1W

Красные камушки

в выпуске 2014/08/04
8 апреля 2014 -
article1698.jpg

Бубо сидел на шкуре и стучал зубами от холода. Он не отличался выносливостью, или силой. Даже в младенчестве для него не нашлось хорошего слова, чтобы назвать его. До такой степени он показался всем невзрачным. Колдун пророчил, что жить ему до первого низкого солнца.

Но Бубо выжил. Он увидел свое второе высокое солнце и радостно начал что-то бубнить. Так его и назвали — Бубо, так как остальные слова людей уже были заняты для имен более здоровых младенцев. Его мать заботилась о нем и кормила также, как и других своих детей. Бубо стал невысоким, но достаточно ловким отроком. Его обучали умению бросать дротик и различать плоды. Он ходил в лес и долину на охоту вместе со своими сверстниками, которые частенько смеялись над его добычей. Бубо не мог забить животное крупнее козы и это вызывало непременный гогот среди охотников, деливших добычу для всего племени.

Настало время, когда самки выбирали себе мужчину, чтобы продолжался род. Но и в этом Бубо оказался на последнем месте. Все самые соблазнительные самки предпочли красивых и сильных воинов, а гордость племени Лань, что была дочерью колдуна, выбрала брата Бубо, который появился на свет вместе с ним, но на просыпающемся солнце, а не засыпающем. Бубо остался единственным, кто не был выбран. Из всех самок ему досталась Травинка, которую тоже все дразнили за худобу и бледный окрас волос. Вот она и разделила пещеру с Бубо.

Впрочем, он не унывал. Он даже привязался к Травинке. Ему нравилось, что она такая слабенькая и всегда радостно встречала его с охоты, даже если он приносил длинноуха. Пользы племени от Бубо не было, так как он едва мог прокормить себя и Травинку.

Иногда он приносил ей камушки, которые находил на тропах. Они были зеленые, коричневые, но более всего он любил красные, да и Травинке они тоже нравились. Они играли алыми искрами в лучах солнца. Если же смотреть сквозь них на огонь, то всполохи огня начинали завораживать и туманить мысли.

В тот день от него совершенно отвернулась удача. Сначала он сломал дротик, когда пытался добыть козу. Потом он потерял второй, так как не разглядел за деревьями пропасти и бросил его в длинноуха, но промахнулся. Третьим дротиком он все-таки добыл длинноуха, который дремал на поляне. Однако и в этот раз судьба посмеялась над ним. Он радостно побежал, чтобы схватить свою добычу, но неловко оступился и подвернул ногу. Он долго лежал на густой траве, ощущая пульсирующую боль. Когда солнце перевалило через полнеба, он попытался встать, но сильная боль вновь пронзила его раненную конечность. Тогда он встал на четвереньки и попробовал ползти таким животным способом. Пусть было больно, но Бубо дотянулся до длинноуха и отправился в свой долгий путь к стойбищу.

Через какое-то время на него наткнулись другие охотники, которые дотащили его до родной пещеры, где вся в тревоге ждала Травинка. Она заметно поправилась в последнее время и колдун говорил, что вскоре ее лоно подарит нового члена рода. У вечернего костра охотники жестами и скупыми словами рассказывали о своей добыче, а также про случай с Бубо. В конце, как и полагалось, охотники смеялись над неудачливым соплеменником.

Прошло несколько ночей, но Бубо так и не смог встать на ноги. Он ползал на коленках и пользовался едой других охотников. Они не оставляли его пещеру без пропитания. Хотя, как он догадывался, они делали это больше для Травинки, которая ждала приплода. Лишь на вторую неделю он смог встать на обе ноги, но понял, что уже никогда не сможет ходить за зверем. Его нога стала кривой и подгибалась при любом удобном случае.

В долгие дни сидения возле пещеры Бубо не знал, чем заняться. От безделья тер камушком о камушек. Постепенно, камушки становились все более гладкими и прозрачными. Это очень понравилось ему, да и Травинка была рада смотреть на огонь через ровную поверхность красной глубины. У него накопилось много таких гладких камней и он стал иногда давать их тем охотникам, которые приносили особенно много мяса, или кореньев.

За своими занятиями он также наблюдал за красой племени – Ланью. Она плела тростниковые циновки и даже однажды принесла к ним в пещеру одну из них. За это он вручил ей один из самых красивых камней, который обрабатывал несколько дней. Она благодарно потерлась своей щекой о его щеку, чем вызвала возмущенное шипение Травинки.

В эту ночь Травинки не стало. Жизнь, которая была готова появиться на свет, погубила ее. Колдун лишь развел руками, когда вода появилась на щеках Бубо. С тех пор охотники реже приносили ему еду и Бубо почти перестал давать им камни. Он уже научился ходить недалеко от деревни и собирать их, но ему не хотелось отдавать блестящие кругляши за плод, или лапу длинноуха. Впрочем, очень быстро к нему потянулись самки племени, которые приносили фрукты охапками и куски вяленного мяса.

Это время жаркого солнца оказался плохим. Зверей в лесах было меньше, а плоды подрастали неохотно. Поэтому к холодному солнцу запасли едва столько, чтобы протянуть до большого тепла. Впрочем, в пещере Бубо припасы были. Он был спокоен за себя, так как самки племени натаскали ему за камушки столько, что он мог бы прокормить несколько соплеменников. Но Бубо не делился, да и никто не спрашивал с него до определенной поры.

Когда в одной из пещер от худобы помер будущий охотник, а в другой самка, то к Бубо пришли несчастные родители и попросили немного сухих фруктов… Бубо покачал своей косматой головой и попробовал прикинуться несчастным. Но соплеменники настаивали на своем. Бубо попытался отвернуться, чем вызвал воду на глазах у несчастной самки. Тогда она достала из мешочка его красный камушек и швырнула к его ногам. Бубо словно очнулся, погладил камушек и решил все-таки отдать самке немного еды.

Похожая история повторялась еще несколько раз с другими соплеменниками. Бубо даже нашелся сказать им, что они могут поменять свои камушки на еду. Впрочем, особой щедростью он не отличался. Однако соплеменники зла на него не держали, поскольку камушки казались им чем-то неважным, но за них они могли получить еду.

Пришло жаркое солнце и вновь началась обычная жизнь. Охотники приносили добычу, собиратели выкапывали корни. Часть доставалась Бубо, поскольку он был членом рода. Самки вновь потянулись к нему в пещеру, чтобы украсить себя сверкающими камнями. К следующему холодному солнцу Бубо обладал запасами вдвое больше, чем в прошлую зиму. Соплеменники уже знали, что в обмен на еду можно получить красный округлый камушек, а в голодное время обменять его вновь. Бубо принимал в обмен шкуры, циновки и инструменты, сохраняя это все в своей пещере.

Холодное солнце принесло с собой дожди и голодное время. В лесах пропало двое охотников племени. Даже брат Бубо вернулся однажды весь в ранах, так как столкнулся на тропе с зубастым серым демоном. Он смог победить его, но зверь поранил его руки. Колдун вынес свой приговор, что больше он не сможет быть хорошим охотником.

Так семейство Лани осталось без главного добытчика. Но у Лани было много красивых камней Бубо. С ними она и приходила к нему за сушеными фруктами и вяленым мясом. Но камни все-таки закончились. Семейство брата голодало, но Бубо не спешил им помогать, так как помнил все насмешки в свой адрес, когда его сравнивали с высоким и сильным воином.

Лишь позже Бубо узнал, что брат его отказывался от еды и тайком подкармливал своего первенца разжеванными фруктами. Он заболел и отпустил свою душу в леса предков. Лань посыпала голову золой и неделю не выходила из пещеры. Лишь старые самки приходили к ней, чтобы покормить ее и ребенка. Тогда кто-то из воинов решил проучить Бубо, что он не помогал брату. Ночью он попытался раздвинуть камни при входе в его убежище, но Бубо поднял такой вой, что на него сбежались соседи.

Тогда он и узнал от своих соплеменников, что его стали считать кем-то равным со старейшинами, или даже колдуном. Разозленные соседи объяснили ночному гостю, что «Бубо, хранить, еда, голод, помогать». С тех пор он стал спокойней спать, но все-таки выменял у лучшего охотника его самый острый кремниевый нож.      

Через несколько ночей к нему вновь пришла Лань. На своей ладони она протянула ему небольшой плоский камень, который она случайно нашла в дальнем углу пещеры. Бубо радостно поделился с ней вяленым мясом и сушеными фруктами. Через пару дней она пришла вновь…

 

***

 

Бубо сидел на шкуре и стучал зубами от холода. Невдалеке подвывала старуха колдуна, которая провожала души в другой мир, где на деревьях всегда висят спелые фрукты, а звери сами приходят к охотникам. Больше Лань никогда не придет к нему в пещеру, ведь у нее уже не было красивых красных камушков.    

 

 

 

Похожие статьи:

СтатьиДашкин камень или переосмысливаем время цивилизации

СтатьиБарон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт!

РассказыШкура

РассказыВремени нет.

РассказыВерхом на танке Хан Мамай

Рейтинг: +2 Голосов: 4 978 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Григорий Родственников # 21 апреля 2014 в 22:38 +2
Хороший рассказ. Прочитал с большим удовольствием.
Странно, что соплеменники Бубо сами не могли насобирать таких камушков.
Или колченогий единственный из племени знал способ их обработки?
0 # 22 апреля 2014 в 12:03 +3
У соплеменников просто не было для этого достаточно времени smile Они охотились, собирали и всячески занимали себя производством необходимых вещей. В остальном, это попытка немного осмыслить процесс формирования сознания. Естественно, в области финансов, т.е. возникновения денег.
Катя Гракова # 9 мая 2014 в 13:12 0
Сначала я планировала пожалеть героя: вон он какой несчастный, обделённный, увечный - а потом, когда за камушки речь пошла, аж рассердилась. Вот уж верно подмечено, что в данном случае сила превосходства, что давали камушки, испортила Бубо. Думала, может, сострадание найдётся - фиг, не нашлось.
Очень даже жизненно. Я помогу тебе, но только заплати мне.
0 # 9 мая 2014 в 13:19 +2
Когда рассказ писался, то герой сразу заявил о своих правах быть самим собой. При этом он отказался быть хорошим, или плохим. Он просто такой, какой он есть. В нем и добро, и зло, и беспомощность с силой. После финальной точки пришло удивление, что герой оказался именно таким, а не белым, или черным.
Катя Гракова # 9 мая 2014 в 13:25 0
то герой сразу заявил о своих правах быть самим собой
Заявить-то заявил, но всё же читатель вправе был рассчитывать, что герой выберет либо чёрное, либо белое cry
0 # 9 мая 2014 в 13:33 +3
:) А он взял и нашел другие камушки. Не лупить же его за это. Не знаю, если попросится еще раз в литературу, то может про него еще будет пара рассказов. Вдруг он там исправится, или окончательно станет черным колдуном.
Катя Гракова # 9 мая 2014 в 13:40 +1
А он взял и нашел другие камушки
Натуральный такой герой вышел - именно из-за того, что повёл себя именно как человек, имеющий деньги и власть. Так что тут всё пучком, Андрей joke Мне особо понравился колорит этакого каменного века: длинноухи там всякие, низкое солнце, высокое солнце...
Григорий Родственников # 9 мая 2014 в 13:43 +1
В следующем рассказе надо настучать ему камушками по балде laugh
Почему? Да это я так... разговор поддержать.
Катя Гракова # 9 мая 2014 в 13:45 +1
Но это было бы тоже вполне по-человечески, Гриш laugh
Григорий Родственников # 9 мая 2014 в 13:46 +1
Очень по человечески...
Я прямо винтом хожу - жуть, как хочется увидеть как ты наш сериал обработала laugh
Это тоже очень даже по человечески...
Катя Гракова # 9 мая 2014 в 13:47 +1
Я уже на Вибу отписалась, что за выхи усё сделаю laugh Самой интересно, что выйдет)))
Григорий Родственников # 9 мая 2014 в 13:48 +1
Наберусь терпения... Так и знай - я в засаде...
Катя Гракова # 9 мая 2014 в 13:50 +1
shock
Григорий Родственников # 9 мая 2014 в 13:54 +1
И не надо делать такие большие глаза.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев