fantascop

Космическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 14

article11282.jpg

- Универсальный код можно применять исключительно в исключительных случаях. При армагеддоне и бюрократической волоките, - торжественно заявили Айболиты, красноречиво похрустев шарнирами на слове "бюрократической".

  - Волоките? - переспросил кто-то из Ильиных.

             - Так точно, товарищ капитан, - подтвердили доктора тактические диверсанты. - Правда указание на применение кода было дано лишь однажды. Помните, случай был - министерский броневик археоптеропотам обгадил, а страховая компания в бюрократию ушла?

            - Припоминаем, - в унисон взмахнули ресницами старшие лейтенанты. - ВВС фильм потом выпустила, где академики всенародно доказали, что археоптеропотам, не смотря на циклопические размеры это всего лишь птичка.

             - Ага, - поддержали младшие лейтенанты. - Помесь воробья и бегемота. За то время, пока броневик дезагуанизировали, чтобы добраться до высокого начальства, оно, начальство, заработало устойчивую гуанофилию и птицебоязнь.

             - Точно! - хлопнул себя по лбу Ильин. - Оно, начальство, еще указ о бесполетных зонах над броневиками ввело. Ну, помните, зенитно-синие мигалки пятидесятого калибра. Чтоб ни одна птичка не какнула больше никогда... Их потом, начальство, прямо из министерства в психушку забрали...

            - Родные министра, оставшиеся без страховой премии так огорчились, что командованию пришлось занять военное положение по отношению к бюрократам, а когда ничего из этого не вышло, пойти на крайние меры, - поддакнули Айболиты сияя всеми светодиодами пожарной сигнализации.

             - Какие такие меры? - полюбопытствовали экипажи хотя и сами догадались, чем закончилась возня со страховой компанией.

            И Ежу было понятно, что высокое начальство распорядилось взломать центральный компьютер и добавить к обширному списку метеоритов, бомб, ракет и прочего, время от времени падающего на министерский транспорт, особую графу, под аббревиатурой заглавия которой скрывалось общенародное понятие- "птичка какнула".

  Доктора же оценили не требующий ответа вопрос, как заведомый подхалимаж к носителям универсального кода, а потому не отказали себе в красноречии.

  Незадачливые подхалимы минут тридцать грызли себе ногти, в то время, как диагносты закатывали визоры к потолку, смакуя подробности дела.

             - ... поэтому, если никого не пометил археоптеропотам и страховая не уходит в астральную бюрократию ввиду отсутствия упомянутой графы, то универсального кода вам не видать, как своих ушей, - подытожили доктора.

             - А как же армагеддон? – полным надежды голосом напомнили Анискины.

             - Лимит на них вышел, - застрелили надежду доктора-диверсанты. - У нас же, сами знаете, этих армагеддонов, что собак нерезанных. Дня не проходит, чтобы куда-нибудь не вляпались. Никаких ключей не хватит, они ж не резиновые...

             - Я так и знал, что не прокатит, - озвучил общее состояние Второй младший лейтенант. - Но попробовать стоило.

            - Погоди, Сева, еще не все потеряно! - воскликнул его командир, покрываясь испариной. - Если Айболитам нельзя применять код, то пусть сообщат его нам!

             Первый экипаж в который раз за вечер многозначительно переглянулся и мысленно покрутил указательными пальцами у висков. Неужели их вторые-первые "Я" смогли забыть об Айболитовской директиве, повелевающей транклютировать незаконных владельцев универсального кода?

 

            - Сообщить можем, только потом вас сразу придется расстрелять, - согласились доктора тактические диверсанты, тактично отводя визоры в сторону.

            - Да-да, припоминаю, - наморщился лбом Второй Ильин. - у вас должно быть есть приказ уничтожать любого, кто так или иначе овладел этим сверхсекретным кодом? Но ведь можно что-нибудь придумать? Случай то у нас - исключительный!

             - Может быть провести временную трансплантацию кода? - вопросила Вторая-Первая Анискина. - С тем, чтобы носитель смог использовать его только один раз и в определенных условиях?

             - Хорошая идея! - горячо одобрил Второй Сочинский. - Можно даже код вместе с микротранклюкатором нам имплантировать!

             - Это еще зачем? - удивился Первый младший лейтенант.

            - Чтоб дух вышиб, если этот код не по назначению используем! - Второй младший лейтенант даже просиял от восторга.

  Севка в ужасе от него отшатнулся.

             - Да вы, парни совсем на Аква-Марине мозгами отсырели! - строго заметил Первый Ильин. - С чего вы вообще взяли, что так называемый код можно кому-то там имплантировать?

            - Вообще-то можно, - задумчиво согласился Айболит Шестьдесят Шесть. - Есть такая функция. Правда секретная.

            - Странная картина получается. Мы про них и знать не знаем и ведать не ведаем, а наши братья по разуму, - кивнул Ильин на второй экипаж, - прекрасно осведомлены о твоих секретах.

             - Это потому, командир, что ситуация исключительная, - важно поднял указательный палец Второй капитан. - Совсем не трудно было предположить наличие такой функции, как передача кода. Знаешь, как потеря звездолета догадливость стимулирует?

             - Типун тебе на язык, - Ильин торопливо поплевал через левой плечо. - Ни разу до сих пор по-пьяному делу не терял, и в дальнейшем не собираюсь.

            - Ну, так что решим, доктора-диверсанты? - нетерпеливо спросил Второй капитан. - Как на счет имплантации?

             - Да легко! - согласился Второй Айболит, засучивая бронелисты манипуляторов. - Кто первый?

 

            - Старший лейтенант Анискина! Младший лейтенант Сочинский! - гаркнул Второй капитан.

            - А что сразу Сочинский!? - привычно обиделся Сева.

             - Отставить! - рявкнул Второй Ильин. - Равняйсь! Отставить! Нале-ВО Ррравняйсь!!! СыррнА! Ушай мою командуууу! Колонна левое плечо вперррёд! За докторами на имплантацию... Ш Агом... Арш!!!!

   И колонна четко, как на плацу, промаршировала в наскоро переоборудованный под операционную предбанник кают-компании.

 

             На имплантацию универсального кода с микротранклюкатором ушло десять минут корабельного времени. Сходя с ума от волнения, ни разу некурящие капитаны с удовольствием схомячили бы по пачке папирос, отыщись на борту Беломор.

            - Чего они там возятся? - не находил себе места Второй Ильин, как и Первый привыкший к тому, что на любое дело у Айболита уходит не более трех миллисекунд.

             - Микротранклюкатор прилаживают, - поддержал свое второе-первое "я" Первый Ильин, дрожа от благоговейного ужаса.

            Наконец из предбанника вывалились Сева и Алла. Выглядели они до изнемождения уникодированными и микротранклютированными. Бледные, навечно лишенные щек, с исступленно-прозрачным взглядом, они шли по ковровой дорожке, разноного печатая шаг. Следом за лейтенантами, поддерживая друг друга за талии, выехали Айболиты. Нарушившие клятву КиберГипократа, доктора выглядели так, словно их самих только что транклютировали. Без слез смотреть было невозможно. Отвисшие нагрудные столики мелко дребезжат от волнения, автобусные щетки размазывают розовую омывайку по закатившимся визорам, поджатые гусеницы скорбно терзают ковер... Первый Экипаж в полном составе не выдержал зрелища и отвернулся. А Второй капитан, напротив, был весел и бодр.

             - Как все прошло? - живо поинтересовался он.

            - А сам не видите? - вопросом на вопрос ответил ему первый Шестьдесят Шестой.

            - Отчего же, вижу! - радостно оскалился Второй капитан. - Прекрасно вижу!

            -  А чего это они такие стеклянные? Глазами то? - изумился Первый Ильин, вглядевшись в Анискину с Сочинским.

            - Не переживай, командир, это всего лишь посттравматический эффект, - успокоил его вышедший из летаргического сна товарищ Еж. - Тебя бы так уникодировали, посмотрел бы я в твои стеклянные очи.

            - Прекрасно, прекрасно, - восторженно повторял Второй капитан, обходя и рассматривая лейтенантов. По всему было видно, что командир местного экипажа пребывал в отличнейшем настроении. Код для открытия сливных пробок в кармане, подчиненные осоловело таращатся в ступоре, что еще нужно для счастья?

            - Совсем забыл! - воскликнул Второй Ильин, вспомнив, чего ему еще не хватает для счастья. - Друзья мои! Вы не одолжите нам свой перегонный куб? Желательно насовсем и вместе с ежом?

             - А еж то вам зачем? - не понял Ильин. - Ну ладно куб перегонный еще куда ни шло, можно понять, но арахниды?

            - А кто по твоему звездолетом управлять будет, когда мы его вытащим? - изумился Второй Ильин своей Первой недогадливости. - Это у вас времени вагон и маленькая тележка была, чтобы управлению у ежа научиться.... Не понял.... Ты чего глаза-то отводишь, командир? Чем вы вообще занимались, по дороге на Аква-Марин?

            Первый Ильин, Первая Анискина и Первый Сочинский рассматривали пол. Им было очень, очень, очень-очень-очень стыдно. Вместо того, чтобы под мудрым руководством Ежа изучать управление собственным звездолетом, команда бессовестно отъедалась и отсыпалась за все. За прошедшие в беспамятстве семьсот лет. За тяготы и лишения Шелезяки. За сиреневые макароны и демона разрушения Сочинского. За пятнадцать лет морской пехоты Анискиной Аллы Борисовны. Да мало ли за что можно себя побаловать на борту звездолета "Подарок Богов", летящего из не пойми откуда в не пойми куда? "В жизни себе этого не прощу!" - мысленно пообещали себе капитан с лейтенантами. В их сине-мрачно-зеленых глазах еще долго плескался стыд. Никогда не лазящие за словом в карман, они впервые в жизни не нашлись, чем ответить.

            - Ну, будет вам, - снизошел товарищ Еж. - Там управление то, стыдоба, младенец нашего вида разберется! И потом, вам оно, управление, все равно без надобности.

             - Это как это без надобности? - хлюпнула носом Анискина.

            - Я так понял, что для вас главное - в собственную Вселенную вернуться, - многозначительно покосилась колония Арахнидов на Ильина. - Это все же не ваш мир. А раз так, то для возвращения вам потребуется нажать всего одну кнопочку и звездолет доставит вас туда, откуда взял. В целости и сохранности.

            - А как же вы? - попытался не сдаться младший лейтенант Сочинский. До тех пор, пока его второе-первое Я пребывало в ступоре, он был просто Сочинским без приставок и суффиксов. - Как же вы решите загадку Аква-Марина? Одни то?

             - Ну, если вы еще не заметили, - назидательно проговорил Еж, - вместе команды эффективно работать не могут. Ваши разборки вторые сутки идут. Местная команда лишенная в вашем лице противовеса и тормоза, гораздо быстрее выяснит, что не так с численностью этих проклятых скеледронов. Так, что давайте по быстренькому слетаем за перегонным кубом и будем прощаться!

            Никто и никогда прежде не опускал Ильинскую команду настолько к плинтусу. За годы совместных полетов, чего только не пережили, из каких передряг не выкручивались. Да, что передряг! На свете не было такого начальника, которого спасатели не сумели бы пережить. Непотопляемые и несгораемые они впервые прочувствовали насколько жестока суровая правда.

Похожие статьи:

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 3

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 2

РассказыКосмическая опупея часть 2 "Населена мухами" Глава 4

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 1

Рецензии"Населена роботами" - фанфик-рецензия

Рейтинг: +4 Голосов: 4 324 просмотра
Нравится
Комментарии (14)
Матумба(А.Т.Сержан) # 16 июня 2017 в 23:38 +1
Хотел еще читателя помариновать, но после Лесиного комментария самому терпения не хватило)))
Леся Шишкова # 17 июня 2017 в 01:08 +2
Настолько сопрониклась чувством стыда со всей командой, что почувствовала, как мои лопушки начинают краснет сверьху вниз! shock Не выдумка, правда! ;))) В который раз, читая главу с участием двойного экипажа, удивляюсь силе и авторской мощи, которая помогает удерживать столь серьезногабаритные фигуры в своих мозолистых... руках (ладно-ладно, скажу как есть - и мозгах))), не путая, не забывая, не вставая в зафук с рокировкой столького количества схожих героев! ;))) И круто получилось с комментарием к предыдущей главе, раз возымел он действие на автора, правда? dance Саша, душенька моя довольна, но не могу не повториться, не сказать... ;))) Жду продолжения!!! joke
Матумба(А.Т.Сержан) # 17 июня 2017 в 01:15 +1
Спасибо, Леся! Продолжение уже есть))) Вот только выкладывать повременю. Пусть народ сперва помучается. В душе я садист, наверное. С уклоном в самоистезание. Думаешь мне самому не хотца одним махом выложить все серии по двадцатую включительно? ))))
Леся Шишкова # 17 июня 2017 в 18:54 +2
Что значит "наверное"? Самый настоящий садист! ;))) Вот и сейчас затеял новую игру с читателями, которая называется "садо-мазо"... shock Ну, опубликуй новую главу... Неа, не буду! Ну, опубликуй новую главу... Неа, не буду! Как в том анекдоте, про садиста и мазохиста, попавших в одну тюремную камеру. ;))) Но ты открыл ящик пандоры... Почему? Так я же могу начать личными сообщениями забрасывать по поводу прочтения тайного, да вперед всех на сайте ;))) А мои сообщения - это не пара строф, даже не три... laugh Но пока буду стоически участвовать в предложенной игре! ;))) Помаринуюсь, а то прочту махом (если))), тогда комментарий будет общий на шесть глав, включая двадцатую, а так к каждой наваяю, да опубликую - наверное, будет интереснее. :))) Хотя, предупреждаю, могу и передумать! crazy Шантаж и припугивание - наше все в борьбе за приоритетное прочтение! dance
Матумба(А.Т.Сержан) # 17 июня 2017 в 19:51 +2
А это, Леся, у меня с детства. Воспитанный бессмертными "Семнадцатью мгновениями весны", я не могу не поделиться полученным опытом ожидания следующей серии с читателями)))
Анна Гале # 18 июня 2017 в 22:29 +3
О, от ежа тоже есть польза!
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 июня 2017 в 23:05 +3
О, от ежа тоже есть польза!
Глазам не поверил!
Константин Чихунов # 23 июня 2017 в 23:00 +4
Да, Саш, мне продолжает нравится!
Хорошую юмористическую фантастику отыскать сейчас крайне сложно. Практически невозможно. Не слащаво-эротическую, не извращённо-чернушную, а именно ту самую простую и бесхитростную, но приятную сердцу и доступную для восприятия.
У тебя получается. Плюсую с восхищением!
Матумба(А.Т.Сержан) # 23 июня 2017 в 23:24 +2
Спасибо, Константин! Рад, что "все еще нравится". Но я для себя решил четырнадцатую главу все-таки переписать))) Для лучшей читабельности.
Константин Чихунов # 23 июня 2017 в 23:36 +3
Это решать автору. Но не думаю, что редакция повлияет на моё отношение к работе.
Матумба(А.Т.Сержан) # 23 июня 2017 в 23:52 +1
Я тоже надеюсь, что не повлияет, Константин)))
Жан Кристобаль Рене # 7 июля 2017 в 09:28 +1
Ыыы))
Спецзащита от птиче-бюрократических какашек - вещь!
Буду почитывать потихоньку, родной. Одновременно два романа пишу, так что медленно, но верно)
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 июля 2017 в 10:32 +1
Ну ты даешь, Хозевич! Два романа! То то смотрю, собирая абрикос, дышишь, как загнанный конь!!!)))
Спасибо, Кристо! Очень рад, что заглянул!
Жена посмотрела на твои, пардон, абрикосы, выключила Газманова с его "А я ясные дни забираю себе" и сказала, что хочет в Ереван.
Жан Кристобаль Рене # 7 июля 2017 в 10:50 +1
Не поверишь, родной. Четвертый том Ловцов начал и параллельно пишу темное фентези с элементами эротики на грани. Хочу все постельные сцены в сюре чтоб были. Там же магия куда ни плюнь. День один роман пишу, день - другой. Надеюсь за два-три месяца оба закончить.
Гы) Нострадамус! Сейчас стихи пишу. "Абрикосовое лето")
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев