчин! Новейшая нанотехнология. Пока нигде такой нет. Я её в нашей исследовательской лаборатории у ребят выпросила, на всякий случай.

— Но ведь ты работаешь в Яндексе? Неужели Яндекс занимается духами? — простодушно удивилась Верочка.

— Занимается! Яндекс вообще очень много чем занимается. Это по-научному называется «диверсификация капиталовложений»! Но не суть дело, — Лариса рубанула ладонью воздух. — Я, так и быть, дам тебе на собеседование эту пробирку. Слышишь, только на собеседование! Ты прямо перед встречей намажешь ею под мышками две-три капли — не больше! И потом всё, что останется, вернёшь мне. Всего две-три капли! Понятно? — не спеша отдавать пузырёк, она строго посмотрела на подругу.

— Конечно, Ларис, куда мне больше? Ну что ты! — пробубнила Вера, после чего заветная склянка всё же перекочевала в её пухлую ладошку. 

— Теперь смотри сюда, — Лариса достала точно такую же пробирку, только с надписью: «Компонент Б». — Если ты всё же переборщишь или если что-то пойдёт не так — в этом контейнере жидкость противоположного действия.

— Она это… на мужиков…? — начала было Вера.

— Да, то же самое, но наоборот. На, если что — капнешь одну-две капли, чтобы нейтрализовать эффект от первой. В принципе, он и сам потихоньку рассосётся через часок-другой. И поосторожнее: это новый продукт, он ещё не пошёл в серию! 

Вера в знак полнейшего согласия энергично закивала головой, после чего спрятала обе пробирки в своей сумочке.

***

Вера припарковала свой старенький «Пежо» недалеко от бизнес-центра. Подправила губы, причесалась. Ах, теперь ещё одна маленькая деталька: эти Ларискины «духи»! Она вынула пробирку, осторожно капнула на ладонь две капли — «Больше нельзя!». Задумалась. 

Отчего-то вдруг её стала разбирать злоба на подругу.

— «Две капли». Минуточку! А почему это ты мне разрешила только две капли? — вдруг спросила Верочка. — Или я от тебя мало по жизни страдала? Мало ты таскала меня, как дуру, по гостям и дискотекам? И везде, каждый раз, все мужики только одной ей, ей! Правильно, а мне-то зачем? Я — страшная зверушка, которую использовали только для контраста, чтобы на фоне такой вот жирной уродины её злобная крысиная мордочка казалась всем ангельским ликом! И как же поздно я это поняла! Ты ведь просто использовала меня, всегда использовала, тварина! Признайся, на самом деле ты ведь всегда смеялась надо мной: над моими платьями, над фигурой.

В довершение всего, в Верочкиной памяти внезапно всплыло перекошенное лицо студента-третьекурсника Ерофеева, который кивал в её сторону и басовитым шёпотом спрашивал: «Ларис, а эту — обязательно с собой брать, или, может, лучше пусть тут посидит?»

— Вот же вам за это, вот! — и она, вылив на руку целую пригоршню маслянистой жидкости, стала растирать её по подмышкам, по лицу, между грудями. 

— Ничего, не обеднеете: ни ты, ни твой проклятый Яндекс, — приговаривала она при этом.

Вера выглянула в приоткрытое окно дверцы. Что-то еле уловимое привлекло её внимание. Сначала она даже не поняла, что, но потом заметила: пенсионер на противоположном тротуаре! В какой-то момент дедушка с авоськой остановился и уставился исподлобья прямо на неё. Его глаза блестели так по-животному, что Верочке даже стало не по себе. А потом дедушка бросил свою авоську и побежал. Побежал с молодецкой прытью, напрямик к её машине, сбрасывая на ходу куртку и расстёгивая ремень брюк. От этого зрелища Веру отвлёк грохот: откуда-то сверху на крышу крыльца грохнулся голый по пояс мужик. Оказавшись на ступеньках, он поднял окровавленное лицо, улыбнулся Вере и пополз к ней, временами простирая в её сторону трясущуюся руку. Верочка уже заподозрила неладное и быстренько подняла боковое стекло. 

Из-за угла выбежала целая бригада дорожных рабочих: их безумные взгляды все были устремлены на Веру. На остановке из автобуса вышли школьники и тоже весьма резво бросились к ней. Раздался скрип — давешний пенсионер, теперь уже полностью освободившийся от одежды, конвульсивно тёрся о лобовое стекло своими седыми лохматушками, корча при этом чудовищно похотливые гримасы. Один из дорожных рабочих вплотную подошёл к дверце, занося для удара лопату над головой. Вера чувствовала, как вокруг неё неумолимо сжимается зловещее кольцо безумия.

— Ой, — прошептала она, — кажется, я всё-таки переборщила. Где же тут был пузырёк обратного действия? Вот он — «компонент Б»! — трясущимися руками она с трудом отвинтила крышку и разом вылила большую часть жидкости себе на голову, умыла ею лицо, потом даже приоткрыла стекло и немножко плеснула наружу. 

Эффект не заставил себя ждать. Шаловливый дедушка тут же скатился по капоту, подобрал с земли шляпу и, прикрыв ею своё старческое достоинство, нырнул в ближайший подъезд. Дорожные рабочие моментально сделали разворот «кругом» и всё с той же проворностью побежали назад, на ходу подбирая элементы своей одежды. Школьники с улюлюканьем исчезли в подворотне. Сразу стало как-то пустынно и тихо, словно ничего такого и не было.

— Уффф! — девушка с облегчением перевела дух. Как хорошо, что всё обошлось! 

Вера кинула оба пузырька в сумочку и вышла из машины. «Тоже мне, помощница нашлась! — подумала она про Лариску, горделиво поднимая голову. — Как обычно, мне приходится рассчитывать только на свои силы!»

Несмотря на обеденный час, в вестибюле бизнес-центра было весьма безлюдно. Вера в одиночестве поднялась на лифте на седьмой этаж, вышла в пустынный коридор, в дальнем конце которого уборщица как-то настороженно замерла с мусорным ведром в руках. Вот и кабинет с надписью «Приёмная». Некоторое время Вера простояла в нерешительности, но потом всё же открыла дверь. В директорской приёмной она увидела довольно уже немолодую секретаршу, которая в растерянности стояла у настежь распахнутого окна.

— Здрасьте! — робко сказала Верочка. — Я Агафонова. Мне Игорь Петрович на два часа назначил… собеседование, — секретарша никак не отреагировала на её слова, продолжая всё так же опустошённо смотреть куда-то вглубь себя.

— Извините, — попыталась было снова вставить Верочка, — а Игорь Петрович, простите… он где?

— Он, где-то минуту назад… — нижняя губа секретарши задрожала. — В общем, он там, — с каменным выражением лица женщина указала пальцем на раскрытое окно.

— Там? — Верочка опёрлась о подоконник и выглянула наружу. Пустынный двор. Прямо под окном начинались два кривых кровавых следа, которые, некоторое время поблуждав между мусорными баками, в конце концов уходили за угол здания.

«Происходит нечто странное! Кажется, Лариска собиралась уезжать сегодня вечером. Надо срочно бежать к ней!» — с этими мыслями Вера пулей вылетела из приёмной.

***

Дверь в Ларискину квартиру оказалась приоткрыта. Веру это насторожило. Она посмотрела на замок. Все четыре задвижки торчали наружу — видимо, его крутанули на бегу, даже не дождавшись, пока дверь закроется до конца. Из глубины квартиры отчётливо раздавался голос. Ларискин голос! Похоже, она с кем-то оживлённо говорила по телефону. Вера тихонько зашла в коридор и прислушалась к разговору:

— Материалы по этим испытаниям мы с Виталиком передадим вам завтра, Лев Семёныч. На диске. Мы сейчас же возвращаемся в Москву, своим ходом, на машине. Тех трёх миллионов нам хватило, даже немного осталось… Нет, она нас не заподозрит... Да она даже про нас не знает!.. Всё писали с пяти камер, всё просто шикарно… Да, да, оба компонента выстрелили… Разборчивость? — Да вот, смотрите… — и после этого Верочка услышала свой же голос: «…мало ты таскала меня, как дуру, по гостям и дискотекам? И везде, каждый раз, все мужики только ей, ей!.. Я — страшная зверушка, которую использовали…» 

— Да-да, она забавная, — смеясь, согласилась Лариса со своим невидимым собеседником. Дальше Верочка слушать не могла. 

Она бежала вниз по лестнице, и её душила дикая, неудержимая злоба. 

Вспомнила, точно! Этот сияющий бирюзовый кабриолет — кажется, она заметила его возле соседнего дома, и теперь ей было ясно, что там делала эта машина! 

И теперь Вере было ясно, что она сама сейчас сделает с этой машиной!

***

Симпатичный молодой брюнет, словно только что сошедший в наш бренный мир с этикетки от шампуня, сидел в своём роскошном бирюзовом кабриолете и нервно поглядывал на часы. Из элитных автомобильных колонок сексуальный женский голос сообщил:

— Вы на «Серебряном дожде», и с вами сегодня весь вечер буду я, Алёна Анмнус.

Заиграл ненавязчивый джаз.

Вера присмотрелась к парню получше: да, в Виталике всё было идеально. Только вот, пожалуй, глазки как-то предательски бегали, выдавали! Они с головой выдавали всю гнидскую сущность этого подлючего воротилы. «Нет, не суждено тебе быть идеалом мужчины,» — печально подумала Верочка и открутила колпачок пробирки с надписью «Компонент А».

— Передавай от меня привет супруге и этому своему Льву Семёновичу, — процедила она сквозь зубы и вылила всё содержимое пузырька брюнету на его идеально стриженую голову. 

— Ты что делаешь, паскуда? Берега попутала?! — только и успел выругнуться тот. 

Вера величаво, не поведя и глазом, прошла дальше, кинула пустую пробирку в урну. Настроение теперь у неё было прекрасное! 

Внезапно прямо возле Верочкиной туфельки приоткрылся канализационный люк, и из него, судорожно втягивая ноздрями воздух, выпрыгнул плотный мужчина в брезентовой спецодежде. В руках он держал конец стальной проволоки. 

— Ух, уууххх! — с дрожью произнёс мужчина, расстёгивая комбинезон. Освободившись от одежды, он тут же рванул к бирюзовому кабриолету. Раздался хруст выламываемой дверцы, звуки борьбы, глухие удары, и после — уже жалобное: «Нет, пожалуйста, не надо!» Тем временем всё из того же люка, держась всё за ту же проволоку, вылез ещё один рабочий и, безумно сверкая глазами, устремился по следам своего коллеги. Крики нарастали.

Верочка шагала домой легко и весело. Она видела, как прямо посреди дороги останавливались автомобили, как всевозможные мужчины разных возрастов и достатков устремлялись ей навстречу и, не замечая её, с животным рыком пробегали мимо. Расстёгивая на ходу брюки, срывая с себя бельё, они бросались к и без того уже неистово раскачивающемуся автомобилю. 

Вот из ближайшего банка выбежала группа банкиров и тоже устремилась к эпицентру всеобщего желания — их команду возглавил огромный охранник, от возбуждения даже пару раз пальнувший в воздух из пистолета. Лёгкой походкой Вера прошла мимо мчащихся навстречу ей милиционеров, каких-то карликов в театральных смокингах, пациентов районного кожвендиспансера, повыпрыгивавших прямо из окон больницы. Последним во всей этой команде оголтелых бегунов оказался потрёпанный жизнью кобелёк с высунутым языком. Это был весь белый от ушей до кончика хвоста, короткошерстный снежный пёс.

— Пусть сегодня удача улыбнётся и тебе, дружок! — ухмыльнулась Вера и помахала ладошкой ему вслед.

Похожие статьи:

РассказыБабл - потрясатель веры

РассказыПлоть

РассказыБабл - спаситель галактики

Рейтинг: +10 Голосов: 10 366 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Сергей Филипский # 24 января 2018 в 21:27 +2
Как всегда у Славика - талантливо написано. v
Martian # 5 февраля 2018 в 10:26 +1
Классно использовал идею комедии с Сандрой Буллок "Любовный напиток №9". Применительно так к мести в России . Очередной раз подтверждая - Все Новое Это хорошо забитое старое. Плюс .
Чертова Елена # 6 февраля 2018 в 16:45 +3
Хорошо, плюс))) Не ожидала, что это опыты. angel hoho
Удивляет только, как мужчине приходят в голову сюжеты про девчонок и их заморочки? Подсмотрел где-то?
Славик Слесарев # 17 февраля 2018 в 19:09 +1
smile Ну как же, Лена! Надо учитывать, что женщины - большая часть человечества и уж точно подавляющая часть читателей у нас. К тому же, я брат двух сестёр и отец дочки. Считаю в подобных деталях любой писатель просто обязан разбираться запросто.
Евгений Вечканов # 17 февраля 2018 в 13:00 +2
Чудесно! Плюс, конечно же!
Иннокентий Тарханкутов # 12 марта 2018 в 14:00 0
Хороший рассказик!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев