fantascop

Конунгия часть 2 глава 7

в выпуске 2016/11/24
22 сентября 2016 - Константин Чихунов
article9276.jpg

 

Несколько дней прошли без каких-либо запоминающихся событий. Погони не было или она безнадёжно отстала, уголовники успокоились, начали чаще шутить и вести непринуждённые беседы. Дмитрий в этих разговорах не участвовал, но внимательно слушал и всё запоминал, не теряя надежды на побег. Вскоре он был в курсе всего, о чём велись беседы: кто такие его сопровождающие, за что отбывали наказание и на какие срока были осуждены, какие планы строили на ближайшее и отдалённое будущее.

К вечеру третьего дня заключённые нашли небольшую поляну среди могучих стволов широколиственного леса. В кронах великанов гулял ветер, шум листвы успокаивал и был приятен слуху, низкая Циверия окрасила багрянцем вековые дубы и вязы.

― Хорошо то как! ― растянулся Рябой на мягкой изумрудной траве, глядя в закатное небо. ― Через год на свободу, получу свои денежки, эх загуляю!

― Пулю в затылок ты получишь, а отпишутся, что пристрелили при попытке к бегству, ― заверил его Дмитрий. Устав ждать неминуемую трагическую развязку, он решил пойти на обострение отношений со своими сопровождающими.

― Смотри ка! ― Рябой приподнялся на локтях. ― Оно умеет разговаривать!

― Вот смотрю я на вас, господа, и диву даюсь, ― не унимался Сафронов. ― Где удалось найти такое количество лохов одновременно?

― Как ты нас назвал? ― оскалился Самарканд.

― А как ещё вас можно охарактеризовать? Или вы наивно полагаете, что вам скостят срока и отвалят кучу денег только за то, что вы прогуляетесь по тихому и мирному виртуальному мирку?!

― Нам платят за риск, ― крикнул Колун. ― Умирая здесь, умираешь и там.

― Вот это чистая правда, ― горько усмехнулся программист. ― Смерть будет настоящей, потому что и мир этот самый что ни наесть реальный.

― Не слушайте его! ― велел Сазон. ― Полковник предупреждал, что этот фраер мастер забивать баки.

― Лучше заткнись, иначе до финиша будешь ползти без ушей! ― Самарканд подскочил к Дмитрию, пристёгнутому наручником к коряге, и хотел пнуть его ногой в живот, но Игорь оказался быстрее. Мгновенно преодолев расстояние до уголовника, он ударил его носком ботинка в болевую точку под коленом. Самарканд взвыл и присел, разворачиваясь в пол-оборота. Корнеев не останавливаясь, добил своего противника ударом локтя в затылок, тот завалился на землю, уткнувшись лицом в траву и затих.

Боковым зрением Игорь отметил, что Рябой пытается зайти к нему со спины и при этом вполне профессионально держит в руке боевой нож.   

― Морпех, ты что охренел?! ― обычно неразговорчивый Колун поднялся на ноги и сделал шаг в направлении Корнеева. Дело принимало нежелательный оборот, назревал конфликт с непредсказуемым финалом.

Короткая очередь из пулемёта ударила как гром, оглушив людей и распугав обитателей леса. Пули впились в шершавый ствол дуба, отколов кусочки коры. Над поляной завис беспилотник, выставив перед собой дымящийся ствол.

― Вы что здесь творите, отбросы?! ― рявкнул громкоговоритель голосом полковника. ― Эксперимент решили сорвать? Ещё одна такая выходка и я вам такое устрою, что вы у меня вообще никогда не проснётесь! Больше предупреждений не будет.

Аппарат сделал круг над поляной и поднялся на высоту нескольких сот метров. Самарканд сел, держась за голову, сплюнул кровью и зло пообещал:

― Ладно, морпех, побегай пока, всё равно ты не жилец теперь, не здесь кончим так на зоне, днём раньше, днём позже, какая разница.

Все принялись заниматься подготовкой к ночлегу, словно и не было никакой стычки: рубили дрова, разводили огонь, хлопотали над ужином.

― Дайте попить! ― попросил Дмитрий через некоторое время, но никто не обратил на это никакого внимания.

Игорь взял флягу с водой и подошёл к программисту:

― Пей!

― Спасибо! ― Дмитрий с благодарностью принял флягу и сделал несколько жадных глотков. ― За воду и за то, что не дал этому ублюдку меня избить.

― Пожалуйста, ― пожал плечами Игорь.

― А что ты делаешь в этой компании, это же явно люди не твоего круга?

― Ошибаешься, теперь я один из них.

― За что тебя посадили?

― За убийство, которое я не совершал.

― Я читал статистику, у нас в стране это обычная практика. Когда нужно быстро закрыть  дело виновного, как правило, ищут недолго.

― Мне жаль, что я не поверил тебе сразу, стольких неприятностей можно было  избежать.

― Твоей вины здесь нет, люди охотно верят в то, во что им хочется верить, даже если это откровенная ложь. Но они никогда не заметят очевидного, если оно им покажется малоприятным.

― Я помогу тебе бежать, ты говорил о безопасном месте, далеко оно?

― В Вастабане. Почему ты решил мне помочь?

― Отец учил меня, если не знаешь, как поступить, поступай правильно с точки зрения этики и морали, жизнь показывает, что именно эти действия приводят к наименее трагичным финалам.

― А ты не боишься, что этот мир действительно окажется существующим лишь в компьютере?

― Боюсь, ― честно признался Игорь. ― Но я уже принял решение.

― У тебя есть план?

― Думаю, что с бандитами я справлюсь, но вот беспилотник это настоящая проблема.

― Если я получу доступ к ноутбуку, то смогу отключить машину.

― Уверен!

― На все сто.

― Сколько времени это займёт?

― Полминуты.

― Ладно, Дима, я всё обдумаю, как следует и дам тебе знак. Ночью начинать заварушку не стоит, беспилотник висит над лагерем, как прибитый и держит под контролем всю прилежащую к нему территорию. Будем ждать удобного случая утром.

― Эй, Морпех, ― окликнул Корнеева Сазон. ― Мне кажется, что ты проникся чрезмерным сочувствием к этому фраеру, меня это настораживает. С сегодняшнего дня ночного дежурства возле него ты не несёшь. Понял?

― Что за дела, Сазон?! ― возмутился Рябой. ― Этот значит дрыхнуть будет, а пацанам за него всю ночь в темноту зенки пялить?

― Заткнись, сявка, я здесь решаю! ― рявкнул на него Сазон. Протестов больше не последовало.

Уснул Игорь далеко не сразу. Мысль о нереальности происходящего непрерывно сверлила его разум. Больше всего на свете в данную минуту он желал, чтобы окружающий его мир оказался реальным, и в то же время жутко боялся, что вот сейчас с него снимут шлем и скажут, что он не прошёл испытание и не справился со своим заданием. И хотя логика и анализ ситуации подсказывали Корнееву, что его новый знакомый, по всей видимости, прав, избавиться от беспощадного червя сомнений до конца он так и не сумел. Сон, беспокойный и прерывистый сжалился над ним, когда в небе уже рождалась заря.

Утро началось как обычно. Заключённые раздули угли вчерашнего костра, развели огонь и водрузили над ним котелок с водой для приготовления чая на травах. К всеобщему удовольствию людей пробывших длительное время в замкнутом пространстве, а теперь получивших относительную свободу, такие растения как зверобой, мята, Иван-чай, чабрец и многие другие росли на полях и в лесах Конунгии в изобилии.

Сазон сообщил, что собирается искупаться в озере, которое он заприметил накануне вечером неподалёку. Уголовник прошёл через поляну, раздвинул кусты и бесшумно растворился среди зелёных листьев. Беспилотник покружил вокруг лагеря и тоже куда-то пропал.

Край ноутбука выглядывал из вещевого мешка Сазона, действовать нужно было быстро, и Игорь решился. Для начала он взял флягу и не спеша подошёл к программисту.

― Будь готов в любую минуту, ― предупредил он Дмитрия, протягивая ему воду, и незаметно открыл ему наручники самодельным ключом, сделанным из куска стальной проволоки.

Затем Корнеев в нарочито бесцельной манере пересёк поляну так, чтобы его путь прошёл рядом с ноутбуком Сазона. До цели оставалось совсем немного, когда Рябой неожиданно заступил ему дорогу.

― Тормозни ка, Морпех! ― развязно потребовал коротышка. ― Мы тут посовещались и решили, что ты нам не нужен. Короче можешь валить куда хочешь.

― Мы это кто? Сазон в курсе? ― внешне Игорь выглядел совершенно спокойно, но тренированный организм уже приходил в тонус, готовясь в любое мгновение включиться в боевой режим. Скорее всего, уголовники решили отомстить обидчику Самарканда, пользуясь отсутствием своего главаря. Потом они просто могли сказать, что Корнеев сам начал драку, в которой и был убит.

Ледяной обжигающий ветер, подувший в спину, подтвердил правоту Игоря. Так его обострённая нервная система реагировала на смертельную опасность. Рябой отвлекал Корнеева, в то время как кто-то собирался напасть на него со спины.

― Берегись! ― крикнул Дмитрий, но Игорь уже разворачивался назад, готовый отбить атаку. На него бежал Самарканд с ножом в руке и с искажённым ненавистью лицом. Уголовник нанёс сильный, но непрофессиональный удар призванный поразить противника в сердце. Корнеев ушёл в сторону, гибким змеиным движением уклоняясь от сверкнувшего лезвия, и нанёс Самарканду беспощадный шоковый удар по глазам. Нападающий взвыл от боли, пробежал по инерции ещё несколько шагов и упал, теряя сознание.

Рябой уже атаковал с другой стороны и морской пехотинец вынужден был признать, что уголовник управляется с боевым ножом мастерски. Коротышка нанёс серию молниеносных выпадов, целясь в жизненно важные органы, но его соперник оказался не так прост. Уклонившись от атаки, Игорь перехватил руку с ножом и произвёл два точных удара в висок и горло. Его соперник захрипел и повалился на траву.

Уголовники в очередной раз недооценили своего противника, слепая ненависть Самарканда и наглая самоуверенность Рябого позволили им думать, что они в состоянии справиться с профессионалом боя, но их ждало глубокое разочарование. Но оставался ещё Колун и он тоже, как выяснилось, был участником заговора. Напал он молча, с голыми руками, но Игорь не испытывал ложных иллюзий по поводу безоружности противника, могучие кулаки Колуна могли с лёгкостью крушить стены.

Игорь уклонился от нескольких сокрушительных ударов, способных свалить быка, и ответил сам в голову и корпус. Колун защищался плохо, но великолепно сдержал удары, казалось, что он их даже не заметил в горячке боя. Огромные кулаки снова полетели в сторону Корнеева, и опять нашли лишь воздух. Морпех нырнул вперёд, заходя своему противнику за спину, и хлёстко рубанул ребром ладони по почке. Уголовник сдержанно застонал, но из поединка не вышел, в очередной раз демонстрируя свою силу и выносливость, он повернулся к Игорю и снова атаковал.

Калечить Колуна Корнееву не хотелось, этот человек ему нравился и не вызывал отвращения, как Самарканд. Низкой подсечкой Игорь подрубил противнику ноги, и тот тяжело, как дубовая колода, рухнул на землю. Поднялся он не сразу, тихо матерясь и придерживая ушибленное плечо, уголовник сел на траву, удивлённо и уважительно посматривая на Корнеева. Самарканд и Рябой всё ещё находились без сознания, Дмитрий, избавившись от наручников, сам метнулся к вещмешку Сазона и извлёк оттуда ноутбук.

― Какого чёрта тут происходит?! ― прорычал вернувшийся Сазон, практически сразу раздался лёгкий шелест винтов беспилотника.

Уголовнику не понадобилось много времени, чтобы понять суть происходящего, он выхватил пистолет и прицелился в Игоря. И тут он заметил Дмитрия, колдующего с его ноутбуком. Лицо Сазона исказила гримаса злобы:

― Положи на место, сука, убью! ― но программист даже не подумал подчиниться, его пальцы быстро бегали по клавиатуре.

Беспилотник вылетел на центр поляны, развернулся пулемётом к Игорю и в этот момент его винты заработали чуть громче обычного. В следующее мгновенье машина качнулась из стороны в сторону, завертелась на месте и камнем рухнула вниз. Сазон, Игорь и всё ещё сидящий Колун, как заворожённые проследили последний полёт винтокрылой машины.

Пользуясь секундным замешательством, Игорь бросился на вооружённого противника, максимально ускоряясь и качая маятник. Его силуэт словно размазался по траектории бега. Корнеев несколько раз изменил направление своего движения и три пули выпущенные Сазоном ушли в пустоту. Больше он выстрелить не успел.

Качание маятника на языке профессионалов боя представляло собой сложный комплекс скоростных перемещений с частой сменой траектории движения. Благодаря этой технике боец становился практически недосягаемой целью для стрелка, тем более для такого дилетанта, как Сазон.

Игорь почти добрался до уголовника и отчётливо различал его растерянно-испуганный взгляд, когда до ушей лейтенанта донёсся странный хлопок. Звук был совсем тихим, но казалось, что прозвучал он в самой голове Корнеева, оглушая его и дезориентируя. Одновременно с этим волна ледяного холода прокатилась по поляне, толкнув его в грудь.

Игорь потерял темп, выходя из скоростного режима, но усилием воли смог тут же вернуть себя в боевой транс. Правда, этого уже не требовалось, Сазон замер с пистолетом в руке, напоминая экспонат из музея восковых фигур, его глаза смотрели куда-то вдаль с застывшим в них изумлением. Корнеев развернулся к остальным уголовникам, но те пока не представляли опасности. Колун замер подобно своему главарю, а Самарканд и Рябой продолжали лежать на земле.

― Бежим, быстрее! ― окликнул его Дмитрий, выбрасывая разрядившийся ноутбук в кусты. ― Пока они не послали сюда ещё одну машину.

Молодые люди бросились бежать прямо через лес в направлении указанном Сафроновым. Игорь на ходу сорвал с запястья браслет и зашвырнул его в кусты. Через двадцать минут программист выбился из сил и попросил отдыха. Они устроились в корнях огромного ветровального вяза и прислушались к окружающим их звукам, но кроме пения птиц и жужжания насекомых тишину зелёного царства ничто не нарушало.

― Беспилотник, твоя работа? ― поинтересовался Игорь даже не сбивший дыхание.

― Моя, ― выдохнул запыхавшийся Сафронов. ― Направленный электромагнитный импульс.

― Разве его может сгенерировать ноутбук?

― Сам по себе нет, но посредством чит-кода может.

― Чит-код, это, как в игре? ― насторожился Игорь.

― В общем да. Понимаешь, Конунгия изначально создавалась, как компьютерная игра и как для любой игры для неё были разработаны специальные коды для более удобной работы операторов. Когда виртуальный мир реализовался, эти команды каким-то непостижимым образом сохранили в нём свою актуальность. Я узнал это совершенно случайно.

И Дмитрий коротко рассказал Корнееву свою историю, начиная с взлома компьютера шефа и заканчивая своим заключением под стражу в Вастабане.

― Значит, ты до конца не был уверен, что коды сработают снова?

― Я был почти уверен, за все чит-коды изначально отвечала одна и та же программа. Конечно, определённый риск существовал, но он был допустим и вполне оправдан.

― А чем ты жахнул бандитов?

― Заморозка времени.

― Меня тоже тряхнуло, немного.

― Извини, некогда было прицеливаться.

― Значит, при помощи этих чит-кодов здесь можно сделать всё, что угодно?

― Точно не скажу, но перспективы открываются нешуточные. Правда есть одна загвоздка, все эти команды отнимают очень много энергии. Полностью заряженный ноутбук я посадил за минуту.

― Ладно, Дима, обсудим это потом, а для начала попробуем унести ноги. Отдохнул?

 

Сафронов с неохотой поднялся с травы.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 95 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Евгений Вечканов # 22 сентября 2016 в 12:16 +2
Классное развитие, Костя! Плюс.
Интересно, что будет дальше.
Константин Чихунов # 26 сентября 2016 в 08:31 0
Спасибо, Женя!
Темень Натан # 24 сентября 2016 в 22:17 +2
― Уверен!
Уверен?
Мир стал реальным, а читы остались. Удобно! +
Константин Чихунов # 26 сентября 2016 в 08:31 0
Спасибо!
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 09:07 +1
Пропали эти странные уголовники, ну и отлично. Потому что я в них путался постоянно. Странные какие-то. v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев