1W

Космическая опупея часть 2 глава 2

в выпуске 2016/11/18
9 сентября 2016 - Матумба(А.Т.Сержан)
article9107.jpg
Капитан Ильин и старший лейтенант Анискина за годы экспедиции прекрасно усвоили мудрость "Чем приложился, тем и лечи". Им иногда чудилось, что младшего лейтенанта назначили в экипаж силы вселенского разума. Во всем, что касалось входа и выхода из безнадежных ситуаций, младший лейтенант Сочинский был бесподобен.
Перепутать банку черной икры, на которой для тех, кто никогда в жизни не видел этой самой икры, русским по белому начертано ГОСТ (галактический осетровый стандарт) с банкой черной дыры, закинуть друзей на семьсот лет в будущее, зубной щеткой довести гипердрайв до оргазма, а для выхода из безнадеги предложить вырастить переговорные трубы - на это способен только Сева Сочинский.
Сомнения в том, что даже у Айболита хватит децибел проорать три километра живой трубы, Ильин снял сразу, как только переложил всю ответственность на подчиненного. Нельзя сказать, что у капитана была альтернатива предложению, поскольку на борту отсутствовали другие средства связи. Более того, на борту не было ни одного живого прибора. То есть, они конечно где-то были, поскольку и сам звездолет являлся живым существом, но их не было в техническом понимании. Чтобы рассыпаться в прах электроники было достаточно семи прошедших столетий.
Конечно дальние экспедиции снабжают оборудованием, способным работать, работать и еще раз работать тысячелетиями, если не сказать - эпохами, но краткосрочная, рассчитанная максимум на трое суток разведывательно-спасательная миссия никак не могла называться дальней. Ильина, Аллу и Севу собрали и отправили в каких-нибудь полчаса. "Да тут, недалеко", - клятвенно ободрял командир своих подчиненных, скептически рассматривающих звездолет, основательно потертый и облупленный. "К обеду вернемся! Слетаем в одно местечко и сразу назад!"
Семьсот лет спустя Ильину пришлось пережить тяжелый, незабываемый, полный немой укоризны, взгляд Анискиной, во время которого ее пальцы красноречиво выдавливали тумблер какого-то там запуска вместе с панелью и самим запуском. "К обеду, говоришь, вернемся?" - выламывали стальные пальцы инструктора по рукопашному бою подвернувшиеся рычаги. Чем мог ответить Ильин? Правда была налицо. Они не вернулись не только к обеду, но и ко всем прошедшим за столетия ужинам. Рассчитанные на краткосрочную эксплуатацию бюрократами от Звездно-Военного флота приборы умерли навсегда. Единственным оставшимся в живых, в полном понимании этого слова, механизмом был робот-диагност Айболит 66, который при всем своем мастерстве еще не научился перерабатывать тлен и ржавчину в полупроводниковые микросхемы. Он мог собрать и разобрать Севу Сочинского с закрытыми визорами, но одолеть душу пустякового транзистора, был не способен. Добрый доктор Айболит вообще презирал электронику, как таковую, и за человека ее не считал.
Некоторое время исключение составляла Ка-ти-лена, смахивающая на Катерпиллер роботесса со спутника планеты Шелязяка, но и та в конечном итоге оказалась ветреной, как прочая электроника. Едва выгуляв и воспитав Севу Сочинского, Кат-ти-лена чисто по-женски заявила, что нянька младшему лейтенанту по должности не положена, и первым же рейсом отправилась воспитывать новое поколение шелезоидов, оставив Айболиту разбитое сердце на память. Впечатлительный Айболит поступил, как настоящий эстет. Он перенес все записи недолгой семисотлетней их жизни на флэшку, после чего бензопилой с анигиляторными лезвиями глубокого проникновения распилил флэшку на атомы. Айболит позже сказал, что по-настоящему следовало бы отнести карту памяти на базар, выменять на собаку и уже собаку пустить на расстрел, но лично он, Айболит Шестьдесят Шесть всю жизнь избегал косвенности, предпочитая прямое хирургическое воздействие. К тому же он любит собак и всячески ненавидит кошек полных статического электричества, но это уже совсем другая история. Словом, "За неимением гербовой пишем на простой" - заключил Ильин.
Впрочем, у экипажа никогда не случалось гербовой. За годы полета они привыкли обходится простой. Или, как говорил незабвенный Филеас Фогг из древнего мультика - "Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!"
Вырастить трубы, кто бы сомневался! Кто бы сомневался, что за неделю, до описываемых событий младший лейтенант додумается напугать звездолет брынзой?
Как было сказано, Анискина по-взрослому увлекалась соленьями и маринадами, чем не раз приводила в ужас своих кавалеров. Последние давным-давно умерли от старости, а увлечение у молодой, полной сил и здоровья Анискиной осталось в целости и неприкосновенности. Никто не удивился, когда старший лейтенант попросила Айболита восстановить аппарат синтеза хлорида натрия.
С тех пор, как Айболит уличил род человеческий в невежестве, ни у кого из экипажа язык не поворачивался называть хлорид натрия солью. Попросить передать солонку хлорида натрия звучало так естественно, как если бы в русском языке никогда не было слова "соль".
Восстанавливать ничего не пришлось, доктор отличался маниакальным педантизмом и содержал личный арсенал в безукоризненном состоянии. Аппарат заурчал и в самое короткое время насинтезировал пуд с четвертью химически чистого хлорида натрия, который Анискина пустила на производство рассольных сыров.
Брынза получилась у Аллы знатная. Упругая, в меру соленая, сочная, она прямо-таки вызывала в воображении корочку черного хлеба. У Сочинского и Ильина, разумеется. Алла, как было сказано - по-взрослому увлекалась соленьями и маринадами. То есть, употребляла брынзу как есть. Без хлеба и дешевых сентенций. Ильин, не в силах терпеть дальнейших издевательств, ушел в паломничество вокруг экватора звездолета, а легкомысленный Сочинский решил напугать вытащенный из стены отросток куском брынзы, позабыв о том, какую разрушительную силу имела соль в мире Шелезяки. Не лишним напомнить, что большая часть тамошнего оружия представляла собой соленья и маринады разнообразных калибров. Не понятно, словом, что себе думал младший лейтенант, тыкая брынзой в слепой отросток. Если что и думал, то очень и очень недолго. Едва отросток уловил свеже-соленый аромат, источаемый брынзой, как ловко вцепился в него беззубым ртом и вывернувшись наизнанку утащил добычу в корабельные недра. Подошедшая Алла поправила Севину челюсть и тут же влепила три наряда вне очереди. "Ибо не фиг" - заключила она, уходя. Объяснений не требовалось. По ее походке и ежу было понятно, что "не фиг".
- Ну, что стоишь? - спросил Ильин Севу, таращившегося в свежий тоннель. - Иди, ищи теперь брынзу, а то Анискина совсем разволнуется!
Сева шесть часов обследовал недра и вернулся назад с пустыми руками.
- Дырку нашел. От бублика. Нет там никакой брынзы, товарищ старший лейтенант, - изложил он свои наблюдения.
- Ладно, - смилостивилась Анискина. - Три наряда вне очереди и свободен до ужина.
Сева взглянул на командира. Тот в ответ покосился на Аллу и прибавил еще два от себя. В молчании троица стояла перед пульсирующим тоннелем. Всем было как-то не по себе. Когда выясняется, что стены вверенного вам звездолета способны на такие фокусы, то поневоле становится "не по себе".
Тоннель просуществовал еще шесть часов, после чего благополучно самозакупорился, испустив напоследок дух переваренной брынзы. Присутствующая при этом команда даже не вздрогнула. На людей, прошедших все круги ада на склизко-тошнотворной Шелезяке, такие газы не действовали.
Ни на Ильина, ни на Аллу не снизошло озарения. Чего не сказать о Сочинском. Оттрубивший пятьдесят пять нарядов вне очереди, младший лейтенант проникся необыкновенной интуицией. Он моментально взял на вооружение брынзобоязнь звездолета, а потому не раздумывая предложил начальству технологию прокладки труб в теле живого корабля.
Теория младшего дала сбой сразу, как только выяснилось, что управлять живым трубопроводом невозможно. Звездолет не понимал ни русского, ни жестового языков. Команда потратила десять килограммов первосортной, пальчики оближешь, брынзы, науськивая отростки выворачиваться в правильном направлении. Но те хватали белоснежные куски и стремительно уносились куда глаза глядят, имей они таковые. Чавканье заполняло пустоту корабля. В отличие от живности Шелезяки, звездолет не боялся соленой брынзы. Раз попробовав рассольный сыр, он ехал крышей всякий раз, когда Анискина запускала свежую партию. Иногда это выражалось в отключение искусственной гравитации, а один раз корабль снесло с курса в параллельные вселенные. Так по крайней мере заявил Ильин, признавшийся, что никогда не видел такого эффекта Доплера в нашей галактике. И действительно, за стекловидной податливой массой, заменяющей иллюминаторы, творилось столь непонятное безобразие, что даже Айболит безнадежно махнул манипулятором и обозвал увиденное сферическим конем в вакууме. Но это было еще полбеды. Звездолет повадился приставать к своему экипажу. Стоило повеять запаху брынзы, сотни щупалец вылезали из стен, и хватали народ за штаны и колготки, выпрашивая лакомство. Один раз Ильин, попытался было построить охамевший пепелац и заявить "Брынзы не будет!", но его тут же скрутили в бараний рог и затащили в какой-то шкафчик просохнуть от изумления.
Учитывая двенадцатичасовую живучесть тоннелей, экипаж принял решение гнать трубы из гипотетического центра корабля в разные стороны, полагаясь на статистику и закон распределения подлости.
Ильин взялся исполнять прямые свои обязанности и отмечать на самодельной карте куда выходит та или иная труба, а старший лейтенант Анискина принялась отдавать распоряжения младшему лейтенанту. На вопрос, кто должен бегать по кораблю, отыскивая выходы труб, ответ мог быть только один. Сева заикнулся было на счет Айболита, на что добрый доктор молча протянул ему собственные гусеницы.

И вот теперь, на деле постигая закон о наказании за инициативу, младший лейтенант носился сломя голову по всему звездолету, подгоняемый ревом своего командира.
"Сочинский, зараза....!" - неслось из трубы под номером тринадцать Це.

Похожие статьи:

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 1

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 3

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 5

Рецензии"Населена роботами" - фанфик-рецензия

РассказыКосмическая опупея часть 2 "Населена мухами" Глава 4

Рейтинг: +10 Голосов: 10 836 просмотров
Нравится
Комментарии (41)
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 сентября 2016 в 23:33 +4
Вторая глава. Налетай.
DaraFromChaos # 8 сентября 2016 в 23:36 +5
нефиг пишется вместе!
три наряда вне очереди с безобразие с зопятыми и ошепятки rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 сентября 2016 в 23:40 +4
Это "опупея" пишется вместе. В обоих смыслах.
DaraFromChaos # 8 сентября 2016 в 23:42 +4
колбасу брынзу верни, потом поговорим crazy
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 сентября 2016 в 23:43 +4
Я до брынзы, как тот пепелац. Сам не свой.
Ворона # 10 сентября 2016 в 22:44 +3
Я до брынзы... сам не свой
что-то мне это смутно напоминает... scratch
А! Рокки из Чипа с Дейлом! v
С-С-Ы-Ы-Р-Р-Р ! ! ! dance
Анна Гале # 9 сентября 2016 в 09:25 +5
Ура! Продолжение!
Матумба(А.Т.Сержан) # 9 сентября 2016 в 09:52 +4
Оно самое. Родимое. И так будет с каждым!!!
Жан Кристобаль Рене # 9 сентября 2016 в 15:56 +4
Рецепт дырки от бублика - фантик кофетный в форме кофетки)) Эх, для расслабона самое то читкать)) Молодец, Сань!))
Матумба(А.Т.Сержан) # 9 сентября 2016 в 16:34 +4
И вам не болеть, Кристобаль Хозевич)))
Жан Кристобаль Рене # 9 сентября 2016 в 16:43 +4
v
Матумба(А.Т.Сержан) # 9 сентября 2016 в 17:19 +4
Эх, для расслабона самое то читкать
Голосом профессора Преображенского к поэту Бездомному:
"И главное, голубчик, не напрягайте мозг!")))
Жан Кристобаль Рене # 9 сентября 2016 в 17:22 +4
*шёпотом*
Пфф!!! Было б что напрягать))) crazy
Леся Шишкова # 9 сентября 2016 в 18:30 +5
Ну, а теперь четкое и полновесное ощущение этого самого "Поехали"! ;))) Why? Так глава основательно экскурсом в первую часть шагнула, а оконцовкой... На самом интересном месте остановилась! ;)))) Айболит-66 просто радует своим присутствием, а судя по описанию, он еще и весьма разборчивый механизьм, т. к внимательно и с некоторым предубеждением поглядывает на т. Сочинского. ;))) А это внушает уважение к столь образованному и сведущему в человеческой психологии, натуре, анатомии и строении ЖКТ специалисту! love И, вот, чувствовала душенька моя (или это был тот самый ЖКТ))), что кисло, она же молочная продукция еще не сделала свое обрынзительное дело…
P.s.: Ребят, а я тут ненавязчиво вклинюсь в ваши комментарии на счет серьезного творчества и творчества развлекательного... ;))) Есть время собирать камни, а есть их раздавать. :))) Сегодня хочется веселиться и дурачиться на полную катушку, а завтра все, что есть на, под, за... спредподвыподвертом... :)))) Подкорки, а также сознание... просто попросится на бумагу, потому что ты уже не сможешь иначе. :))) Просто сейчас так, а лет через энцать будет иначе...
Жан Кристобаль Рене # 9 сентября 2016 в 18:38 +4
Сегодня хочется веселиться и дурачиться на полную катушку, а завтра все, что есть на, под, за... спредподвыподвертом... :))
Лесь, ты - кладезь мудрости!!! dance ППКС!!!
Григорий Родственников # 11 сентября 2016 в 23:47 +3
Умеет, умеет писать Матумба.
Но это я не открыл Америку. Это все знают.
У меня вопросы:
Сколько глав планируется?
И
Кто будет озвучивать?
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 00:24 +3
Нифига я не умею, Гриша. Умел бы - чуть свет на работу не ездил бы.

Глав, наверное будет двадцать. Если чего выйдет из затеи, то пойду к Шубину на поклон. Или к Ларионову.
Григорий Родственников # 12 сентября 2016 в 00:29 +1
Шубина знаю. А про Ларионова впервые слышу. Тебя же озвучивал Синица...
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 00:36 +1
Так получилось, что меня озвучивали многие. чит. Ларионов
Григорий Родственников # 12 сентября 2016 в 11:10 +3
Послушал чутка. Своеобразный чтец. Но профессионал. А профессионалов всегда слушать приятно.
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 11:42 +3
Ларионов очень известный чтец. По моему у него озвучек больше, чем у кого бы то ни был. Многие его терпеть не могут, а мне очень нравится. Книги Славы Сэ в его исполнении это нечто.
Славик Слесарев # 12 сентября 2016 в 12:54 +3
Профессионал? С акцентом? - Такого не бывает smile Вот есть Сергей Чонишвилли - он в начале своей карьеры говорил с сильным грузинским акцентом, а сейчас стал практически лучшим нашим чтецом, и любой акцент может изобразить при необходимости. Этот - профессионал.
Григорий Родственников # 12 сентября 2016 в 13:27 +3
Чонишвилли?
Не слышал. Мне больше всего Вячеслав Слесарев нравится. Вот это чтец! В натуре, без п...
Чертова Елена # 12 сентября 2016 в 13:46 +3
а мне оба чтеца нравятся, и Сергей Чонишвили, и Вячеслав Слесарев, чудесно читают, проникновенно)) эхххх
Славик Слесарев # 12 сентября 2016 в 13:47 +3
Чонишвилли все слышали: в метро, когда крутят рекламу, по радио, по телеку, когда фильм какой-нибудь документальный идёт. Он озвучивает монстров типа Акунина, Пелевина:
https://www.youtube.com/watch?v=_GUogAU1KoU
Григорий Родственников # 12 сентября 2016 в 13:53 +4
Смешная озвучка. Сам поржал. Нет, не помню такой голос. Даже не могу сказать слышал ли раньше. Я вообще стал слушать рассказы в звуке только когда попал на наш сайт. До этого мне и в голову такое не приходило. Мне привычнее было читать.
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 14:10 +2
Чонишвилли ко всему и автор. Я его "Человек-поезд" слушал. А ег исполнении. Доставило)))
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 14:05 +2
Слава, Ларионов не профессионал. Именно этим его и тыкают. Хотя, на самом деле, любого чтеца начнут тыкать при таком количестве озвучек.
Нет у него никакого акцента. Своеобразная манера есть, но по мне аудиопроизведения от нее только душевнее становятся)))
Вот еще меня Капитан Абр озвучивал. Тоже ни разу не профессионал. Просто от Бога.
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 14:15 +3
О! Совсем забыл! Что с Марлином и Покемангами? С озвучками имею ввиду? Никто не в курсе? Я к тому — отдавать их в озвучку, или кто-то уже взялся?
Жан Кристобаль Рене # 12 сентября 2016 в 14:28 +4
Сань, Славик озвучивает Покемангов)
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 15:03 +2
Понял. Спасибо. Остается выяснить судьбу Марлина)))
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 14:22 +4
Давно не слушал Алексея Брахмана. Он же Капитан Абр...
Вспомнил сегодня его. ..
Поискал в инете.
Оказывается умер 16 июня 2016…
Светлая ему память. От бога чтец был.
Григорий Родственников # 12 сентября 2016 в 14:29 +4
Давно мы живем на свете. Сколько замечательных людей ушло.
Кажется, еще вчера весело флудил с ним, а сегодня сообщают, что он умер...
Недавно на одном сайте пишу человеку: Дружище, ты куда пропал? Заболел что ли?
А мне отвечают: "Григорий, он еще в начале года умер..."
Только недавно благодарил художника за иллюстрацию к моей сказке, а уже собирают
деньги на его посмертный альбом. Вот ведь жизнь какая...
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 14:50 +4
Все так. И каждый раз, как обухом по голове.... Я то думал, что он все еще в отпуске... Стало быть для меня Алексей Брахман по сей день жив был...
Леся Шишкова # 12 сентября 2016 в 15:15 +5
Саш, ты про Марлина запамятовал... Мы с тобой о нем в личной переписке разговаривали. Как только будет начитан, я сделаю его сразу же. Если же не терпится услышать в озвучке, то оповести, если найдешь ему чтеца, чтобы мы не делали, дабы избежать двойных озвучек.
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 сентября 2016 в 15:35 +4
Я помню, Леся. У меня в голове кю.
Константин Чихунов # 22 сентября 2016 в 11:09 +2
И плюс!
Матумба(А.Т.Сержан) # 22 сентября 2016 в 13:13 +1
И Самбо! Я хотел сказать Спасибо, но у Клавки эти дни, когда Т9 курит впустую.
Александр Кеслер # 28 сентября 2016 в 14:48 +2
Они не вернулись не только к обеду, но и ко всем прошедшим за столетия ужинам
Да-а-а, затянулась экспедиция.
И если бы вдруг маме Севы Сочинского взбрело в голову держать тот самый обед для сына на плите теплым, то, к гадалке не ходи, она бы источила не только все существующие газопроводы, но и земные недра...
Плюс!
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 сентября 2016 в 15:21 +1
О, да! О Генри знал толк в том, что писал)))
Спасибо, Саша!
МухA_цокотуха # 6 декабря 2016 в 16:58 +2
Межзвездный дредноут обожал брынзу.. гурман laugh прикольно про брынзу. плюсик
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев