1W

Конунгия, Глава 8

в выпуске 2016/07/08
article8413.jpg

― Товарищ полковник, он пропал! ― воскликнул один из техников с погонами сержанта.

― Упустили? ― недобро сверкнул глазами Крюков, прерывая свой разговор с Хмелёвым.

Офицер встал из-за стола и, мрачнея с каждой секундой, шагнул к своим подчинённым:

― Упустили, дармоеды! Если уйдёт, я с вас живьём шкуру спущу!

― Товарищ полковник, ― заикаясь, оправдывался техник, втянув голову в плечи, словно в ожидании удара. ― Мы не теряли объект, он просто исчез прямо на наших глазах. Вот, взгляните сами.

― Дайте изображение на обзорный экран.

Огромный монитор под самым потолком показал присутствующим лес Конунгии «глазами» беспилотника. Беглец укрылся в яме, но спасти его от сверхчувствительной аппаратуры слежения машины это не могло. На тепловизоре был хорошо различим разноцветный текучий силуэт человека, спрятавшегося под вывернутым корнем. Вот летательный аппарат, плавно облетая древесные стволы, сокращает расстояние до цели, выбирая удобную позицию для стрельбы. Сафронов что-то держит в руках перед самым своим лицом и совершенно неожиданно исчезает с экрана.

― Что с тепловизором? ― прикрикнул полковник на своих людей, уже понимая, что прибор беспилотника в полном порядке, в зоне слежения проскочила белка, и её изображение тут же окрасилось тёплыми цветами живого существа.

― Увеличьте изображение, ― попросил Крюков, вставший рядом с полковником. Офицер с облегчением заметил, что выражение гнева на лице его всемогущего покровителя сменилось на заинтересованность. ― Как вы думаете, что он там делает?

― Скорее всего, пытается вызвать помощь по мобильному устройству, ― предположил полковник.

― Похоже на то. И всё-таки, куда он делся? Антон Андреевич, а что вы думаете по этому поводу?

Хмелёв успел немного успокоиться и перевести дух. Хладнокровный приказ Крюкова убить его сотрудника поверг учёного в ужас, теперь он собственными глазами смог убедиться, что этот человек ради достижения своей цели пойдёт на всё. Когда Антон Андреевич понял, что Дмитрию удалось уйти, он почувствовал себя намного лучше, иметь причастность к убийству он не хотел.

― У меня нет разумных объяснений происходящему, ― ответил учёный. ― Есть лишь очень осторожное предположение, которое мне нечем обосновать, если хотите я могу его озвучить.

― Да уж потрудитесь!

― Когда создавалась виртуальная матрица Конунгии, в её основу был заложен целый ряд базовых программ, своеобразный фундамент на котором впоследствии мы построили целый мир со всем его разнообразием и индивидуальностью. Когда игровая вселенная получила материальное воплощение, эти программы не просто стали каркасом новой реальности, а получили в ней статус физических законов, изменить которые без серьёзных последствий уже нельзя.

Для удобства работы операторов эти программы имели коды доступов и системные пароли, я ещё на стадии разработки проекта не исключал возможности того, что некоторые из чит-кодов виртуальной матрицы сохранят работоспособность в Конунгии после её реализации.

Когда парня загнали в угол, он от отчаяния ввёл на каком-то своём гаджете соответствующий код и тот сработал.

― Интересная теория, ― Крюков отнёсся к сказанному более чем серьёзно, он не был учёным, но имел отличную интуицию, быстро соображал и понимал многое. ― А какой код мог использовать Сафронов?

― Вариантов несколько: чит-код невидимости, быстрого перемещения в пространстве, временного сдвига.

― Значит если на один из наших беспилотников передать соответствующую команду, она должна сработать?

― В теории, да.

По просьбе Крюкова Хмелёв набросал на листке блокнота несколько чит-кодов, способных облегчить игру тому, кто не хочет играть честно. Виталий Сергеевич передал бумагу полковнику и велел ему воспроизвести команды на бортовом компьютере одного из беспилотников.

Хмелёв и Крюков с любопытством наблюдали за летательным аппаратом, зависшим в воздухе, в то время как две других машины снимали его с разных ракурсов. Техники полковника выполнили приказ, но ничего не произошло.

― Боюсь, что вы ошиблись, ― разочарованно произнёс Крюков не глядя на учёного.

― Виталий Сергеевич, ― глубоко вздохнул Хмелёв. ― Мы столкнулись с явлением, которое никто и никогда не исследовал до нас ― материализация виртуального мира. Что мы можем знать о законах управляющих только что рождённой реальностью? Как мы можем понять то, что не имело аналогов в мировой науке?

Чит-код не сработал. Ну и что с того? Возможно, для запуска подобной команды нужен живой оператор, не исключено, что такой способностью обладает далеко не каждый человек. Допускаю, что я вообще ошибся, и мы имеем дело с совершенно иным явлением. Но, факт остаётся фактом, мальчишка ушёл от опасности, и это тема для углублённого исследования.

― Пожалуй, что так, ― согласился Крюков. ― Полковник, приказ на ликвидацию объекта отменить, он нужен мне живым. Найти и не спускать глаз. Вам ясно?

― Слушаюсь.

Виталий Сергеевич задумчиво прошёлся по лаборатории.

― Интересно, что чувствует сейчас этот Сафронов? ― размышлял он вслух, глядя себе под ноги. ― На что надеется? Куда пойдёт? Ведь он оказался совершенно один в абсолютно чужом мире, без друзей, без оружия, без средств выживания.

― Я бы так не сказал, ― заметил Хмелёв.

― Это почему?

― Дмитрий прожил в Конунгии не один день, он исходил её вдоль и поперёк, провёл там сотни боёв, знаком со многими жителями, некоторых из которых он создавал лично. Сафронов знает характеры людей населяющих просторы этого мира, может просчитать варианты их поведения, он должен прекрасно ориентироваться на местности и знает законы и обычаи местного населения. Таким образом, он как никто другой приспособлен к условиям среды новой реальности и вполне способен там выжить.

― Может оно и так, но вы сейчас говорите о виртуальной Конунгии, а Сафронов столкнётся не с игрой, а с её реализовавшимся в реальности вариантом.

― Эффект максимального присутствия почти не отличим от реальных ощущений!

― И всё же одно существенное отличие имеется, умереть Сафронов может только один раз, и он будет помнить об этом. А значит, он будет максимально осторожен и попробует затаиться.

― Скажите, Виталий Сергеевич, а что вы намерены делать с парнем теперь?

― Найду способ вернуть его обратно, и мы выясним, что там произошло. Мальчишка показал нам явление, суть которого пока не ясна и вы, Антон Андреевич, разберётесь с этим вопросом. Мне в моём мире неожиданности не нужны.

Крюков отправился к дальней стене, где находилась дверь в маленькую столовую с крошечным баром. Там он налил себе бренди в стеклянный бокал и снова вернулся в лабораторию.

― Будь вы на его месте, куда бы вы отправились? ― решил выяснить он мнение Хмелёва.

Конунгия имела тридцать укреплённых городов-крепостей. Все они находились в Примариане и располагались по большей части в средних широтах. Лишь несколько из них разработчики поместили в зоны холодного или тёплого климата.

Каждый город являлся полностью автономной и независимой от других поселений структурой с собственной армией и правительством. Прилегающие к крепостным стенам земли были чётко поделены между правителями и приграничных конфликтов по поводу спорных территорий обычно не возникало.

Города окружало множество полей, садов, пастбищ, ферм и деревень. Крестьяне щедро снабжали свои центры овощами, фруктами, зерном, мёдом, шерстью, кожей, воском, мясом, птицей, рыбой и многими другими товарами, без которых не могли обойтись горожане. Между населёнными пунктами проходила оживлённая торговля, в ходу были не только продукты питания, но и товары, производимые городскими ремесленниками: кузнецами, гончарами, портными и другими умельцами.

― Я бы отправился в достаточно крупный город, ― ответил учёный. ― Там легче затеряться среди толпы. При этом я бы старался передвигаться скрытно, дабы не попасть в поле зрения беспилотников.

Хмелёв коснулся клавиатуры, и на экране его компьютера возникла карта центральной части Примарианы с обозначенными на ней городами и крупными сёлами.

― Вастабан. Мне кажется это наиболее приемлемый вариант для беглеца, ― сделал заключение учёный.

― Да ведь до него почти сто километров! ― выразил свои сомнения Крюков.

― А ближе только сельские поселения и несколько небольших городов, где все друг друга знают. Парню это известно и он туда не пойдёт. Скорее всего, он вообще постарается не привлекать к себе внимание местных жителей и даже не станет туда заходить.

― Значит Вастабан, ― задумчиво проговорил Крюков. ― Ну, посмотрим.

― Виталий Сергеевич, а как вы собираетесь вернуть Дмитрия домой, ведь не под конвоем же беспилотника?

― Антон Андреевич, занимайтесь своими делами, а организационные вопросы предоставьте решать мне, ― жёстко ответил Крюков и Хмелёв прикусил язык.

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 451 просмотр
Нравится
Комментарии (7)
Евгений Вечканов # 11 июня 2016 в 01:40 +3
Какие злодеи вумные!
Читаем дальше! Плюсище тебе, Костя, как всегда!
Константин Чихунов # 13 июня 2016 в 20:49 +1
Спасибо, Женя!
Павел Пименов # 11 июня 2016 в 20:12 +1
"― Будь вы на его месте, куда бы вы отправились? ― решил выяснить он мнение Хмелёва."
Во! вот тут бы и объяснялки про материки и всё остальное.
Читатель жадно ловит информацию (вместе с главой корпорации), потому что есть интрига.
-----
В целом нормально. Только про чит-коды как-то непонятно. А оно надо, такая непонятность? Пусть уж точно "только с живым оператором". Это и читателя настроит на высадку погони (она же будет, да?)
Константин Чихунов # 13 июня 2016 в 20:52 +1
Ну как бы не только с живым, но и далеко не со всяким. Потому и заострил внимание на этом моменте, что чит-код не способен использовать почти никто. А вообще ещё посмотрю.
Погоня? Разумеется будет.
Темень Натан # 27 июня 2016 в 22:16 +2
Намечается погоня... живым брать! Это уже интереснее, чем просто убить. Плюс!+
Константин Чихунов # 27 июня 2016 в 22:25 +2
Спасибо за отзыв, Натан!
Анна Гале # 15 января 2017 в 11:02 +2
И тут плюс
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев