fantascop

Кондуктор

в выпуске 2016/01/25
article5163.jpg

Если вам в погожий летний день, чуть позже полудня, представится возможность оказаться в троллейбусе маршрута номер тринадцать, то у вас есть все шансы увидеть того, о ком пойдет речь.

Войдя в троллейбус, вы вряд ли сразу его заметите. Хоть и летним днем в транспорте обычно мало народу, вы сможете узнать этого человека только по повешенной оранжевой рабочей спецовке на кресле его сиденья. Он будет невозмутим при входе пассажиров, отрешенно глядя в окно, наблюдая проплывающий городской пейзаж сквозь линзы своих очков.

Вы приготовите оплату за проезд, но не думайте, что он поспешит к вам за деньгами. Может, какая-нибудь старушка, уже не первый раз путешествующая этим маршрутом, подскажет вам, что к этому кондуктору надо подходить самостоятельно. И ни в коем случае не тревожить. Вам придется самому положить оплату в его сумку на ремне и оторвать билет из рулона на его груди, прикрепленного с помощью нехитрого металлического приспособления. Пытливый наблюдатель даже может заметить, что за минусовыми стеклами его очков, которые делают все слишком маленьким, скрываются глазки, и они закрыты в дреме или даже в глубоком сне. Кондуктор спит сидя – привычка, выработанная годами в одном конструкторском бюро, но об этом чуть позже.

Знакомьтесь, это Леша. Нет, именно Леша. Никогда его не называли ни Алексеем, ни Алексеем Давыдовичем, ни даже Леликом, в детстве, например. Хотя мы достоверно не знаем, но, возможно, мама его звала Лешенька. Так или иначе, для всех он просто Леша, и так мы его и будем называть.

Как видите, Леша работает кондуктором. Вы, конечно же знаете какие обязанности у кондуктора, но, в этом случае, забудьте. Ваши представления об этой профессии, скажем, не совсем правильные. Хотя вероятно, это у Леши не совсем правильные представления о своих обязанностях.

Итак, перед вами достаточно молодой, на вид ему не больше сорока лет, человек. Довольно грузный, да, именно грузный, не толстый и не пухлый. Возможно, в раннем детстве он занимался спортом – карате или легкой атлетикой, но потом бросил, отчего, совсем скоро, стал упитан и, да, грузен. Одет он в обыкновенные джинсы и клетчатую рубашку. На ногах коричневые сандалии современного фасона. На носу бесформенные очки без оправы. Но не надо думать, что он какой-то там работяга или пройдоха. Леша у нас с образованием.

Как все в детстве, Леша ходил в школу. Еще не закончив пятый класс, Леша понял, что получать хорошие оценки, даже пятерки, можно особо не напрягаясь. Иной раз, он пол урока доказывал учительнице, что случайно не расслышал и выполнил прошлую или незаданную домашнюю работу. Доходило даже до того, что заслуженные учителя терялись при его заявлениях, о том, что «это нам не задавали». Начиная с шестого класса, его просто перестали спрашивать. Конечно, письменные работы Леше приходилось выполнять в классе, но это уже было легче. Он был доволен своими «успехами» и окончил школу вполне прилично – «без троек». То есть стал наш Леша твердым «хорошистом», что позволило ему поступить в один из институтов – в Лешины планы не входила служба в армии.

Надо отметить, что Леша был не глупым, а то как бы он так, без труда поступил в вуз, да еще и технический? Работа с механизмами и электроникой его привлекала. Леша был уверен, что это его будущее, интересное и довольно предсказуемое. Стоит ли говорить, что буквально за два года обучения Леша понял на какие предметы ходить надо, а какие можно и не посещать. Он без труда придумывал причины не сдавать курсовые работы, иногда прибегая и к вовсе изощренным методам, отдавая толстую папку с пустыми листами в деканат, и говоря преподавателю, что его работа очень заинтересовала замдекана, и он никак ее не может защитить, да и вообще его курсовая, по этим же причинам, не требует никакой защиты, – многие верили. Как и в ситуации со школьными учителями, преподаватели вуза очень скоро потеряли к нему интерес, и перестали участвовать в постоянной словесной борьбе с Лешей, и продолжали ставить положительные оценки. У преподавателей оставалось одно средство воздействия на этого студента – устные экзамены. Но, тут нам понятно, что с таким разговорным талантом, как у Леши, недовольным преподавателям оставалось только вписывать в Лешину зачетку «хорошо». Итог – окончание института и диплом на оценку «отлично», чтобы быстрее пошел работать – так договорились преподаватели. Но не думали они, что Леша продолжит учебу в институте.

Первый год аспирантуры Леше понравился. Все его обхаживали, рассказывали, вводили в курс дела, знакомили с коллективом. Там он и познакомился со своей будущей женой. А вы подумали, что он не женат? Отнюдь, у него очень красивая супруга. К сожалению, это единственное достоинство, которое нам о ней известно. Можем только предположить, что она достаточно умна, если училась в аспирантуре, но это все лишь предположение.

На второй год учебы над Лешей стали нависать обязанности, в том числе, и по написанию кандидатской диссертации. У Леши появился руководитель темы. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что в течение следующего года руководители сменялись один за другим. Леша тянул время и раздумывал, что делать дальше?

Молодой человек решил бросить аспирантуру и пойти работать. Не правда ли, мужественное решение? Но к тому были и другие причины – нехватка средств. Тогда Леша мог похвастаться высшим техническим образованием и неоконченными аспирантурой с кандидатской, которая, к слову, и не начиналась, но об этом мало кто знал. Неплохой багаж, для человека, который знает что хочет! А хотел он денег.

Поиск работы доставлял Леше неимоверное удовольствие. Он ходил на собеседования, капризничал, задавал неудобные вопросы и выбирал. В конце интервью всегда говорил: «Спасибо, я с вами свяжусь», разворачивался и уходил, еле сдерживая улыбку. Наконец, выбор пал на одну организацию, занимающуюся разработками электронного оборудования – конструкторское бюро. До сих пор непонятно почему Леша выбрал именно эту организацию, возможно, понравился интерьер приемной.
Леша сразу влился в коллектив, нет, не в работу, именно в коллектив. Для укрепления своего положения, в период испытательного срока, с завидной регулярностью вбрасывал технические идеи новых проектов. А нес он свои идеи прямо на стол директору, минуя своего непосредственного начальника, да и вообще всех других начальников. Очень быстро он нашел общий язык с главой конструкторского бюро. Леше давали грандиозные проекты, и он с большим энтузиазмом их начинал. Леша светился в работе, заражал идеями грядущего прогресса окружающих, у кого-то что-то спрашивал, выяснял, иногда даже требовал. Потеря интереса к ведомому проекту у Леши появлялась при первом вопросе руководства о результатах и достигнутых успехах. Тогда включались все его таланты, и начинались аргументированные объяснения, обычно сводящиеся к тому, что «не надо это было вообще все начинать». Леше не хватало материалов, инструментов и всего прочего тоже не хватало. В итоге проекты закрывали. На Лешу немного обижались коллеги и руководство, но давали ему новый проект иногда с переводом в другое подразделение и с повышением не только должности, но и оклада.

На одном новогоднем корпоративном празднике в организации, где он служил (назовем это так) раскрылся один необычайный Лешин талант. Он играл на балалайке, и играл, как принято говорить, виртуозно. Где и как он выучился этому, нам неизвестно, но с тех самых пор он стал неотъемлемым участником всех мероприятий компании. Его даже приглашали играть перед высокими гостями руководства. Продержался Леша в организации без малого десять лет, получив бесценный опыт уходить первым с работы ровно в восемнадцать часов и спать на рабочем месте, сидя, о чем уже было упомянуто. Его недоделанные проекты наверняка еще где-то пылятся, в темных углах архива бюро. А бросил он свою благодарную работу из-за видения, точнее сновидения.

Во сне Леше пришла девушка с длинными светлыми волосами, в белой полупрозрачной ночной одежде. Он чувствовал, что она уходит от него, Леша этого не хотел и старался притянуть к себе, гладя ее плечи, держась за руку. Умолял не покидать его. Но девушка была непреклонна, и уже открыла дверь, собираясь уйти навсегда. Оглянулась и сказала: «Брось меня, Леша!». Леша только успел спросить: «Кто ты, о прекрасная?». «Я – твоя работа. Прощай навсегда!». Молодой человек проснулся с липкой испариной на лбу, поправил очки (спал Леша всегда в очках), про себя плюнул и решил на работу в конструкторское бюро больше не ходить.

И вот служит сейчас Леша кондуктором. Ничего не делает. А тринадцатый троллейбус перевозит все меньше пассажиров – при виде знакомого лица кондуктора в окне транспорта, люди не хотят входить в маршрутный транспорт и ждут следующего. А ведь троллейбусом может оказаться что угодно: предприятие, организация, компания, банк, наконец. Много ли таких амебных Леш еще «трудится» в стране? Оставим этот вопрос без ответа, просто будем чаще поглядывать по сторонам, чтобы обезопасить себя от таких вот лиц.

В очередной раз, встретив в проезжающем мимо троллейбусе отрешенное, но задумчивое лицо этого кондуктора, который, с большой степенью вероятности просто спит, у вас наверняка возникнет вопрос «Троллейбус такой несчастный из-за своего номера или из-за того, что в нем служит такой вот «Леша-кондуктор»?».

Похожие статьи:

РассказыИкотка

РассказыБэтмен: пациент Сайлент Хилла

РассказыВторой шанс

РассказыИгра 2 (Заседание)

РассказыНичего личного

Рейтинг: +2 Голосов: 2 608 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Славик Слесарев # 8 июля 2015 в 16:36 0
Заклеймим же позором Лёху: позорный прыщ на теле нашего капиталистического производства!

По секрету же скажу: не бывает совсем непригодных к делу типажей. Каждый может быть идеален на своем месте, если найти для его талантов должное применение. И мотивацию.
Георгий Кавсехорнак # 13 июля 2015 в 15:49 +1
Приветствую, Славик.

Благодарю за комментарий.

С уважением,
Георгий
DaraFromChaos # 9 июля 2015 в 00:29 +1
Георгий, отлично!
всегда терпеть не могла подобный типаж. Много раз сталкивалась: таких даже могила не исправит.
А теперь - вдвойне не терплю. Потому что ты ему дал такое хорошее имя. как-то даже обидно: такая гнида, и - Леша.
v
хотя кто тебя знает, может, это личная мстя какому-то Леше
(шучу)

ПС немного удивлена, что у тебя кое-где запятые пропущены. zst ты ж всегда вычитываешь идеально :(((
надеюсь, ничего не случилось такого, что тебя выбило из рабоче-творческой колеи?
Георгий Кавсехорнак # 13 июля 2015 в 15:52 +1
Приветствую, Дара.

Спасибо за комментарий.
К сожалению, то что зачеркнуто - правда... Но это не месть, просто наболело...
Писал быстро, вот и запятых мало. Все перепроверю.

С уважением,
Георгий
Марита # 27 января 2016 в 19:31 +2
Даже как-то жалко этого Лешу сделалось. Так ведь и жизнь всю свою проспит! laugh
Георгий Кавсехорнак # 28 января 2016 в 00:50 +1
Приветствую, Марита.

Благодарю за отзыв.
У меня он вызвал только искреннюю, но с иронией улыбку. Поверьте - у этого "Леши" все хорошо...даже когда он спит. Так что не надо его жалеть, это некая вошь (грубо, да?), которую общество, а скорее социум не хочет принимать, но и уничтожить сразу не может, ибо паразит. Об этом и рассказ - о мелком, преуспевающем паразите. "Ты первый обеспеченный советский безработный..." (х/ф "Гений").
С уважение,
Георгий
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев