1W

Космический Город

в выпуске 2018/03/08
30 января 2018 - Симон Орейро
article12379.jpg

                                

1

Металл, из которого были сделаны летающие машины, раскалился от палящей жары. Однако безоблачное небо и смертоносное испепеляющее солнце не стали серьёзным препятствием для их передвижения по пространству душной атмосферы. Пропеллеры, подчиняясь своей функции, вращались с максимально возможной скоростью, хладнокровно возмущая воздух вокруг. Вскоре четыре грузовых вертолёта приземлились на безжизненную почву, испещрённую множеством огромных трещин. И сразу же началось извлечение содержимого. Ответственные люди раздавали гуманитарную помощь нуждающимся (а нуждающимся был каждый) в палатках или в убогих лачугах из всевозможного мусора. Раздача продовольствия затянулась, ибо его равномерно распределяли между примерно тремя сотнями тысяч несчастных, чьи дома были потеряны, а судьбы исковерканы. Через неделю гуманитарная помощь снова прибыла и была распределена, но уже в меньшем объёме. На этот раз с каждым местным жителем проводилась беседа, после которой он заносился в особый реестр. Уже через несколько часов после регистрации последнего здешнего обитателя на основании полученных личных данных пришли и были розданы билеты. На оперативно прибывших звездолётах людей эвакуировали, после чего опустевшие убогие жилища подверглись ликвидации. Уничтожение подобных лагерей, где сотни тысяч, а то и миллионы беженцев спасались от голода, планомерно проводилось по всей Восточной Африке.

Могадишо покинуло практически всё оставшееся в живых население. На опустевших улицах, внутри замолчавших зданий лежали в огромном количестве трупы горожан. Кто-то умер от голода и болезней, кто-то был убит, некоторые сошли с ума и сами наложили на себя руки. Вперемешку с людскими телами валялись и трупы животных. Немногочисленные группы правительственных агентов-санитаров искали тех, кому ещё можно было помочь. Но именно нуждающиеся сами чаще всего находили спасателей, подавая им всевозможные сигналы о помощи. Мёртвые тела старались как можно быстрее уничтожить, ибо на соблюдение всех необходимых погребальных обрядов времени и сил не оставалось. Санитары складывали трупы в одну кучу, обливали бензином и сжигали. Иногда для этих целей использовались огнемёты. Умерших животных чаще всего вообще оставляли без внимания.

Половина Берлина была полностью разрушена. И горестные руины неудержимо стремились к экспансии. Местные власти отчаянно пытались создать хотя бы видимость существования и исполнения закона, но все усилия их были тщетны, хаос побеждал. До зубов вооружённые банды мародёров бесчинствовали повсюду, постоянно вступая в перестрелки с полицейскими и друг с другом. Понеся огромные потери среди личного состава, берлинская полиция фактически была ликвидирована. Против уличных боевиков пришлось бросить армейские силы. Плечом к плечу с немецкими солдатами стояли бойцы французских и турецких элитных подразделений. Но и после этого окончательно разгромить бандформирования никак не удавалось. Впрочем, скоро солдат отозвали для эвакуации. Боевикам предложили сдаться и тоже отправиться за пределы гибнущей Земли, обещав смягчение наказания. Но не все из мародёров приняли предложение.

Мощнейшее цунами сокрушило Португалию и Испанию. Полностью или почти полностью ушли под воду Великобритания, Япония, Мадагаскар и другие островные государства. Грандиозные землетрясения и извержения вулканов обезобразили территорию США и Канады.

                                               2

Я иду по узкому и длинному коридору, люди вокруг меня суетятся. Занимаю место в длинной очереди. Я внешне мало чем отличаюсь от других мальчишек и девчонок, подавших заявления. Мне всего несколько дней назад исполнилось восемнадцать. И теперь я как совершеннолетний могу рассчитывать на очень престижную работу. Я готов ждать долго. Увы, юношеские самолюбивые мечтания мешают мне на чём-либо сейчас сосредоточиться. Мысли в голове моей беспорядочны. Но едва ли, впрочем, это так страшно.

Очередь доходит до меня. В небольшой комнате сажусь за невесомый и изящный стол, опускаюсь на чёрное кожаное кресло. Меня просят ответить на вопросы анкеты. Они необычны. Ручка в руках моих поразительно легка. Теперь уже я сосредоточен. Заполняю анкету, вопросы которой иногда удивляют расплывчатостью формулировки. После заполнения анкеты прохожу тестирование на компьютере. Остаётся ждать результатов.

Через четыре дня стало известно, что я зачислен в число курсантов Академии. Обучение продолжалось пять лет. Оно включало в себя освоение теоретических сведений и дальнейшее прохождение практики в качестве стажёра. Нас превосходно готовили. И все выпускники с гордостью носят удостоверения восстановителей.

С тех пор, как я был зачислен в Академию, прошло десять лет. Но тот день, один из лучших дней моей жизни, я до сих пор помню превосходно.

Целая череда климатических и, позднее, техногенных катастроф, приведшая к глобальным разрушениям, засухе, голоду и небывалому разгулу анархии и насилия, обезобразила Землю сорок лет назад. Человечество не ожидало того, что тогда произошло, не успело подготовиться. Очень многие люди погибли. Но всё же титанические усилия международного сообщества увенчались определённым успехом. Остановить гибель Земли не получилось, но удалось создать новый дом для человечества. Имя этому дому – Космический Город. Так назвали спешно сооружённую космическую станцию с искусственным климатом, близким к земному. Сюда удалось эвакуировать часть животных, тем самым защитив от вымирания ряд биологических видов. Землю пришлось оставить, те, кто не смог или отказался это сделать, погибли. Я родился уже после наступления новой эпохи, здесь, на станции Космический Город. Но при этом я вхожу в число тех, в чью миссию входит восстановление на Земле прежних благоприятных условий. Человечество верит в то, что Космический Город – лишь временное убежище. Пусть и не так скоро, но мы вернёмся.

Разведывательные и восстановительные модули постоянно посещают мёртвую планету. Земля готовится к воскрешению.

                                               3

Я сижу под светом солнца на зелёном газоне. Вокруг меня играют дети в сопровождении матерей в лёгких летних платьях. Увы, Космический Город не может похвастать большим количеством таких прекрасных парков.

С наступлением темноты, перед тем как вернуться домой, я брожу посреди цветных витрин под светом уличных фонарей. Рассматриваю многочисленные рекламные плакаты, кое-где вижу научно-агитационные листовки. Время от времени, повинуясь бессмысленной, но назойливой привычке, тихо щёлкаю языком.

Перед сном, лёжа в любимой позе, я думаю о надежде и вере, о неопределённой ещё судьбе новых поколений, а также о специфике самолюбия и о его границах. Кроме того, появляются откуда-то и почему-то мысли о древнекитайской философии.

Я просыпаюсь, повинуясь вкрадчивому императиву голосового сообщения, которое принадлежит будильнику. Выходные дни закончились, пришло время снова направляться на службу.

Я едва не опоздал, но в этом нет ничего страшного. Заняв рабочее место, включаю компьютер, после чего ввожу пароль, чтобы активировать все необходимые функции. Это занимает мало времени. Космический Город расположен недалеко от Земли, поэтому восстановительный модуль, которым мне предстоит управлять, достигнет её быстро.

Управление модулем осуществляется дистанционно. Я надеваю специальный шлем и лёгким нажатием клавиши начинаю его работу. Моя нервная система сливается с компьютером. Посредством выверенных интеллектуальных алгоритмов я контролирую функционирование восстановительного модуля. Он, как и другие космические аппараты, покидает своё место на взлётной площадке станции и направляется сквозь космос к Земле. Я чувствую его полёт, я вижу то, что видят установленные на нём камеры.

Восстановительный модуль стремительно движется над руинами, оставшимися от некогда величественной городской агломерации, над пустошами, где ещё не исчезли скелеты животных и людей. Наконец, достигнута вверенная мне область. Начинается процедура воздействия на мёртвую планету. Специальные пушки, которыми оснащён аппарат, ведут бомбардировку окрестностей особым типом излучения. Модуль неспешно летает по продуманной траектории, не снижая ни на мгновение интенсивность роботизированной деятельности. Боковым зрением камер я могу видеть другие аппараты (весьма отдалённые), делающие приблизительно то же самое.

Излучение сказывается на Земле благотворно. Об этом можно судить на основании получаемых нами результатов последних анализов. Кое-где уже удалось восстановить (пусть даже и очень малую) часть растительности.

Я возвращаюсь со службы с чувством некоторой усталости. Но вместе с утомлённостью наличествует и приподнятое настроение, ощущение довольства проделанной работой. Ночью мне снится очень странный сон: я вижу глобальное кладбище под безрадостными и бесплодными тучами; однако вдруг это кладбище преображается в цветущий сквер. Посреди пёстрой зелени юные женщины ласково качают на руках и кормят грудью своих пока ещё маленьких и беззащитных детей.                 

 

  

 

       

    

   

        

   

 

                          

           

            

Рейтинг: +1 Голосов: 1 124 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Вячеслав Lexx Тимонин # 30 января 2018 в 09:43 +2
Металл, из которого были сделаны летающие машины, раскалился от палящей жары.
Точно металл? Не пластик? Зачем так уж прямо уточнять?
Может быть лучше проще, вот так: Металл летающих машин раскалился от палящей жары.

Однако безоблачное небо и смертоносное испепеляющее солнце не стали серьёзным препятствием для их передвижения по пространству душной атмосферы.
...не стали серьёзным препятствием... Хм, даже мне, любителю шаблонов, режет слух этот жуткий канцеляризм. ...по пространству атмосферы??? Это как??? По безграничному пространству ещё ладно, но так, вызывает недоумение.

Пропеллеры, подчиняясь своей функции, вращались с максимально возможной скоростью, хладнокровно возмущая воздух вокруг.
Подчиняясь своей функции? О майн гот! Канцеляризм. А указатель на глобальный модуль они не забыли прописать??? Вентиляторы. Ага. Функцию. Вызвали рекурсию из main и чуть не зависли, забыв указать параметры.

Ладно, дальше лень читать и писать... Сорри.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев