fantascop

Космическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 16

article11369.jpg

- Ничего нового товарищ Еж мне не сообщил, кнопка одноразовая и, как вы понимаете, уже использована, - ответил младший лейтенант, когда блюдце окончательно присосалось к корпусу звездолета и силиконово трансформировалось в предбанник кают-компании. Трехминутную задержку с ответом не было нужды объяснять. Очень уж завораживающими были процессы швартовки и трансформации. “Вот это засос!” - всякий раз восхищалась товарищ старший лейтенант.

Вообще говоря, Ильин и его команда достаточно быстро привыкли к сплайнообразующему убранства своего корабля и научились обходиться в быту без прямых линий стен, пола и потолка. В быстроте привыкания конечно же был повинен устойчивый иммунитет, заработанный на Шелезяке во время экскурсии по сплайнообразному миру, на который они взирали сквозь полупрозрачные щеки и внутренности пленившего их кальмара. На тот случай, когда запасов иммунитета не хватало, у спасателей имелась палочка-выручалочка. Многоразовая и многофункциональная она не раз услаждала истосковавшиеся по параллелепипедам взоры. Не трудно понять, что это была за палочка. Созданный военного склада ума гением, Айболит Шестьдесят Шесть представлял собой геометрический набор прямых, дуг и окружностей и смотреть на него было одно удовольствие.

- Товарищ Айболит, сделай что-нибудь с этой проклятой кнопкой, - попросил Шестьдесят Шестого Ильин, с удовольствием любуясь всей этой грудой рычагов и операционно-тактических манипуляторов.

В ответ Айболит ощетинился нейрохирургическими отростками, мгновенно погасившими эстетическое наслаждение командира своими изгибами, и приступил к выполнению поставленной задачи. И разумеется у доктора ничего не вышло. Через пять минут пыхтения, Айболит безвольно опустил микрозахваты, заявив, что собирать младшего лейтенанта по молекуле, гораздо проще, чем наощупь отделять атомы кнопки от прочего силикона.

- Сколько у нас времени до старта? - мгновенно вспотел капитан, не веря тому, что всемогущий доктор всех времен и народов спасует перед каким-то прыщиком.

- Меньше минуты, командир! – синхронно вспотел Сева, бросив взгляд на иллюминатор с таймером обратного отсчета. Младший лейтенант больше всех не мог поверить, что миссия накроется медным тазом даже не начавшись. Молодость, что с него взять…

- Муж-чи-ны… - наслаждаясь каждым слогом, краеугольно произнесла Алла. Вслед за словом, за произношением которого скрывалось вся суть второй половины человечества, старший лейтенант сильной рукой отодвинула бестолково потеющих, и изящным жестом выхватила из кобуры сверх неприкосновенный кусочек брынзы, приберегаемый ею на действительно черный день.

- Учитесь, - продемонстрировала Алла Борисовна, поднеся заветное лакомство к панели управления. Подсаженный на солененькое, звездолет отреагировал мгновенно. Против брынзы не действовали ни одноразовость, ни “уже нажатость”. Никакая самая зеленая из кнопок не смогла бы противиться всеобщему искушению, а потому ее ложеножка вырвалась из панели вместе с сотней других наркоманов. Консоль управления ощетинилась отростками не хуже Айболита, ощетинившегося навстречу нейрохирургическими манипуляторами. Ильину, Алле и Севе едва хватило иммунитета превозмочь зарождающийся в желудках спазм при виде сотен, зависших друг против друга хоботков, и продлись видение чуть дольше, одному Богу известно, чем бы закончилось это дело. Но к счастью для впечатлительных землян, Айболит успел купировать выступившую из глубины панели кнопку, прежде чем Сочинского отправили во внеочередной наряд со шваброй и тряпкой. Срезав лазерным скальпелем ложеножку кнопки, доктор аккуратно заштопал срез, и на всякий случай хорошенько замазал это дело клеем БФ-6. “Чтоб не отросло больше никогда!” - авторитетно пояснил док. Кроме того, на тот же всякий случай, Айболит пометил остальные хоботки, привязав к ним воздушные шарики.  Панель сразу же приобрела праздничный и главное - удобоваримый вид. Скрытая под прорвой шариков всех цветов и оттенков, консоль больше не вызывала никаких рефлексов.

- Уфффф! - выдохнули Ильин, Алла и Сева. С их сиреневых лиц медленно сходило сизое позеленение.

- Никогда так больше не делай! - сдавленно просипел брезгливый Ильин.

- А больше и не потребуется, командир! - восторженно заявил Айболит, с хрустом распрямляя затекшие гусеницы. - Управляющие хоботки выявлены, промаркированы и отсортированы! Теперь мы сможем управлять кораблем!

- Можете не благодарить, - обиделась Анискина.

- Как это не благодарить? - опомнился Ильин. - Равняйсь! Отставить, налево - равняйсь! Смирно! Старший лейтенант Анискина! Выйти из строя! За проявленную в ходе спецоперации находчивость объявляю вам благодарность. Вольно. Можете вернуться в строй.

Анискина никогда не была дурой, а потому сразу простила Ильина, у которого пылали глаза, горели уши и чесались руки поуправлять трехкилометровым дредноутом высшего класса. Мальчишка дорвавшийся до новой игрушки, чего с него взять?

- И чего тут нажимать? - подступил командир к панели, пытаясь разобрать докторские кракозябры, вязью двоичного кода покрывавшие разноцветные шарики. Айболиту было не каллиграфии, только-только хватило времени надуть гелием двести семьдесят шесть презервативов, которые использовались в медицине вместо износостойких напальчников. Док не упускал случая избавиться от валяющегося без дела инвентаря.

- Чего тут нажимать, я и сам еще не знаю, командир, - вздохнул Шестьдесят шестой. - Не забывай, что корабль проектировали под управление, шелезоидного компьютера-симбиота.

Ильина и всех, кто был на борту передернуло от воспоминаний об отвратительных воротниках, присасывающихся тысячами ложеножек к шеям жителей планеты Шелезяка.

- У-э-э-э…- только и смогли произнести космонавты.

- Вот-вот, именно так эти компьютеры и назывались на всех языках Галактики. Очень рад, что вспомнили! - без капли сочувствия произнес Айболит. -  Счастье, что товарищ старший лейтенант сумела все отростки наружу выманить, а я их пометить. Теперь методом продолжительных проб и ошибок мы, я хотел сказать - я, найду общий язык с управлением нашего монстрика.

Айболит объехал Ильина, бросил через плечо “Можете покурить, пока я здесь разбираюсь”, и коршуном набросился на хоботки.

- Кстати, товарищ старший лейтенант! - вдруг обернулся доктор к Анискиной. - Неплохо бы вам этот кусочек брынзы мне отдать.

- Это еще зачем? - с тревогой спросила Алла.

- Боюсь, без дозы кисломолочного сыра, у панели случится брынзовая поломка.  Посмотрите, как вытянулись!

И вправду. Панель колосилась отростками, как делянка початками молодой кукурузы и явно нуждалась в поливе.

Алла со вздохом протянула доктору последний в этом году кусочек брынзы.

- Тут воробью на один укус, а их вон у тебя тут сколько клювами щелкает, - кивнула Анискина на голодную ораву. “Лучше бы я это сама съела!” - говорили черные старшелейтенантские глаза.

- Ничего, я этот кусок в пульверизатор помещу! - Айболита не учили читать по глазам, поэтому он не дрогнувшим манипулятором сцапал брынзу и действительно поместил ее во флакон с распылителем. - Три пшика будет достаточно.

Он опрыскал распыленной на атомы брынзой свору голодных хоботков и те, счастливо улыбнувшись, прекратили голодный скулеж.

- Дарю! - Айболит бросил флакон Анискиной и попросил экипаж держаться за что-нибудь покрепче.

- А теперь приступим, - возвестил док, дергая ближайший шарик. По звездолету пробежала дрожь и где-то вдали завыли готовящиеся к старту гипердвигатели.

Держаться вокруг было не за что, поэтому все спешно ухватились за самого Айболита, полагая что гусеницы доктора несмотря на износ обладают достаточным запасом коэффициента трения. И это имело неожиданный эффект, так как понадеялся экипаж на трение совершенно напрасно. Смещенный вцепившейся массой экипажа на три целых и четырнадцать сотых трака, Айболит в свою очередь, вцепился в ближайшую охапку шариков и.... И мегадредноут высшего класса, получив незарегистрированную команду, едва не вывернулся наизнанку. Если бы диверсионно-тактический автомат внутри доктора вовремя не осознал надвигающуюся катастрофу, и не разжал манипуляторы, то звездолет “Подарок богов” вместо себя отправил бы в межзвездное плавание собственный экипаж, выдавив последний сквозь иллюминатор.

- Док, вертай все в… обратно! - завопил Сочинский, чей пропихнутый в иллюминатор тыл весело потрескивал на вселенском холоде межзвездного пространства.

- Этого я вам никогда не прощу! - обиженно добавил младший лейтенант, когда Айболит вернул картину мироздания на прежнее место. Отряхивая ледяные торосы со штанов, Сева был зол на мироустройство, в котором крайнем оказывался Сочинский, Сочинский и еще раз Сочинский.

- Больно, Сева? - приторно-ласково поинтересовалась Анискина, с любопытством рассматривая его колом застывшую часть обмундирования.

- М-да, - согласился Ильин, - вечно ты Сева во что-нибудь вляпаешься. Сидеть то сможешь теперь, отморозок ты наш? Ползи уж к Айболиту, погрейся у кулера, может и оттаешь.

Занятый вычислением сложного вероятностного расчета, с дымившимся от натуги процессором, док был слишком занят, чтобы отвлекаться на подползающего сзади младшего лейтенанта. И это было началом конца.

Обычно туловище Айболита было герметично, так как доктору приходилось содержать обширный парк хирургических инструментов в стерильных условиях, но занятый сложнейшими вычислениями, док отступал от правил и раскрывал все свои жалюзи, чтобы избежать перегрева транзисторов. Поэтому ничего нового не произошло и на этот раз. Когда Сева Сочинский пристроился буквой ЗЮ на горячем докторском кожухе, и со штанов побежали ручьи, то…

- Слезай! - заорала Анискина, бросаясь к доктору, она раньше всех догадалась, чем может обернуться идиотская выходка младшего лейтенанта.

Но как не была Анискина стремительна, как не быстры отточенные пятнадцатью годами морской пехоты рефлексы, короткое замыкание обогнать не удалось.

Внутри Айболитовского нутра с грохотом орудийного залпа взорвался фаянсовый предохранитель, в потолок ударил сноп раскаленных искр, после чего док закатил визоры, почернел и упал, во второй раз за сезон раскинув безвольные гусеницы.

- Сочинский, зараза, убью! - только и мог выговорить Ильин.

Похожие статьи:

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 2

Рецензии"Населена роботами" - фанфик-рецензия

РассказыКосмическая опупея часть 2 "Населена мухами" Глава 4

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 3

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 1

Рейтинг: +5 Голосов: 5 183 просмотра
Нравится
Комментарии (13)
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 июля 2017 в 10:08 +1
16 глава. Понедельник начинается с новой главы)))
Анна Гале # 3 июля 2017 в 17:40 +2
Ойй, Айболита жалкооо! cry
Матумба(А.Т.Сержан) # 3 июля 2017 в 18:26 +1
Думаешь мне не жалко? Белугой ревел!
Спасибо, Аня!!!
Все-таки есть у Опупеи верные читатели. Даже если один доберется до финиша, значит не зря писал)))
Finn T # 4 июля 2017 в 13:12 +2
док закатил визоры, почернел и упал, во второй раз за сезон раскинув безвольные гусеницы
rofl
*Голосом солдатика из варфейс* Мне нужен врач! Дайте аптечку! dance
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 июля 2017 в 13:24 +3
Фсем нужен врач. В крайнем случае - спиннер. Крутишь между пальцами и чувствуешь, как психика возвращается. В войну, говорят, психам вместо спиннеров подшипники давали - бром тихо курил в сторонке.
Спасибо, что заглянула, Таня!)))
Серий десять, а то и пятнадцать пропустила, но упрекнуть не могу - опупею можно читать даже снизу вверх без потери смысла)))
Finn T # 4 июля 2017 в 13:29 +3
опупею можно читать даже снизу вверх без потери смысла)))
Правда правда! Собирать цЫтаты v
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 июля 2017 в 13:41 +3
Я слышал, чтобы цитаты собирать нужен хороший Контроцэ. И еще - КонтролВе. Тот вообще лучше фирменный брать, известных марок. Чтобы ничего из цитаты не пропало. Я на Алиэкспрессе такие видел. Сорок рублей пучок вместе с доставкой)))
Леся Шишкова # 4 июля 2017 в 17:44 +3
- Сочинский, зараза, убью! - только и мог выговорить Ильин.
- Сочинский, зараза, убью, - вторила Ильину Леся, бегая вокруг компьютерного монитора, в стиле Ука-ука, потрясая неврологическим молоточком и шприцом Жане…
Все попытки Леси пробиться в космический подкластер информационного околоземного поля не увенчались успехом. Виноват ли был в том дождь, растянувшийся тяжелыми небесными облачными явлениями меж Москвой и Санкт-Петербургом, никому не было известно. Но ни применение волшебной мантры, подслушанной у случайного йога, ни изготовление магических браслетов, четок и мандал в количестве пяти сотен штук в час не помогали творческому сознанию пробиться сквозь препоны, препятствия и буераки инферно, индиго и флюидов в подкорку, подсознание, мыслительный процесс автора опупейной второй части… Ах, если бы, только если бы Леся могла пробиться к обожаемо любимому Айболиту-66… Она бы смазала его шарики, ролики и подшипники машинным маслом, вазелином и малиновым вареньем (малиновым, а каким еще, когда оно используется для лечения всех видов и подвидов пациентус больноус)))) Она бы извлекла из недр широкой своей медицинской запасливости новенькие, еще пахнущие свежестью и неб-ушностью гусеницы, достала бы из скромного декольте отлаженный фаянсовый предохранитель, рассталась бы без сожаления с розовыми визорами, одолженными у Аюшки в прошлой серии… Если бы… Но даже Севочка, обливающийся слезами, потом и ледяными струями подтаявших торосов, не выходил на связь из недр ресторанного подкластера, в котором не единожды секретничал с любопытной мамзелью на тайных свиданиях…
- А-а-а-а, - нарезала ровнодиаметральные круги Леся, увеличивая расстояния меж ними на пи-цифру, не превышая ни на показатель, забыв об уроках по алгебре и геометрии, отдавшись на милость врожденной грамошности, которая знала меж какими циферами поставить запятую и многоточие…Но помочь ей был способен только автор, который приняв образ известного арахно-ежа с улыбочкой чеширского мяу-котика, читает этот возмущенный комментарий прямо сейчас!!!
Саша, если не скажешь, что, когда писал эту главу, обо мне даже не вспомнил, то я… … …
*Леся отправляет комментарий, и задумчиво поглаживает закрытые наушники, отгородившись в мире тишины от звуков внешних… Дзен, ей поможет только дзен… Ведь еще не известно, сикоко ждать главы 17-ой! Смятение и переживание поселилось в кармане медицинского халата, депрессивно отправленного на место ностальжи-полочки…*
Аюшка, Ай-болит… Душа моя трепещет и сопереживает, но не теряет надежду, что все будет хорошо… И, в конце-концов, где наша не пропадала! No pasaran! joke
Матумба(А.Т.Сержан) # 5 июля 2017 в 00:35 +2
Саша, если не скажешь, что, когда писал эту главу, обо мне даже не вспомнил, то я… …
Леся, душа повести этой, я писал главу когда, только и думал, как заставить сильнее биться девичье сердце твоё!
Потому и замкнул Айболита коротко-накоротко. Сама посуди, не Сочинского же было замыкать? Севку, как стал он гулять под Луной, замыкать себе дороже выйдет. Ты мне его если и простишь, то только за третью часть романа.
Спасибо, Леся, за твои несравненные комментарии. Они уже стали предметом гордости. Ни у кого таких душевных нет!)))
Константин Чихунов # 4 июля 2017 в 23:17 +3
Продолжение не разочаровывает, но продолжает радовать. Спасибо, Саша!
Матумба(А.Т.Сержан) # 5 июля 2017 в 00:35 +2
Спасибо, Костя! Очень рад)))
Жан Кристобаль Рене # 12 сентября 2017 в 23:26 +3
Чо с Айболитом сделали!! cry
Зы) Корабль хрумкающий огурчиком - то ещё зрелище)) rofl
++++
Матумба(А.Т.Сержан) # 13 сентября 2017 в 07:29 +1
Меня тоже на солененькое потянуло, сказала доча…
Что??? - заорал я и проснулся липким от пота…
Хотел сделать звездолету ребеночка, но подумал, что это уже чистейшей плагиат)))
Спасибо, дружище!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев