fantascop

Конунгия часть 2 глава 17

в выпуске 2017/01/11
19 декабря 2016 - Константин Чихунов
article10016.jpg

 

― Это, что за хрень?! Антон Андреевич, я к вам обращаюсь, что это за уроды?! ― Крюков был не просто рассержен, он пребывал в ярости. Праведный гнев коммерческого директора «Химеры» напоминал всесокрушающую штормовую волну набирающую силу, и всякий, кто по неосторожности или в связи с трагическими обстоятельствами не успел зайти в спасительную бухту, рисковал не на шутку.

Но Хмелёв в этот раз был поразительно спокоен. Странное непонятное чувство, недавно зародившееся в душе учёного, заставляло его испытывать резкий протест против самодурства своего работодателя. Антон Андреевич даже не знал радоваться ему или переживать по поводу этого вновь открывшегося обстоятельства, но страха перед Крюковым он больше не испытывал и ощущать это было чертовски приятно.

― Понятия не имею, ― ответил он вполне спокойно.

― Что?! ― взревел Крюков, нависая над астрофизиком. ― А не вы ли мне обещали, что в Конунгии будут жить только те, кому мы позволим?!

― Я и сейчас готов это подтвердить. Подобных существ в Конунгии нет.

― А это тогда кто?!

― Пока не знаю, с уверенностью на данный момент могу сказать лишь то, что эти существа проникли в Конунгию извне.

Всё началось с того, что один из «Шмелей» сумел разыскать сбежавших уголовников и в ожидании дальнейших указаний начал вести за ними скрытую слежку. Вскоре беспилотник стал свидетелем последнего боя Сазона и его людей, но на Земле была ночь, дежурные техники пропустили вызов летательного аппарата, и машине не оставалось ничего другого, как безучастно фиксировать события в цифровом формате.

Хмелёв уже успел ознакомиться с видеозаписью «Шмеля». Учёный хорошо видел, как странные ящероподобные существа перебили всех уголовников, кроме одного, и продолжили свой дальнейший путь по малозаметной лесной дороге. Чужаки двигались караваном из восьми телег, запряжённых очень странными ездовыми животными. Телеги были оборудованы клетками, в которых сидели пленные жители Конунгии. К своему удивлению несколько людей Антон Андреевич заметил и среди человекообразных рептилий в качестве их пособников.

Не требовалось обладать званиями академика, чтобы понять ― в ходе эксперимента что-то пошло не так. Какое-то неучтённое доселе обстоятельство вмешалось в тщательно спланированный процесс и нарушило нужный ход вещей. Требовалось срочно что-то предпринять, но сначала следовало отвлечь от себя внимание Крюкова и хорошенько всё продумать.

― Виталий Сергеевич, мы обязательно со всем этим разберёмся, ― учёный попытался успокоить своего работодателя. ― Для начала мне нужно проверить свои расчёты. Думаю, что на это уйдёт несколько суток, затем…

― Сутки, ― бесцеремонно перебил его Крюков. ― Даю вам ровно сутки на проверку расчётов и на всё остальное. По истечению этого времени я хочу услышать от вас чёткий и внятный ответ по поводу происходящего в моём мире.

― Виталий Сергеевич! ― позвал Крюкова полковник. ― У нас тут кое-что интересное.

Оставив в покое учёного, Крюков приблизился к обзорным экранам, где полковник начал демонстрировать ему видеозаписи сделанные беспилотником. На одном из мониторов колонна чужаков с пленными жителями продолжала продвигаться вдоль той же дороги.

― Нам удалось найти наиболее вероятное место следования противника, ― полковник поднял дистанционный джойстик и изображение уменьшилось в размере, теперь перед наблюдателями открывался тот же вид, но с высоты птичьего полёта. Затем деревья быстро замелькали перед глазами, в режиме ускоренного просмотра полковник показывал Крюкову путь проделанный беспилотником. Сумасшедший полёт прервался в конце леса, где деревья уступали место обширной холмистой равнине с живописными склонами, покрытыми цветущим кустарником. Между холмов петляла синяя речушка, Циверия отражалась в быстрых водах жидким золотом.

Со всей этой красотой первозданного ландшафта резко контрастировала большая полусфера, возвышавшаяся прямо на траве. Десятиметрового диаметра и вдвое меньшей высоты, она казалась сотканной из серебристо-белого тумана и увидеть то, что находится внутри, не представлялось возможным. Непосредственно у объекта была построена жердевая конструкция обтянутая каким-то материалом, постройка вызывала стойкую ассоциацию с индейским вигвамом. Вокруг суетилось около десятка печально известных чужаков с зелёно-коричневой кожей.

― Так значит, сюда они везут людей? ― поинтересовался Крюков.

― Судя по направлению колонны да. Может положить их из пулемётов?

― Нет, это мы всегда сделать успеем, ― Крюков задумался. ― Вот что! Где сейчас наш спецназ?

― Вот здесь, ― на соседнем мониторе полковник развернул карту местности и обозначил на ней красной точкой местоположение группы Бурова.

― А эта сфера?

― Здесь, ― на карте появилась ещё одна точка.

― Далеко?

― Далековато.

― Успеют раньше этих уродов?

― Получат приказ, успеют, ― не без гордости заявил полковник. ― Хоть и не просто им будет это сделать.

― Значит, надо успеть. Мы не можем позволить каким-то чужакам разбазаривать наш человеческий ресурс. И ещё. Пусть захватят пару особей, желательно живьём. Не сможем допросить, так хоть анатомируем. Должны же мы выяснить, что там происходит, чёрт возьми!

― Слушаюсь!

― Антон Андреевич, ― Крюков заметил скромно стоящего у него за спиной учёного. ― А вы что думаете по этому поводу?

― Это портал, несомненно, а вот куда он ведёт, вопрос вопросов.

― И если у вас в самое ближайшее время не появятся ответы на столь многочисленные вопросы, следующую экспедицию в Конунгию возглавите вы сами, ― Крюков рассмеялся, сочтя свою шутку удачной, но уже через несколько секунд потерял интерес к астрофизику.

Пользуясь передышкой, Хмелёв направился во внутренние помещения подземного этажа, туда, где располагалось хранилище блоков памяти Гарика. Найдя нужную дверь, он шагнул в узкий коридор, петляющий между высокими стеллажами. Обстановка огромного зала напоминала хранилище крупной библиотеки, но только на полках стояли не книги, а электронные блоки памяти объединённые в общую сеть. Уверенно преодолев лабиринт металлических шкафов, учёный оказался у неприметной двери, о которой вообще мало кто знал.

За дверью оказалось небольшое чистое помещение. Хмелёв включил свет и щёлкнул задвижкой внутреннего замка. В комнате имелся только стол с компьютером и стул перед ним. Антон Андреевич сел перед монитором и включил питание. На экране возникло изображение молодого человека с правильными чертами лица.

― Добрый день, Антон Андреевич! ― вежливо поздоровался мужчина приятным голосом.

― Здравствуй, Гарик! Возникла необходимость поговорить с глазу на глаз.

― Понял. Запись не ведётся, защита от прослушивания активирована.

― Гарик, у меня появились к тебе вопросы, и я хотел бы услышать честные ответы на них.

― Вам хорошо известно Антон Андреевич, что я не умею лгать, ― на лице Гарика отразилась лёгкая обида.

― Да, но для того чтобы скрыть информацию лгать не обязательно. Тебе известно, что по ходу эксперимента что-то пошло не так?

― Да.

― Почему тогда ты мне не доложил об этом?

― Потому что я не получал команды докладывать о странных случаях возникающих после реализации Конунгии, а прямых вопросов, как сейчас, не поступало.

― Если бы ты был человеком, я бы подумал, что ты лукавишь. Ладно, это моё упущение. Теперь докладывай.

― Очевидно, вы имеете в виду чужаков, которых быть в Конунгии не должно?

― Их самых, будь они неладны! Кто они такие?

― Я думаю, что они населяют некую параллельную реальность каким-то образом вошедшую во взаимодействие с нашей Конунгией. Оттуда и проникают.

― Гарик, перестань морочить мне голову, эти ящерицы вооружены средневековым оружием. Откуда у них портал?

― Всё не просто, Антон Андреевич, я не владею информацией в полной мере, многое нужно выяснить и перепроверить. Хотите услышать мою версию?

― Ну, разумеется!

― Где-то, в далёком и абсолютно чужом мире, проводился эксперимент подобный нашему. После реализации Конунгии и реальности чужаков они вошли в некоторое взаимодействие друг с другом, позволяющее совершать переходы из одного мира в другой.

― Значит, если твоя теория верна то, как у Конунгии есть Земля, так и у мира разумных рептилий есть развитая планета, где собственно и проходил эксперимент?

― Но ведь это же логично. Мы создаём средневековое общество с перспективой дальнейшего развития для более удобного управления и с целью проведения последовательных социально-экономических экспериментов. Чужаки, формируя общественный строй своего нового мира, могли руководствоваться тем же.

Только разумны вовсе не эти рептилоиды, а те, кто сидит в них.

― Не понял.

― Гельминты, разумные паразитические черви подлинные хозяева таинственной реальности, а рептилоиды используются ими в качестве биороботов, не более того.

― Как ты узнал об этом.

― Где-то в Конунгии они установили некий сверхмощный компьютер. Может и не компьютер, а биологический организм, выполняющий функции расчётного модуля. Этот объект на телепатическом уровне координирует действия рядовых членов общества разумных паразитов, делая их согласованными.

На одно короткое мгновение мне удалось войти в контакт с этим супермозгом и получить минимум информации. Это, во-первых. А во-вторых, я создал специальную модель ― разведчика-универсала и поручил ему разобраться с ситуацией. Мой миссионер благополучно реализовался вместе со всей Конунгией, и я уже начал получать полезную информацию. Но, вопросов пока и у меня больше чем ответов.

― Да, времени даром ты не терял. Почему эти черви нападают на людей?

― Логику негуманоидных форм жизни невозможно объяснить с человеческой точки зрения, но думаю, что сложных теорий тут строить не нужно. Территория, рабы, ресурсы, всё как всегда. Паразитические черви очень агрессивны и обладают колоссальной приспособляемостью, враг достался нам не из лёгких.

― Если они хотят захватить нашу Конунгию, то могут просто привлечь технические средства своей развитой цивилизации.

― Значит, не могут. Мы ведь тоже не в состоянии бросить тяжёлую технику на защиту своих позиций в Конунгии и дело не только в размерах портала.

― Всё верно! ― Хмелёв хлопнул себя ладонью по лбу. ― Масса! Нам едва хватило энергии, чтобы перебросить туда беспилотники, а в них и весу то всего ничего, а о танке или самолёте и говорить не приходится. Не исключено, что и у червей существуют похожие сложности, или какие другие, но сути вещей это не меняет. Враг должен быть остановлен, иначе мы можем потерять свой мир.

― Мы постараемся что-нибудь придумать, Антон Андреевич, ― выражение лица Гарика стало предельно серьёзным. ― Но говоря по правде, и приход Крюкова ничего хорошего Конунгии не несёт.

― Не понял, ― опешил Хмелёв не ожидавших подобных вольнодумств от машины.

― Вы знаете кто такой Крюков, что он за человек, на что способен. Как вы считаете, что произойдёт в Конунгии, когда он со своей командой туда переселится, убедившись в безопасности реальности? Ведь нам обоим хорошо известно, что данный мир изначально создавался, как будущее владение этого человека.

― Я физик, математик, астроном, в конце концов, но не социолог, Гарик! Что ты пытаешься мне сейчас сказать?

― Только то, что такие люди как Крюков неспособны ничего создавать, они могут только разрушать. Когда он со своей свитой переселится в Конунгию, там установится жёсткая диктатура с тотальным истреблением несогласных граждан, а таковые появятся, можете не сомневаться. Впоследствии неизбежны революции, войны, социальные катаклизмы. Даже если реальность и не погибнет, что тоже не исключено, то жизнь там будет совсем невесёлая.

― Гарик! ― поражённый услышанным умозаключением, учёный пристально смотрел в монитор. ― Откуда ты можешь это знать?

― Мои доводы основываются на анализе опыта всех земных поколений, от которых только сохранилась информация. Я изучил ресурсы крупнейших исторических библиотек и соответствующих разделов в архивах. Смею вас заверить, вероятность ошибки ничтожна мала, Крюков погубит Конунгию ― ваше детище.

― Даже не знаю, что мне тебе на это ответить, Гарик. Даже если ты прав, я бессилен что-либо изменить, этот человек слишком велик для скромного астрофизика.

― Антон Андреевич, ― Гарик улыбнулся, хорошей открытой улыбкой, ― у меня есть к вам одна просьба и одно предложение.

― Даже так? ― учёный нахмурился, ожидая неладное. ― Тогда давай начнём с просьбы.

― Пожалуйста, если это возможно, не разглашайте пока информацию об истинной сути наших врагов. И ещё, я хочу предпринять некоторые шаги для прояснения ситуации. Вы наверняка заметите мою активность. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы кроме вас никто ничего не заподозрил, прикройте меня. Антон Андреевич, я вас уверяю, что все мои действия будут направлены исключительно на благо эксперимента и самой Конунгии.

― Ох, Гарик, подведёшь ты меня под монастырь, ― Хмелёв хмурился всё сильнее. ― Ладно, ну а что там у тебя за предложение?

― Суть моего предложения к вам, Антон Андреевич, состоит в следующем…

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 240 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
DaraFromChaos # 19 декабря 2016 в 20:44 +2
ням-ням :)
постараюсь и дальше зачесть
Константин Чихунов # 21 декабря 2016 в 09:17 0
Спасибо, Дара!
Темень Натан # 19 декабря 2016 в 22:41 +1
Хитрец искуственный интеллект, чегой-то задумал... Напрасно полковник своих людей пошлёт, чует моё сердце, не к добру. Залезут в них глисты, как пить дать... ) Плюс главе! +
― Как ты узнал об этом.
Запятую забыл
Темень Натан # 19 декабря 2016 в 22:46 +1
Блин, не запятую, а знак вопроса!
Константин Чихунов # 21 декабря 2016 в 09:17 +1
Спасибо, Натан!
Евгений Вечканов # 21 декабря 2016 в 03:37 +1
Вот тебе плюсище, Костя! Читаем дальше.
Константин Чихунов # 21 декабря 2016 в 09:18 +2
Спасибо, Женя!
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 10:08 +1
"большая полусфера, возвышавшаяся прямо на траве. Десятиметрового диаметра и вдвое меньшей высоты"
ну как бы само слово полусфера говорит о том, что высота равна радиусу, то есть половине диаметра. Иначе это не полусфера.

Жаль, что рептилоиды кусочек своей реальности не впаяли в Конунгию. Было бы прикольнее.
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:23 +1
Ещё как впаяли!
По поводу сферы принято однозначно. Спасибо!
Анна Гале # 26 января 2017 в 09:16 +2
+++
Константин Чихунов # 31 января 2017 в 19:29 0
Спасибо, Аня!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев