fantascop

Крысолов 2.0

в выпуске 2015/09/24
23 апреля 2015 - Косенко Данила
article4400.jpg

- Герр Крысолов, я здесь по поручению магистрата.
Крысолов с интересом оглядел посетителя. Уверенная поза. Костюм простого покроя, но из хорошей ткани. Дорогая, крепкая обувь. Тёртый калач! Не последний человек в городе.
- Что, решился мой вопрос?
- Я по другому делу. У нас пропал бургомистр.
- Молодой человек, позволю себе говорить откровенно. - Крысолов устало посмотрел на посетителя. - Я очень этому рад. Значит, есть справедливость на свете.
- Сделаю вид, что не слышал вашей реплики, - поморщился посетитель.
Так, парень определённо имеет отношение к Тайной Страже. Другой бы с криком "Измена!" побежал за стражниками. Шпионская рутина - поиск заговорщиков, подслушивание разговоров в таверне, чтение полуграмотных доносов. Интересно, чем он, Крысолов, заинтересовал столь серьёзных людей?
- Уверен, бургомистр сейчас празднует с какой-нибудь из красоток её совершеннолетие. - усмехнулся Крысолов. С этими ребятами можно говорить прямо. - Прямо у неё дома.
- Есть такие собрания, герр Крысолов, которые не пропускают. Бургомистр пропустил. Поэтому мы забеспокоились. Наши усилия оказались тщетны.
- Так чем я-то могу помочь?
- Ну, может быть вы подудите как-нибудь, он и найдётся. Как с крысами.
Крысолов со страдальческим лицом поднял глаза к потолку:
- Подудеть! - он даже вскочил. - Подудеть! Молодой человек, вы хоть представляете себе, сколько опытов, сколько научных экспериментов над грызунами мне пришлось провести, чтобы найти именно ту мелодию, которая изгоняет только крыс и не вредит людям. На меня десятки раз нападали крысы и пару раз я чуть не подхватил чуму.
Крысолов прошёлся по комнате нервной походкой:
- Подудеть! - он в отчаянии взмахнул руками. - Я перепортил сотни дорогих палок, пытаясь сделать флейту нужной тональности. Известные мелодии учатся играть не одну неделю, а попробуйте научиться играть идеально ту, которую ещё толком не написал. Не приведи Господь, ошибёшься хоть на пол-тона - и толпа крыс устремится на тебя и растерзает.
Он устремил гневный взгляд на посетителя:
- И из всего этого труда вы видите только готовый результат. Конечно, каждый может ходить над пропастью по тонкому канату - ведь у канатоходца это получается. Каждый может выковать отличный меч - ведь у кузнеца это выходит так легко! Всю сложную работу вы пропускаете и называете её - подудеть!
- Выходит, я обратился не по адресу? - упавшим голосом сказал посетитель.
- Вот что, молодой человек. - Крысолов заложил руки за спину. - Я живу в этой дрянной гостинице уже пятый день. Вы знаете, чего я жду?
Посетитель молчал.
- Знаете. Я жду оговорённой платы от бургомистра. Мне ведь даже за комнату заплатить нечем! Хозяин из благодарности кормит меня бесплатно - ведь мыши с крысами исчезли. Он топит печь, и не мне вам рассказывать, какие холодные ночи в ваших краях. Он даже готов потерпеть меня ещё несколько дней. В отличие от хозяина ваш пропавший бургомистр кормит меня только завтраками. Завтра, мол, вопрос об оплате будет решён. Я устал ходить к нему на приём! Да толку, меня уже и перестали пускать к нему. - Крысолов безнадёжно махнул рукой:
- Видимо в благодарность за сделанную работу бургомистр распускает слухи по городу, что я увёл детей. Увёл и утопил в том же озере! В отместку, как крыс! - Крысолов подошёл к окну и ткнул пальцем в сторону улицы. - Покажите мне хоть одну семью, из которой я увёл хоть одного ребёнка! Да я по улице сейчас пройти не могу, пальцами показывают, камнями бросаются с криком "Детоубийца!". И после всего этого ко мне приходите вы и просите найти пропавшего бургомистра. Да пусть бы он вообще не появлялся в моей жизни!
- Если мы решим вопрос с оплатой... - начал посетитель.
- А что делать со слухами?! - перебил Крысолов. - Вы сумеете переубедить жителей города, что я не чудовище? Лучше обеспечьте мне охрану до городской черты. Получить булыжник в голову - совсем не весело.
- С жителями мы разберёмся. - твёрдо сказал посетитель. - С оплатой вопрос будет решён в течение часа. Если вы сможете помочь.
- Я смогу вам помочь. - спокойно сказал Крысолов. - Хотя опыты над людьми и запрещены, но я исследовал влияние различных типов музыки на определённый тип людей. Ничего противозаконного, просто играл на городских площадях и смотрел, какие люди за какую мелодию бросали больше монет. Думаю, с определением психотипа вашего бургомистра проблем не будет.
- Определением чего? - опешил посетитель. - Какое-то латинское слово?
- Извините, заговариваться начал. - виновато улыбнулся Крысолов. - Этот медицинский термин я слышал от одного врача, который лечил буйнопомешанных. Как думаете, бургомистр где-то в черте города?
- Определённо! - заявил посетитель. - Если бы он отправился за город, я бы знал, - он усмехнулся. - Стража доложила бы.
- Замечательно! - потёр руки Крысолов. - Мне нужно высокое место, откуда он сможет услышать мелодию из любой точки города. Думаю, пожарная каланча вполне подойдёт.
- Вы не хотите попросить соблюдать полную тишину в городе? - удивился посетитель. - Мы вполне можем это устроить.
- Молодой человек, есть такие виды звуков, которые слышны далеко, не взирая на шум. Если вы увлекаетесь охотой, то примерно на таком же принципе работает ваш охотничий свисток для собак.
Крысолов раскрыл дорожную сумку, вытащил грубый деревянный футляр с флейтой и пачку сшитых суровой ниткой расчерченных нотных листов. Полистав ноты, кивнул:
- Думаю, я смогу подобрать мелодию. Остался побочный эффект.
- Какой? - настороженно спросил посетитель.
- Люди, похожие по характеру на вашего бургомистра, вдруг захотят срочно выйти на улицу, если они в доме. Надеюсь, вы сможете объяснить горожанам неожиданную тягу к свежему воздуху?
- Сможем! - улыбнулся посетитель.- Мы многое можем. Кстати, до каланчи вас будут сопровождать стражники. Во избежание нападений.
- Очень любезно с вашей стороны. - Крысолов слегка наклонил голову. - Как только бургомистр появится на улице, я забираю плату и под вашей охраной выезжаю из города. Даже сюда возвращаться не буду.
- Стража на улицах предупреждена, они ждут появления бургомистра.
- Тогда прошу меня оставить одного. Я буду готов через несколько минут.
- Пойду, распоряжусь на счёт оплаты, - посетитель повернулся и вышел.
Заперев за посетителем дверь, Крысолов отпер стенной шкаф. Внутри, тяжело дыша, сидел связанный бургомистр.
- Ваш выход через несколько минут, герр Скупец, - улыбаясь, сказал Крысолов. Он развязал пленника и перетащил на кровать. - Дверь в коридор я запру снаружи. Поэтому когда сможете передвигаться, воспользуйтесь чёрным ходом, он выходит на соседнюю улицу. Вы поняли меня?
Пленник кивнул.
- Замечательно! Кровообращение в конечностях восстановится через пару минут. Надеюсь, вы будете держать язык за зубами?
Бургомистр вновь кивнул.
- Нет, ну это надо додуматься! - воскликнул Крысолов. - Попытаться продать детей заезжим работорговцам и свалить всю вину на меня! Кто вы после этого?!
Пленник молчал.
- Не дай вам Бог выкинуть что-то подобное ещё раз, - тихо произнёс Крысолов. - Я, как обычно, появлюсь неожиданно. Но второго шанса вам уже не дам. Хотя я учёный, а не палач.
Крысолов снял с вешалки охотничью шляпу, взял дорожную сумку:
- Всего недоброго вам, герр бургомистр, - он слегка приподнял шляпу. - Прощайте. Очень надеюсь, что мы больше не свидимся.
Крысолов вышел в коридор, запер дверь заранее сделанной копией ключа, кивнул стражникам и вышел на улицу.

Похожие статьи:

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 1часть

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 2 часть

РассказыРикша

ЭфирХочу в сказку!

РассказыСказки от Гроба

Рейтинг: +2 Голосов: 2 685 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
tomasabura # 24 сентября 2015 в 11:32 +1
Великолепный слог. И очень ироничный и в то же время свежий взгляд).
Косенко Данила # 24 сентября 2015 в 11:37 +1
Покорнейше благодарю! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев