fantascop

Контракт

в выпуске 2016/08/08
22 июня 2016 - Макми
article8509.jpg

   - И правильно сделали, что приехали! – проговорил начальник академии, жестом приглашая вошедших к нему в кабинет людей присесть. – Ваш сын учился здесь целых пять лет, показал себя с хорошей стороны, а нынешний выпуск у нас – юбилейный! Будет, что вспомнить! Тем более, что по ряду причин, приглашено ограниченное число людей на наше памятное мероприятие.

   Супруги Ветровы присели на широкий кожаный диван.

   - Он, наверное, сильно изменился за тот год, что мы его не видели… - тихо сказала Антонина Георгиевна.

   - Конечно! – произнёс человек с генеральскими погонами. - Возмужал, окреп, поумнел! А последний год – самый трудный, и в этот момент отлучаться за пределы училища категорически запрещено. Контракт есть контракт… и не то, что отлучаться, а и вообще поддерживать контакт с внешним миром. Но это – в течение последнего года, самого тяжёлого в учёбе.

   - Понятное дело! – тактично проговорил муж Антонины Георгиевны. – Ваше заведение – самое лучшее в стране, и заведённые порядки надо соблюдать!

   Генерал польщенно улыбнулся.

   - Что есть, то есть… - констатировал он очевидный факт. – У пятого курса вообще нагрузка более чем приличная: виртуальные тренажёры, огневая подготовка, моделирование выхода в открытый космос, изучение представителей инопланетных цивилизаций, медицинская клиника…

   - Какая клиника? – обеспокоенно спросила женщина.

   - Обычная ведомственная клиника, - успокоил её генерал Сомов. – Ничего запредельного. Питание тут у нас отменное, вот некоторые и набирают пару лишних килограммов. Приходится их отправлять… под скальпель на пару дней… чтобы лишний жирок удалить. Наши выпускники должны быть в отличной форме, иначе - прощай училище! Это в контракте прописано. Нас  президент контролирует. Мы ведь люди подневольные. Но с отличной зарплатой, и блестящими перспективами! – добавил он, и широко улыбнулся.

   Супруги Ветровы согласно кивнули головами.

   - До торжественного построения полчаса осталось, - сообщил Сомов. – Вообще-то  остальные приглашённые на улице ждут, но вы – случай особый. Сын ваш в отличниках с первого курса, ни одного нарекания, диплом красного цвета получит, правильно вы его воспитали!

   Теперь настал черёд улыбаться Ветровым.

    - На этот раз президент лично почтит нас своим присутствием, - произнёс генерал. – Скажет напутственное слово, а эти черноволосые молодцы как гаркнут ему в сто двадцать глоток: «Служу Конфедерации!»

   - Почему черноволосые? Наш Санечка всю жизнь светлый был, - поправила женщина.

   - Все выпускники должны быть с чёрным цветом волос, - сказал Сомов. – Условие контракта… это очень  давняя история… так у нас заведено. Вот и выкрасили всех в соответствии с нашим уставом… а лысеющих брюнетов в клинику отправляли, чтобы волосы им нарастить. Порядок есть порядок!

   Антонина Георгиевна улыбнулась, но её улыбка выглядела какой-то смущённой.

   - Да, приходится кое-чем жертвовать, - философски заметил Ветров. – Иначе ничего не добиться!

   - Конечно! – воодушевился генерал. – Сейчас вот начало двадцать второго века, кругом умнейшая электроника и роботы, многие поэтому думают, что человеческая сила и ловкость – понятия устаревшие.

   Он заложил руки за спину, и медленно прошёлся по кабинету.

   - Многие, но не мы! – продолжал Сомов. – Наши курсанты с первого по пятый курс бегали, прыгали, плавали, отжимались, в общем, готовились выполнять долг перед Родиной. Ну, а тут тоже надо стараться, но проблемы есть… приходиться слушателям ходить на приём к ортопеду, терапевту, может быть,  хирургу.  

   - Постоянные травмы? – участливо поинтересовалась Антонина Георгиевна.

   - Не без этого, - ответил генерал. – Опять же, кому-то сустав надо вправить… или даже поставить новый, сухожилия растянуть, кости немного изменить, позвоночник усилить… тут учатся только лучшие, контракт есть контракт. Все наши курсанты должны быть самыми лучшими, вы уж простите за этот словесный ляп.

   Ветров шумно вздохнул, вытирая пот со лба.

   - Зато потом! – выдохнул генерал. – Красавцы! Богатыри! Метр девяносто ростом!

   - Саша, кажется, на три сантиметра выше был? – обратилась Ветрова к своему мужу. – Ну, перед поступлением сюда?

   - Это всё корректируется, - заверил Сомов посетителей. – А как иначе? Мы – элита элит, и вся Конфедерация про это знает. Выше рост – проблемы у нашего выпускника будут в тесной ракете, или при боевом столкновении. Ниже –  не в каждое место в экстренном случае запрыгнуть  он сможет. Боевая статистика, с ней не поспоришь, - сухо заключил генерал.

   В кабинете начальника академии повисло тягостное молчание.

   - Всяко бывает, - проговорил Сомов. – У нас ведут приём лучшие медики, без этого – никак. Бывает, при поступлении зрение курсанта – идеальное, а на третьем курсе – уже процентов пять потеряно. Приходится и это исправлять.

   - Всё правильно, - поддакнул Ветров. – С помощью зрения мы до восьмидесяти процентов информации получаем. Надо его беречь.

   - Сын про всё это ничего не говорил, - тревожно произнесла его жена. – Сообщал, что всё хорошо идёт, занятия интересные, и тому подобное.

   - И правильно, что не говорил, - ответил генерал. – Во-первых, это лишний раз подтверждает, что Александр – не из болтливых людей; во-вторых – есть такие понятия, как государственная и служебная тайна. Вы же понимаете, Антонина Георгиевна, что мы имеем право… сохранять в секрете некоторые аспекты подготовки наших слушателей?

   - Да всё мы понимаем! – ответил Ветров за свою супругу. – Не маленькие уже! Это мы так, интересуемся для общего развития, ведь год единственного сына не видели.

   Генерал сделал головой неопределённый жест, и, бросив быстрый взгляд на большие электронные часы, сказал:

   - Ну, что? Можно выходить. Вы на трибуне рядом со мной будете стоять.

   И, завидев на лицах посетителей некоторое недоумение, пояснил:

   - Для родителей наиболее отличившихся курсантов у нас так принято. Кроме вас, ещё родственники  Агнерубова приглашены, и мать Соколова. Больше никого. Если не считать президента и его охрану, - улыбаясь, бодро закончил он. – Я, разумеется, его встречать должен лично… субординация и всё такое… но сегодня Платон Платонович просил обойтись без этого.

   - Порядок есть порядок… - не сговариваясь, практически одновременно  пробормотали супруги, и встали с дивана.

   Втроём они вышли из кабинета. Генерал повёл их по коридору прямо и до конца, затем они свернули налево, и оказались перед широкими полупрозрачными дверями, за которыми, как они быстро догадались, находилось некое подобие трибуны. Дверь автоматически отъехала в сторону, и Ветровы осторожно прошли вперёд ещё метров на десять. Там Антонина Георгиевна негромко вскрикнула, а её муж тихо схватился за сердце.

   Прямо на них были обращены сто двадцать совершенно неотличимых лиц. Сто двадцать абсолютно  одинаковых темноволосых курсанта, каждый метр девяносто ростом, без видимых признаков лишнего веса на своих подтянутых и тренированных телах…

     

Похожие статьи:

РассказыИдеальный мир

РассказыПоследний Шанс

РассказыРегистрация

РассказыРоссия 2050год. Из прошлого в будущее

Рассказы"Л"

Теги: будущее
Рейтинг: +2 Голосов: 2 231 просмотр
Нравится
Комментарии (22)
РусланТридцатьЧетыре # 23 июня 2016 в 08:03 +3
Последняя сцена напомнила армию клонов из вселенной ЗВ. Плюсанул, но мне кажется это вступление, что ли или кусок чего-то большего, не самостоятельный рассказ, короч.
Жан Кристобаль Рене # 23 июня 2016 в 08:30 +2
Несмотря на то, что финал просек уже на одной трети, несмотря на притянутость за уши ситуации (все-таки если десантников не первый год штампуют и итог должен быть известен) с удовольствием ставлю плюс. Повеяло старой, без прикрас и слегка наивной фантастикой восьмидесятых. Ностальджи, однако.+
DaraFromChaos # 23 июня 2016 в 09:34 +1
чем тебе там повеяло, дорогой друг?
мне только скукой rofl
Жан Кристобаль Рене # 23 июня 2016 в 09:41 +2
Дарабяка) laugh
Макми # 23 июня 2016 в 11:17 0
Здорово, что на этом славном сайте собралось так много понимающих людей!
DaraFromChaos # 23 июня 2016 в 14:08 +3
Даракапризуля laugh
главное, чтобы автор сразу к этому привык и не обращал на мну внимания v
Жан Кристобаль Рене # 23 июня 2016 в 14:10 +2
Угу)) На тебя не обратишь внимания)) Каак даст по башке бензопилой)))
DaraFromChaos # 23 июня 2016 в 14:33 +2
Вот еще
Буду я об чью-то бошку бензопилу тупить )))
Макми # 23 июня 2016 в 13:07 +4
Спасибо всем! Критика полезна и конструктивна! Простите, если обидел кого.
Жан Кристобаль Рене # 23 июня 2016 в 13:34 +2
Обидел? scratch Эт вряд ли))
Павел Пименов # 26 июня 2016 в 18:38 +1
1) Да, я почти сразу догадался, что в финале будут одинаковые солдаты.
2) Смысла не понял, идеи. Может, где-то в речах генерала это мелькало, а я не заметил, но какого-то яркого финального аккорда не хватило мне.
Например: Рота одинаковых солдат приветствует президента, который на них похож как две капли воды.
Или: вся рота хором кричит "Мама!" и бросается обнимать эту мамашу Ветрову.
или ещё что. Ну, то есть смысл-то в чём? Какая мысль закладывалась? Их сделали похожими, оправдывают это условиями службы, а на самом деле... - и вот тут провал.

Так что увы, традиционно ничего не понял.
Макми # 26 июня 2016 в 21:55 +2
Смысл в том, что все курсанты предпочли "блестящее" будущее и потерю собственной индивидуальности. Во имя чего?
DaraFromChaos # 26 июня 2016 в 22:01 +1
да ладно? О_О и еще раз О_О
я эту миниатюру восприняла как попытку стёба. имхо: неудачную, потому и сказала, что "скучно".

Макми, вы простите, но, какая, блин, "индивидуальность"? в армии? изначально?
и потом, что, у этих курсантов вся индивидуальность в морде лица заключалась? про корректировку мозгов что-то ничего не говорилось :))))))))))))))

нет уж, дорогой автор, не было никакой глубокой мысли в этой миньке. Точнее, вы, возможно, ее и закладывали, но так закопали, что не найдешь.
тут можно доработать только до смешного анекдота, а не до банальных философий
Макми # 26 июня 2016 в 22:08 +1
Изначально ведь они были разными. Но... Система сделала из них одинаковых людей. Хотя, вероятно, они не были против, ведь на другой чаше весов - уютное место под солнцем.
DaraFromChaos # 26 июня 2016 в 22:12 0
это вы так видите, автор :)
читателю до такой очевидности (уж простите) не докопаться
всё, вами сказанное, ниоткуда не следует.
все ваши мысли остались "за кадром"

кстати, зря вы так настаиваете на глубокой подоплеке миньки :)))
потому что
а) и глубины в высказанных мыслях нет. одна банальность и ко-шность
б) чтобы читатель увидел ваши скрытые идеи, миньку надо полностью переписывать
из того, что есть, проще юмореску слепить
Макми # 26 июня 2016 в 22:15 +1
Вероятно.
"ко-шность" - это что?
Жан Кристобаль Рене # 26 июня 2016 в 22:23 +1
Капитан очевидность)) В этом с Дарой совершенно согласен, кстати. То, что вы хотели сказать, уважаемый автор, очевидно настолько, что вторым дном для рассказа служить просто не может)) Это то, что предсказуемо с самого начала))
Макми # 26 июня 2016 в 22:25 +1
Наверное.
Павел Пименов # 26 июня 2016 в 22:38 0
так я и написал, тогда они должны были бы все броситься к маме. То есть им не только внешность подправили, но и мозги на единый лад выстроили.
Вот это и была бы полная потеря индивидуальности. hoho
Макми # 26 июня 2016 в 22:41 +1
До полной потери индивидуальности им, пожалуй, ещё служить надо не один год. Лет десять... пятнадцать. За пять лет все из головы и сердца не вытравишь.
Павел Пименов # 26 июня 2016 в 22:55 0
дык это ж фантастика. гиперболизация.
родители бегают между рядов курсантов, всматриваются в лица, кричат: "Сашенька! Димочка! Серёженька!" А любой из курсантов отвечает: "Извините, вы ошиблись, я курсант номер такой-то".
Вот был бы финал.
Мама сына не узнаёт, а сын - маму.

А если нет полной потери индивидуальности, то и рассказа-то нет. Вы уже с самого начала показали, что внешне парней подогнали под один тип. И что? Зачем дальше расписывать?
Павел Пименов # 26 июня 2016 в 23:02 0
а если надо 10-15 лет, так пишите про встречу мамы и сына спустя эти 15 лет.
Финал, конец, выстрел - должно быть громко и ярко.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев