1W

Креветка

20 января 2021 - А. А. Вознин
article15028.jpg
 Городской парк млел в полуденных солнечных лучах. Степенные голуби спасались от зноя, замерев посреди блестящих луж, а бесшабашные воробьи, обычно шныряющие повсюду небольшими бандами, попрятались в тени густых кустов. Бушевавший всю ночь ветер с дождем напоминал о себе только сорванной листвой, поломанными ветками да парившей землёй. Казалось, сама природа, успокоившись после ночных безумств, нежится в долгожданной июньской жаре.
    Я медленно брёл по дорожкам парка мимо лавочек, оккупированных мамашами с шумными детьми, молчаливыми поклонниками Капабланки и кучкующейся молодежью со звонкими гитарами. Наконец впереди появилась возможность передохнуть и мне. И одинокий сгорбленный старик вряд ли мог помешать моему уединению - он бездвижно сидел на самом краю свободной лавочки, глядя в одну точку.
    - Не помешаю? - Всегда стараюсь быть чертовски вежливым.
    Коллега по одиночеству лишь скользнул отсутствующим взглядом и молча кивнул. Вытянув уставшие ноги, я погрузился в созерцание ярких красок расцветающей природы. Тишина. Благодать. Словно само течение времени остановилось, запутавшись в кронах высоких деревьев. И если бы не это проклятое ЕГЭ, будь оно неладно.
    - Как вы относитесь к исполнению желаний? - неожиданно прервал благостную тишину старик.
    Я посмотрел на него. Обычный дедок лет за восемьдесят: худой, невысокий, с длиннющей бородой а-ля Хоттабыч. Старая, потрёпанная одежда. Только вот глаза... Какие-то не по годам светлые, на удивление глубокие, со странно острым взглядом. Такое впечатление, что в глубине души сосед по лавочке хранит некое тайное знание, до поры недоступное мне...
    - К сказкам равнодушен последние лет десять, - пытаясь оставаться тактичным, ответил я.
    - Как пошёл в школу и освоил таблицу умножения? - съехидничал старикан.
    Что-то он нравился мне всё меньше и меньше. Уж лучше бы помалкивал. Его костистая рука, покрытая бурыми старческими пятнами, подрагивала на потёртом старом кожаном саквояже. Промелькнула мысль, что дореволюционные лекари в подобных хранили свой медицинский скарб.
    - Намного раньше, - буркнул я.
    - А если я скажу, что это не сказки, и я готов тебе передать исполнитель желаний? Вот чего ты хочешь?
    Нежданно вынырнувший из небытия Дед Мороз... Но я уже далеко не тот доверчивый пятилетка. И не мешало бы и мне подшутить над шутником:
    - Двойной сиибургер с креветками под мексиканским соусом. И опий-колу.
    Старик хмыкнул, открыл саквояж и достал коробочку из Макдоналдса. Протянул мне. Я ошалело заглянул в неё. Всё было на месте, как заказывал. Но что это подтверждало? Что я дурак-дураком?
    - Тут всё без обмана. Я стар и эта скатерть самобранка мне не нужна, готов отдать её тебе. Бери, владей, исполняй.
    - А оно только материальные объекты исполняет и по размеру подходящие к объёму саквояжа?
    - Саквояжа? - Дедок с удивлением посмотрел на саквояж, - Ну, пускай саквояжа. Нет, чего хочешь.
    Сосед по лавочке был явно сумасшедшим. Такое впечатление, что ближайшая психушка устроила день открытых дверей, и один из пациентов, прихватив старый врачебный аксессуар, сбежал оттуда. Беглец помолчал, переводя дух. Я же, пока он набирался сил, откусил бургер... Хм-м-м. Бургер как бургер, обычный. С креветкой и характерным мексиканским привкусом.
    - Это только визуализация Центра, - Псевдо-волшебник ткнул пальцем в мягкий кожаный бок.
    - Чьего центра?
    - Всего.
    Я решил подыграть сумасшедшему, пока санитары бегают по кустам в его поисках. Чего бы мне хотелось получить, будь предоставлена свобода выбора? Пересмотреть результаты ЕГЭ... А оно мне сейчас надо? Богатство... Яхты, машины, дворцы и девушки... Как надолго этого хватит? Не хотелось повторять ошибок современных нуворишей. И есть ли вообще смысл в богатстве? Если только...
    - А бессмертие? Даёте?
    Что-то такое в глазах его сверкнуло нехорошее.
    - Кхм, - Старик странно поперхнулся и продолжил говорить как будто через силу, - я же сказал: всё, что только пожелаешь.
    - Если всё, что пожелаю, и плюс бессмертие, я согласен. Давай. - Я решил закругляться с неприятным обществом.
    Безумный искуситель осторожно, как великую ценность, поднял, подержал навесу и протянул мне саквояж. Я взялся за потёртую ручку... Какой же он невесомый! И поставил рядом.
    Старик кряхтя поднялся и медленно пошаркал по дорожке к выходу, оставив меня сидеть, доедать только что придуманный сиибургер - с креветками, мексиканским соусом и опий-колой...
   
    На освободившееся место тут же слетелась ватага молодняка с расстроенной гитарой. Патлатый продолжатель бессмертного дела Хендрикса запел хриплым голосом знакомую песню из недавно вышедшего кинофильма о Высоцком. Я встал, взялся за подарок... Но... Он словно прилип к лавочке! Дёрнул... Сильнее... Чёрт! Мир мгновенно изменился - я с саквояжем как будто застыли в янтарном пузырьке, а вот всё вокруг начало проматываться ускоренной киноплёнкой в руках свихнувшегося киномеханика. Каждый мой рывок сопровождался стремительным рывком окружающего мира с солнечным колесом по внезапно потускневшему небу и размазыванием предметов в невыразительные пятна. Я замер... И всё замерло. Только вот... Ни давешней ватаги пацанов, ни зелёного летнего дня - голые берёзы, снег по колено, ночь, жёлтые фонари. Охренеть! Со страхом завертел головой. Холод! Колючий ветер продрал до самых костей. Бросив саквояж, кинулся к выходу из парка... А-а-а! Двигался не я - само пространство крутилось в бесконечном колесе Сансары. И как бы я ни метался, всё повторялось с пугающей точностью - скамейка со стоящим на ней страшным футляром остаётся рядышком, а привычный мир исчезает в разверзшемся водовороте, жадно пожирающем само время...
   
    Наконец летний парк... Это сколько же я лет потерял, пытаясь остановить окружающую свистопляску на приятной для себя погоде? Уже не узнать. Озарение наступило слишком поздно... Проклятый дедок ловко поймал меня в ловушку простофиль, выхода из которой нет. С удивлением гляжу на свои иссохшие за промелькнувшие годы старческие руки с бурыми пигментными пятнами. Хорошо хоть лица не видно - помер бы, наверное, от ужаса.
     - Не помешаю?
    Молодой парень брезгливо сморит на меня с высоты своего бесконечного запаса лет. Странное ощущение. Молча киваю седой головой. Парень садится и тихонько насвистывает знакомую мелодию. Высоцкий? Что-то толкает меня изнутри:
    - Как вы относитесь к исполнению желаний?
    ...
    Когда шагаю от страшной лавочки, оставив доедающего креветки в булке парня, мне кажется или... Время странным образом обращается вспять?

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +3 Голосов: 3 46 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 20 января 2021 в 20:48 +1
У меня нехорошее чувство, что мы по одному астралу гуляем crazy
Бушевавший всю ночь ветер с дождем напоминал о себе только сорванной листвой
Это... того...
"О бушевавшем... ветре напоминали только..."
А. А. Вознин # 20 января 2021 в 20:55 +1
К сожалению смог пройти только первую пару врат сновидца.)))
DaraFromChaos # 20 января 2021 в 21:12 +1
Не, я осознанными сновидениями не балуюсь. Пусть живут без меня
Я о другом. Вы пишете на близкие мне темы. И подход ваш как автора - мне тоже близок
А. А. Вознин # 20 января 2021 в 21:21 +1
Ага. Мне где-то писали, что я иронизирующий пессимист.)))
А. А. Вознин # 20 января 2021 в 20:57 +1
По косноязычию - я левша, и тяга к инверсиям и словесным извращениям в генетике. )))
Евгений Вечканов # 21 января 2021 в 19:09 +2
Хороший рассказ!
Браво и плюс от меня.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев