1W

Конунгия часть 2 глава 1

в выпуске 2016/10/05
article8659.jpg

 

Замок тоскливо лязгнул, и дверь камеры открылась, скрипнув плохо смазанными петлями.

― Корнеев, на выход! ― приказал надзиратель. ― Руки за спину, лицом к стене!

Невысокий темноволосый заключённый в точности выполнил распоряжение тюремного охранника.

Игорь Корнеев уже полгода отбывал наказание, но так и не смог привыкнуть к жизни в клетке, и был уверен, что не сможет сделать этого никогда. Десять лет ―  страшная и бесконечно долгая расплата за преступление, которого он не совершал

― Пошёл! ― велел охранник, и Игорь двинулся вдоль длинного тюремного коридора, мимо одинаково серых железных дверей, мимо ожесточённых людей обозлённых на весь мир, мимо искалеченных судеб.

Память снова и снова возвращала его в тот злополучный день, когда случай и удача оказались не на его стороне. Заново переживая те роковые для него события, Игорь мучительно пытался понять, где он, всегда собранный и сосредоточенный допустил ошибку, что сделал не так? Но ответа не находил.

Игорь ―  двадцатипятилетний лейтенант морской пехоты в очередной отпуск ехал на побывку домой с Дальнего Востока, где проходил службу по контракту. Его соседом по купе оказался уже немолодой интеллигентный мужчина с хорошими манерами. За несколько дней пути соседи познакомились и сумели найти много общих тем для бесед, благо попутчик Корнеева оказался очень эрудированным и разносторонне развитым человеком.

На одной из станций к ним подсели двое весёлых молодых парней, которые вечером предложили отметить знакомство. Корнеев не любил спиртное, но чтобы не обижать компанию выпил несколько стопок. Его развитая и никогда не дремлющая интуиция в тот проклятый час почему-то не подала тревожного сигнала. Окончание застолья стёрлось из памяти Игоря, и он совершенно не помнил, как ложился спать. Утром его разбудили сотрудники полиции перед тем, как надеть на него наручники.

Выяснилось, что интеллигентный сосед Игоря перевозил крупную сумму денег для оформления какой-то сделки. Ночью его убили, деньги были украдены. Молодые люди, ехавшие с ними в купе, исчезли, и даже проводница не могла сказать, на какой станции они сошли. У погибшего нашёлся высокопоставленный покровитель, в интересах которого и совершалась поездка.  

Высокий чиновник, покровительствовавший убитому при жизни, требовал от следствия срочной поимки преступников и Корнеев как нельзя лучше подходил на роль жертвы. Его обвинили в организации убийства с целью хищения денежных средств, а пропавших пассажиров объявили в розыск, как его подельников.

Следствие и суд прошли, как в тумане. Родственники Игоря наняли ему адвоката, но тот не смог доказать невиновность своего подзащитного. Решающим фактором стал нож с отпечатками пальцев Корнеева, торчащий из груди трупа. В деле оставалось несколько неясных моментов, которые должны были сыграть в пользу обвиняемого, но чиновник требовал показательной расправы и невиновный человек сел на десять лет. Настоящих убийц, которые могли пролить свет на это дело, так и не нашли и уверенности  в том, что их когда-нибудь поймают не было.

Всё происходящее казалось Игорю каким-то бредовым кошмаром, он до последнего надеялся, что справедливость восторжествует, а когда огласили приговор, то долго отказывался поверить услышанному

 Всю свою жизнь Корнеев держался в стороне от уголовного мира, никогда не становясь на путь преступлений. Тем больнее и обиднее ему было осознавать, что теперь его тоже записали в преступники.

Игорь с детства занимался силовыми видами спорта, ездил на соревнования по боксу и рукопашному бою, любил ходить в многодневные походы, рыбачить и читать книги. В морскую пехоту Корнеев попросился сам и когда на призывном пункте на глазах у покупателей он подтянулся тридцать раз на перекладине и сто раз отжался от пола, его просьба была удовлетворена.

В батальоне по месту службы Игорь был отобран в разведроту, где и провёл два года. Демобилизовавшись, он решил остаться в армии и подписал пятилетний контракт. Корнееву нравилось в морской пехоте, исполнительный и дисциплинированный он сумел продвинуться по службе и после учёбы получил звание лейтенанта.

По окончанию контракта Игорь планировал продлить его ещё на несколько лет, но сначала он хотел съездить в отпуск на родину ― Смоленщину, где у него жила старушка-мать и другие родственники. Семьёй Корнеев обзавестись не успел, он был молод, силён, уверен в себе и считал, что весь мир лежит у его ног, но судьба распорядилась иначе.

Корнеев не отличался ростом и могучим телосложением, но был сильным и опытным бойцом. Отличная спортивная база, заложенная в детстве и юношестве, нашла благоприятную почву в армии, в рядах морских пехотинцев он в совершенстве овладел армейской системой рукопашного боя и навыками владения оружием. Игорь был открытым и общительным молодым человеком всегда готовым прийти на помощь ближнему. За честность, отзывчивость и верность своим принципам он сыскал уважение сослуживцев и расположил к себе начальство. Лейтенанту пророчили успешную карьеру военного, блестящие перспективы, но всё оборвалось в одночасье. Теперь будущее виделось ему мрачным и безрадостным, надежды на справедливый пересмотр дела почти не оставалось, конец тюремного срока казался чем-то нереально далёким и недостижимым.

Коридор закончился решёткой, за которой находился лестничный пролёт, дежурный охранник открыл дверь и пропустил Игоря с его конвоиром дальше. Они спустились на один этаж и по переходу прошли в административный корпус. Корнееву оставалось только догадываться, зачем его ведут в эту часть здания. Сопровождающий велел ему остановиться у дверей кабинета начальника тюрьмы и к удивлению заключённого открыл дверь и пропустил его внутрь.

В просторном, богато обставленном помещении находилось непривычно много народу. Помимо хозяина кабинета, четырёх заключённых и трёх охранников там присутствовал посторонний человек ― военный с погонами полковника. Одного из уголовников Игорь узнал, это был Сазон местный авторитет и рецидивист со стажем.

Корнеева усадили на стул рядом с другими заключёнными. Начальник тюрьмы, известный как человек ненавидящий преступников всеми фибрами своей души, вышел из-за стола и встал посреди кабинета.

― Ну, раз все собрались, позвольте начать, ― улыбнулся он хищной улыбкой, которая обычно не предвещала заключённым ничего хорошего. ― Вам всем предоставляется уникальный шанс существенно уменьшить свой срок. И хотя лично я считаю, что для таких подонков как вы это слишком щедрое предложение, отказать хорошим людям я не могу. Этот уважаемый человек сейчас введёт вас в курс дела. Прошу вас полковник!

― Оставьте нас одних, ― негромко попросил офицер.

― Да вы что, это же убийцы, отбросы общества! Их к нормальным людям без конвоя и наручников и близко подпускать нельзя!

― Не волнуйтесь, в случае необходимости я сумею за себя постоять.

Полковник открыл кобуру и вытащил оттуда пистолет Стечкина, снял его с предохранителя и опустил в карман своих форменных штанов.

― Выходим! ― велел начальник тюрьмы своим подчинённым, покинул кабинет последним и прикрыл за собой дверь.

Полковник не спеша прошёлся по кабинету, сопровождаемый внимательными взглядами заключённых, и сел на краешек письменного стола начальника.

― И так, господа, как вы уже поняли, я уполномочен сделать вам одно предложение, отказываться от которого я бы вам не советовал. Я предлагаю вам стать участниками научного эксперимента, цели и задачи которого вам знать не обязательно.

― Подопытными крысами хочешь нас сделать, служивый? ― весело спросил молодой рыжий парнишка.

― Заткнись, Рябой! ― велел Сазон, и молодой заключённый притих, как нашкодивший школьник после замечания строгого учителя.

― Вы станете участниками событий в виртуальном мире, ― продолжил полковник свою речь. ― Там вам будет предложено выполнить несколько заданий. Выполняете, возвращаетесь обратно и получаете награду ― условно-досрочное через половину срока и десять тысяч американских долларов каждому на счёт.

Рябой присвистнул, остальные заключённые переглянулись, не скрывая своего удивления.

― Полковник, мы не лохи и отлично понимаем, что такие щедрые подарки не раздаются за поход в виртуальный мир, ― заметил Сазон. ― Ведь, насколько мне известно, участвуя в компьютерной игре, мы ничем не рискуем. Ведь так?

― Нет не так. Этот мир максимально приближен к реальности. Скорее всего, вы даже не поверите, что попали в виртуальность, настолько ваши чувства и ощущения будут правдоподобными. Это место населено людьми и дикими животными, которые смогут представлять для вас угрозу. И самое главное, умирая там, вы умрёте здесь. За риск и плата соответствующая, тем более что вернуться обратно может получиться не у всех.

― О каком задании идёт речь? ― Сазон явно заинтересовался, остальные заключённые тоже проявили неподдельный интерес.

― Об этом вы узнаете после того, как дадите своё согласие на участие, и уже не здесь. Но прежде чем мы утрясём все формальности, я озвучу несколько условий, выполнение которых для вас обязательно.

Первое, обо всём, что с вами произойдёт во время эксперимента и о самом факте участия в нём вы должны молчать, иначе сделка будет считаться недействительной со всеми вытекающими для вас последствиями.

Второе, в мире, в котором вы окажетесь, живут мирные люди, любые попытки совершить преступление по отношению к ним будут жёстко караться. Для связи со мной и для корректировки маршрута вас будет сопровождать беспилотный летательный аппарат, на нём установлен пулемёт. Перед тем, как решите заняться грабежами или насилием, советую крепко подумать. Помните, умер там, умер здесь.

Итак, ваш ответ?

Уголовники совещались шёпотом, Игоря к своим обсуждениям они не приглашали. За то непродолжительное время, что Корнеев провёл в тюрьме, для зеков он своим так и не стал.

В первую неделю заключения ему пришлось тяжело, мелкая уголовная шваль предприняла несколько попыток сделать его своей шестёркой. Игорь ответил жёстко, сломав пару носов и выбив с полдесятка зубов. Тогда кое-кто затаил на него серьёзную обиду, и Корнееву приходилось постоянно быть настороже. Но дальше угроз дело не пошло, для того чтобы убить или опустить сокамерника нужны были серьёзные причины, а морской пехотинец по всем понятиям был прав. Его оставили в покое.

Корнеев внимательно присматривался к своим соседям по камере и постепенно пришёл к выводу, что среди них нет человека который смог бы стать ему хотя бы приятелем. Или он останется одиночкой, или изменит своё отношение к окружающему миру до такой степени, что его примут в стаю, но переступать через себя и превращаться в часть серой массы Игорь не хотел.

Предложение полковника он воспринял нейтрально, но согласился бы на него в любом случае. Даже ради непродолжительной смены обстановки Игорь был готов пожертвовать многим.

― Мы согласны, ― ответил за всех Сазон.

― Вот и хорошо, ― полковник встал со стола. ― Не будем терять время. С собой брать ничего не надо, всё необходимое вы получите на месте. Машина за вами уже пришла.

 

Крытый армейский грузовик с отделением спецназа в кузове въехал на территорию тюрьмы и пятерых заключённых в наручниках подсадили к военным. Полковник забрался в кабину, и машина покинула тюремный двор.

Ехали несколько часов. Корнеев поймал себя на мысли, что в нём проснулся профессиональный разведчик. Он внимательно присматривался к четверым заключённым, пытаясь по внешнему виду, манере держаться и разговорам составить их психологические портреты.

Рябой был совсем молод, невысок, но коренаст, шустёр и быстр. Парнишкой по всем видам он был сообразительным, но недостаток образования сильно бросался в глаза. Вряд ли он закончил даже восемь классов, предложения парень строил безграмотно, словарный запас оставлял желать лучшего. У заключённых он выполнял функцию мальчика на побегушках.

Клички остальных участников эксперимента он узнал из разговоров уголовников.

Самарканд был худ, жилист, высок, и темноволос. Мужчина обладал ярко выраженной восточной внешностью, хотя более точно определить его национальность представлялось для Игоря затруднительным. Заключённый больше молчал, чем разговаривал, его лицо имело крайне неприятные черты человека склонного к проявлению излишней жестокости, а в  карих глазах светился нездоровый маниакальный огонёк.

Колун ― спокойный, большой, высокий и очень сильный заключённый понравился Игорю больше всех. Почему это здоровяк вызывал симпатии Корнеева, морской пехотинец пока не понимал и сам. Он вспомнил, что однажды уже видел этого человека на прогулке в тюремном дворе, тогда между уголовниками возникла ссора и этот буйвол в одиночку шутя, раскидал пятерых крепких мужиков, словно малолетних детей.

Но главным, конечно, являлся Сазон. Твёрдый, умный, злой, он задавал тон всей компании, и заключённые безоговорочно слушались его.

Машина остановилась, дала задний ход и заглушила мотор. Четверо спецназовцев спрыгнули на землю и открыли борт.

― Выходим, быстро, не разговаривать, по сторонам не смотреть! ― прокричал командир отделения скороговоркой.

Заключённые оказались возле грузовых ворот какого-то здания, вниз вёл ровный пандус, предназначенный для спуска грузов, и небольшая лестница сбоку от него. Конвоируемых загнали внутрь и ворота закрылись за их спинами.

Шли недолго, сразу за поворотом короткого коридора оказалось маленькое помещение, светлое и чистое. Среди многочисленной компьютерной техники, мерцающей разноцветными огоньками светодиодов, стояло пять кресел с высокими подголовниками. На левых подлокотниках были установлены держатели с закреплёнными в них шлемами.

― Рассаживаемся, господа! ― велел полковник. ― Закатываем левый рукав до локтевого сгиба.

― Это ещё зачем? ― насторожился Сазон.

― Каждому из вас наденут специальный браслет и сделают укол в вену. Первый нужен для того, чтобы мы постоянно могли следить за работой ваших жизненно важных органов, последний поможет вашему сознанию быстрее адаптироваться к восприятию виртуальной реальности.

Или вы подумали, что от вас решили избавиться столь экзотическим способом? ― полковник не скрывал иронии. ― Смелее, господа, мы теряем время, инъекция абсолютно безвредна.

Лаборант закрепил на левом запястье каждого из участников эксперимента широкий браслет и произвёл инъекции какого-то препарата.

― Одевайте шлемы! ― скомандовал полковник. ― Через несколько минут вы окажетесь в виртуальном мире, сразу по прибытию переоденьтесь в одежду местных жителей, это поможет вам избежать лишнего внимания к вашим персонам. У вас будет оружие, но использовать его разрешается только в самом крайнем случае. В идеале вы вообще не должны засветить стволы ни разу. Связь со мной через беспилотник, все дополнительные инструкции получите по прибытии на место. Удачи!

Когда Игорь надел шлем, разноцветные светящиеся пятна заплясали у него перед глазами. Через несколько секунд они начали складываться в геометрические фигуры, которые накладывались друг на друга образуя всё усложняющийся узор. Но продолжалось это не долго, вскоре сознание Корнеева поплыло, и как он не старался удержать его в этом мире, неумолимая темнота поглотила его рассудок.

Пятеро заключённых уже не видели, как техники при помощи солдат полковника погрузили их на каталки и отвезли в испытательный зал лаборатории. Четверо бойцов в ОЗК и изолирующих противогазах вошли в портал и, оказавшись в Конунгии, заняли круговую оборону. Ещё двое, последовав за ними, начали принимать тела людей находящихся под воздействием транквилизатора. Когда все уголовники были аккуратно уложены на траву, спецназовцы ушли тем же путём. Два беспилотника, ощетинившись пулемётами, встали на охрану спящих, оберегая их от случайной опасности.

 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 524 просмотра
Нравится
Комментарии (19)
Темень Натан # 14 июля 2016 в 17:39 +3
Так, на поимку программиста бросили отряд уголовников... Дело закручивается. Подозреваю, что Игорь перейдёт на строну героя)
Замечание:
Отличная спортивная база, заложенная в детстве и юношестве, нашла благоприятную почву в армии, в рядах морских пехотинцев он в совершенстве овладел армейской системой рукопашного боя и навыками владения оружием. Игорь был открытым и общительным молодым человеком всегда готовым прийти на помощь ближнему. За честность, отзывчивость и верность своим принципам он сыскал уважение сослуживцев и расположил к себе начальство.
Кость, канцелярит. Будто характеристику со службы читаешь...
Жду продолжения. Плюс+
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 19:19 +1
Спасибо, Натан! Я уже и сам вижу, что канцеляризм получился, буду править.
Inna Gri # 14 июля 2016 в 18:51 +2
А когда продолжение будет?
+
(Итак вроде слитно пишется)
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 19:21 +2
Спасибо, Инна! Это и есть продолжение, чуть ниже девять глав из первой части. Ну и это, разумеется, не конец.
Inna Gri # 14 июля 2016 в 19:28 +2
разумеется, не конец.
была на это слабая надежда ))
вы выкладываете по мере написания или ...?
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 19:36 +2
В этот раз да. Практика показала, что коллеги очень хорошо находят недочёты, которые я пропустил сам. Это удобно, есть возможность исправить текст до его отправки в редакцию.
План, конечно, есть, но роман написан не до конца.
Inna Gri # 14 июля 2016 в 19:51 +2
можно еще в конце добавлять ссылки на предыдущие части.
или хотя бы на предыдущую и последующую...
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 19:52 +1
Можно, но мне кажется тут и так всё видно. Дело в том, что читают мою графомань в основном одни и те же авторы.
Евгений Вечканов # 17 июля 2016 в 13:01 +2
Костя, отлично! Плюс, как всегда!
Военная карьера парня немного странновата.
На лейтенанта учиться 5 лет. Он отслужил 2 года срочки, потом контракт, потом, ну пускай через год, военное училище. А он потом ещё полгода отсидел. Да и отпуск лейтенанту раньше чем через полгода не дадут. 25 никак не получается. Покумекай над этим пожалуйста. Или годков добавь, или пусть после срочки в училище поступает. Других претензий не имею. Жду следующую часть с нетерпением.
Константин Чихунов # 19 июля 2016 в 15:51 +1
Спасибо, Женя, ты прав, я как-то всего не учёл. 27 нормально ведь будет?
Евгений Вечканов # 19 июля 2016 в 20:24 +2
Да, 27 пойдет. Тогда он всё успевает - и послужить и посидеть.
Я, правда сам в 23 года начмедом погранотряда стал. Однако ж было два НО:
Я не служил срочку и через 2 дня мне исполнилось 24 )))
Константин Чихунов # 19 июля 2016 в 22:42 +1
А ещё ты шесть лет учился на врача. Или семь? Я не знаю есть ли в военном интернатура.
Евгений Вечканов # 20 июля 2016 в 01:03 +2
Есть. Врач общей практики (семейная медицина).Я просто сразу после школы поступил.
Finn T # 25 июля 2016 в 19:59 +2
v Плюсик!
Константин Чихунов # 26 июля 2016 в 13:01 +1
Спасибо!
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 08:05 0
"Игорь с детства занимался силовыми видами спорта, ездил на соревнования по боксу и рукопашному бою, любил ходить в многодневные походы, рыбачить и читать книги. В морскую пехоту Корнеев попросился сам и когда на призывном пункте на глазах у покупателей он подтянулся тридцать раз на перекладине и сто раз отжался от пола, его просьба была удовлетворена."
Выглядит так, что рыбалка и чтение книг помогли ему отжаться сто раз. :)
Оно, конечно, занятия силовые, особенно чтение книг (на весу держать некоторые тома - это надо иметь хорошую физподготовку), но всё же. :)
"В батальоне по месту службы Игорь был отобран в разведроту, где и провёл два года". Где и служил, работал, трудился? Провёл - это как-то... мимо жизни.
"Семьёй Корнеев обзавестись не успел, он был молод, силён, уверен в себе и считал, что весь мир лежит у его ног, но судьба распорядилась иначе." тоже странная логическая связка.

За программистом отправили уголовников. Интересно. v
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 08:43 +1
Спасибо, Паша!
Делаю пометки в блокнот, при контрольной вычитке буду сопоставлять все замечания с текстом.
Анна Гале # 16 января 2017 в 21:13 +1
Все интереснее и интереснее... +
Константин Чихунов # 19 января 2017 в 17:26 +1
Спасибо, Аня!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев