fantascop

Критические ошибки космической навигации

в выпуске 2015/12/17
article5147.jpg

Из состояния беспокойной полудремы его вывел приятный девичий голос навигатора:
- Вы достигли конечной точки маршрута!
Андреас деактивировал гравиопояс и взмыл из пилотского кресла к обзорному экрану.
Странно, путь до окраинной колонии занял вполовину больше времени! Он кинул взгляд на показания приборов. Топливо почти на исходе, а маршрутный дисплей навигатора показывает кривой запутанный клубок, вместо привычной путевой схемы. Что-то сбоило в совершенной конструкции служебной яхты. Нельзя так вот запросто, взять и изменить маршрут.
Андреас разглядывал средних размеров планетоид с двумя крошечными лунами. Этот пыльный булыжник со скудной атмосферой мало походил на Персею Целиту - аграрный рай и его точку прибытия.
- Навигатор, где мы!? - активировал он голосовое управление.
- Вы достигли конечной точки маршрута!
- Ты издеваешься!? Где Персея?
- Вы достигли...
- Покажи мое местоположение!
- Нет данных, неисследованная область галактики!
Пилот пнул в сердцах ребристую переборку рубки управления и тут же полетел, завертевшись вокруг своей оси, сбивая всё на своём пути.
- Черт возьми - пояс! - вспомнил он запоздало о невесомости и, щелкнув тумблером на поясе, жестко приземлился на пол тесной рубки.
- Внимание! Критический показатель уровня топлива! – вдруг, проснулся бортовой компьютер и на центральный экран полезли красивые диаграммы расходования горючки.
- Компьютер, сколько мы ещё продержимся на орбите?
- Не более двух универсальных хроноедениц, затем начнём постепенный сход и с вероятностью девяносто пять процентов сгорим в атмосфере, - бесстрастно вычислила машина.
- Свяжись с ближайшим портом, отправь сигнал бедствия!
- Начинаю сеанс связи! - комментировал бортком свои действия. - Некорректная команда! Нет трансляторов в зоне доступа! Повторить?
- Да, черт возьми, конечно, повторить!
Мощнейшие трансляционные станции были повсюду! Везде, куда простиралась необъятная человеческая цивилизация! Это могло означать только одно - он очень-очень далеко от обитаемых миров...
Неожиданно корабль дрогнул, и чуть слышно загудела автоматика, умная машина активировала процедуру схождения с орбиты.
- Запускается процесс автоматической посадки транспорта! Пилоту рекомендуется занять компенсационное кресло и пристегнуть ремни безопасности согласно стандартной инструкции!
* * *
Барон фон Дюррер, был пьян и крайне раздражен, а потому от души пнул человекоподобного робота-секретаря в полированный бок. Удар вышел знатный - механический бедняга, потеряв равновесие, рухнул вниз головой с широкого трапа "Претории" на каменистую пыльную почву. С достоинством потомственного дворецкого, андроид поднялся и продолжил, как ни в чем не бывало:
- Ваша милость, мои сенсоры улавливают в атмосфере соединения метана и хлор! Я все же рекомендую надеть легкий дыхательный фильтр с классом защиты "LAB7".
- Слушай Фолли, - пьяно возразил фон Дюррер, - мы застряли на этом треклятом булыжнике с дрянной атмосферой, с кучкой плебеев и без горючки!
- Да сэр, но...
- А теперь раскинь-ка своими ржавыми микросхемами, которые заменяют тебе мозги, сколько я тут протяну без свежих фруктов и своих молодильных уколов? Молчишь чертяка!? То-то! - барон нравоучительно поднял палец к небу и вдруг узрел полыхающую точку на горизонте, которая увеличиваясь в размерах, быстро приближалась.
Секундой позже пришел звук. Грохот гедеоновых турбин выдавал легкую яхту класса "Курьер". Опершись на робота-слугу, пьяный вельможа наблюдал, как корабль осторожно снижался и наконец, поднимая тучи невесомой взвеси сел километрах в тридцати южней "Претории". На шум двигателей выбежали из недр роскошного посольского корабля ещё несколько человек.
- Кто это? - спросил капитан Мурси, щурясь на пылевую бурю устроенную приземлением, одновременно натягивая дыхательную маску.
- А кто его знает! - улыбнулся барон. - Ещё один потеряшка, судя по всему. Мурси, сделайте милость откомандируйте кого-нибудь, пусть встретят гостя.
- Я поеду! - вызвался Клайв, самый молодой из мужчин, стоявших на сходнях гигантского лайнера. - Вездеход возьму, вы не против, милорд?
- Да пользуйтесь, что уж теперь! - разрешил фон Дюррер.
* * *
- Ты не раскисай дружище! - Клайв хлопнул Андреаса по плечу. - Это ещё не конец света. Тут, таких как мы, без малого триста душ будет!
- И что, все заблудились? - удивленно спросил астронавт, удобно устраиваясь в салоне вездехода.
- Ага, все семнадцать чертовых посудин! Ну, с твоей, уже восемнадцать. - Клайва казалось, забавляет их положение. - Представь, космонавигаторы притащили их в эту дыру почти на пустых баках!
- Что же это такое? - озадаченно размышлял Андреас. - Аномалия, саботаж, похищение?
- Ты не поверишь!
- А вдруг?
- Андре, когда ты обновлял прошивку своего навигатора?
- Я не обновлял её, - он сверился с дистанционным терминалом корабля. - Точно, он сам пропатчился свежими обновлениями в доках Новой Пайоллы, там бесплатная сеть вроде...
- Будь любезен, прочти, до какой версии у тебя обновился софт?
- Э-э... три, восемь, два ноля, четыре, - прочел Андреас цифры номера версии.
- Глянь сюда! - Клайв сунул ему под нос свой терминал, не отрывая взгляда от дороги.
- У тебя та же версия прошивки, и что?
- Все кто застрял здесь, имеют последнюю версию программного обеспечения!
- Что? Ты хочешь сказать - нас зашвырнуло на сотни световых лет, из-за бага в обновлении?
- Невероятно звучит, правда?
* * *
Андреас вошел в огромную кают-компанию посольского лайнера "Претория" и у него захватило дух от ненужной казалось-бы, но так к месту подобранной роскоши, что он застыл на мгновенье, залюбовавшись отделанными центурианским орехом стенами и левитирующими кристаллическими люстрами. Меж тем, за длинным столом для совещаний собрались капитаны всех семнадцати судов, волею случая, а точнее волею разгильдяйства разработчиков программного обеспечения, оказавшиеся вдруг на малопригодной для жизни планете в сотнях световых годах от знакомых трасс и маршрутов, без обеспечения и практически без топлива.
- Выпьете что-нибудь, сэр? - учтивый робот-стюард подтолкнул к столу платформу-бар с недурственным ассортиментом.
Андреас окинул взглядом звездных скитальцев. Капитаны, не торопясь, с чувством и вкусом накидываясь дорогим спиртным, вели непринужденные беседы с соседями по столу. Стихийно назревали конфликты, но быстро гасли, чтобы возобновиться вновь уже на другой стороне стола. Тонко нарезанные экзотические закуски уничтожались с завидным усердием. Учитывая то, что на некоторых кораблях уже начался голод, и члены экипажей тянули скудный рацион, как могли, большие боссы устроились очень недурственно, ежедневно заседая и решая извечный вселенский вопрос - кто виноват и, что делать?
- Благодарю! - он, подумав, выбрал злую горлодерку "Пот Жугарского демона" и стюард щедро плеснул ему из хрустального декантера, порцию взрывоопасного пойла.
К слову, на борту его "Курьера" не было оголодавшей команды. Малое судно было практически самодостаточным механизмом, нуждавшимся лишь в пилоте-технике, а потому он с легким сердцем замахнул залпом ядреную выпивку. Тут же Андреас задохнулся, сердце зашлось в груди, а «Пот демона» пролился огненным потоком по пищеводу и взорвался в желудке яростной вспышкой, выбивая слезы из глаз.
- О! Приобщаешься к клубу ленивых бездельников? - Клайв весело подмигну ему и занял пустующее место рядом.
- Пытаюсь снять напряжение, - почему-то смутился Андреас и виновато поставил пустой стакан на стол.
- Да я шучу! Что тут ещё делать-то? Жрать на посольской кухне фон Дюррера и отводить глаза, когда умирает от истощения очередной член твоей команды - вот занятие для настоящих мужчин! - Клайв сказал это нарочито громко. Неожиданно стихший гомон пьяных голосов и звон посуды, дали понять, что едкая шпилька достигла цели, кому бы она ни предназначалась.
Шальные пьяные взгляды устремились на молодых людей. Андреас возблагодарил Богов за сводный кодекс старших офицеров, запрещающий проносить оружие на брифинги и совещания. Он кожей почувствовал - были бы здесь стволы или именные кортики, живыми бы они из-за стола не встали.
- Слушай ты, сопляк! - вскочил со своего места пожилой мужчина в идеально пригнанном по фигуре белом кителе. - Клянусь тремя про̀клятыми лунами Мальтараза, за твой поганый язык я прикажу кинуть тебя в утилизатор!
- Боюсь, вашему утилизатору давно пора менять разгрузочный модуль, ведь останки большей части вашего экипажа, достопочтимый командор Халлард, уже перегрузили мощности машины! - парировал неугомонный Клайв.
- Я убью тебя голыми руками, плебейское семя! - Халлард налился краской гнева и теперь ярко контрастировал со своим снежно-белым френчем, подбитым золотым позументом.
Их яростную перепалку, грозящую перерасти в разудалый мордобой, прервал мелодичный перезвон, это посол фон Дюррер, стучал платиновой десертной ложечкой о край хрустального фужера.
- Господа! - политик поднял руки в примирительном жесте. - Молю вас, успокойтесь! Мистер Харллард, сударь мой, мы собираемся здесь, что бы выработать стратегию дальнейших действий, а не для того, чтобы грызть друг другу глотки!
- Простите мне мою горячность, милорд! - пристыженно сел на место мгновенно остывший капитан. - Право, мне очень неловко, но этот юнец лишь обличает уважаемых господ, не предлагая ничего дельного!
- Разве? - посол вопросительно поднял бровь. - Не этот ли юноша указал нам путь решения нашей общей проблемы? Не вы ли Харллард и сотоварищи, разгромили его идею на корню?
Андреас, непонимающе уставился на нового приятеля. Клайв лишь улыбнулся загадочной улыбкой и прошептал:
- Поддержи меня, Андре!
Фон Дюррер встал и внимательно поглядел в глаза каждому капитану, что пили у него за столом и от этого взгляда многие смешались и опустили взгляд в тарелки с нежно-розовым модифицированным беконом.
- Друзья мои! - начал он. - Клайв О`Доналл, предложил остроумный и я считаю единственный возможный выход из западни в которую мы попали благодаря халатности специалистов из Навигатор Семантик Гроупп!
- Подлые свиньи! - в горячке воскликнул совсем молодой капитан с нашивками торгового флота Малой Империи. - Как только выберемся из этой передряги, клянусь, я лично застрелю всех виновных, начиная с президента этой недокомпании...
- О! Уверен, юноша, каждый присутствующий на этом собрании с огромным удовольствием присоединится к вам, в вашем благом начинании! - прервал его экспрессивный посыл, барон. - Но сейчас поговорим о деле, досточтимые командиры!
* * *
Андреас стравил избыточное давление и сорвал пломбу с аварийного клапана топливного бака. Где-то в недрах корабля глухо ухнуло, и он услышал, как остатки радиоактивного горючего устремились по трубопроводу в мобильную цистерну-заправщик. Галлонов пятьсот, приблизительно прикинул парень и где-то внутри заворочался скряга-хомяк. Он мысленно пнул жадину, напомнив, что для общего дела нужно всё топливо, что удастся сцедить с заблудившихся судов.
Клайв О`Доналл, оказался сметливым малым, перевозящим контрабандные мыслящие кристаллы из скопления Серебряных прядей в Метрополию. Его крохотное одноместное судно класса "Спидер" было серьёзно тюнинговано для дальних бросков, а мощные сдвоенные джамп-батареи позволяли уйти не только от полицейских патрулей, но даже от скоростных транспортов Специального Корпуса. Клайв написал простенький алгоритм и надеялся с помощью него выйти на прежний маршрут, цепляясь за последние логи глючащего навигатора. Задумка была проста и имела все шансы на успех, а с прибытием Андреаса на своём "Курьере", баки можно было залить под завязку - с миру по нитке, как говорится.
Камнем преткновения служило лишь то, что крохотный корабль мог взять на борт лишь одного пассажира, не считая пилота. Да-да, сейчас Вы скажете, что капитан покидает судно последним, ответственность и героизм, самопожертвование и чувство долга... но! Изнеженные комфортом и избалованные огромными жалованиями командиры, ни за что не желали уступать друг другу вакантное место, мотивируя это тем, что нечистый на руку делец может просто-напросто кинуть терпящих бедствие граждан. Но, вот если полечу я - далее шло имя и длинное звание с перечислением наград и регалий, то непременно спасательная миссия увенчается успехом. Клайв предположил, что они просто трусили оставаться в суровом, диком мире, но Андреас не мог в это поверить. Наконец, после долгих прений, барон фон Дюррер подвел итог - с контрабандистом летит он, ибо посол есть фигура официальная и его слово остаётся решающим, а потому решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Прощание вышло скомканным и быстрым.
- Прощай Клайв, возвращайся с помощью! - Андреас крепко пожал руку О`Доналла.
- Прости Андре...
- Забудь, я в любом случае не смог бы тягаться с авторитетом посла! Всё нормально, пусть летит он, я не в обиде дружище.
- Поверь... так будет лучше, - проговорил Клайв и, развернувшись, затопал по гулким сходням своего корабля.
* * *
Клайв запустил свою хитрую программку, указав послу на столбцы бегущих по экрану цифр:
- Вроде работает!
- Думаю, я представлю вас к какой-нибудь награде, юноша, когда мы доберемся до цивилизации! - воскликнул фон Дюррер, придвинувшись вплотную к монитору.
- Что вы, ваша милость, боюсь я не достоин! - с этими словами О`Доналл вытащил миниатюрный пистолет и приставив его к затылку августейшей особы, спустил курок.
Мозг барона мгновенно вскипел, поджаренный энергетическим выбросом оружия и он безвольной куклой выпал из кресла, упершись головой в центральную консоль. Клайв деактивировал гравиопояс жертвы и легко поднял посла с пола.
Утилизатор гудел лишь пару секунд, затем умная автоматика отключила машину и, мигнув зелененым светодиодом просигнализировала - объект утилизован.
Не торопясь, он удалил фейковую программу из памяти космонавигатора и задал курс на ближайшую базу "Навигатор Семантик", отправив стандартный кураторский отчет.
Секретная программа колонизации новых миров набирала обороты, в спешке рождая героев новой эпохи завоевания космоса. Пусть в муках и в большинстве своем мертворожденными, но с чего-то ведь нужно начинать. Поколение ожиревших, чванливых лентяев вновь ждут лавры пионеров-первопроходцев и бесстрашных исследователей вселенной.

 

© РусланТридцатьЧетыре, май 2015 г.

 

Похожие статьи:

РассказыКогда они оживут

РассказыРоботы-Дроны (весь цикл)

РассказыПуть

Рейтинг: +7 Голосов: 7 487 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Вячеслав Lexx Тимонин # 6 июля 2015 в 14:41 +5
Прикольно! В конце чуть сбавил темп, а так офигительно! Плюс
Александр Кеслер # 6 июля 2015 в 20:19 +5
Замечательный рассказ. Все в лучших традициях классической фантастики с неожиданной развязкой. Получил огромное удовольствие.
Спасибо, Руслан! +
РусланТридцатьЧетыре # 6 июля 2015 в 22:00 +4
Благодарю, рад что понравилось
Жан Кристобаль Рене # 11 июля 2015 в 00:11 +3
Вот это рассказище! Руслан, ты - мастер! Адназначна! Я до самого конца не просёк, что случится! Плюс!!!+++
Павел Пименов # 16 июля 2015 в 00:40 +3
Отличный рассказ. Финал интересный. Плюс.
DjeyArs # 19 декабря 2015 в 19:51 +3
По юмору и иронии можно сравнить разве что с непревзойденным Шекли! Руслан тебе от меня зачот и еще один плюсик в твою коллекцию! Молодец!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев