fantascop

Конунгия часть 2 глава 3

в выпуске 2016/10/14
article8689.jpg

Игорь подбежал к двери купе и попытался сдвинуть её в сторону, но замок заклинило, и она не поддалась. Холодные, мерзкие ленты страха оплели грудь, мешая дышать. Он снова попробовал открыть дверь, но и эта попытка закончилась тем же. За спиной послышался шорох, в зеркале отразилось неясное движение. Сходя с ума от захлестнувшего его ужаса, Корнеев собрал все свои силы и рванул дверь.

Дверь открылась! Надежда на спасение яркой вспышкой озарила сознание Игоря, он бросился в проход, но покинуть купе не успел, холодные, костлявые пальцы мертвеца железной хваткой ухватили его за плечо. Корнеев закричал от ужаса и боли, и проснулся.

Он лежал на спине и смотрел в синее небо, яркое солнце, зависшее в зените, слепило глаза. Лёгкий ветерок ласкал лицо, но в кронах высоких деревьев, росших неподалёку, он превращался в быстрый и сильный воздушный поток, раскачивающий вершины могучих великанов. Игорь приподнялся на локтях, и обнаружил, что под ним растёт толстый слой мягкой изумрудно-зелёной травы. Сразу же бросилась в глаза мерцающая фиолетовая сфера, висящая прямо в воздухе, два беспилотных аппарата бесшумно покачивались в трёх метрах над поверхностью земли.

Игорь сел и увидел, что остальные четверо заключённых находятся рядом с ним. В себя кроме него пришёл лишь Колун, здоровяк изумлённо озирался по сторонам ничего непонимающим взглядом и что-то беззвучно нашёптывал, шевеля губами. Остальные спутники Корнеева лежали в расслабленных позах на траве и мирно спали.

― Сазон, Рябой, просыпайтесь! ― Игорь легонько потряс мужчин за плечи.

Сазон проснулся сразу, быстро открыл глаза и сел рывком, словно и не спал вовсе, а только прилёг отдохнуть с закрытыми глазами. Рябой проигнорировал призыв Игоря, он лишь что-то сонно пробормотал себе под нос и перевернулся на другой бок.

Трогать Самарканда Корнеев не хотел, и дело было вовсе не в страхе. Во-первых, этот тип вызывал у Игоря отвращение к своей персоне, во-вторых интуиция разведчика предостерегала его от близких контактов с человеком, прославившимся своей жестокостью и непредсказуемостью.

Рассказывали, что Самарканд в своё время работал водителем грузовика, имел жену и ребёнка. Как-то раз он вернулся домой раньше обычного и застал в гостях у жены соседа по лестничной площадке. Факт измены отсутствовал, но ревнивцу хватило и того, что он увидел. Топором для рубки мяса он убил обоих, затем расчленил тела и развесил их фрагменты в спальне. Сам, как ни в чём не бывало, Самарканд сходил за водкой и принялся пьянствовать в соседней комнате с трупами. Каждый день он исправно ходил на работу, и никто из других водителей не заметил странностей в поведении коллеги.

Когда фрагменты тел начали разлагаться и трупный смрад пополз по квартире, маньяк законопатил щели в дверях спальни подручными материалами и продолжил своё спокойное существование. Но пришёл момент, когда вонь от разложения трупов достигла квартир соседей и те, устав терпеть, позвонили в полицию. Самарканд не сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов при задержании и не пытался бежать, он позволил надеть на себя наручники и отправился в тюрьму на много лет.

После говорили, что даже у бывалых оперативников, проводивших описание места преступления, тряслись руки, когда они выбегали покурить на лестничную площадку. Хорошо, что десятилетний сын Самарканда оказался в тот момент в пионерском лагере, а то ещё неизвестно чем бы всё закончилось для него. Ребёнок в результате очутился в детском доме.

Однажды, уже в тюрьме, Самарканд что-то не поделил в столовой с одним из недавно прибывших заключённых и начал жестоко избивать парня. Когда охрана оттащила озверевшего психопата, лицо его оппонента представляло собой сплошное кровавое месиво. Позже выяснилось, что пострадавший отказался отдать уголовнику свою пайку.

Игорь смотрел на спящего Самарканда и пытался понять, что движет подобными людьми, где в сознании человека находиться эта невидимая грань, перешагнув через которую уже никогда нельзя вернуться назад? И тут убийца открыл глаза и Корнеев отшатнулся в сторону, на морского пехотинца был направлен мутный, затуманенный взгляд, переполненный ненавистью и злобой. Лишь спустя несколько секунд стало ясно, что Самарканд смотрел не на него, очень быстро глаза уголовника приняли осмысленное выражение, и он проснулся окончательно.

― А где это мы? ― поинтересовался Сазон. ― Нам ведь сказали, что будет какой-то компьютерный мир, да? А здесь всё как настоящее. Кто-нибудь уже пробовал раньше такую штуку?

Но на этот вопрос ему никто из присутствующих ответить не мог. Крюков и полковник специально подбирали людей достаточно далёких от компьютеров и виртуальных игр.

Игорь попытался вспомнить те фильмы, которые он смотрел и книги, которые читал о виртуальном мире. Но этой информации ему оказалось недостаточно для окончательных выводов относительно их местонахождения.

Ещё через несколько минут все пятеро были уже на ногах. Рядом с ними стоял большой деревянный армейский ящик, выкрашенный в защитный цвет. Внутри лежали комплекты простой полотняной одежды свободного покроя, сухпаёк, аптечка, компас, пять пистолетов ТТ с небольшим запасом патронов к ним и наплечные кобуры для скрытого ношения оружия. Там же находились сложенные спальные мешки, охотничьи ножи, походный котелок и кое-какая посуда из нержавеющей стали.

Они быстро переоделись, разобрали снаряжение и стали ждать инструкций.

― Держи, Морпех, это твой, ― Сазон протянул Игорю пистолет и два снаряжённых магазина к нему. Корнеев быстро и чётко проверил оружие, зарядил его, поставил на предохранитель и убрал в кобуру. Прозвище Морпех закрепилось за ним в тюрьме само собой, но он не возражал.

Один беспилотник снялся с места и начал облёт близлежащей территории, второй приблизился к группе вплотную и Игорь смог разглядеть его как следует. Машина представляла собой манёвренную, изящную конструкцию почти двухметровой длинны при ширине и высоте корпуса в один метр. В воздухе аппарат удерживался при помощи четырёх больших пропеллеров расположенных на крайних угловых точках несущей рамы. Вдоль верхней части «Шмеля» двумя параллельными рядами тянулись панели солнечных батарей с регулируемым углом наклона. Несколько разнонаправленных видеокамер охватывали пространство вокруг беспилотника, позволяя вести наблюдение по всем сторонам. Самый большой объектив был ориентирован вперёд, туда же смотрел воронёный ствол пулемёта Печенег. К посадочным опорам крепились дутые металлические поплавки для посадки на воду, к небу подымались две антенны связи.

― Итак, господа, ― донёсся из беспилотника голос полковника, громкий и чёткий, как если бы он находился внутри машины. ― Даю вводную. Сейчас вы направитесь на северо-восток, там находится город Вастабан, в тюрьме которого содержится объект вашего поиска ― Дмитрий Сафронов. Его фото вместе с картой местности вложено в сумку медицинской аптечки. Парня нужно освободить, по возможности без шума, и доставить обратно на это самое место. В этом и будет заключаться ваша главная задача.

Ваш путь займёт от пяти до семи дней. Входить в населённые пункты и вступать в контакты с местным населением до прихода в Вастабан не рекомендуется. Ещё раз предупреждаю, начнёте творить бесчинства, останетесь здесь навсегда. Всё, до связи.

 

Они шли через леса и широкие луга, переходили вброд реки и ручьи, обходили озёра и болота. Разговаривали мало, после длительных сроков проведённых в тюремных камерах, это путешествие казалось им чем-то фантастическим и даже нереальным. Заключённые наслаждались уже одним тем, что имели возможность вдыхать чистый воздух полной грудью, и идти всё время прямо, а не мерить шагами тесное пространство от стены до стены.

Почти всё время их сопровождал беспилотник, машина то летела над ними, то уносилась далеко вперёд на разведку местности и отсутствовала по нескольку часов.

К исходу второго дня они вышли к берегу довольно широкой и быстрой реки, на противоположной стороне которой расположилась деревушка из двух десятков домов. Прячась за кустами, Игорь с завистью смотрел, как люди, живущие там, занимались своими обычными, повседневными делами. Жители возились с огородами, возвращались с полей, загоняли скотину в хлева, готовились ужинать и ложиться спать. Глядя на эту тихую размеренную жизнь, Корнеев внезапно ощутил такую боль и душевную тоску, что едва не разрыдался, как ребёнок. Простое человеческое счастье ― жизнь и свобода в кругу близких людей, казалось ему чем-то бесконечно далёким и недостижимым.

― Будем готовиться к ночлегу, ― распорядился Сазон, который сразу взял на себя функции командира группы.

Огонь развели на таком расстоянии от реки, чтобы его нельзя было заметить из деревни. Мужчины начали разворачивать спальные мешки, доставать продукты для ужина и посуду, Самарканд ухватил котелок и отправился за водой. Беспилотник скрылся между стволами и пока не возвращался. В быстро сгущающихся сумерках деревья подступили ближе, на небосводе появились первые звёзды, огромные, красивые, чужие.

― Небо не наше, ― заключил Рябой, растянувшись на траве. ― А в остальном всё, как дома. Никогда бы не подумал, что мы находимся внутри компьютера, а не в настоящем лесу.

― Что-то Самарканда долго нет, ― насторожился Сазон. ― Морпех, возьми Рябого, прогуляйтесь до реки. Только поаккуратней там.

К реке они подошли, когда стемнело почти окончательно, но начала всходить большая красная луна и по водной ряби пробежала светящаяся дорожка, робко подала голос какая-то ночная птица. Никакого движения на берегу не наблюдалось.

― Самарканд, ты часом не утопился? ― негромко крикнул Рябой и в одиночестве посмеялся над собственной шуткой.

Они прошлись вдоль берега, но своего спутника по-прежнему не обнаружили.

― Тише! ― насторожился Игорь, поднимая руку, ему показалось, что он услышал в отдалении какую-то возню. ― Туда, быстрее!

Там, где река делала поворот, под высоким крутым берегом вода вымыла полоску песка, образовав небольшой пляж, звуки доносились оттуда. Когда мужчины подошли к краю и заглянули вниз, они увидели, что там горит крохотный костерок, свет которого раньше был скрыт от них обрывом.

В слабом свете догорающего огня они увидели шалаш из веток и лодку плоскодонку, вытащенную на песок наполовину, у костра неподвижно лежал молодой мужчина с окровавленной головой. Здесь же оказался и Самарканд, он прижимал к земле молодую девушку, удерживая её весом своего тела, левой рукой уголовник зажимал своей жертве рот, мешая позвать на помощь. Одежда на груди несчастной была разорвана и больше не скрывала небольшую упругую грудь, заключённый уже задрал ей юбку и возился со своими штанами.

Игорь мгновенно понял, что происходит на берегу, он спрыгнул с обрыва, в два прыжка преодолел расстояние до преступника и жертвы и, ухватив Самарканда за шиворот, рывком отбросил его в сторону.

― Не смей, животное! ― прорычал Корнеев, едва удерживая себя от сиюминутной расправы над подонком.

Самарканд гибким змеиным движением вскочил на ноги и посмотрел на своего обидчика, в его глазах полыхнула такая ненависть и злоба, что Игорь невольно отшатнулся. В слабом свете догорающего огня в руке уголовника сверкнуло лезвие охотничьего ножа.

― Молись, сука, сейчас ты сдохнешь! ― прошипел Самарканд и бросился на Корнеева, но тот имел другое мнение относительно своего ближайшего будущего. Ударом ноги он достал болевую точку на локте нападавшего, уголовник вскрикнул от боли и выронил нож, его рука безвольно повисла, как плеть. Игорь не церемонился с преступником, его кулак ещё дважды поразил насильника в голову и солнечное сплетение, отправляя его на песок.

― Убью! ― пообещал Самарканд сквозь сжатые зубы, стараясь стерпеть боль.

Игорь заметил, что противник шарит здоровой рукой под одеждой на уровне груди и запоздало понял, что сейчас должно произойти. Самарканд вытащил пистолет и Корнеев знал, что не успеет добраться до уголовника раньше, чем тот выстрелит. Морской пехотинец бросился в сторону обрыва, куда не доставал свет костерка и было уже совсем темно, одновременно он сокращал расстояние до преступника, двигаясь к нему по касательной и в то же время, обходя с боку.

Выстрел на тихом берегу прозвучал оглушительно громко, распугивая лягушек и птиц, но стрелок бил вслепую, поскольку видеть цель не мог. В следующую секунду Корнеев уже зашёл к нему сзади, отобрал пистолет и ударом в челюсть окончательно лишил Самарканда способности к сопротивлению.

Послышались голоса, к догорающему костру выбежали все участники похода. Очевидно Рябой почуяв, что миром дело не закончится, сбегал за остальными мужчинами.

― Что здесь происходит? ― потребовал ответа Сазон и его тон не сулил ничего хорошего.

― Да у Самарканда совсем крышу сорвало, ― пояснил Игорь, отдавая Сазону пистолет поверженного противника. ― Парня приложил, девчонку хотел изнасиловать, а когда я вмешался, палить начал.

Самарканд, мотая головой, встал на четвереньки, Сазон ухватил его за шиворот и рывком поставил на подгибающиеся ноги.

― Ты что, гнида, по камере соскучился? Тебе, паскуда, на волю раньше срока не надо? А нам надо, представляешь! Да лучше мы тебя сами сейчас зароем, пока вертухаи не чухнулись!

― Прости, Сазон, ― взмолился Самарканд. ― Больше не повторится!

Сазон ударил его в скулу, снова отправляя на песок.

― Что с малым?

― Живой! ― Колун уже возился с пострадавшим. ― Уже в себя приходит, сейчас тыкву замотаем, и порядок будет.

Девушка, всхлипывая, забилась за шалаш, но когда поняла, что новые гости ей не угрожают, выбралась наружу, придерживая разорванное платье на груди.

― Откуда вы здесь взялись? ― спросил её Корнеев.

― Мой муж рыбак, я иногда помогаю ему ставить сети. Вот и сегодня… а тут… ― и она зарыдала во весь голос не договорив.

― Успокойся, с твоим мужем всё будет хорошо, всё позади.

 

Они снова ушли на место своей стоянки. Игорь поймал на себе взгляд Самарканда и понял, что приобрёл в его лице смертельного врага. Через десять минут вернулся беспилотник. 

Рейтинг: +7 Голосов: 7 131 просмотр
Нравится
Комментарии (14)
Евгений Вечканов # 20 июля 2016 в 00:54 +2
Хорошо. Держит в напряжении.
В плане конфликта с одним из уголовников - вполне предсказуемо, но обыграно хорошо, на мой взгляд. Маньяки - они такие!
Плюс. Жду продолжения.
Константин Чихунов # 21 июля 2016 в 21:36 +2
Спасибо, Женя, рад, что тебе понравилось!
Inna Gri # 20 июля 2016 в 07:25 +2
аааааа зачем столько запятых?
+
Константин Чихунов # 21 июля 2016 в 21:38 +3
С запятыми у меня случается, но уже реже. Спасибо за отзыв!
Темень Натан # 20 июля 2016 в 11:11 +2
"Начнёте творить бесчинства, останетесь здесь навсегда" Не напугал)
С уголовником было предсказуемо. Поглядим, как выкрутятся. Интрига... Плюс+
Замечание
Морской пехотинец бросился в сторону обрыва, куда не доставал свет костерка и было уже совсем темно, одновременно он сокращал расстояние до преступника, двигаясь к нему по касательной и в то же время, обходя с боку.
Нескладная фраза
Константин Чихунов # 21 июля 2016 в 21:38 +2
Согласен, Натан. Спасибо!
Finn T # 25 июля 2016 в 19:01 +3
v Ну вот, я всё прочла, плюсики поставила))) Хотю продолжения! dance
DaraFromChaos # 25 июля 2016 в 19:18 +3
да-с, дорогой Константин!
мы с "уважаемой Лизой" присоединяемся в просьбе котика :)))
особенно уважаемая Лиза, которая за последние три дня схомячила пару романов, отданных маме на вычитку перед отправкой в издательства (уровень секретности: перед прочтением сжечь(с) ), и две повести, скинутые по-дружески "на почитать".
Константин Чихунов # 26 июля 2016 в 12:04 +2
Будем работать, Дара! Лизе привет!
Константин Чихунов # 26 июля 2016 в 12:03 +2
Спасибо, Таня, продолжение будет.
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 08:18 +1
Ну не знаю. Не верю я в этого Самарканда.
1. Если убил жену и любовника жены, то это не делает его зверем.
2. Если он такой агрессивный и в тюрьме всех бил, то нафига его выбрали? Знали же, что он неуправляем.
3. Если он сексуальный маньяк, то почему сел за убийство жены, а не за серию изнасилований детей в детском садике? Или за убийство всего коллектива родной школы: директрисса изнасилована журналом, географичка - глобусом, биологичке выпустил кишки и засунул лягушек, химичке кислотой глаза выжег и т.п.
То есть не сходится легенда, поведение в тюрьме, критерий отбора и поведение в Конунгии.
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 08:47 +1
Ну, маньяки бывают не только сексуальные.
Заметка в блокнот. Спасибо, Паша!
Анна Гале # 18 января 2017 в 20:39 +1
Да, маньяк и меня удивил: почему он вообще в тюрьме, а не в психбольнице? Психиатр по нему явно рыдает. Остальное сказали. Интересно, плюсую.
Константин Чихунов # 19 января 2017 в 17:31 +1
Вопрос спорный, я видал людей, которые не в тюрьме и не в психушке, но место им точно в дурке.
Спасибо, Аня!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев