fantascop

Конкурс миниатюр. «Изобретение»

в выпуске 2015/04/13
10 ноября 2014 - Андрей Кианг
article2805.jpg

Рассказ написан для участия в конкурсе НФ-миниатюры, номинация 3 – «Пограничье». Ссылка

 

Проклятая деталь никак не хотела становиться на место, да и отвёртка куда-то закатилась. Тихо матерясь, Вадим начал откручивать винт пальцами. Его подгоняло нетерпение. До завершения работы осталось всего ничего, но проблемы возникали одна за другой.

И вот, наконец, всё готово.

Посреди лаборатории гордо возвышалась кривобокая конструкция, состоящая из множества разнородных частей, соединённых проводами и световодами. Но внешний вид установки совершенно не заботил Вадима. Главное – её возможности. Перед ним стоял плод его многолетних трудов – настоящая машина времени.

Да, трудов потребовалось много… Никто не верил, что какой-то аспирант, даже не кандидат наук, оказался способен на такое. Как только его не называли, как только не высмеивали… Но всеобщее недоверие лишь закаляло волю молодого учёного и усиливало решимость. То выпрашивая, то воруя необходимые детали, он твёрдо шёл к намеченной цели. И вот теперь, наконец, он им всем покажет!

Откуда-то появился запах дыма. Странно. Он же ещё не включил установку.

Дым стремительно заполнил комнату. Вадим с трудом мог разглядеть контуры машины. Что происходит?

Внезапно чей-то кулак заехал ему в скулу – да так, что Вадим отлетел назад, чуть не опрокинув шкаф.

– Ой, извини, – донеслось из серой мути.

Извини? Ну уж нет! Но что же это всё-таки такое? Может, соседи из лаборатории слева изобрели телепортацию? Ну да не беда. У него есть чем ответить на вторжение.

Отыскав наощупь пульт управления, Вадим перевёл систему вентиляции на полную мощность. Вскоре воздух очистился и посвежел. Вадим активировал машину и установил время выхода на двадцать минут назад. Согласно его расчётам, материальное тело из настоящего времени и оно само из будущего – или прошлого – могут сосуществовать одновременно, не мешая друг другу. Он спрячется в лаборатории и проследит, кто это занимается хулиганством.

Расправив плечи, Вадим решительно нажал большую кнопку.

Сначала ничего не происходило. Затем возникло ощущение, будто его выворачивают наизнанку, причём одновременно в разные стороны. Что-то пошло не так. Вадим потянулся к панели управления, но тут перед глазами заплясали разноцветные искры и всё куда-то поплыло...

 

Очнувшись, Вадим усиленно заморгал, приспосабливаясь к яркому свету. Он приподнялся на локтях, затем кое-как встал… И тут же снова получил хороший удар «в табло».

Перед ним стоял молодой парень в белом халате, покрытом дырами и подпалинами.

– Эй, ты что?

– Что-что, баран безрогий. Ты меня чуть не угробил. Руки у тебя из задницы растут. Надо же – неправильно подсоединил трансгипотонный квазимодулятор к бета-адронному фтироконнектору. Меня чуть не разложило на атомы. Ну да ничего, – парень гаденько ухмыльнулся. – Со мной не раз случалось так, что хотелось вернуться в прошлое и дать по морде самому себе. Уже ради одного этого стоило создать машину.

Лицо выглядело смутно знакомым. Да и одежда… Вадим посмотрел вниз и увидел, что его собственный халат выглядит точно так же. Да, так и есть – это он сам из будущего. Значит, машина всё-таки работает! Но помимо триумфа он ощутил горячее желание проучить этого нахала.

– Да я тебя… – Вадим размахнулся, но координация движений ещё не восстановилась. Он покачнулся и задел рукой машину. Что-то низко загудело, посыпались искры. Снизу повалил чёрный дым. На мгновение Вадиму показалось, что он падает, но это ощущение тут же прошло. Да и некогда отвлекаться на пустяки – вот, совсем рядом, в дыму маячит фигура в белом халате.

Враг явно не ожидал нападения. Вадим врезал ему от души, но вдруг заметил, что халат на отлетевшем назад противнике совсем новый. Похоже, это не он. То есть он, но из прошлого, а не из будущего. Машина случайно перенесла Вадима назад во времени.

– Ой, извини, – крикнул Вадим, бросаясь к машине. Сейчас он исправит ошибку и решит, что делать дальше. За несколько минут он создал целую кучу темпоральных парадоксов.

Нет, сначала он отправится в будущее. Найдёт этого гада, из-за которого все проблемы… и набьёт ему морду!

Похожие статьи:

РассказыКак открыть звезду?

РассказыНезначительные детали

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

Рейтинг: +1 Голосов: 1 543 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий