fantascop

Конунгия часть 2 глава 9

в выпуске 2016/11/28
26 сентября 2016 - Константин Чихунов
article9376.jpg

 

Они подошли к Вастабану с восточной стороны, где лес подходил к городу ближе всего. С высоты небольшого холма, поросшего деревьями, Игорь и Дмитрий могли наблюдать крепостные стены с расстояния одного километра. Циверия уходила за горизонт, уступая очередь летней ночи тёплой и короткой.

Несмотря на поздний час и закрытые ворота крепости, вокруг Вастабана отмечалось активное движение, конные и пешие патрули прочёсывали окрестности города, на стенах были расставлены часовые, внимательно осматривающиеся по сторонам.

― Они усилили меры безопасности, ― заметил Игорь. ― Теперь подойти к городу не вызвав подозрения будет непросто.

― Неужели это из-за моего побега? ― удивился Дмитрий.

― Понятия не имею, я ведь не знаю, в чём тебя тут обвиняли.

― Да ни в чём, они сейчас всех подозрительных гребут. Представляешь, куча народу пропала совершенно бесследно!

― Так не бывает, просто плохо искали следы, или не там искали. Но теперь, похоже, они решили взяться за злодеев всерьёз, смотри, как подходы к городу охраняются! Вот только нам сейчас это совсем ни к чему.

Значит, твой тайник в городских канализациях и всё время, проведённое в Вастабане, ты находился рядом с ним и так и не смог туда попасть?

― Ну да, сначала меня держали под замком, потом под прицелом пистолета.

― Ладно, не обижайся, мы обязательно найдём способ туда попасть, главное чтобы беспилотник нас не засёк. Ты-то им живым нужен, а вот меня точно никто жалеть не станет.

Кстати, в канализационных каналах время от времени должны появляться рабочие, обслуживающие систему, не боишься, что они наткнуться на твой схрон?

― Нет, не боюсь. От жителей этого мира он защищён более чем надёжно.

― Это хорошо. У нас ещё есть около часа до полной темноты, расскажи мне об этом мире. Любые мелочи могут оказаться полезными, даже те, что выглядят совсем незначительными. А когда окончательно ляжет ночь, мы подумаем, что можно сделать.

Дмитрий задумался на минуту и начал свой очередной рассказ о Конунгии, об этом мире он мог говорить вечно. Но история длилась недолго, программист едва успел начать своё повествование, а Игорь уже прижал палец к губам, призывая спутника к молчанию. Корнеев указывал вглубь леса, откуда выходили две человеческие фигуры, слабо освещённые скупыми закатными лучами. Они осторожно приближались к опушке, оставляя затаившихся путников слева.

Сафронов и Корнеев с расширившимися от удивления глазами наблюдали за двумя существами, которых назвать людьми можно было весьма условно. Визитёры имели средний рост, крепкие слегка искривлённые в коленях ноги с непропорционально большими ступнями и довольно длинные руки с тонкими цепкими пальцами. Лицевая часть черепа этих странных гостей была сильно вытянута вперёд, придавая им сходство с рептилиями. Короткий и толстый треугольный хвост, торчащий из-под одежды, это сходство усиливал.

Зверолюди были одеты в короткие туники, сшитые из тонкой кожи. Каждого из них опоясывало по нескольку ремней, на которых, тускло поблёскивая, висели какие-то предметы непонятного назначения. Кожа существ имела зелёно-коричневый оттенок, она становилась темнее ближе к ладоням и ступням и была покрыта мелкочешуйчатым рисунком. Глаза, направленные вперёд, казались большими и абсолютно чёрными. Более подробно рассмотреть эту пару не представлялось возможным из-за быстро сгущающейся темноты.

Существа, соблюдая осторожность, приблизились к краю леса, низко пригнувшись к земле, а у последних деревьев и вовсе легли на траву. Позиция землян позволяла им скрытно наблюдать за гостями, оставаясь невидимыми для них самих. Зверолюди около получаса обозревали окрестности Вастабана, переговариваясь между собой негромкими гортанными звуками, а затем отползли назад, поднялись на ноги и скрылись в лесу.

― Что это было? ― ошалело прошептал Дмитрий.

― Я думал, что это ты мне сказать должен! ― так же шёпотом ответил Игорь. ― Ведь это же ты создавал этот мир.

― В Конунгии таких существ нет и люди единственные её разумные обитатели. А это какие-то… ― Дмитрий запнулся, пытаясь подобрать нужное слово. ― Рептилоиды какие-то.

― И правда, на рептилий похожи, ― согласился Игорь. ― Но ведь их мог создать какой-нибудь программист из вашего штата тайком и внедрить в программу за несколько дней до реализации Конунгии.

― Не мог. Все структурные элементы программы строго взаимосвязаны и гармонично переплетаются между собой. Любой обитатель Конунгии взаимодействует с миром на самых разных уровнях, и включить его в игровой мир без длительной подготовки и многочисленных тестов на совместимость нельзя. Более того, программа имеет защиту и может сама удалить бракованное звено, которое по каким-то причинам, просмотренным программистами, ей не подходит.

― Тогда это кто?

― Я не знаю, ― честно признался Дмитрий.

― А что если эти рептилоиды причастны к пропажам людей? А в Вастабане думают, что это разбойники какие-нибудь орудуют.

― Уверен, что и меня теперь разыскивают, как похитителя иначе, зачем мне было убегать из тюрьмы? В схрон нам не пробраться это очевидно. Сидеть в лесу и успешно скрываться от беспилотников долго мы тоже не сможем, рано или поздно нас найдут или те, или другие. Что же делать?

― Действовать, ― прозвучал совсем рядом твёрдый уверенный голос.

Дмитрий подскочил от неожиданности и испуга, Игорь выхватил пистолет и направил оружие на звук.

― Спокойно, Игорь, это друг! ― Дмитрий узнал Тимура. Его спаситель сбрил бороду и усы, и теперь выглядел не старше двадцати лет. ― Как ты тут очутился?

― Я ведь говорил тебе, что очень скоро мы встретимся снова. Время пришло. А кто это с тобой.

― Моего товарища зовут Игорь.

― Это он помог тебе уйти из тюрьмы?

― Откуда тебе об этом известно? ― поразился программист. ― Как ты смог найти нас в лесу и зачем мы тебе?

― Найти совсем несложно, когда знаешь, где искать, ― глубокомысленно изрёк Тимур. ― А здесь я тут затем, чтобы помочь вам.

― Чем помочь?

― Словом и делом, как же ещё можно помочь людям? Ваше положение незавидно, стража Вастабана ищет вас, как причастных к пропажам людей, скоро к охоте присоединятся и другие города. С другой стороны по вашим следам идут люди Крюкова. Сколько вы сможете выживать в одиночку среди врагов.

Холодная когтистая лапа страха сжала сердце Сафронова, в руках Игоря снова появился пистолет, но теперь Дмитрий уже не просил товарища убрать оружие.

― Откуда ты знаешь про Крюкова, Тимур? ― прошептал Дмитрий. ― Ты не можешь знать этого человека, если только сам пришёл не от него.

― Говори кто ты такой! ― с нажимом потребовал Игорь, пистолет в его руках смотрел прямо в лицо Тимура. ― Говори, иначе я выстрелю.

Но Тимур выглядел абсолютно спокойным, на юном лице по-прежнему сияла озорная улыбка, он гордо смотрел в глаза морского пехотинца и нисколько не боялся.

― Ты не выстрелишь, Игорь, ― произнёс он.

― На твоём месте я не был бы так уверен в этом, или ты экстрасенс? ― Игорь усмехнулся.

― Нет, я не экстрасенс, но я вижу твою ауру и могу по её состоянию судить о твоих намерениях. В данный момент ты не готов к убийству невинного безоружного человека.

Но вы оба правы, ответы я должен вам дать, иначе доверительных отношений не получится. Я не человек Крюкова.

― Мне кажется, что ты врёшь, Тимур, ― усомнился Дмитрий. ― Портал находится в лаборатории и хорошо охраняется, попасть в Конунгию могут только люди Крюкова.

― Эх, люди, люди, ― горько улыбнулся Тимур, в его голосе прозвучал упрёк. ― Как вы всемогущи и беззащитны одновременно, как велики умом и в то же время наивны. Вы пристально, до боли в глазах, всматриваетесь в самые далёкие уголки Вселенной, пытаясь отыскать там братьев по разуму. Вы создаёте целые миры и, беря на себя роль Бога, начинаете населять их существами, в которых силитесь вдохнуть искру разума. Вы тратите на это неисчислимые ресурсы денег, времени и сил, но не замечаете, как разум зарождается под самым вашим носом.

― Гарик! ― охнул Дмитрий.

― Ну, наконец-то! ― одобрительно кивнул Тимур. ― Вы наделили Гарика колоссальным объёмом памяти, дали ему возможность развиваться на основе полученного опыта и позволили принимать самостоятельные, хоть и ограниченные определёнными рамками, решения. В придачу он получил от создателей зачатки эмоций. Да, это конечно не полноценные человеческие чувства, а лишь их базовые характеристики, переведённые в электронный формат. Компьютер не потеряет голову от ненависти, не замкнётся в себе в ответ на обиду, но он будет анализировать человеческие эмоции глядя на вас и, возможно, однажды применит их к себе.

Имея всё выше перечисленное, однажды Гарик эволюционировал, осознав себя как личность, а никто из людей этого даже не понял.

― Это может быть правдой? ― спросил Игорь у Дмитрия, продолжая направлять пистолет Тимуру между глаз.

― Теоретически да, но поверить в это очень трудно.

― Не сложнее, чем было Игорю, когда он поверил тебе, Дима, ― невозмутимо напомнил Тимур.

― Тимур, кто ты такой? ― с нажимом произнёс Сафронов.

― Я посланник Гарика, он создал меня в самый последний момент реализации Конунгии и скрыл этот факт от своих хозяев людей.

― А зачем скрыл? ― вмешался в разговор Игорь.

― Я знаю далеко не всё, Гарик наделил меня не всей информацией, которой владеет сам. Но не нужно забывать, что он уже не просто машина, слепо выполняющая приказы человека, он превратился в разумное существо и вполне способен реализовывать свои собственные планы.

Разговор затягивался, Тимур сел на траву, сложив ноги по-турецки, свой шест он положил перед собой.

― Какова цель твоего создания? ― продолжал Игорь.

― В самое последнее мгновение Гарик почувствовал, что в ходе эксперимента что-то пошло не так. Причина, по которой он не уведомил об этом руководство проекта, мне тоже не известна. Действуя самостоятельно, он создал мою модель и внедрил её в реализовывающуюся программу. Передо мной поставлена задача ― разобраться в происходящем.

― Тебе известно, что не понравилось Гарику?

― Да, он обнаружил в реализующемся мире чужое присутствие. Ему удалось войти в короткий контакт с неким высокоразвитым разумом и понять, что мы в Конунгии не одни.

― Этого не может быть! ― воскликнул Дмитрий. ― Конунгия родилась в отдельно взятом подпространственном пузыре, в ней должно быть только то, что содержала в себе базовая программа.

― Что мы вообще знаем про подпространство, Дима? ― развёл руками Тимур. ― Да и сама Конунгия может оказаться тут совсем не причём. Гарик подозревает, что произошла накладка, каким-то образом в ходе эксперимента мы вошли во взаимодействие с другой реальностью. Не исключена также возможность того, что кто-то реализовывал свою реальность в соседнем пузыре, а может быть и в том же самом, что и мы. Разумеется, параллельный эксперимент проводили не земляне.

― Рептилоиды? ― предположил Игорь, он уже убрал пистолет в кобуру и так же сел на траву.

― Удачное название, действительно похожи, ― одобрил Тимур, но нет, это не они.

― Почему?! ― в один голос спросили Сафронов и Корнеев.

― Того небольшого промежутка времени, когда Гарик общался с чужим разумом, ему хватило, чтобы понять, что чужаки негуманоиды. А наши рептилоиды хоть и похожи на ящеров, скорее всего, люди странной расы и не более того.

― Почему он решил, что чужаки негуманоиды? ― удивился Дмитрий.

― Из-за их логики. Я не знаком с содержанием беседы Гарика и чужака, но хорошо знаю, что логика негуманоидных форм жизни настолько отличается от логики человеческой, что порой понять её почти невозможно. Разумеется, это чисто теоретические выкладки, в реальности человечество никогда не встречалось с подобными формами жизни.

― Кто же тогда эти ящеры?

― Пока не знаю.

― Хорошо, ― подытожил Игорь. ― Допустим, всё это правда, но мы-то зачем тебе, Тимур?

― Гарик поставил передо мной задачу найти вас и помочь при любых обстоятельствах.

― Наверное, не стоит спрашивать, зачем ему это нужно?

Вместо ответа Тимур виновато улыбнулся.

― Ладно, ― досадливо махнул рукой Игорь. ― Хуже всё равно уже не будет. Какие у тебя есть предложения для нас?

― Когда с двух сторон наступают враги, правильнее всего попытаться сделать кого-то из них своим союзником.

― Каким образом?

― Единственное преступление, в котором вас могут обвинить ― похищение людей. Я почти уверен, что в этом деле замешаны рептилоиды. Давайте отловим одного из них и отведём в Вастабан, обвинения против вас будут сняты, и мы сможем заручиться поддержкой местного правительства.

― А если эти существа не причастны к преступлениям?

― Да хоть и так! Когда жители города увидят такого монстра, они сразу забудут про вас и начнут готовиться к войне против нового врага.

― Пожалуй, может сработать, ― задумчиво произнёс Игорь. ― Но остаются ещё беспилотники.

― Беспилотники я беру на себя, ― отмахнулся Тимур. ― Я могу их контролировать, и в случае необходимости они нас не заметят. Именно через них я согласовываю свои  действия с Гариком.

― Сегодня наши друзья навряд ли вернутся, ― предположил Игорь. ― Давайте уйдём глубже в лес и подождём до следующей ночи, а завтра устроим засаду. Мне кажется у рептилоидов здесь что-то вроде наблюдательного пункта, и мы их ещё увидим.

― Разумно, ― согласился Тимур. ― Они приезжают откуда-то издалека. Я проследил за ними до места, где они оставили своих верховых животных. На лошадей Конунгии эти звери похожи мало, скорее очень крупные антилопы.

Они углубились в лес и начали готовиться к ночлегу.

― Можно смело разводить огонь, ― заверил Тимур. ― Местные не ходят по ночам в лес, а беспилотники нас не заметят.

― А банда уголовников? ― вспомнил Дмитрий про своих мучителей.

― Они очень далеко отсюда.

― Откуда ты знаешь?

― Их по-прежнему сопровождает беспилотник, а я знаю, где он.

Весело затрещали сухие сучья, пожираемые безжалостным пламенем. Мужчины наломали еловых лап и разложили их на земле в качестве лежаков. Тимур развязал свою сумку, в ней нашлось копчёное мясо, хлеб, сыр и какие-то местные корнеплоды.

― Отужинать хватит, а завтра добудем чего-нибудь, ― уверенно сообщил Тимур.

Они поели и улеглись на свои еловые кровати. Дмитрий, несмотря на усталость, долго не мог уснуть, он смотрел в чёрное небо заполненное мириадами чужих звёзд и думал о том, что его ждёт впереди. Несколько раз ночной небосвод прочерчивали стремительные искры метеоров, но Сафронов всякий раз не успевал загадать желание. Программист слышал, как засопел уснувший Игорь, как робко и несмело затянула плаксивую песню какая-то ночная птица. Сон по-прежнему не шёл.

― Тимур? ― прошептал он, готовый не получить ответа, но его новый знакомый отозвался сразу, словно и не думал спать, а ждал, когда его позовут.

― Что, Дима?

― Получается, что ты не человек?

― А что есть человек? Что определяет это понятие? У меня есть человеческое тело, в моей голове роятся человеческие мысли, я совершаю человеческие поступки.

― А душа?

― Душа? ― Тимур сделал продолжительную паузу. ― Не знаю, Дима, а что она проявляется как-то по-особенному?

― Это скорее философское понятие, душу пока ещё никто не измерил рулеткой.

― Я не знаю, кто я, можно ли меня считать человеком? Модели, реализовавшиеся в Конунгии можно назвать людьми? А население Земли?

― А что с нами не так?

― Разве вы все не программы, реализовавшиеся в результате замысла своего Творца? Так я такой же, только моим Создателем является Гарик.

― А Создатель Гарика корпорация Химера.

― Вот видишь, как всё непросто.

 

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 109 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
DaraFromChaos # 26 сентября 2016 в 20:52 +2
ыыы рептилоиды :))))
(у меня одна ассоциация - с планеты Нибиру)
rofl

ПС плюс, конечно. И - маловато будет!
Константин Чихунов # 26 сентября 2016 в 23:02 +2
Нет там никаких рептилоидов, бессовестно врут.
Спасибо, Дара!
Евгений Вечканов # 27 сентября 2016 в 11:39 +1
Классно!
Плюс, Костя!
Константин Чихунов # 30 сентября 2016 в 08:28 +1
Спасибо, Женя! Рад, что тебе нравится!
Темень Натан # 5 октября 2016 в 11:30 +1
Высшую силу заменяет компьютер... Аргониане появились) Плюс+
Константин Чихунов # 9 октября 2016 в 18:32 +2
Картинка действительно из Скайрима. Более выразительного рептилоида не нашёл. Спасибо, Натан!
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 09:18 +1
рептилоиды похищают виртуальных людей. shock
Ну ты круто завернул, Костя! laugh
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:13 +1
Люди уже не виртуальные, Конунгия реализована в реальном мире.
Спасибо, Паша!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев