1W

Коронация

в выпуске 2016/05/06
13 сентября 2015 - AlekseyR
article5951.jpg

Срок срочной службы подходил к заверению. Два года как два дня. Сейчас, стоя на вышке, Серега вспоминал минувшие дни. Картина проплывала перед глазами унылая: 735 дней и ночей, впереди тебя охраняемая зона с бараками, лесопилкой , колючкой, собаками – позади на многие километры тайга. Из развлечений – козел, нарды, игра в подкидного, правда карты были запрещены. Но на то и запреты, чтобы их обходить. Был еще небольшой спортзал, где можно было наращивать мышечную массу, что, безусловно, поощрялось,  даже соревнования проводились.

Наконец-то все уже позади! А что впереди? Мать умерла год назад, ему даже не удалось съездить попрощаться, как раз рвали когти ЗК и все неделю стояли на ушах. Отца Серега вообще не помнил, сгинул где-то на заработках,  как говорила частенько мать. Наташка, невеста обещавшая ждать, написала: «Прости, выхожу замуж»! Вот и лезут в голову всякие мысли, что делать далее  - дома ник-то не ждет, тут прозябать…

Сергей вспомнил почти беззаботную жизнь до армии: учился кое-как, все свободное время отнимал спорт – бокс, штанга. Здоровьем его Бог не обидел: рост метр девяносто семь и вес под сто килограмм. Дома бывал редко: тренировки, соревнования, сборы. Выполнив норму Мастера, стал получать стипендию от Комитета – почти все отдавал матери. На что она ему , когда кормили, поили и одевали за государственный счет. Обещали отмазать от армии… Потом заговорили о спорт роте, в итоге попал сторожить зону с ЗК и вот два года, как один день, прослужил вертухаем у колючки с автоматом через плечо. На тренеров обиды не было, не вышло так не вышло! Первое время писали, что ждут его. Потом письма стали приходить все реже – нашли других звезд. Это понятно – отработанный материал выбрасывают почти всегда…

Неожиданно мысли вернули его ко вчерашнему разговору с хозяином:

- Серега, ты собираешься на дембель, но что тебя там ждет!?  Для спорта ты уже староват, профессий не приобрел до армии, будешь мытарствовать в поисках работы. С твоими физическими данными засосет криминал, вернешься к нам, но уже в качестве ЗК. Оно тебе это надо? Давай оставайся на сверхсрочную! Ты знаешь, что у нас зреют перемены – зона ведь образцово-показательная! Скажу больше – вчера пришла бумага о создании на территории нашей зоны что-то типа «санатория». Ты же в курсе нашего климата – много туберкулезных! Вот и будет на нашей зоне «санаторная зона» для оздоровления. Будут этапировать и с соседних зон для подлечки. По штатному расписанию в «санаторий» полагается несколько воспитателей и один старшой.

Вот я тебе и предлагаю должность старшого! Работа не пыльная, наблюдать за «оздоровляющимися», учить их уму-разуму.

Серега, честно говоря, не представлял, чему может учить двадцатилетний неуч людей отбывающих наказания, годящихся ему по возрасту в отцы и деды.

Майор не отставал, суля золотые горы:

- Ты пойми, дадим тебе жилье в ДОСе, звездочку кинем на погоны, за вредность будешь получать, обещают засчитывать год за два – все таки непосредственный контакт с тубиками. Конечно, надо соблюдать осторожность, но ты парень смышленый – справишься! Женим тебя! В «санаторий» прибудет немало девчат-медичек. Так что думай, не тяни с решением!

Сейчас, стоя на вышке, без пяти минут дембель размышлял о будущем. А может попробовать, уйти никогда не поздно в неизвестность – тут все таки будет крыша над головой, питание и деньги неплохие обещают…

Сменившись, он зашел в кабинет КУМа поговорить. КУМ, капитан Горелов, относился к Сереге по-отцовски. Выслушав размышления парня, посоветовал попробовать.

- Послужим! Ты будешь в моем непосредственном подчинении, в обиду я тебя не дам!

Подав рапорт, Серега стал сверхсрочником. Хозяин похлопотал и ему дали звание лейтенанта, младшего, пообещав рост по служебной лестнице…

На зоне кипела работа по возведению «санатория» днем и ночью. Выгородили территорию, возвели двухэтажное здание, выкрасив в … желтый цвет – указание свыше. Посадили сад, поставили беседки для отдыха, даже выкопали маленькое озерцо – Рай, да и только! Медперсонал, все как на подбор – молодые, здоровые, пышногрудые – всегда готовые с радостью прижать к своим прелестям, рвущимся из-под халата, молодого симпатичного старшего воспитателя. Серега чувствовал себя среди всей этой суеты всемогущим богатырем и был не против, чтобы воспитывать заодно с ЗК медичек в свободное время. Но свободное время оставалось лишь на сон, не хватало кадров…

На открытие, приуроченное к 1-му Мая, приехала высокая комиссия в сопровождении целой свиты журналистов. Звучали речи о заботе государства о людях, пусть даже и оступившихся, о необходимости возращения их к гражданской жизни в полном здравии…

Комиссия уехала и «санаторий» наполнился больными – отбоя от них не было. Смею заметить, что попадали на оздоровление не всегда только больные. Были здесь и те (наш контингент), кому надо было на время перекантоваться в больничке по разным причинам. Администрация об этом знала, имея с этого навар, но закрывала глаза на подобное, заботясь о репутации исправительного учреждения – эксцессы на зоне никому не были нужны.

«Санаторий» оправдывал свое предназначение: лечили, больные нежились на солнышке, прогуливаясь по саду, сами себе придумывали безобидные развлечения и воспитателям, вооруженным демократизаторами, только оставалось присматривать за соблюдением порядка, отворачиваясь от истошного кашля разносившегося со всех сторон днем и ночью. После смены они отдавали свою одежду в дезинфекцию и сами проходили тщательную санобработку, подхватить бациллу туберкулеза не хотелось. Лечись потом. Так и текли дни за днями, серые будни. Как-то раз КУМ пригласил Серегу на разговор.

- К нам с этапом прибывает некий индивидум с поганялом Тимоня, зверь каких свет не видал. Идет по пятой ходке! Будет у нас на излечении, приказано усилить бдительность!  Мы перехватили маляву, что у нас его собираются короновать…

Этап прибыл через неделю. Трое сразу попали в больничку. Был среди них и Тимоня. При встрече с ним Сергей чуть не рассмеялся – щуплый малый дедуля ростом метр двадцать с кепкой и весом где-то под сорок кило. Его ввалившаяся грудь казалось, что светилась насквозь. Правда, прищуренный взгляд из-под кепки напоминал загнанного зверя, готового вцепиться в горло. ЗК почтительно снимали кепки, приветствуя. Тимоня ни с кем не общался, держась особняком. Прогуливаясь, он пытливо созерцал окружающих все время держа левую руку в кармане. Прикуривая, он вынимал руку из кармана и тогда невольные свидетели видели, как говорится – картину маслом, все пять пальцев его левой руки были украшены татуировкой маленькими скругленными крестиками – ПЯТЬ ходок! Здоровенные верзилы с каким-то трепетом застывали под его сверлящим взглядом как кролики перед удавом. Поселили Тимоню в отдельной палате-люксе с телевизором и индивидуальным санузлом, столовался он тоже тут, не посещаю общую столовку с беспрерывными рокотами кашля. Дни проходили за днями, подлечившиеся «выписывались» и на их место поступали новые, происшествий не было.

В один из теплых дней бабьего лета все обитатели «санатория» грелись на солнышке в саду, тоскливо взирая на вольные облачка, проплывающие над головами. То тут, то там раздавался истошный кашель с кровавым харканьем в платочек, плевать на землю категорически запрещалось под страхом немедленной выписки.

Кто-то предложил, от скуки, устроить соревнование по случаю приближающегося праздника «День учителя»! Победивший получит праздничный торт и распорядится ним по своему усмотрению.

Воспитатели в полном составе находились в саду, присматривая за порядком. Стало интересно, что же за соревнование!? ОРГ комитет в лице трех «малышей» ростом с Серегу, обратился к нему за разрешением о проведении мероприятия под названием «Снайпер». Сергей связался с КУМом и, получив одобрение, разрешил. Немедля, четверо «больных» притащили каменную урну весом под сто кило, одиноко стоящую в углу двора и установили посреди площадки. Все участники соревнований выстроились в пяти метрах от цели и по очереди стали плевать, харкать в нее с целью метко попасть и главное свалить! Так продолжалось в течение получаса. Урна стояла как вкопанная, правда заметно наполненная рвотной жидкостью и зеленоватыми плевками.

- Ребятки, а можно и мне попробовать? Раздалось позади всех.

Увлекшись богатырской потехой, никто и не заметил подошедшего Тимоню с интересом наблюдающего за происходящим. Мгновенно все расступились, давая дорогу. Дедуля небрежно сбросил кургузый пиджачок и майку на услужливо подставленные кем-то руки. Перед участниками предстал обыкновенный кропаль (человек маленького роста), но татуировка на его впалой груди – писарь в кандалах (бандит, хорошо владеющий ножом и бритвой, отсидевший пять и более лет), преподнесла Тимоню в ином, чарующем свете.

Получив разрешение на участие в соревновании, он не спеша, подошел к урне, тщательно всосал в себя все ее содержимое, слизал все вокруг нее, при этом смешно по-детски причмокивая.

Стояла немая тишина, никто не посмел даже кашлянуть, загипнотизированный происходящим.

Медсестры от такой картины убежали в помещение не в силах сдержать рвотный рефлекс, где и отдались ему в полную силу.

Покончив со сбором «пуль и снарядов» соревнующихся, Тимоня отошел на положенное расстояние и, глубоко вздохнув, направил фонтанную струю в сторону цели. Урна зашаталась! Герой, не давая ей замереть, выдохнул еще раз – цель опрокинулась…

Дедуля, как ни в чем не бывало, накинул на плечи услужливо поданный пиджачок и скромно отошел в сторонку, любуясь проделанным.

Некоторое время царила немая тишина, вызванная увиденным. Потом толпа взорвалась диким ревом восторга, подхватила героя дня на руки и стала качать, отдавая дань уважения и почитания…

Коронация на должность смотрящего, состоялась!

Похожие статьи:

РассказыРешение

Рейтинг: +3 Голосов: 3 542 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 сентября 2015 в 15:46 +3
Очень понравилась эта история!

В ней нет ничего фантастического, напротив, она такая жизненная, что веришь каждому слову.

Читал на одном дыхании. Было очень интересно, что случится далее!

Концовка - это что-то! Так всё повернуть - это надо суметь! dance Не хочу спойлерить, но это всем сюрпризам - сюрприз!

При всём при этом история добрая и светлая smile Пока жизнь продолжается, всё будет хорошо!
Жан Кристобаль Рене # 13 сентября 2015 в 16:13 +3
Если честно, уголовный фольклор в виде рифмованного блатняка и баек с зоны абсолютно не моя тема.((( За красивый слог - плюс, а остальное, извини, дружище, не моё)))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 сентября 2015 в 19:48 +2
Мне тоже не нравится вся эта зоновская романтика, песенки вроде "Мама, Прости! Поганые менты! Увозят меня в Кресты! На ужин меня не дождёшься ты! На пузе наколотые цветы!". Понятно, что ситуация психологически тяжёлая, и есть над чем горевать, но пострадавшим-то ещё хуже, кого они убили, искалечили, да даже обокрали. Поэтому серьёзно весь этот пафос не воспринимаю. Не берусь никого судить, но просто в моей голове срабатывает такая логическая цепочка, и возникает совершенно обратная реакция - хочется выключить песню.

Но этот рассказ не об этом. Он скорее о парне, который попал на неожиданную для себя работу. Я читал рассказ и представлял, что я, так же как и он, впервые вижу всё это и удивляюсь необычным стечениям обстоятельств. И просто жизненная, философская история, концовка которой ещё и вовлекает читателя в повествование. Бьёт в самое больное место, будто в расслабленное "солнышко". И при этом это не просто хулиганство, а нечто очень глубокое и философское smile Так я его воспринял.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев