1W

Конкурс миниатюр. «Снова и снова»

в выпуске 2015/04/06
10 ноября 2014 - Андрей Кианг
article2803.jpg

Рассказ написан для участия в конкурсе НФ-миниатюры, номинация 1 – «Классика жанра» (первое место). Ссылка

 

Глядя в распахнутое окно, Марек дышал полной грудью, наслаждаясь свежим весенним ветром. Яркое солнце, величественные горные вершины на горизонте и раскинувшийся перед ними изумрудный ковёр равнины – планета, найденная переселенцами с Земли после долгих скитаний, казалась настоящим сокровищем.
Марек взглянул на чистое лазурное небо. Где-то там, в поясе астероидов, трудятся старатели и рабочие. Добытые в шахтах металлы тут же исчезают в недрах огромных заводов. Почти вся промышленность колонии перенесена в космос, чтобы не загрязнять окружающую среду. Поэтому здесь так чисто, так спокойно...
Постояв ещё немного, Марек решительно развернулся. Пора. Ему предстоит нелёгкий разговор с отцом.
И действительно – спор затянулся надолго.
– Нет, я тебя не понимаю, – снова и снова повторял отец. – Совсем. Наши предки потратили столько сил, чтобы найти эту прекрасную планету, затем – чтобы заселить её… И ты хочешь всё это бросить? Зачем? Ради чего?
– Чтобы испытать себя. Чтобы добиться чего-то своими силами, а не приходить на готовое. Именно там, в космосе, место для настоящих мужчин. Я не собираюсь всю жизнь выращивать цветы или играть на рояле.
– Мальчишка! Романтики тебе захотелось!
– А разве не за этим наши предки, про которых ты так часто вспоминаешь, отправились в путешествие?
Отец тяжело вздохнул.
– Да… Конечно… Ну что ж, иди.
– Ты согласен?
– Разве тебя удержишь...

Спустя две недели пассажирский шаттл причалил к огромной космической станции. Оказавшись внутри, Марек тут же застыл, восхищённо глядя по сторонам. Всё казалось знакомым, благодаря многочисленным книгам и фильмам, но в то же время новым и волнующим. Эти стены из серого металла… уходящие вдаль трубы… суровые, молчаливые люди в рабочих комбинезонах… Вдалеке сверкают вереницы огней, обрисовывая контуры большого завода. Рядом вспыхивают острые языки пламени – неуклюжий рудовоз разворачивается перед стыковкой.
Марек улыбнулся и шагнул к стойке регистрации. Его мечта сбылась.

* * *

В глазах юноши светилась решимость. И страстное желание быть понятым. Глядя в них, Марек видел себя – двадцать пять лет назад.
И вот теперь его собственный сын задал ему нелёгкую задачу.
– Но ты ещё слишком молод. Ты так мало знаешь о жизни...
– Я знаю достаточно. Папа, я здесь родился и вырос. А твоё детство прошло на планете, превращённой в сплошной курорт. Ты бегал по зелёной траве, купался в речке – а я учился натягивать скафандр и оказывать первую помощь в случае метеоритной атаки. Мне надоело жить в стальной коробке и дышать воздухом, который очищался сотни раз. Я...
– Да, я хорошо тебя понимаю. Но посмотри, – Марек встал, указывая на иллюминатор. За ним по бугристой поверхности астероида тянулись сверкающие рельсы. Неподалёку возвышались стройные башни, увенчанные огнями.
– До того как мы пришли сюда, здесь не было ничего – только камни. Всё вокруг сделано нашими руками, нашим трудом. На планете всё совсем по-другому. Её жителям приходится получать кучу разрешений и согласований, чтобы построить собачью конуру – все беспокоятся только о том, чтобы не повредить их драгоценную природу. Они чуть ли не молятся на каждую травинку...
– Но это же прекрасно. Я наводил справки – меня согласны взять инженером на океанскую станцию. Там сейчас запускают новый проект: адаптируют земных дельфинов к местным условиям. Море, солнце, свежий воздух… Я только об этом и мечтаю.
Марек смотрел наружу. Наступила тишина.
– Да, ты прав. Тебе нужно лететь.
– Но...
– Это твоя жизнь, сынок. Проживи её, как считаешь нужным. Когда-то я тоже сделал свой выбор...
Они крепко обнялись на прощание.

* * *

Высокий стройный парень вышел из стыковочного туннеля и остановился с растерянным, и вместе с тем восхищённым видом. Марек поспешил к нему.
– Дедушка! – обернувшись, юноша широко улыбнулся.
– Здравствуй, внучек. Ну, как там у вас дела?
– Да всё как обычно. Отец долго не хотел меня отпускать, но там такая скукотища… Я бы долго не выдержал.
– Как я тебя понимаю.
Марек ласково обнял внука за плечи.
– Пойдём. Я всё здесь тебе покажу.

 

Похожие статьи:

РассказыВыбор

РассказыНаследник

РассказыЧужое добро

РассказыОпытным путём

РассказыБелочка в моей голове

Рейтинг: +1 Голосов: 1 606 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Михаил Загирняк # 11 ноября 2014 в 03:20 +2
замечательный рассказ )
мне напомнило истории Сильверберга )
Андрей Кианг # 18 декабря 2014 в 23:49 +1
Спасибо smile . Да, я предпочитаю классический стиль.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев